ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" (входит в UCL Port, стивидорный дивизион международной транспортной группы UCL Holding) - крупнейший оператор, оказывающий услуги по перевалке всех видов сухих грузов в Большом порту Санкт-Петербурга. Оперирует современными специализированными терминалами по перевалке ро-ро грузов, автомобилей, металлов. В 2011 году грузооборот ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" составил 7,4 млн тонн грузов.
Особенностью судна (в отличии от всех остальных проектов "Волго-Дон макс" класса, созданных Морским Инженерным Бюро) явлется наличие большого среднего трюма длиной 52.0 м, который позволяет перевозить в прямых рейсах Европа - Каспий негабаритные проектные грузы, что должно существенно повлиять на совокупный финансовый результат работы. Проект разработан на класс КМ (*) Ice2 R2 AUT1-C Российского Морского Регистра
46 млн. рублей". Руководитель департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации области Владимир Каленов рассказал, что с 2010 года в рамках внедрения системы ГЛОНАСС на базе ГУП "Владимирский автовокзал" работает единый информационно-аналитический центр пассажирского транспорта межмуниципальных маршрутов. Спутниковым оборудованием оснащено 236 рейсовых автобусов. Информация от них поступает в центр и обрабатывается в режиме реального времени. Департамент готов расширять на базе существующего центра сеть слежения за межмуниципальными пассажирскими перевозками.
Скоростной теплоход "Ветер-1" начал перевозки пассажиров из Приобья в Салехард Экспертный комментарий ОАО "Северречфлот" сегодня, 28 мая, открыло новый транзитный пассажирский маршрут Приобье - Салехард - Приобье. Как стало известно "УралПолит.ru", маршрут обслуживает скоростное судно "Ветер-1". Время в пути занимает около десяти часов. Расписание предусматривает удобную стыковку в Приобье с отправлением поезда в Екатеринбург, автобусов до Тюмени и Ханты-Мансийска, прибытием парома из Салехарда. Как сообщил начальник отдела пассажирских перевозок компании Дмитрий Иванов, теплоход рассчитан на 68 комфортных сидячих мест. Стоимость проезда составляет 2,5 тысячи рублей.
30 франков (25 евро). Однако при этом будут упрощены нормы и снижены тарифные ставки, применяемые к пассажирам, путешествующим со спортивным снаряжением. Ранее стоимость перевоза спортивного снаряжения рассчитывалась независимо от нормы допустимого к бесплатному провозу багажа и зависела исключительно от вида этого оборудования, а также от длины и веса багажа, которые каждый пассажир декларировал при регистрации на рейс. Начиная с 1 июня спортивное снаряжение и основной багаж плюсуются. Если совокупный вес или количество мест на пассажира превышает допустимую к бесплатному перевозу норму, за излишки необходимо будет доплатить согласно основным тарифам авиаперевозчика.
До сдачи в эксплуатацию нового терминала, полеты будут выполняться из Кишинева на самолетах Air Moldova с посадкой в аэропортах Бухареста, где пассажиры смогут пересесть на воздушные суда Blue Air для дальнейшего перелета в Европу. Справка "ИНФОТАГ": BlueAir - первая авиакомпания со 100% частным капиталом, которая осуществляет авиаперевозки low-cost в Румынии. Она занимает более 40% румынского рынка авиаперевозок low-cost. Ее парк состоит из 18 самолетов Boeing, которые могут перевозить до 170 авиапассажиров каждый. BlueAir осуществляет полеты по 28 направлениям, а с 2004 г. и по настоящее время она перевезла 6,5 млн.
В июне открывается рейс на Пекин. Далее - планируются полеты из Бурятии в Сеул и Токио", - рассказали корр. ИТАР-ТАСС в Минтрансе Бурятии. В 2012 году в рамках федеральной целевой программы "Госграница РФ" на обустройство и оснащение пункта международного пропуска аэропорта Байкал выделено 215 млн рублей. Как сообщил генеральный директор аэропорта Александр Ленцов, "в прошлом году воздушная гавань столицы Бурятии обслужила 187 тыс пассажиров, в этом году планируется рост потока до 250 тыс пассажиров". При этом компания "Метрополь", управляющая аэропортом, ставит своей целью достичь показателя 500 тыс пассажиров к 2015 году.
AIF.RU Мурманск стал девятым российским городом на карте маршрутов украинской авиакомпании "АэроСвит" Самолеты Boeing-737 будут использоваться на рейсах Киев - Мурманск. В ночь на 26 мая авиакомпания "АэроСвит" открыла пассажирское воздушное сообщение между столицей Украины и центром Мурманской области. Рейсы в Мурманск будут выполняться дважды в неделю - во вторник и пятницу. Время перелета составит около 3,5 часов, сообщает Интерфакс. ЗАО "Авиакомпания "Аэросвит" является одним из основных украинских авиаперевозчиков. Главный офис компании базируется в Международном аэропорту "Борисполь".
