В СНГ успешно развивается отраслевое сотрудничество: в сферах образования, науки, культуры, здравоохранения, продолжается формирование общих образовательного и культурного пространств, осуществляется координация действий в области фундаментальной науки и массовых коммуникаций, активизируется работа с молодежью, расширяются спортивные и туристические связи. Беларусь не только активно участвовала в разработке значимых документов сотрудничества, но и вносила важные инициативы.
В настоящее время прокуратуры государств - участников Содружества связывают многосторонние соглашения о сотрудничестве в борьбе с терроризмом и иными проявлениями экстремизма, в борьбе c коррупцией, торговлей людьми, органами и тканями человека, а также в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. В рамках реализации указанных соглашений проводятся двусторонние и многосторонние встречи, консультации специалистов по проблемным вопросам, встречи работников органов прокуратуры для разрешения вопросов, возникающих при рассмотрении запросов о выдаче и правовой помощи по уголовным делам.
Экспертно-консультативный совет при Совете ПА ОДКБ обсудит проекты рекомендаций по сближению и гармонизации национального законодательства государств - членов организации в сфере обеспечения информационно-коммуникационной безопасности, о коллективной безопасности по вопросам противодействия подкупу иностранных должностных лиц при заключении международных коммерческих сделок. Пройдет координационное совещание председателей комитетов (комиссий) по обороне и безопасности парламентов стран организации при Совете ПА ОДКБ.
Лукашенко считает, что страны-участницы организации должны принять ряд краткосрочных и среднесрочных мер по совершенствованию и развитию ОДКБ. В частности, руководитель Белоруссии выступил с предложением повышения уровня безопасности и эффективности защиты стран-участниц ОДКБ от терроризма, наркотрафика, нелегальной миграции, вызовов в информационной сфере. Он также указал на необходимость развития высокомобильных современных спецподразделений - коллективных сил быстрого реагирования (КСОР ОДКБ), сил оперативного развертывания и миротворческого контингента. Белорусская сторона высказала пожелание о необходимости тесного, взаимовыгодного сотрудничества с другими странами и международными организациями.
По итогам встречи в узком формате была принята Декларация глав государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности. Затем состоялось пленарное заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ в расширенном составе с участием министров иностранных дел, обороны и секретарей советов безопасности. Подводя итоги работы Организации за прошедший период, стороны отметили весомые результаты ее деятельности. Образованы и функционируют межгосударственные органы по координации сотрудничества в различных областях обеспечения безопасности. Сформированы силы коллективной безопасности, способные оперативно реагировать на вызовы и угрозы, направленные против наших стран. Принято Соглашение о коллективной миротворческой деятельности.
Центральной Азии ОДКБ? Сегодня в Москве главы государств-участниц ОДКБ проведут юбилейную сессию, посвященную 10 годовщине создания организации. По мнению заместителя руководителя постоянной комиссии по обороне и безопасности парламентской Ассамблеи ОДКБ, председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Токона Мамытова, это межгосударственное объединение нуждается сегодня в серьезных структурных реформах. "Регион.kg": Токон Болотбекович, вы, как кадровый военный, занимавший ключевые посты в силовых структурах республики, какую оценку можете дать деятельности ОДКБ? - Создание ОДКБ в свое время было продуманным и верным решением. Это было ответом на те вызовы и угрозы, с которыми столкнулись постсоветские государства.
Азербайджан на мероприятии представляет заместитель министра связи и информационных технологий Эльмир Велизаде. Организованное МСЭ, ЮНЕСКО, ЮНКТАД и ПРООН мероприятие является крупнейшим в мире ежегодным форумом ИКТ-сообщества, где представлены специальные учреждения ООН, правительства, гражданское общество и организации отрасли ИКТ. Формат форума, традиционно проводимого в мае, позволяет обеспечить участие всех заинтересованных сторон в многосторонних дискуссиях и обсуждениях вопросов информационного общества.
