Установлено, что находящаяся в центре социального обслуживания населения "Пенаты" инвалид 1 группы ветеран Великой Отечественной войны 88-летняя Мария Бутко нуждалась в кресле-коляске. По данным пресс-службы облпрокуратуры, в декабре 2011 года она была поставлена на соответствующий учет, однако на момент проверки так и не была обеспечена инвалидным креслом. Прокурор обратился в суд с требованием обязать центр обеспечить Марию Васильевну креслом-коляской.
И даже в этом центре Данил вправе получить только 10 дней бесплатного лечения раз в год! Разве этого достаточно? - В Казахстане нам никто не обещает поставить Данила на ноги - соответствующих технологий нет.
Лечебное учреждение посетили 40 человек. Информационную помощь родителям оказывали невролог, клинический психолог, психиатр, логопед. Родителей ознакомили с работой больницы. Она рассчитана на 80 коек, имеет два стационарных отделения. Здесь получают лечение дети с неврологической патологией, ДЦП, детским аутизмом, задержкой физического и психического развития, логопедической патологией. В составе больницы - отделение восстановительного лечения, где с пациентами работают клинический психолог, логопед, социальный работник. В праздничные мероприятия областного детского санатория им.Н.К.Крупской было вовлечено 60 детей. Соревнования, игры, эстафеты никого не оставили равнодушными.
Средства будут использованы на проведение праздничных мероприятий для детей с ограниченными возможностями, а детям-колясочникам - на продуктовые наборы. Организациям инвалидов Северо-Восточный банк оказывает помощь на протяжении десяти лет. Поддержка Сбербанка дает возможность детям с ограниченными возможностями и молодым инвалидам участвовать в концертах, творческих вечерах, спортивных соревнованиях. Социальные проекты банка имеют широкую направленность. Так, в 2009 году Сбербанк в рамках корпоративной благотворительной программы "Счастливое детство" взял шефство над 100 детскими домами, домами-инвалидов, реабилитационными центрами. На сегодня их уже свыше 250-ти по всей России.
Цель акции - оказание силами учреждений и организаций, реализующих добровольческие проекты, поддержки детям - инвалидам и их семьям. Магаданская область поддержала проведение этой акции, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Департаменте социальной поддержки администрации Магаданской области. В рамках добровольческого движения в прошедшие выходные государственное учреждение социальной поддержки населения "Магаданский социальный центр" совместно с Магаданской областной общественной организацией родителей детей-инвалидов "Особое детство" организовали досуговые мероприятия для
17-19 мая в Экоцентре "Сокольники" состоялась выставка "Реабилитация. Доступная среда 2012". Студенты МГИМО из числа кандидатов в волонтеры на Олимпийские игры в Сочи приняли участие в подготовке и проведении мероприятия. Общероссийский фестиваль творчества и спорта людей с ограниченными возможностями здоровья "Весна в Сокольниках. Парафест" является событием культурно-реабилитационной направленности, призванным расширить привычные границы и дать шанс объединиться и проявить свои таланты людям с проблемами здоровья вне зависимости от характера и степени физических ограничений. Целью фестиваля является выявление талантов среди людей с физическими ограничениями, содействие развитию творческих способностей, активизация деятельности государственных и общественных организаций, оказывающих помощь инвалидам.
Если не стоящий на ногах человек будет замечен в общественном месте, полицейские его задержат и вызовут бригаду "03". Либо, если все машины "Скорой" окажутся заняты, сами сдадут гражданина наркологам. В случае отравления алкоголем, обморожения или травмы больного госпитализируют в дежурный стационар. Еще одно подразделение наркологического диспансера откроется в 2012 году. Это долгожданный центр медико-социальной реабилитации наркологических больных на 25 коек, который создается в крае по программе модернизации здравоохранения. Он разместится на Бабушкина, 30а, где летом планируется провести капитальный ремонт.
В рамках фестиваля состоялось открытие выставки "Реабилитация. Доступная среда", которая посвящена медико-реабилитационным средствам и инновационным технологиям для людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь были представлены специализированные транспортные средства для инвалидов, инвалидные кресла, средства помощи при ходьбе, новинки в протезировании, ортопедии и многое другое. Кроме того, во время Фестиваля прошла внеочередная Конференция Всероссийской Федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, в рамках которой были рассмотрены вопросы о подготовке спортсменов к XIV Параолимпийским играм 2012 года в Лондоне и к XI зимним Параолимпийским играм 2014 года в Сочи.
