Окуривайте сад и огород от вредителей и болезней. Уничтожайте сорняки. 7 Собирайте фрукты и ягоды для сушки и заготовок. Обрезайте кустарники. 8 Выкапывайте корнеплоды и луковичные. Полейте пасленовые. 9 Снимайте томаты на длительное хранение и для заготовок. 10 В первой половине дня выкапывайте корнеплоды, лук и чеснок. 11 Уничтожайте вредителей опрыскиванием и окуриванием. 12 Занимайтесь клубникой - рассаживайте усами. Пересаживайте розы. 13 Воздержитесь от сбора семян. Поливайте и подкармливайте органикой. 14 Поливайте молодые деревья и кустарники. Боритесь с вредителями. 15 Проведите поливы, удобряйте органикой декоративные кустарники. 16 Обрезайте сухоцветы, собирайте семена, заготавливайте черенки. 17 Новолуние.
Это растение родом из Северной Америки. Ценится за чрезвычайно обильное и очень позднее цветение, цветки и бутоны переносят заморозки до -5°, и если после заморозков устанавливается теплая погода, астры продолжают цвести даже в дни, когда выпадает кратковременный снег. Кусты у сентябринки сильно разветвленные, сплошь покрытые некрупными, но многочисленными цветками. Сорта бывают среднерослые (60-80 см) и высокие (100-150 см). Корневище у них сильно ветвящееся, ползучее, стебли тонкие, многочисленные, густооблиственные. Листья цельные, ланцетные или продолговато-ланцетные, 6-12 см длиной, блестящие, темно-зеленые. Соцветия - корзинки, 2-4 см в диаметре, окраска лиловая, сиреневая, розовая, белая.
Обработка таким раствором позволяет избавиться от тли, мелких гусениц, повреждающих листья плодовых деревьев. Полезно высевать под деревьями укроп, петрушку, горчицу и тмин, которые отваживают вредных насекомых, размножающихся в верхнем слое почвы. От гусениц на капусте Используют отвары или настои из картофельной ботвы, листьев лопуха, молочая, чеснока, пижмы или полыни, в которые тоже добавляют хозяйственное мыло. От крестоцветных блошек Капусту полезно опылять древесной золой, смешанной в равных долях с табачной пылью. Неплохо справляются с этим вредителем посаженные возле капустной грядки чеснок, сельдерей, кориандр. От листогрызущих вредителей Капусту можно избавить, "искупав" ее в солевой ванне.
Запоминаем главное - длина стебля отвечает за схему посадки. Обычно огурцам со средними лианами (80- 150 см) устраивают 20- сантиметровую дистанцию, а сортам и гибридам с плетями более 1,5 м - 30 см. Пора огурцам по местам Грядки под огурцы следует подготовить заранее, и это касается не только грунта. В наших условиях огурцы, если нет теплицы, следует выращивать под НУМом. Многие огородники устанавливают над грядками дуги, вбивают планки, набрасывая укрывной материал. Его можно не снимать - главное, чтобы огурцам была обеспечена высокая влажность.
Яркие, обильно цветущие однолетники - лобелия, вербена, анютины глазки, сурфиния, плющелистная пеларгония, ампельная бегония и фуксия. Как ухаживать? Уход за такими цветниками прост: достаточно поливать утром и вечером, подкармливать раз в неделю любым удобрением для цветов и удалять засохшие цветы и листья
По словам садоводов, на территории ботанического центра особый микроклимат, где не бывает заморозков, именно поэтому до наших дней там сохранилось около 30 видов плодово-ягодных культур и растений. Кстати, в ближайшее время к саду планируется присоединить еще один участок Россельхозцентра. Общая площадь территории составит более 20 гектаров, что позволит разместить на ней все необходимые элементы планируемого комплекса объектов и сооружений. Заместитель председателя клуба садоводов имени Томсона Людмила Строцкая рассказала: "Мечта всех садоводов области - чтобы на этой территории был организован садовый центр, как в Санкт-Петербурге. Сюда мог бы прийти каждый садовод, получить любую консультацию по защите растений, купить саженцы.
Совокупный объем ввезенных в Россию свежих овощей и зелени, включая картофель, в январе - марте достиг 579 тысяч тонн. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего 2011 года, зарубежные поставки уменьшились почти вдвое, а по сравнению с 1 кварталом 2010 года - на 20%. Падение объемов импорта в текущем году аналитики "Технологии Роста" объясняют хорошим урожаем отечественных овощей открытого грунта, закладываемых на зимнее хранение: картофеля, лука, моркови, капусты. Их доля в структуре импорта существенно уменьшилась.
