Деревца из южных стран в этом возрасте продают уже с почками и листьями. Среди садоводов сегодня популярны декоративные растения. Хорошо берут рябинники, декоративные ивы, все то, что может служить украшением. Но спрос на плодоносные деревья не падает. Владельцы фазенд отдают свое предпочтение также хвойным породам растений. Стоимость в среднем варьируется от 10 тысяч тенге. Куст винограда в специализированном магазине обойдется вам в 4,5-5 тысяч тенге, груши - 3 тысячи. Саженцы яблонь за 1,5 тысячи тенге начнут плодоносить через 3-4 года. Яблоня за 2,5 тысячи - уже на следующий год.
Здоровый посадочный материал - это маленький кустик с тремя листочками и корешками не менее 3 см. Можно размножать землянику семенами, но это процесс долгий и трудоемкий. Семена высевают в феврале в горшки, а затем с наступлением тепла полученные крошечные растения пересаживают на грядки. Можно размножать ягоду и делением взрослого куста. Но чем моложе посадочный материал, тем урожайнее будет ваша плантация. Опытные садоводы знают, что на одном месте ягодные кусты могут расти до 4 лет. Потом урожайность падает, земляника стареет, страдая от заболеваний. Чтобы удобнее было в последующем ухаживать за земляникой, растения высаживают рядами (строчками).
Наверх насыпьте плодородную почву: чернозем, торф или лесную землю. Высота таких "слоеных" грядок должна быть до 50 см, чтобы любое растение могло расправить корни. Кроме того, высокой грядке не страшны грунтовые воды. У подобных грядок сплошные плюсы. Во-первых, разложение растительных остатков дает корням тепло и пищу. Во-вторых, сорнякам не пробиться с "большой земли", поэтому такие грядки не надо полоть - достаточно рыхлить. Чтобы защитить большие растения - помидоры, баклажаны, огурцы - от пересыхания и перегрева, уложите вокруг их стеблей скошенную траву. Этот процесс называется мульчированием. Кроме всего прочего, мульча не дает прорастать залетевшим семенам сорняков.
Земля обогащается азотом, фосфором, органикой, становится легкой для последующей перекопки. Через три-четыре недели после перекопки почва уже готова к приему новых семян. Но если площадь сада или огорода позволяет не засаживать удобряемый участок до следующей весны, то лучше дать траве перепреть в почве до конца. Весной ваш участок будет обогащен биогумусом. Замечено, что многие растения в качестве сидератов не только обогащают землю, но и успешно борются с вредителями в почве, которых достать не так-то легко.
Намечается увеличить площадь плодоносящих плодовых и ягодных насаждений, урожайность и валовой сбор плодов и ягод. Программой предусматривается к 2020 году раскорчевать и рекультивировать старые сады на площади более 4 тыс. га. По планам, урожайность плодовых достигнет 145 ц/га, а ягодных культур - до 43 ц/га. Сегодня средняя урожайность в этой отрасли составляет немногим более 28% с 1 га. Среднестатистический тамбовчанин потребляет в год 52 кг плодов и ягод, причем
Годятся скошенная трава, листья, измельченные ветки и сучья деревьев, пищевые остатки (очистки овощей, фруктов, кофейная гуща, использованная чайная заварка, скорлупа, солома, сено, опилки). Нельзя отправлять в компост остатки жирной еды, кости, шерсть, привлекающие грызунов, синтетику, на распад которой можно не надеяться, сорняки с семенами (мокрица, лебеда, крапива), корни
Хочу вырастить нормальную картошку. А выходит все время какая-то кривая и в болячках. Почему? И еще: зачем картошку окучивать? И. Воскобойников, Омск - В выращивании картошки первичен сорт - не скупитесь на хорошие семена, причем тщательно отследите, чтобы они были районированы именно для нашей местности. Клубни на посадку берите не самые мелкие - хотя бы 5-6 сантиметров. Не режьте клубни пополам - сажайте целиком, во влажной земле они могут сгнить. Для раннего урожая дайте клубням перед посадкой прорасти как следует.
