В качестве наблюдателей на заседание приглашены представители спецслужб Германии, Италии и Франции. На заседании будет рассматриваться реализация программы сотрудничества стран СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма и межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2011-2013 годы. В частности, предстоит рассмотреть вопросы дальнейшего развития сотрудничества спецслужб СНГ в области борьбы с международным терроризмом, транснациональной организованной преступностью, кибертерроризмом, с другими негативными проявлениями, угрожающими безопасности стран Содружества и общей стабильности на континенте, региональному и общему климату безопасности
Как отметила заместитель Генпрокурора КР Усманова Людмила, актуальность и востребованность таких встреч обусловлена общими стратегическими задачами по обеспечению региональной безопасности. "Они открывают новые возможности для координации в силу ее транснационального характера. В этой связи особое значение приобретает дальнейшее совершенствование усилий поиска путей совместного противодействия вызовам и угрозам совместного мира", - отметила она.
И выделил шесть таких аспектов. Во-первых, продолжать эффективную реализацию таких важных правовых документов, как "Конвенция по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом", "Антитеррористическая конвенция", постоянно пополнять правовую базу сотрудничества. Во-вторых, продолжать совместную борьбу с "тремя силами зла", незаконным оборотом наркотиков и транснациональной организованной преступностью, включая борьбу с финансированием деятельности "трех сил зла". В-третьих, укреплять и совершенствовать работу РАТС ШОС, повышать координацию в области безопасности.
В центре внимания участников министерского совещания в Казани будут вопросы регулирования продовольственного рынка в целях снижения колебаний цен, продвижения инноваций и содействия инвестициям в АПК. В числе ключевых тем - пищевая безопасность как фактор укрепления здоровья населения и либерализации торговли продовольствием, обеспечение питанием уязвимых слоев населения, а также борьба с незаконным выловом и торговлей биологическими ресурсами Мирового океана. По итогам встречи планируется принятие совместной декларации министров.
Я выражаю также благодарность всем странами, обеспечивающим политическую поддержку и руководство. В частности, члены Совета Безопасности направляют и укрепляют нашу работу путем установления мандатов и обновления схем нашего развертывания в соответствии с меняющимися условиями на местах. Все более важную роль играют региональные организации. Например, Африканский союз и Организация Объединенных Наций работают в тесном взаимодействии в Дарфуре и Сомали и совместными усилиями устраняют угрозу, создаваемую повстанческой Господней армией сопротивления.
Россия) прошло 16-е Пленарное заседание и заседания Рабочих групп ЕАГ. В мероприятии приняли участие представители всех государств-членов ЕАГ и наблюдатели более, чем из двадцати стран и международных организаций. Пленарное заседание предоставило статус наблюдателей в ЕАГ Французской Республике, Монголии и Группе "Эгмонт". Пленарным заседанием одобрен План действий Председателя ЕАГ Ю.А. Чиханчина на 2011 - 2012 годы. Решением Пленарного заседания создана Рабочая группа по противодействию финансированию наркобизнеса, преступности и терроризма, утвержден ее мандат, кандидатуры сопредседателей от России, Кыргызской Республики и Беларуси, а также План действий на второе полугодие 2012 г.
Нурсултан Назарбаев на Саммите по ядерной безопасности в марте 2012 года заявил, что ядерная энергетика должна развиваться только при абсолютных гарантиях безопасности и на основе трех главных принципов - универсальности, транспарентности и оперативности, равенства и доверия. Следуя этим принципам, Казахстан взял на себя посильную долю ответственности за судьбу нашего региона Центральной Азии, евразийского пространства и всего мира, отметил Президент страны на V Астанинском экономическом форуме. Антиядерные инициативы Нурсултана Назарбаева признаны всеми ядерными державами мира. Подтверждением тому стало решение МАГАТЭ о размещении в Казахстане банка низкообогащенного урана.
Являясь членом Специального комитета ООН по операциям по поддержанию мира, Кыргызстан активно участвует в осуществлении реформирования миротворческой деятельности ООН", - говорится в сообщении.
29/05/2012 31 мая - 1 июня 2012 г. в г.Минске под председательством Республики Беларусь состоится XIX заседание Консультативного совета руководителей консульских служб министерств иностранных дел государств-участников СНГ. В ходе заседания планируется обсудить вопросы взаимодействия консульских служб по оказанию помощи гражданам своих государств за рубежом, развития договорно-правовой базы по консульским вопросам, практической реализации конвенций по правовой помощи, а также другие темы, представляющие взаимный интерес. Программой мероприятия предусмотрено проведение протокольной фото- и видеосъемки заседания.
Я с глубоким уважением отношусь к тому, что Нурсултан Абишевич сделал для Казахстана и для организации сотрудничества стран, скрепленных общей историей и общими традициями, - сказал глава РПЦ. Миротворческая деятельность Президента проявляется, в частности, через участие Казахстана в работе Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), одной из важных задач которой являются предотвращение внешней военнополитической агрессии и борьба с международным терроризмом.