Некогда помпезно объявленная программа по озеленению страны, в которую вложили значительные финансовые средства, "благополучно" отдала концы. Компания "Гок кушак" была расформирована в 2007 году. Хочешь жениться - посади дерево Территории для насаждений туркменские власти выбрали не вполне удобные. Высаживая деревья на холмах, власти не учли, что поливать их будет весьма накладно и сложно. Более того, корни саженцев, по мнению местных специалистов, не приспособлены к пустыне. К примеру, сазак, черкез, веками высаживаемые туркменами, корнями уходят глубоко до влажных земельных пластов.
Чем это обернется, уже в полной мере ощутили жители одного из районов Волгоградской области. В хуторе Донском первые налеты вредителей уже начались. Обработанные фермерские поля летающая орда обогнула и обрушилась на сады и огороды. На участке Александра Устинова фруктовые деревья и кусты за одну ночь лишились листьев и завязавшихся плодов: "Напала саранча - и все, будущий урожай яблок, слив, абрикосов, крыжовника полностью уничтожен. Ничего не осталось. А ведь мы прежде только смородину с куста ведрами собирали".
35-летний житель Каменско-Днепровского района старательно окучивал и поливал каждый из шести тысяч кустов. Ольга КЛИМЕНКО В селе нынче горячая пора - местные жители активно строят теплицы и собирают урожай первых в этом году сезонных овощей, фруктов и ягод. Но, как оказалось, под пленкой на огородах порой можно найти и кое-что другое. 35- летний житель села Новоднепровка Каменско-Днепровского района наладил выращивание конопли. Каждый куст предприимчивый огородник бережно окучивал, к каждому подвел систему капельного орошения. - Своими масштабами плантация удивила даже опытных правоохранителей.
Подмосковье можно выращивать все. Кроме бананов с ананасами. У нас в хозяйстве есть такие сорта черешни, что вызревают в средней полосе. И земляника имеется, смородина, вишня, слива. Груша, облепиха, жимолость. Да что угодно! Однако сейчас плодово-ягодной продукцией занимаемся в области только мы, а раньше было 15 хозяйств! Трудно организовать выгодное дело. Вот яркий пример: в Московской области сокращается поголовье скота. Невыгодно. Цены на солярку, электричество, газ растут быстрее, чем на молоко. К тому же инфляция. Зарплату работающим у тебя людям надо постоянно повышать. - Приезжие работают? - Да, мы используем гастарбайтеров на уборке земляники.
Салат из моркови с яблоком , базиликом и сливками Кабачки, фаршированные говяжьим фаршем с морковью и "грибки" из картошки Суфле из творога с вишневым соусом Понадобится на все блюда: 1 яблоко, 2 морковки, 1 кабачок, пачка 20% сливок, 200 гр. творога, пучок базилика, 4 молодых картофелины, замороженная вишня и фарш - 250 гр. Фарша было больше, пришлось вычесть из стоимости и вишню использовала лишь наполовину, но добавила одно яйцо, соль перец и пудру сахарную. И, по большому счету, 300 рублей хватило. Фото: И. Гришина Фаршированные кабачки Из кабачка сделать лодочки.
Британских островах высаживать опийный мак как декоративное растение не возбраняется. Единственное, что от тебя требуется, - не делать попыток перерабатывать эти цветы. Это значит, что во время нашего застолья имело место небольшое нарушение закона, но поскольку наш Мамедбагир так и не сумел добыть маковое "молоко", можно считать, что попытка нарушить закон оказалась неудачной. Нужно сказать, что закон запрещает переработку не только цветов, но и стебля и листьев опийного мака - некоторые любители "кайфа" заваривают листья этого растения вместо чая. Однако не везде отношение к опийному маку столь либерально.
Амброзия полыннолистная является крайне вредоносносным сорняком. Своей мощной корневой системой она сильно иссушает почву, снижает плодородие. Сорняк лишает культурные растения не только влаги, но и питательных веществ, подавляет их рост. При распространении наносит огромный ущерб сельскому хозяйству. Кроме того, амброзия представляет угрозу и для здоровья человека. Во время цветения, с августа и до наступления заморозков, амброзия выделяет огромное количество пыльцы, которая, попадая в организм человека, вызывает аллергию, амброзийный поллиноз, переходящую в хронические заболевания.