Лайнер назван в честь заслуженного летчика Аэрофлота Евгения Барабаша и носит бортовой номер RA-89006. Об этом сообщила компания "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС). Самолет "Сухой Суперджет 100" (серийный номер 95014) передан "Аэрофлоту" по договору с компанией "ВЭБ-лизинг" о финансовой аренде (лизинге). Поставленный самолет рассчитан на перевозку 87 пассажиров в комфортабельной двухклассной компоновке (12 мест в салоне бизнес-класса и 75 - в салоне экономического класса). "Аэрофлот" заказал 30 самолетов SSJ100.
Грузовой терминал ООО "УПК" в порту Усть-луга специлизируется на приеме грузов, их хранении и отгрузке на экспорт и импорт. В 2011 году через УПК прошло 2,4 млн тонн генеральных и навалочных грузов. Universal Cargo Logistics Holding UCL Holding) - международная транспортная группа, чьи предприятия занимаются транспортировкой грузов железнодорожным и водным транспортом, их перевалкой в российских портах, а также оказывают услуги в логистике, судостроении и круизной деятельности. Холдинг объединяет нескольких крупных железнодорожных операторов, стивидорные компании группы "Морской порт Санкт-Петербург", "Универсальный перегрузочный комплекс", а также Туапсинский и Таганрогский морские порты.
По результатам обследования подписан акт, признающий участок "АНОФ-2 - станция Хибины" пригодным для осуществления пассажирских перевозок. Рейсы по данному маршруту будет осуществлять перевозчик ООО "Такси". Расписание маршрута "просп. Сидоренко - ст. Хибины": вторник, четверг - отправление от просп. Сидоренко в 9.00 и 18.00; отправление от ст. Хибины - в 10.00 и 19.00; выходные и праздничные дни - отправление от просп. Сидоренко в 9.00, 10.00, 16.00 и 18.00; отправление от ст. Хибины - в 10.00,11.00, 17.00 и 19.00.
В прошедший сезон, с июня по октябрь, теплоходы курсировали по маршрутам Сочи-Гагра-Сочи, Адлер-Гагра-Адлер и Сочи-Туапсе-Сочи. В этом году планируется развитие новых перспективных направлений. В частности, открывается морское сообщение по маршруту Сочи-Лазаревское-Туапсе-Геленджик. Кроме того, в 2012 году на борту теплоходов начнет работать кафе. Время в пути - до 1,5 часов без учета прохождения паспортного контроля и таможенного оформления на пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации.
Новое бортовое круглосуточное оборудование обеспечит создание поисково-спасательной и военной версий Ми-171А2. Экипаж вертолета Использование КБО-17 позволит перейти на двухчленный экипаж, а также значительно сократить количество потолочных пультов - с семи до трех. При перевозке грузов по правилам визуального полета допускается пилотирование вертолета одним пилотом, при перевозке пассажиров по правилам визуального полета и по правилам полета по приборам экипаж должен состоять из двух летчиков.
Основанием для возбуждения дела послужили многочисленные обращения пассажиров, а также Минэкономразвития республики Карелия с жалобами на действия перевозчика: - прекращение пассажирских перевозок в беспересадочных вагонах к поезду N 680Ч, 680А в поселки Ледмозеро-Юшково и Суккозеро-Лендеры; - сокращение количества поездов N 350В, 350А по маршруту Костомукша-Санкт-Петербург с вагоном беспересадочного сообщения Костомукша-Петрозаводск; - прекращение перевозки пассажиров из Санкт-Петербурга до станций Олонец, Видлица, Пяткиранта, Янисъярви Республики Карелия; - сокращение движения поездов по маршруту "Новосибирск-Усть-Илимск"; - отсутствие в продаже билетов по маршруту "Санкт-Петербург
47 стран мира. При этом 90 процентов перевозок осуществляется именно железнодорожным транспортом", - рассказал Шатиров. Кроме того, добавил он, в январе 2012 года Правительством РФ была утверждена новая программа развития угольной промышленности до 2030 года. Особая роль в ее реализации отводится железнодорожному транспорту, прежде всего, строительству и расширению инфраструктуры и оптимизации перевозок. Также, считает сенатор, чрезвычайно важно развитие в России высокоскоростных магистралей, которые снимут напряжение на железной дороге, помогут увеличить скорость прохождения грузовых составов. Потребуется пересмотреть и нормативную базу по срокам доставки грузов, которая была утверждена еще в 1951 году.
