Темой учений является "Применение сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ в Кавказском регионе коллективной безопасности с участием КСОР". Общее руководство при подготовке и проведении этого крупного мероприятия осуществляется министром обороны Армении. Штаб руководства определяется армянской стороной в координации с Объединенным штабом ОДКБ с включением в него представителей от министерств обороны, заинтересованных министерств и ведомств государств-членов ОДКБ, командования национальных контингентов КСОР, войск (сил) обозначения от каждого государства-члена ОДКБ.
Члены Межведомственной комиссии по обеспечению выполнения международных обязательств Туркмении в области прав человека и международного гуманитарного права обсудили предложения относительно присоединения страны к Конвенции Организации Объединенных Наций "О сокращении безгражданства", передает корреспондент ИА REGNUM. "Ратификация данной Конвенции, и последующая имплементация ее положений в национальное законодательство будет содействовать дальнейшему укреплению демократических принципов в жизни туркменского общества, обеспечению прав и свобод граждан нашей страны", - считают участники заседания межведомственной комиссии. По данным УВКБ ООН, на сегодняшний день Конвенцию "О сокращении безгражданства" от 1961 года ратифицировали 44 государства. Сегодня в мире насчитывается примерно 12 миллионов лиц без гражданства.
Участники семинара подчеркивали важность эффективной координации деятельности по противостоянию торговле людьми между государствами, особенно на субрегиональном уровне, с широким привлечением представителей гражданского общества portal.mfa.kz, 16 мая 14-16 мая 2012 года в Варшаве прошел ежегодный Семинар по человеческому измерению Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Согласно решению руководящих органов ОБСЕ в этом году он был посвящен тематике "Правовых основ борьбы с торговлей людьми". На мероприятие зарегистрировались 142 участника из 47 государств, 3 международных и 26 неправительственных организаций. В работе семинаре активное участие приняла официальная делегация Казахстана в составе представителей Минюста, МВД и МИД.
Тренинг организован в целях реализации Государственной программы противодействия торговле людьми, нелегальной миграции и связанным с ними противоправным деяниям на 2011-2013 годы под эгидой Международной организации по миграции в рамках совместно реализуемого с Министерством внутренних дел проекта "Борьба с торговлей людьми: Республика Беларусь". В курсе участвуют представители оперативных и следственных подразделений МВД Министерство внутренних дел, пограничных и миграционных служб, прокуратуры, агентств национальной безопасности, судейского корпуса Беларуси, Молдовы и Украины (всего 23 слушателя).
На выездном заседании Комитета Сената Парламента РК по международным отношениям, обороне и безопасности, состоявшемся сегодня в Академии КНБ РК в Алматы, обсуждены вопросы законодательной поддержки деятельности важнейшего государственного института по обеспечению защиты конституционного строя, сохранения суверенитета и независимости страны. Выступивший на мероприятии, председатель профильного Комитета Сената Икрам Адырбеков отметил, что органы КНБ во взаимодействии с другими государственными органами решают приоритетные задачи по обеспечению безопасности граждан, общества и государства от внешних и внутренних угроз.
Председатель Верховной Рады Владимир Литвин Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин настаивает на активизации борьбы с распространением наркотиков, организованной преступностью и коррупцией. Об этом он сказал в понедельник во время встречи с Заместителем Генерального секретаря ООН - Исполнительным директором Управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью (УНП ООН) Юрием Федотовым. "Миссия самая сложная, проблема противодействия наркотикам актуализируется и чувствуется в Украине. Количество официально зарегистрированных лиц, которые употребляют наркотики, составляет почти 160 тысяч, и это не может не беспокоить", - отметил председатель ВР.
Юбилейное заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ и неформальное заседание Совета глав государств СНГ прошли 15 мая в Москве. Явка на мероприятия президентов - представителей стран была полная. Это были первые внешнеполитические мероприятия с участием нового российского президента Владимира Путина. Если бы не предыдущие два президентских срока, то участие В. Путина в данных саммитах можно было бы назвать смотринами. А так это было больше похоже на возобновление знакомства. Прошедший в Москве внеочередной саммит ОДКБ был приурочен к 20-летию подписания Договора о коллективной безопасности и 10-летию создания ОДКБ.
В рамках Саммита проходит заседание по Афганистану с участием высокопоставленных представителей стран Международных сил содействия безопасности, а также стран, предоставляющих территорию для транзита грузов НАТО в Исламскую Республику Афганистан по Северной распределительной сети. На полях Саммита проходят двусторонние встречи Министра иностранных дел РК Ержана Казыханова с министрами иностранных дел стран - членов и партнеров НАТО, обсуждаются наиболее важные вопросы двусторонней и многосторонней повестки дня, включая взаимодействие в рамках оказания содействия Международных сил содействия безопасности в Афганистане
Многие развивающиеся страны испытывают давление таких проблем, как инфляция, сокращение внешнего спроса, угроза спекулятивного потока капитала и т.д. Сохраняется неустойчивость цен на сырьевые товары, усиливается торговый протекционизм. Все эти факторы создают угрозу стабильному глобальному экономическому росту. На фоне неблагоприятных внешних факторов государства-члены ШОС предпринимают практические меры по адекватному реагированию на имеющиеся риски, прилагают усилия по восстановлению доверия рынка и обеспечению финансовой стабильности и устойчивого роста экономик и сумели добиться положительных результатов.
Белорусскую делегацию возглавляет Председатель Госстандарта Виктор Назаренко. Соглашение о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации было подписано главами правительств государств - участников в марте 1992 года в числе первых межгосударственных правовых документов, принятых в рамках СНГ. В соответствии с ним основными принципами взаимодействия в области технического регулирования были определены применение единых межгосударственных стандартов (ГОСТ), обеспечение единства измерений и взаимное признание результатов сертификации и испытаний продукции.
Данное совещание прошло под председательством первого заместителя Луганского городского головы Манолиса Пилавова с участием представителей всех ответственных за этот вопрос городских служб, подразделений и управлений. В ходе работы совещательного органа были рассмотрены несколько вопросов, связанных с наступлением жаркого времени года и повышением уровня пожарной опасности, а также началом пляжного сезона. Среди прочих рассматривались вопросы об усилении пожарной безопасности на территориях
Цикл мероприятий 20 мая открыло трехдневное заседание Диалога по химической промышленности, курируемого Комитетом АТЭС по торговле и инвестициям. Основная цель Диалога по химической промышленности - обмен мнениями между представителями законодательных и регулирующих органов и представителями промышленности экономик АТЭС по вопросам торговли, конкурентоспособности, устойчивого развития и безопасности этой сфере в Азиатско-Тихоокеанском регионе. С 21 по 23 мая пройдет заседание Экспертной группы по вопросам незаконной вырубки лесов и сопутствующей торговли.
Эту тему обсуждают правительства Азербайджана и Саудовской Аравии
Саудовская Аравия поддерживала и будет поддерживать Азербайджан в вопросе карабахского урегулирования до тех пор, пока проблема не будет разрешена, заявил вчера на встрече с главой Управления мусульман Кавказа шейхом Аллахшукюром Пашазаде, замминистра иностранных дел этой страны Низад Мадани. Он заявил, что Эр-Рияд поддерживает позицию Баку на всех международных форумах и организациях.
Касаясь темы международного терроризма, Мадани заявил, что Саудовская Аравия сотрудничает в этом вопросе со всеми международными силами.