Главы государств выразили намерение и далее способствовать укреплению мира, безопасности и взаимовыгодного сотрудничества в отношениях с другими государствами в соответствии с целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций. В заявлении говорится: "Республика Беларусь и Российская Федерация намерены принимать активное участие в коллективных усилиях по укреплению стабильности на всех уровнях, в том числе по предотвращению и мирному урегулированию международных конфликтов и противодействию таким угрозам и вызовам, как международный терроризм, распространение оружия массового уничтожения, трансграничная организованная преступность, незаконное производство и оборот наркотиков, торговля людьми, природные
В ходе встречи планируется рассмотреть ряд вопросов, касающихся активизации сотрудничества в области борьбы с международным терроризмом и транснациональной организованной преступностью. В частности, члены Совета обсудят взаимодействие органов безопасности и спецслужб при обеспечении безопасности на транспорте и защите объектов транспортной инфраструктуры, организации и проведении совместных мероприятий по розыску и установлению лиц, причастных к террористической и экстремистской деятельности, борьбе с актами кибертерроризма, противодействии деятельности террористических и религиозно-экстремистских организаций.
В Российской Федерации непосредственную борьбу с терроризмом и экстремизмом осуществляют ФСБ и МВД России, которым в соответствии с законом должны оказывать содействие исполнительные органы власти всех уровней, органы местного самоуправления, СМИ, общественные объединения, организации (независимо от форм собственности), должностные лица. В 1998 году постановлением Правительства РФ N1302 Межведомственная антитеррористическая комиссия была реорганизована в Федеральную антитеррористическую комиссию, которую возглавляет Председатель Правительства России. Федеральная антитеррористическая комиссия является координационным органом, обеспечивающим взаимодействие субъектов, осуществляющих борьбу с терроризмом.
Олий Мажлиса Республики Узбекистан Д.Ташмухамедова приняла китайскую делегацию во главе с заместителем председателя Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК), президентом китайского Общества по изучению прав человека (КОИПЧ) Ло Хаоцай. Во встрече приняли участие руководители фракций политических партий в нижней палате парламента Узбекистана и председатель Комитета Олий Мажлиса по законодательству и судебно-правовым вопросам С.Артыкова. В ходе встречи состоялся обстоятельный и всесторонний обмен мнениями по широкому спектру вопросов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Законодательной палаты Олий Мажлиса.
Консультативный форум "Совершенствование взаимодействия государства и частного сектора в свете новых стандартов ФАТФ" состоялся в рамках Пленарной недели Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ). Консультации открыл председатель Евразийской группы, руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. Презентация старшего администратора Секретариата ФАТФ Валери Шиллинг, была посвящена основным изменениям в Рекомендациях ФАТФ. В ходе доклада представитель ФАТФ рассказала о мероприятиях, проводимых Группой в рамках подготовки к 4-му раунду взаимных оценок.
Особое внимание в ходе заседание было уделено обращению Министра экономического развития ЮАР в адрес Делового совета, в котором российские компании приглашаются к участию в реализации ряда проектов в рамках программы инфраструктурного развития ЮАР. Планируется, что проекты будут обсуждаться на встрече делегации Делового совета Россия-ЮАР в Министерстве экономического развития
Осуществление внешней военной интервенции на территорию Сирии возможно при условии широкого международного консенсуса, включая одобрение со стороны России и Китая, и в рамках плана мирного урегулирования спецпосланника ООН Кофи Аннана. Об этом речь идет в заявлении Министерства иностранных дел Бельгии по поводу эскалации вооруженного конфликта между властью и оппозицией в Сирии, вследствие чего подвергается репрессиям гражданское население, сообщает собственный корреспондент УКРИНФОРМа в Брюсселе.
В частности, рассмотрен вопрос о разработке концепции межгосударственной целевой программы ЕврАзЭС "Создание Евразийской товаропроводящей системы сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия". Была принята к сведению информация об обеспечении продовольственной безопасности государств - членов ЕврАзЭС. "Минсельхозы сторон ежегодно, до 1 июля следующего за отчетным годом, будут информировать Совет о состоянии продовольственной безопасности и прогнозе экспорта основных видов сельскохозяйственной продукции", - сообщили в пресс-службе.
Встреча проводилась в рамках председательства Российской Федерации в АТЭС- 2012. Впервые проблематику продовольственной безопасности министры экономик АТЭС обсуждали на встрече в г. Ниигата (Япония) в октябре 2010 года. Тогда были приняты Ниигатская Декларация и План Действий по вопросам продовольственной безопасности АТЭС, которые, фактически, заложили основу для комплексного регионального сотрудничества в данной сфере. Задачи Казанской декларации сводятся к закреплению и развитию процесса взаимодействия в АТЭС в обеспечении устойчивой продовольственной безопасности, подчеркнул Н. Федоров.