Среди вопросов форума - нелегальная миграция, наркотрафик, торговля людьми и терроризм. Подробнее - Сергей Шуманский. О сотрудничестве и взаимодействии по укреплению пограничной безопасности сегодня говорили представители погранведомств стран Евро-Азиатского региона. Один из важнейших вопросов, который обсуждали участники форума - незаконная миграция и сопутствующие ей наркотрафик и торговля людьми. Особую опасность, по словам пограничников, несет так называемый транзитный терроризм. А устранить угрозы пограничной безопасности в одиночку сегодня невозможно. Поэтому Беларусь заинтересована в сотрудничестве, и в первую очередь с европейским пограничным агентством "Фронтекс".
За время ее работы были определены приоритетные направления сотрудничества правоохранительных органов и миграционных служб. Это, в частности, борьба с незаконной миграцией, упорядочение трудовой миграции, законодательное регулирование миграционных процессов, заключение соглашений о реадмиссии, повышение степени защиты и надежности паспортно-визовых документов (включая использование биометрических данных и электронных носителей информации), создание интегрированных баз данных и многие другие вопросы. Для повышения эффективности обмена опытом работы миграционных органов с 2006 года введено в практику проведение заседаний в государствах - участниках Совместной комиссии.
На четвертом заседании Совета Евразийской экономической комиссии на уровне вице-министров стран ЕЭП Казахстан, Россия и Беларусь пришли к единому мнению о том, что ЕврАзЭС необходимо реорганизовать. Это позволит избежать дублирования функций органов ЕЭП. Как пояснил председатель Совета ЕЭК Сергей Румас, речь не идет о ликвидации международной структуры. Общую позицию тройки теперь представят для обсуждения двум другим членам ЕврАзЭС - Кыргызстану и Таджикистану. На заседании утвердили также обновленный календарный план по реализации 17 базовых соглашений договорно-правовой базы ЕЭП. Евразийская экономическая комиссия - это наднациональный орган, координирующий ЕЭП.
Беларусь и Казахстан намерены активно сотрудничать в рамках различных интеграционных объединений и международных организаций, в том числе в ООН, ОБСЕ, ШОС, ОДКБ, СНГ, ЕЭП. Об этом говорится в совместном заявлении президентов Беларуси и Казахстана, сделанном по итогам переговоров, состоявшихся 14 мая в Минске. Как сообщили ЭКОПРЕСС в пресс-службе президента Беларуси, стороны будут оказывать взаимную поддержку на международных площадках по вопросам прав человека, совместно выступать против попыток использования правозащитной тематики в качестве механизма политического давления.
Косовской проблеме, направленными на оказание должного содействия процессам обеспечения мира и стабильности в регионе, поддержанию диалога между соответствующими сторонами Косово, оказанию должной поддержки их деятельности. Постоянный представитель Китая при ООН выразил надежду на то, что Миссия ООН по косовской проблеме, правовая миссия ЕС и международные силы в Косово будут способствовать активизации взаимодействия, сыграв позитивную и конструктивную роль в урегулировании существующей проблемы. Ли Баодун в очередной раз сообщил о том, что китайская сторона испытывает глубокую озабоченность в связи с незаконной торговлей человеческими органами в Косово, подчеркнув необходимость пресечения любых видов деятельности, идущих вразрез с Международным правом и международными гуманитарными нормами.
Международному сообществу, включая Азербайджан, следует быть более чем заинтересованным во взаимодействии с руководством, избранным народом Нагорного Карабаха", - отмечается в письме постпреда Армении. По его словам, это подтвердило также первое дополнительное заседание Совета Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, которое было проведено в Хельсинки 24 марта 1992 года и участники которого решили пригласить представителей законных органов управления Нагорного Карабаха на Совещание.
Такой тезис содержится в Декларации глав государств-членов ОДКБ, принятой по итогам прошедшего в Москве во вторник саммита. "Рассматриваем развитие партнерских связей с НАТО в качестве важного элемента укрепления международной и региональной безопасности, повышения взаимного доверия, транспарентности и предсказуемости", - говорится в документе.