Без навигационных приборов, рискуя наскочить на минное поле, он привел "Шахтер" в Балаклаву. Там погибшие в бою упокоились в братской могиле. По стечению обстоятельств похороны совпали с бомбежкой, которую немцы с присущей им идиотской педантичностью осуществляли регулярно. После ремонта "Шахтер", получивший множество пробоин, до самого окончания войны продолжал выполнять судоподъемные и аварийно - спасательные работы на кораблях и судах Черноморского флота, терпящих бедствие. Экипажу не раз приходилось проявлять самоотверженность и действовать по принципу: сам погибай, а боевых товарищей выручай. В 1947 году экипаж "Шахтера" установил на братской могиле памятник.
Чиркова (судовладелец ООО "Волго-Флот Танкер") - за нарушение Правил плавания по внутренним водным путям Российской Федерации - не соблюдал безопасный скоростной режим движения судна при заходе в камеру Нижнесвирского шлюза и допустил удар судна в верхнюю левую направляющую палу. Северо-Западным управлением государственного морского и речного надзора наложено административное взыскание - штраф на сумму 1 000 рублей. Привлечены к административной ответственности должностные лица и персонал предприятий: ОАО "Омский речной порт"; ОАО"Речное пароходство "Нефтегаза"; ООО "Речной порт Нефтеюганск"; ИП Малышев Ю.П.; ИП Заводовский О.М.; ОАО "Мостурфлот"; ЗАО "Речной порт"; ООО "Рязанский речной порт"; ООО "Волго-Флот Танкер"; ООО "Норд
Армады" первой серии, ранее спроектированных Морским Инженерным Бюро для группы компаний "Палмали и построенных на верфях "SELAH" и "ADA" в Тузле (Турция) в 2002-2006 годах и модификацией второй серии танкеров проекта RST22, строившихся нижегородским заводом "Красное Сормово" в 2008-2009 годах. Всего было построено десять судов проекта 005RST01 и семь судов проекта RST22. Танкера типа "Армада" первой серии и типа "Новая Армада" второй серии успешно эксплуатируются на смешанных река-море перевозках сырой нефти, мазута, дизельного топлива, других нефтепродуктов и растительных масел, а также на морских перевозках в Каспийском, Черном, Средиземном, Балтийском и Северном морях, включая рейсы вокруг Европы и в
Лайнер рассчитан на перевозку 162 пассажиров: 12 мест бизнес-класса и 150 - экономического класса. Самолет базируется в московском аэропорту "Домодедово" и уже начал выполнять рейсы из Москвы в Новосибирск, Норильск, Казань, Сочи, а также по другим направлениям маршрутной сети S7 Airlines. Новый самолет стал седьмым лайнером Boeing 737-800NG в парке авиакомпании. В июне 2012 года планируется получение еще двух самолетов этого типа. S7 Airlines обладает одним из самых современных и "молодых" парков воздушных судов на российском рынке авиаперевозок. Средний возраст самолетов, выполняющих рейсы S7 Airlines, составляет восемь лет.
Новгородская таможня обозначила перспективы развития Новгородского центра электронного декларирования. Северные морские таможни ярко и наглядно продемонстрировали свою специфику: Архангельская - создание пункта пропуска Варандей, Мурманская - оформление продукции морского промысла в регионе деятельности Мурманской таможни, развитие Штокмановского месторождения. В выставочной экспозиции Выборгской таможни центральное место было отведено проектам скоростного международного сообщения между Россией и Финляндией - поезду "Аллегро" и "Зеленый коридор" в торговом обороте, а также применению ПИ на автомобильном транспорте. Лозунг экспозиции Калининградской областной таможни: "Граница объединяет".
Всего для перевозки детей с севера Уральского Федерального округа на курорты Черноморского побережья Краснодарского края в этом году сформировано 3 "детских" состава, которые сделают 12 специализированных рейсов по маршрутам Новый Уренгой - Анапа, Новый Уренгой - Адлер, Нижневартовск - Адлер. Специальные пассажирские поезда для перевозки детей в летний период формируются из вагонов последних годов постройки, с улучшенными техническими характеристиками.
Как сообщили информационной службе "Морские вести России" в Росморречфлоте, министру, в частности была представлена комплексная интегрированная информационная система (КИИС) "МоРе", которая создается в соответствии с решением коллегии Минтранса РФ от 28.11.2008г. Система "МоРе" предназначена для интеграции информационных ресурсов в области безопасности судоходства, мониторинга, учета и классификации судов, а также других данных с целью обеспечения оперативного доступа ко всем имеющимся информационным ресурсам со стороны соответствующих государственных
С 17 июня 2012 начинает действовать решение комиссии Таможенного союза, которым установлено обязательное применение предварительного информирования в автомобильных пунктах пропуска. Для морского транспорта пока такой обязанности нет, но в настоящее время некоторые участники ВЭД применяют предварительное информирование в Камчатской таможне по морскому транспорту в виде направления в таможенный орган документов о прибытии/убытии морского судна посредством электронной почты и факсимильной связи. Регион деятельности Камчатской таможни весьма специфичен, наибольшее количество из всех видов транспортных средств международной перевозки, оформляемых на прибытие/убытие, являются суда рыбопромыслового флота.