Середина мая - традиционное начало дачного сезона и именно в это время владельцы участков начинают приводить их в порядок. Компания "Искусство Земли" предлагает новую уникальную услугу: восстановление и обновление старых, запущенных садов, посадок и цветников, которая поможет вдохнуть новую жизнь в ваш участок. В старых садах можно встретить уникальные образцы плодовых деревьев, которые имеют эффектный внешний вид и дают урожай плодов, поражающий своими вкусовыми качествами. Однако с годами такие деревья плодоносят все меньше, часть из них гибнет, а некоторые, зачастую, вырубают и сами владельцы, потому что деревья неизбежно стареют и усыхают.
Иван Николаевич. Он уже 26 лет занимается лесоустройством, все наши леса знает вдоль и поперек. - В эту щель опускаешь сосну. Да не бросай саженец, придержи его, пока я щель закрою! Это самое главное, иначе корневая система засохнет. В некоторых бороздах сосенки так и остались с неприкрытой корневой системой. Как нам сказали по секрету, завтра же лесники поедут исправлять ошибки неумелых энтузиастов. Но все равно они на нас совсем не сердились. Понимают, что нас еще воспитывать и воспитывать. Лесников особенно растрогало, что мы сосенки без перчаток сажали.
Результат - быстрый рост, устойчивость к болезням и высокая потенциальная урожайность. Таким образом, первая стратегия заключается в том, чтобы с помощью хороших условий выращивать рассаду в кратчайшие сроки. Если придерживаться таких действий, то самую раннюю рассаду (сельдерей корневой и черешковый, баклажаны и перец) нужно высаживать в первую декаду марта, рассаду высокорослых сортов томата для теплиц, лука-порея и лука репчатого - во вторую-третью декаду марта, ранние капустные культуры - в третью декаду марта. Рассаду всех остальных культур, в том числе томатов открытого грунта, начинают высаживать в апреле.
Вырастить там можно подсолнечник, кукурузу, свеклу кормовую и другие культуры с большой площадью питания, чтобы можно было легко пропалывать тяпкой. Если это приусадебный участок, то подождите до 15-20 мая, когда подрастут все сорняки, и обработайте гербицидами сплошного действия (Раундап, Ураган, Буран, Чистопол и др.). Дней через 7-10, когда сорняки полностью засохнут, проведите вспашку или перекопку. После тщательной разделки почвы в конце мая еще не поздно посеять тыкву, огурец, кабачок, кукурузу, фасоль.
Есть, например, зимостойкий миндаль, который цветет ярко-розовым цветом рано в апреле, а потом созревают съедобные плоды, после в цветение вступает декоративная жимолость, сирени разных сортов, чье цветение можно продлить на два месяца, жасмин садовый, розы всяких видов, гортензия, которая с красивейшими шапками уходит в октябрь. При этом, если развернуть производство данных саженцев в больших количествах, то за счет тиража себестоимость посадочного материала будет посильна.
Значительно выросли и объемы производства, создали даже производственно-торговый филиал. Сегодня, например, мы делаем не только натуральные пастеризованные соки прямого отжима, но еще и сухофрукты, планируем наладить выпуск квашеной капусты, замороженной вишни, в прошлом году добавили к посадкам свеклу, морковь, лук. Вообще, мощностей возведенных овощехранилищ нам хватает для того, чтобы обеспечить стопроцентное импортозамещение по фруктам и сокам на территории района. Сейчас наливные, румяные яблоки "Антей-сада" поставляются в основном в санатории, здравницы, в социальные учреждения Мядельщины, по субботам продаются на рынке в Мяделе.
В большом ассортименте будет представлена мясная, а также молочная продукция - творог, сметана, кефир, сливки, в том числе популярное у горожан бочковое молоко из Емельянова. Кроме продовольственной продукции всем гостям базара представят садово-огородный инвентарь, семена, удобрения, саженцы деревьев и рассады овощей и цветов. "Помимо закупки овощей красноярцы смогут отлично отдохнуть и приобрести кое-какие навыки. Например, житель Боготола покажет, как из дерева вырезать ложку или птичку. Своими секретами активно будут делиться студенты профессионального училища No86.
