В Кишиневе с 30 мая по 1 июня пройдет XXXII заседание Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств-участников СНГ. Участники обсудят и заслушают программу активизации сотрудничества в области борьбы с терроризмом и оргпреступностью на 2011-2013 годы. В частности, предстоит рассмотреть вопросы относительно совместных мер борьбы с международным терроризмом, транснациональной организованной преступностью, кибертерроризмом, а также с другими негативными проявлениями, угрожающим безопасности странам СНГ. Также, предполагается выработать меры направленные на совершенствование взаимодействия при проведение согласованных мероприятий по розыску и установлению лиц, причастных к террористической и экстремистской деятельности. В качестве наблюдателей приглашены представители спецслужб Германии, Италии и Франции.
В числе ключевых тем - пищевая безопасность как фактор укрепления здоровья населения и либерализации торговли продовольствием, обеспечение питанием уязвимых слоев населения, а также борьба с незаконным выловом и торговлей биологическими ресурсами Мирового океана. По итогам встречи планируется принятие совместной декларации министров. Отметим, что в рамках форума состоится ряд двухсторонних встреч Федорова с зарубежными коллегами - аграрными министрами Индонезии, Республики Корея, Королевства Таиланд. Вьетнама, Канады, Японии и других стран.
В Пекине уже состоялась встреча министров иностранных дел стран-участниц Организации, на которой была проработана и утверждена повестка дня. Большое внимание стороны уделили задачам углубления многопланового сотрудничества, повышения роли ШОС в международных и региональных делах. Если говорить о содержании, то в ходе заседания главы государств обменяются мнениями относительно международной и региональной обстановки, а также дальнейшего углубления сотрудничества и развития ШОС. - В повестку дня включено обсуждение ситуации вокруг Ирана? - Нет, в программе не предусмотрено обсуждение ситуации вокруг Республики Иран.
О значимости миротворческой инициативы Президента Казахстана Н. Назарбаева "Казахстанской правде" рассказывает председатель Сената Парламента РК - руководитель Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий Кайрат Мами. - Кайрат Абдразакович, форум духовных лидеров проводится в нашей стране уже в четвертый раз. Какова, по-вашему, цель его созыва именно в Казахстане? - Форум является логическим продолжением политики мира и толерантности, проводимой Президентом Казахстана. Отсюда и цель: объединение духовного и нравственного потенциала всех религий для противодействия общим вызовам и угрозам, в числе которых насилие, экстремизм и терроризм. Исторически сложилось так, что на нашей земле проживают представители разных культур, конфессий и этносов.
В ходе совещания планируется обсудить вопросы о ходе выполнения Плана мероприятий на 2012 год по реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве в борьбе с незаконной миграцией;. об участии компетентных органов государств сторон в оперативно-профилактических мероприятиях и специальных операциях "Нелегал", проводимых в рамках ОДКБ, по противодействию незаконной миграции граждан третьих стран и торговле людьми; о проводимой работе по выполнению протокола рабочей встречи
Мероприятие было организовано Центром ОБСЕ в Бишкеке и Департаментом борьбы с транснациональными угрозами Секретариата ОБСЕ. Как сообщает ОБСЕ, целью семинара было обсуждение радикализации, глубинных факторов, приводящих к терроризму, и методов эффективного противодействия терроризму при помощи политики государства и привлечения различных органов власти и представителей гражданского общества. "В противодействии терроризму необходим всеобъемлющий подход, - сказал исполняющий обязанности главы Центра ОБСЕ в Бишкеке Андерс Труэдссон. - Жизненно важно бороться не только с его проявлениями, но также выявлять и преодолевать способствующие его распространению условия".
Во встрече приняли участие руководители фракций политических партий в нижней палате парламента Узбекистана и председатель Комитета Олий Мажлиса по законодательству и судебно-правовым вопросам Светлана Артыкова. В ходе встречи состоялся обстоятельный и всесторонний обмен мнениями по широкому спектру вопросов, представляющих взаимный интерес.
Также был принято Соглашение о сотрудничестве в области промышленности и создании Совета по промышленной политике государств - участников СНГ. К основным направлениям сотрудничества, предусмотренным в проекте этого соглашения, относятся: выработка взаимосогласованных решений; координация совместных действий, направленных на повышение конкурентоспособности; создание совместных производств, транснациональных компаний и финансово-промышленных групп; осуществление совместных действий по противодействию экспортной экспансии промышленной продукции на рынки государств - участников соглашения и ряд других.
Информация о действиях террористов поступила в дежурные службы УФСБ-УМВД-МЧС-УФСИН, и согласно Федеральному Закону "О противодействии терроризму" к работе приступил оперативный штаб. В соответствии с решением оперативного штаба периметр захваченного преступниками объекта был объявлен зоной проведения контртеррористической операции, на которой введены временные ограничения. Одновременно штабом приняты все возможные меры по предотвращению совершения террористического акта и обезвреживанию террористов. Группа переговорщиков вступила в переговоры с преступниками, однако они не отказались от своих намерений, и оперативным штабом было принято решение о проведении операции по задержанию и обезвреживанию террористов. В результате проведенных мероприятий все участники террористической группы задержаны.