В настоящее время в рамках СНГ активно развивается модельное законодательство, в том числе модельные уголовный и уголовно-процессуальный кодексы. Соглашение о создании Содружества независимых государств было подписано 8 декабря 1991г. Основными целями организации выступают сотрудничество в политической, экономической, экологической, гуманитарной, культурной и иных областях, межгосударственная кооперация и интеграция, обеспечение прав и свобод человека, мирное разрешение споров и конфликтов между государствами организации.
Открыл форум министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, который в своем выступлении особое внимание уделил роли предпринимаемым Россией и международным сообществом усилий по обеспечению информационной безопасности. Он подчеркнул важность российских инициатив в области безопасности. Как сказал министр, сегодня мир движется по пути двусторонних соглашений в области информационной безопасности, что значительно усложняет сотрудничество между государствами в этом направлении.
В своей резолюции WDC отметил предложение председателя КП как хорошую основу для продвижения обсуждения вперед. На пленарном заседании также выступил Тунг-Лай Марг (Tung-Lai Margue), руководитель Службы инструментов внешней политики Европейской комиссии, которая является учреждением, ответственным за контроль над Кимберлийском процессом в Европейском союзе. Он высоко оценил WDC за его вклад в работу Специального комитета по реформе ССКП, которая недавно провела встречу в Брюсселе. "Важно сделать упор на повышение активной роли, которую наблюдатели играют в различных рабочих группах и комитетах КП.
С самого начала Казахстан в качестве председателя ОИС был активно вовлечен в непростой процесс выработки адекватной и взвешенной позиции Организации относительно событий "арабской весны" и их политических последствий. В конце сентября 2011 года в Нью-Йорке под председательством министра иностранных дел РК Е.Казыханова прошла ежегодная Координационная встреча министров иностранных дел государств ОИС, на которой обсуждалось положение дел на Ближнем Востоке и Северной Африке.
Более тысячи представителей правительств, гражданского общества и частного сектора принимают участие во Всемирном форуме по вопросам информационного общества. Он проходит в Женеве и посвящен эффективному использованию информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для ускорения прогресса в достижении согласованных целей в сфере развития. Организованный под эгидой четырех учреждений ООН - Международного союза электросвязи, ЮНЕСКО, Программы развития ООН и Конференции ООН по торговле и развитию - этот форум является самым большим ежегодным собранием на тему "ИКТ для развития". Он опирается на итоги Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества, которая прошла под эгидой ООН в два этапа в 2003 и 2005 годах.
55-м пленарном заседании GRECO. "По итогам визита украинская делегация подготовит предложения по материалам, необходимым для проведения четвертого раунда оценки Украины со стороны GRECO" ,- отметил А.Лавринович. Во время заседания Украина намерена представить исследование по гендерным аспектам коррупции в высшем образовании нашего государства. Министр напомнил, что презентация предварительных результатов исследования "Гендерные аспекты коррупции в высшем образовании Украины" состоялась в Министерстве юстиции в декабре 2011 года. Исследование проводилось Харьковским Институтом прикладных гуманитарных исследований при поддержке Канадского агентства международного развития (CIDA) в рамках проекта "Борьба с коррупцией в Украине" - совместной инициативы Министерств юстиции Канады и Украины.
Президент России Владимир Путин встретился вчера с армянским коллегой Робертом Кочаряном. Он прибыл накануне в Москву с рабочим визитом по приглашению российского руководителя.
Владимир Путин встретил армянского лидера на крыльце своей резиденции Ново-Огарево, затем они прошли в зал для переговоров. "Я не только надеюсь, я уверен, что ваш сегодняшний рабочий визит пойдет на пользу нашему взаимодействию и поможет интенсифицировать наши связи", сказал глава Российского государства. Владимир Путин отметил, что его встречи с Робертом Кочаряном носят регулярный характер.