Планируется, что участие в мероприятии примут делегации Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Украины, Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками, Исполнительного комитета СНГ, Антитеррористического центра государств - участников Содружества, Совета руководителей органов безопасности и специальных служб и Совета руководителей таможенных служб.
Считаем важным реализацию инициативы Президента Казахстана о создании в рамках ШОС Киберпола - органа по борьбе с киберпреступностью и кибертерроризмом. Данное предложение направлено на практическую реализацию Соглашения между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности (2009 г., Екатеринбург). По указанным направлениям считаем важным расширение спектра сотрудничества ШОС с ООН, СНГ, ОДКБ, ОБСЕ, АСЕАН, СВМДА и ОИС. Уважаемые коллеги! Казахстан является активным сторонником развития экономического и гуманитарного взаимодействия в рамках ШОС.
Путина в Пекине стала чрезвычайно плодотворной, придала новый импульс углубленному развитию межгосударственных отношений. Си Цзиньпин отметил, что Китай и Россия являются крупными мировыми державами, постоянными членами Совета Безопасности ООН и главными экономическими субъектами с нарождающимся рынком. На протяжении многих лет стороны придерживаются сходных либо одинаковых мнений и позиций по важным международным и региональным проблемам, осуществляют интенсивный обмен, координацию и сотрудничество, защищают совместные интересы, содействуют миру и стабильности в регионе и в мире в целом.
Главы Содружества, как планируется, уделят значительное внимание углублению процессов экономической интеграции на пространстве организации. Источник напомнил о подписании в октябре прошлого года нового Договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ - документ учитывает нормы и правила ВТО, должен стать реальным инструментом активизации торговоэкономического сотрудничества стран Содружества на основе единых и транспарентных правил. Россия в апреле этого года завершила процедуру ратификации Договора. "В ходе предстоящей неформальной встречи лидеры глав государств Содружества планируют обсудить ход выполнения аналогичных процедур в странах СНГ", - сказал собеседник агентства.
в Казахстане на базе белорусских промышленных и научных разработок комплексной системы сельскохозяйственных машин и оборудования; создание перспективных экспортоориентированных совместных производств на территории обоих государств с возможным привлечением к участию третьих стран; всесторонняя поддержка совместных проектов, в том числе путем их включения в государственные и отраслевые программы Казахстана и Беларуси, подключения к механизмам государственных закупок и заказов; эффективное выполнение Плана совместных мероприятий на 2012-2013 годы по реализации Программы экономического сотрудничества между Беларусью и Казахстаном на 2009-2016 годы ("Дорожная карта" развития двустороннего торговоэкономического сотрудничества на 2012-2013 годы).
Он опирается на итоги Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества, которая прошла под эгидой ООН в два этапе в- 2003 и 2005 годах. Форум продлится неделю. " Мы с гордостью можем сказать, что Всемирный форум по вопросам информационного общества становится надежной платформой, в рамках которой отражается наше общее стремление и решимость построить ориентированное на интересы людей и на развитие всеохватывающего информационного сообщества", - сказал Генеральный секретарь Международного союза электросвязи Хамадун Туре на открытии форума.
Фото Reuters В июне в Бразилии пройдет Конференция Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию ("Рио+20"). Момент для этого выбран как нельзя кстати: уже ясно, что существующие модели экономического развития нуждаются в пересмотре. Многие страны вне зависимости от уровня своих доходов сталкиваются с трудностями финансово-экономического характера, с проблемами социального неравенства, голода, безработицы, сокращения биоразнообразия и изменения климата.
Открыл форум министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, который в своем выступлении особое внимание уделил роли предпринимаемым Россией и международным сообществом усилий по обеспечению информационной безопасности. Он подчеркнул важность российских инициатив в области безопасности. Как сказал министр, сегодня мир движется по пути двусторонних соглашений в области информационной безопасности, что значительно усложняет сотрудничество между государствами в этом направлении.