А иногда достаточно только его. - Головные боли могут вызывать ананасы, бананы, сливы, маринованная сельдь, сушеная рыба, дичь, печень, салями, сыры, соевый соус, шоколад, йогурт, пиво, некоторые вина, особенно красные, - рассказывает Виктор Конышев, известный специалист по питанию, доктор медицинских наук. - Причина болей - амины - вещества, образующиеся в этих продуктах из аминокислот естественным путем или под влиянием бактерий. Самые известные из аминов - гистамин, образующийся в подпорченной рыбе, и тирамин, присущий ряду фруктов, малине и квашеной капусте. Есть еще серотонин - в бананах, томатах, облепихе, ананасах, крыжовнике, лесных орехах. В стенках кишечника и в печени есть особый фермент, разрушающий амины.
По мнению председателя уфимского городского союза садоводов Фаниля Сираева, нашествие насекомых может угрожать урожаю плодовых культур. Бороться с вредителями Фаниль Сираев предлагает народными способами: опрыскивать растения растворами чеснока, табака или полыни, сообщает Ufa1.ru. В Центре защиты леса Башкирии считают, что причин для беспокойства нет. "Все массовые насекомые имеют так называемую "волну жизни", - пояснил директор Центра Андрей Крестьянов, - и бабочки не исключение. Подошло время, когда происходит массовое размножение этого вида насекомых. Как правило, подобный пик длится два-три года".
Сотни гектаров засеяны цветами. Ну, представьте себе наши колхозные поля, щедрые нивы, которые не пшеницей или ячменем колосятся, а ровными рядами цветов - до горизонта. Мы видели даже комбайн, который эти самые отцветшие тюльпаны косит, чтобы потом, спустя положенный срок, извлечь из земли подсохшие луковицы, упаковать их в пакетики по сортам - и отправить на продажу в основном на экспорт, в том числе и нашим дачникам и садоводам. 38 процентов национального дохода Нидерланды получают от продажи растений - овощей, рассады, семян, цветов.
4. Для профилактики потертостей, ногам полезно каждый вечер устраивать ванночки с добавлением отвара иван-чая. 2ст. ложки сухой травы заварить 1 литром кипятка, настаивать 1 час, процедить и вылить в тазик. Температура ванночки не должна превышать +38С. 5. Укрепляет кожу ног и устраняет потливость дубовая кора. 2ст. ложки измельченной дубовой коры залить 1,5 литрами воды, довести до кипения и на медленном огне кипятить 20 минут. Настаивать полчаса. Добавить в ванночку для ног. Время приема ванночки 10-15 минут. 6. Для профилактики образования мозолей внутрь употребляют настой календулы. 1ст.
Кстати, нашествие боярышницы переживает не только Челябинская область, но и, к примеру, соседняя Башкирия. А старший научный сотрудник биологического отдела Ильменского государственного заповедника, заслуженный эколог РФ, кандидат биологических наук Александр Лагунов полагает, что ничего необычного в нашествии боярышницы на южноуральские сады нет. - В прошлом году в предгорной зоне (Миасс, Златоуст, Чебаркуль) было очень много боярышницы - настоящее сумасшествие! - вспоминает ученый. - Наверняка боярышница отложила очень много яиц. А бороться с ней надо загодя.
На днях сотрудники подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Фрунзовского РО милиции ликвидировали плантацию конопли. Участок площадью 1,8 га, на котором выращивались кусты конопли, был хорошо ухожен - обработан от сорняков и обустроен системой капельного полива. "В ходе проверки правоохранители выяснили, что участок принадлежит на правах субаренды 35-фермеру, - отмечают в пресс-службе облМВД. - Он намеревался посеять на этом участке овощи и кукурузу". Образцы конопли направлены на исследование в экспертно-криминалистический центр. Правоохранителям понадобились 32 мешка, чтобы вывезти уничтоженный урожай. По данному факут возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 310 УК Украины - незаконный посев.
Сажают, как правило, так называемые "целевые породы" - сосну обыкновенную, дуб черешчатый, акацию белую, ясень зеленый, березу бородавчатую. Для восстановления лесов используют и "второстепенные породы" - вяз приземистый, грушу лесную, яблоню, абрикос, а также кустарниковые породы - смородину золотую, аморфу, лох", - рассказала специалист. По ее словам, эти породы являются малотребовательными к почвенно-грунтовым условиям, засухоустойчивы, быстрорастущие, часто занимают непригодные для других видов площади - пески. "Лиственные породы при повреждении пожарами нередко дают хорошее порослевое возобновление", - пояснила Нина Манаенкова.
А вдоль берегов высажены зеленые насаждения - кусты боярышника и деревья ивы. Эти работы выполнены в рамках спецпрограммы реабилитации радиационно-загрязненных участков территории Челябинской области, - рассказала главный специалист отдела министерства по радиационной и экологической безопасности Евгения Завитаева. - Работа по отсыпке берегов началась еще в 2008 году, в 2010 - 2011-м начали высаживать саженцы данных культур. Ширина завезенного под зеленые насаждения грунта - пять метров.
