Полученную информацию сравнят с показателями прошлых месяцев, когда транспорт не был оснащен системой на базе технологий ГЛОНАСС. По итогам тестирования "НИС ГЛОНАСС" получит возможность оборудовать весь автопарк компании Troyka системой мониторинга и управления транспорта на основе навигационно-информационных систем. Компания Troyka является крупным международным перевозчиком, имеющим большой опыт на транспортном рынке России и стран СНГ. Система мониторинга на основе ГЛОНАСС позволит контролировать весь автотранспорт, находящийся в рейсах: оптимизировать затраты на топливо, выбирать максимально удобный маршрут передвижения, исключить незапланированные расходы бюджета транспортного предприятия.
С каждым годом число участников этого престижного морского форума неуклонно растет. Каждая выставка Posidonia служит местом встречи представителей этой успешной отрасли, на которую в Пирей съезжаются первые лица крупнейших морских компаний из всех регионов мира, что превращает выставку в глобальный мировой морской рынок. В 2010 году выставка занимала 31700 кв. м, участвовало 1858 компаний из 87 стран мира, 20 стран были представленаынациональными павильонами, зарегистрировано 17856 посетителей-специалистов из 76 стран. Россия была представлена 7 компаниями, среди них и стенд Российского морского регистра судоходства.
В скором времени Туркменбашинский международный морской порт согласно Генеральному плану развития и дальнейшего укрепления технической базы Управления туркменского морского торгового флота заключит контракт с турецкой компанией "Dearsan Gemi Insaat San/ F/S/ Gulhan Den/ Tic/ Ltd/ Sti/" за собственные средства на закупку и сборку на территории Туркменбашинского порта 320-местного, высокоскоростного пассажирского судна. Кроме того Государственная служба морского и речного транспорта заключила за счет собственных средств контракт с немецкой компанией "Inros Lackner AG" на оказание технических консультационных услуг по строительству судоремонтно-строительного завода.. Тем самым в Туркменбаши будет быстрыми темпами развиваться новая отрасль хозяйства - судостроительная.
Сдают диспетчеры по вылету международного аэропорта Сочи. В задачи специалистов этого профиля входит управление процессом руления самолета при заезде на стоянку, установка и уборка колодок, контроль высадки и посадки пассажиров на трапе, вызов спецмашин и многие другие важные вещи. Данные экзаменов заносятся в реестр, по которому составляется рейтинг лучших диспетчеров. Отличники получают "черные" пояса. Те же, кто не сможет сдать экзамен "на отлично", будет второй шанс в июле или октябре.
Пассажиры могут воспользоваться новой системой продажи билетов на официальном сайте Укрзализныци в разделе меню "Пассажирам" или по прямой ссылке http://booking.uz.gov.ua/. В режиме online можно выбрать маршрут, узнать о наличии мест на нужную дату, а также оплатить стоимость проезда. Новая система имеет комфортный интерфейс для формирования маршрута и позволяет пассажирам оплатить через сеть Интернет избранные проездные документы практически всеми действующими в Украине платежными инструментами безналичных расчетов физических лиц.
Также планируется строительство еще одного терминала внутренних линий, гостиницы, офисного центра, ангарного комплекса для хранения и ремонта самолетов, многоярусного паркинга для автомобилей и расширение перрона. Аэропорт Жуляны расположен всего в 8 км от центра Киева и весьма привлекателен как для деловой авиации, так и для коммерческих пассажирских перевозок, однако их развитие до сих пор сдерживало отсутствие современного пассажирского терминала. Аэропорт работает в круглосуточном режиме, имеет статус международного. C конца марта 2011 г.
Выживет ли речной флот на Алтае?
Еще совсем недавно реки считались важнейшими транспортными артериями страны. И освоение Сибири шло именно по воде. Казаки, а за ними купцы и охотники плыли по рекам и протокам, волоком перетаскивая струги по суше до следующей реки.
Но в последнее время речной флот новой России стал хиреть. И с каждым годом - все быстрее. Дошло до того, что был поставлен вопрос о прекращении судоходного движения в Алтайском крае. Движение тогда отстояли, но флота, по сути, лишились. Теперь весь флот принадлежит новосибирскому ОАО "ЗападноСибирское пароходство".