Акции "Газпрома" - самые популярные ценные бумаги на российском фондовом рынке, движение по ним сильно влияет как на индекс РТС, так и на индекс ММВБ. По активности торгов "Газпромом" можно судить о том, как ведут себя иностранцы на российском рынке: они, как правило, покупают и продают акции "Газпрома", Сбербанка и нескольких других "голубых фишек", практически не вкладываясь в так называемый "второй эшелон".
После задержки торгов акциями Facebook начали падать котировки других интернет-компаний: стоимость акций Zynga снизилась на 13,3% до $7,17 за бумагу, Groupon - на на 7,53% до $11,48, LinkedIn - на 5,36% до $99,32 за бумагу. "Когда я вижу пузырь, я его сразу узнаю", - прокомментировал в твиттере начало торгов бумагами Facebook известный инвестор Билл Гроз, управляющий директор Pimco, крупнейшей компании мира по управлению фондами облигаций.
Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,16%. На зарубежных площадках преобладает позитивная динамика. Панические распродажи российских акций, наблюдавшиеся с утра, быстро сошли на нет на фоне активных покупок в рамках закрытия коротких позиций, в результате которых рынок частично компенсировал утренний провал цен. Индекс ММВБ к закрытию торгов упал на 1,3% и составил 1271,48 пункта, индекс РТС - на 1,8% - до 1289,33 пункта, свидетельствуют данные биржи. Фондовые индексы США начали последние торги недели умеренным ростом после нескольких торговых сессий снижения и при поддержке внутренних корпоративных новостей, свидетельствуют данные торгов.
Финансовые рынки в четверг также были нестабильными. Так, индекс деловой активности в промышленности филадельфийского подразделения ФРС США снизился в мае до -5,8 пункта с 8,5 пункта в апреле - первый негативный показатель за 8 месяцев. Это вызвало временное ослабление доллара, однако и укрепило надежды на стимулирование экономики США.
Здесь лучше отдать предпочтение инструментам с низким риском или фиксированным риском (структурные продукты с 90-100% защитой капитала, высоконадежные облигации и т.д.). БКС Премьер - розничный бренд Финансовой группы БКС, которая работает на отечественном рынке финансовых услуг с 1995 года. Одной из главных миссий компании является повышение финансовой грамотности и культуры сбережений в России. БКС Премьер - первый банк , работающий по принципу персонального финансового планирования. Персональный финансовый план - это долгосрочная стратегия движения к задуманным финансовым целям для конкретной семьи или конкретного человека.
По словам главного исполнительного директора Walmart U.S. Б.Саймона, продажи в американских магазинах компании должны вырасти на 1-3% в этом квартале, что говорит о хорошем самочувствии американских потребителей. Котировки акций Wal-Mart Stores вчера подскочили на 4,2%. Фьючерсы на фондовые индексы США и цены на нефть сегодня меняются мало. На фондовых площадках в Азии отмечается преимущественно негативная динамика. На динамику мировых фондовых рынков сегодня продолжат оказывать влияние глобальные события, сдвиги в конъюнктуре сырьевых и валютных рынков, корпоративные новости и данные макроэкономической статистики.
Согласно сообщению, общий объем торгов на Украинской бирже составил 133,6 млн грн, из них на фондовом рынке - 36,9 млн грн, на срочном рынке - 96,6 млн грн. Лидерами снижения на Украинской бирже среди активно торгующихся бумаг стали акции "Укрнафты" (снизились на 1,35%), "Центрэнерго" (на 1,32%). Индекс ПФТС по итогам торгов 18 мая снизился на 0,49% - до 434,23 пункта.
2318 долл./акция по завершении дебютных торгов. Первые сделки по бумагам с тикером FB прошли по цене 43 долл. при цене первичного размещения в 38 долл./акция, однако позднее цена опустилась почти до первоначальной, превзойдя ее, по окончательным данным, на 23,18 цента, или на 0,61%. Oснователь и исполнительный директор Facebook Марк Цукерберг открыл торговую сессию на нью-йоркской бирже NASDAQ традиционным ударом колокола из штаб-квартиры Facebook в Менло-Парк, Калифорния. Однако акции Facebook начали торговаться позже. Изначально аналитики ожидали повышения цены в ходе торгов, пишет РБК.
Накануне по рынку прокатились масштабные распродажи, которые привели фондовые индексы к минимальным отметкам с октября 2011 года. Во многих акциях брокерам пришлось принудительно закрывать "длинные" позиции клиентов, что наиболее ярко проявилось в Сбербанке, котировки которого в течение одного дня падали на 9 процентов относительно предыдущего закрытия. В пятницу госбанк потерял 2,3 процента, опустившись ниже 80 рублей за акцию. Греф сказал, что спокойно относится к падению котировок, считая, что в силу глобальных показателей бизнеса банк будет первым, кто начнет восстановление.
Российский фондовый рынок вошел в пике. Индексы продолжают падать устрашающими темпами. И если российские аналитики склонны во всем винить внешние факторы, то иностранцы предлагают поискать и внутренние причины. Торговая сессия в четверг завершилась снижением ММВБ на 3,54% - до 1287,79 пункта. А РТС вообще просел на 4,45% - до 1312,70 пункта. Таким образом, биржи достигли минимальных значений с октября 2011 года. Безусловно, главным драйвером падения остается ситуация вокруг Греции. Каждый день приносит новую порцию неприятных новостей на эту тему.
.
Хронология за минувшую неделю
12.05, понедельник
В понедельник индекс Доу-Джонса (Dow Jones) Нью-Йоркской фондовой биржи вырос на 122.13 пункта (+1.42%) и составляет 8726.73. Курс евро/доллар опустился на американской сессии более чем на 60 пунктов и достиг уровня 1.1526. Курс фунт/ доллар установился около отметки 1.6100. Курс доллар/йена поднялся до отметки 117.01. Дилеры отмечали, что поддержку курсу доллара оказывал рост американских фондовых индексов.