Риге", установив, что посадка и высадка пассажиров из судна на берегу канала может осуществляться только на оборудованных причалах. В сезон судоходства Муниципальная полиция должна обеспечивать постоянное патрулирование канала и следить за тем, чтобы соблюдались правила судоходства и перевозки пассажиров. Департамент жилья и окружающей среды должен разместить навигационные и предупреждающие знаки о запрете находиться на озелененных склонах берегов канала, а также установить освещение под мостами. Также департамент должен произвести работу по благоустройству причалов канала и прилегающих к ним территорий, оценить правила аренды причалов и в сотрудничестве с Департаментом сообщения разработать обязательные правила о коммерческих перевозках на воде.
Этот рейс, очень сложный, показал высокую работоспособность судна. Если в середине рейса "Механик Мельников" шел по Лене в редком льду, то перед перекатом Тит-Ары состав "уткнулся" в плотную ледовую перемычку. Подъема уровня воды не ожидалось, лед в этом году вообще идет на низких горизонтах, с редкими заторами. Почти сутки прошли в ожидании, а затем, используя свой опыт и представившийся шанс, капитан провел баржу, соблюдая все нормы хорошей морской практики. Дело в том, что по плану рейс был запланирован на Амгу, куда надо завозить грузы только по большой воде.
По данным Oracle и Supply Chain Digest, использование такого решения позволяет компаниям снизить накладные расходы, связанные с перевозками, на 10-30% и собственно затраты на перевозки на 5-15%. Базовая функциональность ОТМ включает моделирование бизнеса, интеграцию с учетной системой, управление заказами на перевозку, планирование грузоперевозок, маршрута и работы склада, предоставляет платформу для взаимодействия всей цепочки поставок, включает согласование с подрядчиками, отслеживает каждый рейс, контролирует исполнение, автоматически генерирует, консолидирует счета и распределяет затраты.
Как сообщили корреспонденту агентства "Минск-Новости" в пресс-службе БЖД, график на 2012/2013 годы предусматривает обращение по территории Беларуси 128 пар поездов. В международном сообщении будут курсировать 87 пар, а во внутриреспубликанском - 41 пара пассажирских поездов, в том числе 9 пар поездов региональных линий нового формата пассажирских перевозок. Для удовлетворения спроса на перевозки пассажиров поездами региональных линий новым графиком предусмотрено ежедневное курсирование 4 пар электропоездов региональных линий бизнес-класса по маршруту Минск - Барановичи - Минск и 3 пар - по маршруту Барановичи
Такая практика сложилась в Абакане, Благовещенске, Волгограде, Казани, Мурманске, Москве (Шереметьево), Томске, Южно-Сахалинске, Нижнем Новгороде и других городах. Независимые топливозаправочные комплексы (ТЗК), как правило, представляют собой дочерние компании вертикально интегрированных нефтяных компаний. Альтернативные ТЗК осуществляют деятельность в 12 аэропортах федерального значения: в Москве (Домодедово), Уфе, Петропавловск-Камчатском (Елизово), Тюмени (Богашево), Ставрополе, Краснодаре, Анапе, Архангельске, Перми (Большое Савино), Благовещенске, Иркутске, Махачкале. Строительство альтернативных ТЗК ведется в аэропортах Толмачево (Новосибирск) и Байкал (Улан-Удэ).
С целью защитить дорожное полотно от повреждений в республике активно ведется работа по весовому контролю за перевозками тяжеловесных грузов. - Новация этого года - передвижной пункт весового контроля, который начал действовать с апреля. Благодаря его работе выявлены случаи перевозки тяжеловесных грузов без получения специального разрешения, предусматривающего возмещение вреда, наносимого дорогам, - сообщается на сайте Правительства РБ. - За два месяца предъявлены счета недобросовестным перевозчикам на сумму более 32 млн рублей. В этом году планируется приобрести еще пять таких пунктов, а также начать строительство двух стационарных.
Вчера в Любляне (Словения) продолжила свою работу 88-я сессия Европейской конференции министров транспорта (ЕКМТ). В ней принимают участие делегации 43 стран - членов ЕКМТ, присоединившихся стран, а также представители международных организаций и наблюдатели.
Обсудить такие важнейшие вопросы, как стратегия развития транспортной инфраструктуры "широкой" Европы, интеграция транспортных систем России и ЕС, а также безопасность на транспорте, в Любляну съехались 30 министров и госсекретарей, в том числе и российская делегация во главе с министром транспорта РФ Игорем Левитиным. В составе нашей делегации президент ОАО "РЖД" Геннадий Фадеев.
Для России эта конференция имеет особое значение.