Увидев, как плохо с этим справляются наши звезды, к общему делу решил подключиться главный гость на празднике плодородия - Сергей Собянин. Плоды звездных черешневых деревьев можно будет отведать уже в этом сезоне на Воробьевых горах, в парке на ВВЦ, Пушкинском сквере и Нескучном саду. С плодами культуры же сложнее: если год урожайный на таланты, в финале фестиваля их непременно наградят премией Олега Янковского - актер был председателем фестиваля, и его черешни цветут
Перекопанную и заправленную с осени легкую почву надо глубоко взрыхлить, а тяжелую, глинистую - перекопать на глубину 15-18 см и разровнять граблями. На переувлажненных участках, где возможно скапливание дождевых и талых вод, для предохранения от вымокания землянику высаживайте на грядах, а в остальных случаях-на ровной поверхности, так как почва на грядах быстро высыхает и растения страдают от недостатка влаги. Разбив участок, приступайте к посадке. На месте посадки штыковой лопатой сделайте лунки такого размера, чтобы в них свободно размещалась корневая система растения. Стенка лунки, примыкающая к шнуру, должна по возможности быть отвесной.
Судя по цветению, урожай фруктов будет небогатым. Абрикосов уже нет, груш ожидается мало. Яблони хорошо цвели, но прогноз делать рано. С вишней лучше - завязи много. А самая большая надежда на виноград: кто уберег его от морозов, должен получить сладкую ягоду. Так всегда бывает засушливым летом. До рекордов не дотянем Ученый секретарь Волгоградского регионального отделения Русского географического общества Сергей Моников: - Рекордно засушливым был 1972 год, когда ни одной капли дождя большая часть территории Волгоградской области не увидела с мая по октябрь. Над городом висел тогда даже не смог, а плотная взвесь из пыли, иссушенной до трухи травы.
Традиционный свиной шашлык замените на куриный или овощной. В ход могут пойти грибы, помидоры, болгарский перец. Шашлык желательнее делать из куриной грудки. Чтобы было удобнее - приготовьте ее на решетке. Также можно сделать шашлык из рыбы, запечь картошку. Ну и обязательно сделайте салат из редиски, огурца и зелени. И запивайте все прохладным соком. КАЛЬКУЛЯТОР "КП" Сколько калорий мы теряем, работая в огороде: вскопав 2 грядки (полтора метра на метр), мы теряем около 500 калорий. сборка мусора, таскание ведер с водой, полив избавят нас от 600 калорий. прополка сорняков на двух грядках поможет избавиться от 300-350 калорий.
Очень часто тюльпаны сажают в приствольных кругах - там в мае листья еще не затеняют цветущие тюрбанчики. Говорят, что тюльпан - это командный игрок. Тюльпаны обычно высаживают группами, и в первую очередь это касается сортов с бокаловидной формой цветка - они образуют естественные поляны. Сорта и гибриды с изысканной формой цветка - лилиецветные, бахромчатые, попугайные - рекомендуется высаживать небольшими группами, чтобы можно было рассмотреть каждый цветок по отдельности. Так называемые букетные сорта хотя и выглядят как миниатюрный кустик, но сажать их следует в групповой посадке.
Обычно вишни, яблони цветут в конце мая, но в этом году все прошло довольно быстро. Такое ощущение, что уже июнь,- говорит Анна Казаринова, старший лаборант кафедры ботаники ХНУ им. Каразина. Возможно, листва на деревьях пожелтеет раньше обычного, это будет зависеть от того, сколько продлится засушливая погода. В отличие от ботаников, аграрии настроены не так оптимистично. Если сухая жаркая погода продлится еще недели две, о хорошем урожае можно и не мечтать. Зной погубит буквально все - от клубники до картофеля.
Вопросы 17. Как увековечена в Красноярске память Владимира Крутовского? а) Мемориальной табличкой; б) Его именем названа улица; в) Никак. 18. Где похоронен Всеволод Крутовский? а) На кладбище возле Троицкой церкви; б) На Бадалыке; в) В своем саду
Кроме того, в 2006 году в Атырауской области было посажено еще свыше 20 тысяч саженцев, и этот ударный показатель вывел тогда регион на третье место в стране. Год 2008-й. Тендер по озеленению Атырау выиграло КГП "Спецавтобаза", которому бюджет выделил 60 млн тенге. Работники предприятия и сотни ребят из молодежных трудовых отрядов "Жасыл ел" посадили тысячи саженцев ясеня, карагача, тополя, клена и даже хвойных деревьев. Сообщалось, что в ходе одной только апрельской акции "Твое именное дерево" в городе высадили около 20 тысяч молодых деревьев!