Геном томата станет основой для улучшенного вкуса помидоров, о котором знает каждый садовод и о котором мечтают производители коммерческих сортов. Кроме того, он поможет разрешить и другие проблемы, влияющие на рост томатов, в том числе и подверженность болезням", - пояснил Джиованни. Как считают ученые, полный геном томатов поможет лучше понять процессы, которые происходят не только при росте помидоров, но и других культурных растений.
Вот же, не сберегла. На ладошке у Груши три махонькие ягодки лежат. Алый цвет они давно растеряли, сморщились. На тряпице от ягод пятнышки алеют, а запах сохранили. - Да ты нюхни-ка, дедушка, нюхни. Видишь, как пахнут. Скукожились все, а полынной горчинкой отдают. Прижался седой головой Макар к плечу девчушки, заулыбался. - За подарок спасибо тебе. - Смеешься? - встрепенулась Грушенька. - Да вот нисколечко. Если ягоды несла такую даль, значит, помнила обо мне, убогом... А про ягоды не горюй. Если в володимирской земле Господь их принял, поди, и нам не откажет.
Наряду с севом зерновых ведется посадка картофеля, сев кормовых культур и овощей. Картофель размещен на площади 2739 га, или 67% от плана. Лидируют хозяйства Усольского района, где высажено 82,4% картофеля. Полностью завершили посадку ЗАО "Железнодорожник" Усольского района и ЗАО "Иркутские семена" Иркутского района. Овощных культур посеяно 561 га, или 42,5%, овощеводы области приступили к высадке рассады капусты. Кормовых культур посеяно 21,8 тыс. га (34% от плана).
Турецкие помидоры оказались небезопасными Сотрудниками отдела карантинного фитосанитарного контроля на госгранице управления регионального Россельхознадзора при попытке ввоза в Россию из Турции выявлен карантинный объект в более 250 тонн томатов, сообщили "ФедералПресс.Юг" в среду, 30 мая, в пресс-службе ведомства. Томаты намеревались ввезти в страну через морской порт Туапсе, но в плодах был обнаружен западный (калифорнийский) цветочный трипс. Ввоз зараженного груза в соответствии с законодательством запрещен. Напомним, цветочный трипс - опасные мелкие насекомые, повреждающие свыше 250 видов растений из 64 семейств, в том числе абрикосы, персики, розы, томаты, огурцы, сливы, хризантемы и многие другие.
Из фруктов предпочтительнее яблоки. Для восполнения недостатка йода необходимо включить в рацион питания привозную морскую капусту и морепродукты, и подсаливать пищу морской или йодированной солью. Давайте рассмотрим конкретные продукты и начнем, пожалуй, с тыквы. Тыква содержит много каротина, целый набор микроэлементов и витаминов (B, C, E, D, PP), благотворно влияющих на организм. Тыква улучшает пищеварение и даже позволяет снизить уровень холестерина в крови. Очень ценен для организма и сельдерей, содержащий массу витаминов и полезных кислот при минимуме калорийности.
Теперь же до какой-то степени власти либеральничают. Уступили, например, противникам жасмина и пересадили 400 кустов в другое место, заменив его непахучим растением. Но, однако, так дело не пойдет. Уже через прессу ландшафтный архитектор города Тамара Пархомчук пытается вразумить обвинителей цветущей флоры: вы болеете не от растений! В крайнем случае они - только толчок для проявления тех неполадок, что в вашем организме имеются совсем по другой причине. Например, от неправильного, обремененного химией питания, от гиподинамии, лекарственных препаратов, выхлопных газов автомобилей и т. д. Заявляет, например, человек, что от цветущего кустарника у ребенка возникают приступы.
КОПИЛКА ОПЫТА
МУЛАТКА С БУКЕТОМ СИРЕНИ
Май - пора настоящего буйства сирени. Что надо знать садоводу, чтобы цветение этого любимого многими кустарника продолжалось как можно дольше? Вот что советует нашим читателям главный агроном Московского союза садоводов Ирина СМАГЛЮК:
-
В последние годы появилось такое множество новых сортов сирени, что садоводу подчас нелегко сделать выбор. На каких сортах остановить внимание?
Есть несколько параметров, определяющих выбор. Первый из них - цвет. Сегодня, помимо традиционной сиреневой и белой расцветки, можно увидеть голубую, пурпуровую и даже желтую. Но стоит учесть особенности новинок.