Таким образом доказана уже с богословско-правовой точки зрения правильность преемственности курса взаимодействия и сотрудничества органов власти всех уровней и мусульманского духовенства по избавлению России от угроз экстремизма и терроризма и обеспечению равной безопасности граждан. Если говорить о значении этой конференции для Российской Федерации, то она важна еще и потому, что способствует укреплению российской государственности, препятствует расползанию сепаратистских террористических идеологий, основывающихся на насилии.
Сегодня пройдут заседания рабочей группы по подготовке декларации "Министерской встречи по вопросам продовольственной безопасности". (Казань, 29 мая, "Татар-информ"). В Казани продолжаются мероприятия форума АТЭС. Сегодня в Казани состоится заседание рабочей группы АТЭС по подготовке декларации "Министерской встречи по вопросам продовольственной безопасности". 29-30 мая состоится заседание Комитета по торговле и инвестициям. Комитет призван содействовать достижению Богорских целей, определенных основным документом саммита 1994 года - декларацией "Общая решимость" (Богор, Индонезия), т.е. свободной и открытой торговли и инвестиций в регионе. Также 29-30 мая пройдет заседание рабочей группы по готовности к чрезвычайным ситуациям.
Время легко вооруженных миротворцев, совершающих пешее патрулирование вдоль линии прекращения огня между суверенными государствами, давно ушло в прошлое. Нынешние миротворческие операции Организации Объединенных Наций приобретают все более сложный и многоплановый характер, они не ограничиваются проверкой соблюдения режима прекращения огня, а фактически решают задачи восстановления стран, оказавшихся на грани краха, зачастую после продолжавшихся десятилетиями конфликтов.
Представители НПО и фармацевтического сектора заявили о своей готовности поддерживать этот механизм. Доклады о ходе работ: Делегаты также получили доклады о ходе работ в шести областях: укрепление систем здравоохранения; ликвидация и профилактика болезней и борьба с ними; репродуктивное здоровье, инициативы в области безопасности пищевых продуктов; партнерства и многоязычие. Всемирная ассамблея здравоохранения проводится ежегодно в Женеве, Швейцария, и является высшим органом ВОЗ, принимающим решения. В ее работе принимают участие делегации из всех государств-членов ВОЗ, а в центре ее внимания находится конкретная повестка дня, подготавливаемая Исполнительным комитетом.
Ожидается приезд заместителя министра экономического развития Челябинской области Игоря Лашманова и заместителя министра образования и науки Челябинской области Галины Казаковой. Старт мероприятию даст пленарное заседание, после которого участникам будет предложено поработать в секциях. На обсуждение будут вынесены вопросы формирования инвестиционного климата малых территорий, развития инновационного и кадрового потенциала, использования различных инструментов создания бренда и продвижения малых территорий. Продолжат конференцию семинары, экскурсии на предприятия округа, пленарное заседание "Сила малых - в объЕдинении".
Ц ентр информационных систем в животноводстве будет создан в Беларуси в 2012 году. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, комментируя постановление Совета Министров No478 от 24 мая 2012 года. Центр создается с целью обеспечения здоровья потребителей животноводческой продукции, отслеживания качества продуктов питания животного происхождения, предупреждения вспышек инфекционных заболеваний общих для человека и сельхозживотных, биологической безопасности животноводства и перерабатывающей промышленности. Кроме того, создание центра направлено на обеспечение в целом продовольственной безопасности страны, защиту здоровья животных и развитие эффективного животноводства в республике.
Предстоящая встреча даст возможность усилить стратегическое единство и улучшить планирование сотрудничества между всеми странами в регионе, чтобы обеспечить устойчивый барьер на пути потока наркотиков из Афганистана. По завершению заседания планируется подписание итоговой трехсторонней Декларации инициативы АКТ", - сказал собеседник. Первое заседание инициативы АКТ состоялось 20 января этого года в Душанбе. Основная цель данной инициативы - объединение усилий трех стран в борьбе с трафиком наркотиков по так называемому "северному маршруту".
Вчера Президент РФ Владимир Путин встретился в Кремле со своим египетским коллегой Хосни Мубараком, который с четверга находится в Москве с трехдневным визитом. Россия рассматривает Египет как привилегированного партнера в ближневосточных и африканских делах, заявил Владимир Путин".
Выпускник московской Академии им. Фрунзе 76-летний Хосни Мубарак является лидером арабского мира, на который обращено внимание Запада, пытающегося обезопасить себя от новых волн террора. На Западе их связывают с исламским экстремизмом. Не случайно президент США Джордж Буш решил пригласить арабских лидеров на саммит крупнейших мировых держав, чтобы обсудить на нем свой проект "демократизации" региона.