Мы намерены брать из практики совместной деятельности все лучшее, позитивное, проверенное временем и творчески применять его в современных условиях, основываясь на наших национальных интересах. В этом смысле показательными являются примеры успешного развития двусторонних связей Туркменистана со всеми странами СНГ. Уверен: такой формат служит укреплению общего партнерства в рамках Содружества, обогащает его содержание и направленность, придает дополнительный импульс отношениям наших государств. Уважаемые участники заседания! Сегодня важнейшим направлением деятельности СНГ является развитие экономического сотрудничества.
Также говорилось о проводимой работе по выполнению протокола рабочей встречи экспертов Российской Федерации и Республики Узбекистан в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о реадмиссии. 31 мая в Доме Советов состоится подписание протокола заседания Объединенной российско-узбекской рабочей группы по вопросам борьбы с незаконной миграцией
В этой связи он подчеркнул дальнейшее развитие взаимодействий и выразил уверенность, что результаты сегодняшней совместной работы активизируют борьбу с распространением наркотиков и наркомании. По словам Р. Назарова, данное мероприятие усилит стратегическое единство и улучшит планирование сотрудничества между странами в регионе. Р. Назаров отметил, что Таджикистан намерен всесторонне содействовать реализации "Региональной программы поддержки усилий по борьбе с наркотиками в Афганистане и соседних странах на 2011-2014 годы", которая направлена на устранение последствий культивирования производства наркотиков в Афганистане, сокращение и минимизацию наркотиков через соседние страны. По завершении заседания планируется подписание итоговой трехсторонней Декларации инициативы АКТ.
Этот документ призван создать законодательную базу для формирования и использования региональных стабилизационных фондов и продовольственных товаров. - При этом такой стабилизационный фонд будет представлять собой оперативный запас продовольственных товаров, за исключением зерна. Использовать его планируется для регулировки агропродовольственного рынка соответствующей административно-территориальной единицы в период межсезонья, - пояснил Шаекин, добавив, что это поможет обеспечить продовольственную безопасность данной единицы. Формироваться стабфонд, по замыслу авторов проекта, будет по перечню социально значимых продовольственных товаров, имеющих сроки хранения более шести месяцев. Далее депутаты одобрили ряд поправок, ужесточающих наказание за неуважительное отношение к государственным символам.
Первые съезды собирались как ответ на угрозу "столкновения" религий и использования религии в зловещих целях международного терроризма и экстремизма. Предыдущий, третий съезд прошел в разгар самого мощного мирового финансово-экономического кризиса. Нынешний форум мы также проводим в переломное для всего мира время. Началась глобальная трансформация мирового порядка. Человечество, по сути, проходит этап системного кризиса. Глобальная рецессия, на пороге которой оказался мир, угрожает многим обществам масштабным социальным взрывом. Среди более одного миллиарда безработных, насчитывающихся в современном мире, половина - это молодые люди, в том числе и получившие хорошее образование.
Служба информации и безопасности будет принимать XXXII заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ. В повестке дня: вопросы обеспечения национальной и общей безопасности, предотвращения и борьбы с трансграничной организованной преступностью, экстремизмом, международным терроризмом. 11.00-11.15 - протокольные съемки. В завершение заседания в 18.00 пройдет пресс-конференция. /LeogranD Hotel & Convention Center, ул. Варлаама, 77/. * * * В 11.30 вице-премьер Михай Молдовану, представитель Всемирной организации здравоохранения в нашей стране Сильвиу Доменти, министр здравоохранения Андрей Усатый в преддверии Всемирного дня без табака проведут пресс-конференцию, на которой будет дан старт Национальной кампании против курения.
В НАТО? ДА, НО ПОСТЕПЕННО
Глава МИД Анатолий Зленко в Брюсселе передал личное послание Президента Украины Леонида Кучмы Генсеку НАТО Джорджу Робертсону. В нем подтверждено стремление Киева разработать и согласовать новую стратегию отношений с НАТО, направленную на постепенное получение Украиной полноправного членства в Альянсе. Президент Франции Жак Ширак одним из первых приветствовал решение Киева. По словам Зленко, в обращении, переданном Леониду Кучме от имени французского лидера, выражена готовность к углублению политического диалога между странами на высшем уровне.