В ходе семинара его участниками были обсуждены вопросы организации и проведения областных профилактических мероприятий в рамках проведения в 2012 году в Донецкой области Года спорта и здорового образа жизни, рассмотрены партнерство центров реабилитации и органов государственной власти в формировании здорового образа жизни, а также предложения по улучшению профилактической работы в регионе. Участие в работе семинара приняла заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Тамара Лукьянчук. В ходе семинара Тамара Лукьянчук отметила, что одним из важных вопросов по предотвращению наркомании в молодежной среде является первичная профилактика среди молодежи.
Обращения поступили от жителей Минского, Клецкого, Столбцовского, Пуховичского, Любанского, Копыльского, Борисовского, Слуцкого, Вилейского, Солигорского районов, а также Жодино и Минска. В основном граждане касались жилищных проблем, в частности строительства кооперативного и выделения социального жилья, приватизации жилого фонда, волновали людей также некоторые вопросы в сфере транспортного обслуживания, благоустройства дорог, электрификации, трудоустройства и др. Родители из Смолевич были обеспокоены нехваткой мест в детских дошкольных учреждениях, из Молодечно - высказались о необходимости открытия школ в новых микрорайонах и создания безбарьерной среды для инвалидов по зрению. Все обратившиеся граждане получили конкретные разъяснения.
Дополнительно к заявлению прилагаются: · инвалидами - копия справки медико-социальной экспертной комиссии об установлении инвалидности, инвалидами войны третьей группы - копия удостоверения инвалида войны; · гражданами, воспитывающими ребенка-инвалида до 18 лет - копия медицинского заключения и копия свидетельства о рождении ребенка; · получателям жилищных субсидий - копия уведомления о назначении субсидии. Прием заявлений ведется с 8-00 до 16-00 ежедневно кроме субботы и воскресенья по адресу: ул. Кирова, 5, - к. N101 (для получателей жилищных субсидий и помощи малообеспеченным семьям), - к.
Прием документов осуществляется ежедневно с 08.00 до 20.00 Самостоятельное приобретение путевки Краевое законодательство предусматривает предоставление родителям социальной выплаты в целях частичной компенсации стоимости затрат за самостоятельно приобретенную путевку. Таким образом, родители вправе самостоятельно приобрести путевку для ребенка в оздоровительное учреждение и получить социальную выплату в размере 50 процентов от установленной в Краснодарском крае средней стоимости одного дня пребывания ребенка в здравнице.
ООО "Газпром добыча Ноябрьск" объявило о начале конкурса социальных проектов и вновь пригласило для участия в нем губкинские общественные организации и объединения. Как сообщает корреспондент ИА "Север-Пресс", в этом году конкурс проводится по таким направлениям, как реабилитация людей с ограниченными физическими возможностями, социальная поддержка людей пожилого возраста, ветеранов войн, развитие культуры и искусства, спорта и другим. Всего восемь номинаций. По итогам прошлогоднего конкурса полумиллионные гранты от газодобытчиков на осуществление своих проектов получили четыре губкинских организации. Это реабилитационный детский центр "Елена", досуговый центр "Современник", детский сад "Радость" и музей освоения Севера.
Учитывая, что значительную часть умирающих составляют люди трудоспособного возраста, этот вопрос приобретает важное государственное значение", - сказал Ш. Ахмадов. Он отметил, что целями программы являются снижение смертности населения от инфарктов и инсультов и увеличение числа вернувшихся к трудовой деятельности людей с сосудистыми поражениями головного мозга и сердца. "Создание программы необходимо для внедрения первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Мы планируем совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми поражениями головного мозга и сердца.
Поэтому на сегодняшний день с участием консультантов махалли проводим беседы с каждой выпускницей и ее родителями. С учетом того, что около двадцати девушек - из малообеспеченных семей, нуждающихся в социальной защите, приняты меры по оказанию этим семьям материальной поддержки со стороны махалли и спонсоров. Кроме того, у семи девушек-инвалидов нет возможности продолжить учебу, поэтому в целях обеспечения их занятости изыскивается возможность выделения им кредитов коммерческих банков. Кроме того, повышается ответственность родителей за продолжение учебы их дочерей.
В Сахалинской области, как и в целом по России, отмечается устойчивый рост числа инвалидов. О причинах этой негативной тенденции наш корреспондент беседует с руководителем главного бюро государственной службы медико-социальной экспертизы И. КАРАСЕНКО.
-
Ирина Борисовна, в справке областного департамента социальной защиты в числе основных причин роста инвалидности названы: прогрессирование заболеваний, неблагоприятная социально-экономическая ситуация, высокий уровень безработицы, особенно в депрессивных районах, высокие цены на лекарственные препараты, ухудшение здоровья населения в целом.