- За прошлую пятилетку согласно программе обеспечения потребностей населения республики в овощной продукции отечественного производства, с учетом создания необходимых условий для ее хранения, существенно расширился ассортимент овощных культур, в том числе в защищенном грунте. Ежегодно в тепличных комбинатах выращивается около одной тысячи тонн таких культур, как перец, баклажаны, а также зеленные культуры: лук на перо, салат, укроп, петрушка, руккола, щавель, базилик гвоздичный, кинза, сельдерей листовой, мята перечная, кориандр и другие.
Для того чтобы этим заниматься, необходимо иметь специальную лицензию. Ряд фермеров занимаются выращиванием семян существующих сортов картофеля, а некоторые из них выводят новые. На это уходит несколько лет и немало средств, но затраты окупаются в несколько раз. Дело в том, что на протяжении тридцати лет после выведения нового сорта фермер получает определенный процент с продажи каждого килограмма. По истечении тридцати лет новый сорт становится уже достоянием отрасли.
Маска для уставшей кожи. Вскипятите 40 мл сливок, добавьте столовую ложку натерного на терке яблока (предварительно очистите его от кожуры). Подержите на огне 2-3 минуты, снимите с плиты и настаивайте полчаса. При жирной коже добавьте в кашицу взбитый белок. Нанесите эту массу на лицо и шею на 20-30 минут, смойте прохладной водой. Свежий цвет лица гарантирован! Цитрус плюс Косметологи широко пользуются эфирными маслами, полученными из цитрусовых, причем не только из их плодов, но и из семян, цветов и листьев.
Как сообщили в администрации Кировского района, традиционная весенняя ярмарка "Сад-огород" проводится более 10 лет. В течение этого периода ярмарка пользовалась неизменным спросом среди населения. В ней принимают участие предприятия, производящие сельскохозяйственную продукцию, индивидуальные предприниматели, а так же садоводы-любители. Причем, оплата за участие с последних не взимается. В ассортименте ярмарки "Сад-огород 2012" будут представлены: семена, луковицы цветов, рассада, саженцы, семенной картофель, укрывной материал, садовый инвентарь, удобрения, средства защиты растений. Кроме того, предусмотрены бесплатные консультации специалистов. "Количество участников нашей сельскохозяйственной ярмарки с каждым годом увеличивается. Этот проект интересен во всех отношениях.
Вот что это за кустик? - темно-зеленый, с древовидным стволом и тонкими острыми листиками, тянущимися к солнцу. Хоть сейчас его сажай в горшок - готовый бонсай. И эти, желтые... Цветки - вылитый лютик, но листья в энциклопедическом справочнике вроде не похожи. Ну и бог с ним
Почему крапива жалит так больно? Крапива при прикосновении к коже вызывает такое сильное ощущение дискомфорта потому, что это растение выделяет смесь из 3 химических веществ, когда нежные волоски на ее листочках разрушаются при контакте с кожей человека. Против ожога этими кислотными химическими веществами, входящими в состав крапивы, принято использовать такое средство, как прикладывание к пострадавшему участку кожи листа щавеля, выделяющего щелочь при трении его о кожу. Эффективность этого средства вызывает вопросы, некоторые считают, что боль уменьшается на самом деле потому, что прохладный лист щавеля охлаждает кожу. 6. Сколько видов микроорганизмов живет на или в человеческом теле?
КОПИЛКА ОПЫТА
ГОЛУБАЯ МЕЧТА О ГОЛУБОЙ ЯГОДЕ
Тему этой консультации предложил читатель Игорь Матвеевич Самохвалов, который поделился своей голубой мечтой -выращивать на участке голубику. Как это сделать! Рассказывает главный агроном Союза садоводов Ирина СМАГЛЮК:
-
Всего лишь лет десять назад голубика высокорослая (таково правильное название растения) была редкостью на подмосковных участках, нынче же ее охотно выращивают многие садоводы. Полюбилась голубика по разным причинам. Во-первых, ягоды у нее вкусные, ароматные и очень полезные, особенно для пожилых людей. Во-вторых, это растение неприхотливое, хорошо переносит наши зимы, особого ухода не требует.