Документ предусматривает также организацию систематических наблюдений за состоянием климатической системы, направленных на выявление тенденций возможных изменений климата в ближайшей перспективе. На заседании также подписано соглашение о создании координационного совета по карантину растений государств-участников СНГ. Документ направлен на разработку совместных мер повышения продовольственной безопасности и контроля качества продовольствия, обеспечение карантина растений.
Выступая перед участниками семинара, представитель ОДКБ более подробно остановился на вопросах координации работы по реагированию на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера и в целом деятельности данной организации. Также проинформировал о подготовке и проведения совместных учений в рамках Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. О реагировании на стихийные бедствия с показом презентационного фильма выступил сотрудник Общества красного полумесяца Казахстана Панзабеков Н.К.
Именно здесь анализировались, просчитывались, выверялись решения стратегического уровня. Особо отмечу компетентное участие Совета Безопасности в выработке эффективной и прагматичной политики в области национальной безопасности, социально-экономического развития, в региональной политике. Ключевым направлением деятельности Совета Безопасности стала подготовка документов стратегического планирования, в их числе Стратегия национальной безопасности, военная доктрина, концепция внешней политики. Эти документы обозначили целый ряд долгосрочных общенациональных целей, заложили основу для укрепления потенциала Вооруженных Сил и реформирования правоохранительной системы, для проведения активного внешнеполитического курса.
Также в состав комиссии вошел советник президента - руководитель главного управления по вопросам международных отношений президентской администрации Андрей Гончарук. Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко утвержден главой украинской части подкомитета по международному сотрудничеству. Первый заместитель министра иностранных дел Украины Руслан Демченко утвержден председателем украинской части подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота Российской Федерации и его пребывания на территории Украины. Секретарем украинской части комиссии утвержден глава президентской администрации Сергей Левочкин. Министр обороны Украины Дмитрий Саламатин, ставший министром только в феврале текущего года, утвержден председателем украинской части подкомитета по вопросам безопасности.
Предстоящее мероприятие даст возможность усилить стратегическое единство и улучшить планирование сотрудничества между всеми странами в регионе, чтобы обеспечить устойчивый барьер на пути потока наркотиков из Афганистана. По завершении заседания планируется подписание итоговой трехсторонней Декларации инициативы АКТ и пресс-конференция для отечественных и зарубежных СМИ. В рамках созданной инициативы предполагается решение вопросов, связанных с организацией совместной борьбы с транснациональными преступными наркогруппами, обменом оперативной информацией и вопросами подготовки кадров.
Кроме обмена опытом в сфере обеспечения безопасности полицейские подразделения Приморского края и Европы обсудили вопросы реализации миграционной политики, борьбы с наркопреступностью. Обозначена необходимость расширения международного сотрудничества в сфере противодействия этническим преступным группировкам. Эта проблема сегодня затрагивает многие государства. В мире наработан серьезный опыт в деле профилактики и противодействия транснациональной организованной преступности, который необходимо совершенствовать. Офицеры приморской полиции совместно с зарубежными партнерами определили общие механизмы и на их основе разработали конкретные эффективные методы противостояния этой глобальной угрозе.
Сотрудники МЧС и службы медицины катастроф продемонстрировали согласованное взаимодействие по спасению условно пострадавших пассажиров", - рассказал заместитель руководителя аппарата оперативного штаба УФСБ России по Псковской области Станислав Пугач. На фото: руководство оперативного штаба Псковской области Учение проводилось с целью проверки готовности сил и средств, привлекаемых к проведению контртеррористической операции и совершенствования уровня подготовки руководящего и личного состава при проведении КТО.
Центр информационных систем в животноводстве будет создан в Беларуси в 2012 году. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, комментируя постановление Совета Министров N478 от 24 мая 2012 года. Центр создается с целью обеспечения здоровья потребителей животноводческой продукции, отслеживания качества продуктов питания животного происхождения, предупреждения вспышек инфекционных заболеваний общих для человека и сельхозживотных, биологической безопасности животноводства и перерабатывающей промышленности. Кроме того, создание центра направлено на обеспечение в целом продовольственной безопасности страны, защиту здоровья животных и развитие эффективного животноводства в республике.
ДИТЕР БОДЕН ХОЧЕТ ВЕРНУТЬСЯ ЧЕРЕЗ 10 ЛЕТ В АБХАЗИЮ И ОТДЫХАТЬ ТАМ
Перед завершением своей деятельности на посту Специального представителя Генерального секретаря ООН, главы Миссии ООН по наблюдению в Грузии Дитер Боден побывал в Сухуми и встретился с т.н. вице-президентом самопровозглашенной республики Валерием Аршба и спикером парламента сепаратистов Нугзаром Ашуба.
По данным агентства "Апсныпресс", Валерий Аршба поблагодарил Дитера Бодена за вклад в процесс урегулирования грузино-абхазских взаимоотношений.