11 мая в Пекине состоялось очередное заседание Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/. Министр иностранных дел Китая Ян Цзечи вел заседание. В нем приняли участие министр иностранных дел Казахстана Е. Х. Казыханов, министр иностранных дел Кыргызстана Р. А. Казакбаев, министр иностранных дел России С. В. Лавров, министр иностранных дел Таджикистана Х. Зарифи и министр иностранных дел Узбекистана А. Х. Камилов. Заседание прошло в традиционном духе дружбы и взаимопонимания.
Совместная комиссия государств - участников соглашения о сотрудничестве в борьбе с незаконной миграцией была создана в 2004 году. В ее задачи входит развитие сотрудничества стран в противодействии незаконной миграции, подготовка рекомендаций по разработке соответствующих проектов международных договоров, содействие информационному обмену в данной области, анализ и обмен опытом работы по противодействию незаконной миграции, разработка рекомендаций по профилактике незаконной миграции. На своих заседаниях комиссия рассматривает наиболее актуальные практические вопросы, решение которых позволяет своевременно принимать необходимые меры, направленные на противодействие незаконной миграции.
Глава республики, обращаясь к парламентариям СКФО, отметил необходимость координации усилий в решении общих для округа проблем. По словам Р. Кадырова, главная задача заключается в обеспечении безопасности на Северном Кавказе и укреплении добрососедских отношений между народами. "Прикрываясь религиозными лозунгами, ваххабиты принесли много страданий и горя жителям нашей республики. Эти люди работают на разные спецслужбы. И их задача - развалить Россию. Мы должны обеспечить полную безопасность на Северном Кавказе, уничтожить остатки бандподполья.
Согласно сценарию учений группа террористов, прошедшая подготовку и участвовавшая в боевых действиях за рубежом, в апреле 2012 года прибыла на территорию Чуйской области. Террористы осуществили захват административного здания учреждении No1 ГСИН при Правительстве и заложников в с.Молдовановка с целью последующего выдвижения своих требований и достижения освобождения своих членов отбывающих сроки наказания за совершенные преступления.
В субботу в китайском портовом мегаполисе Тяньцзинь закрылось 30-е годичное заседание Совета взаимодействия. Как отмечается в совместном коммюнике, опубликованном по итогам заседания, в настоящее время наш мир переживает глубокие перемены, более прекрасное будущее зависит от прилагаемых правительствами различных стран совместных усилий к преодолению финансового кризиса, охране окружающей среды и предотвращению конфликтов. Все страны должны отказаться от политики сдерживания, стремиться к урегулированию транснациональных проблем путем сотрудничества и контактов в целях обеспечения стабильности на нашей планете. В коммюнике также выдвинуты предложения по обеспечению стабильного развития мировой экономики, снижению уровня безработицы, сохранению всемирной безопасности и преодолению водного кризиса в глобальном масштабе.
темой встречи новой главы миссии ОБСЕ в Республике Молдова Дженифер Браш с министром иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Ниной Штански По словам Дженифер Браш, она только что вернулась из Вены, где выступала с докладом на постоянном совещании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе "ОБСЕ очень высоко оценила деятельность приднестровской стороны и, в частности, команды под руководством госпожи Штански. Ключевые вопросы, о которых мы сегодня говорили, направлены, прежде всего, на улучшение жизни людей", - отметила при этом глава миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Как сообщили АПА-Экономикс в Минсвязи, Азербайджан на мероприятии представляет заместитель министра связи и информационных технологий Эльмир Велизаде. Организованное МСЭ, ЮНЕСКО, ЮНКТАД и ПРООН мероприятие является крупнейшим в мире ежегодным форумом ИКТ-сообщества, где представлены специальные учреждения ООН, правительства, гражданское общество и организации отрасли ИКТ. Формат форума, традиционно проводимого в мае, позволяет обеспечить участие всех заинтересованных сторон в многосторонних дискуссиях и обсуждениях вопросов информационного общества. Темы на повестке дня включают развитие сельских районов, инфраструктуры ИКТ, кибербезопасность, образование, здравоохранение, инновации и др.
Азербайджан, по его словам, внес свой вклад в обсуждение этих вопросов. На прошлой неделе в Шарм-аль-Шейхе в Египте состоялось заседание Координационного бюро Движения неприсоединения на уровне глав МИД. В итоговом документе этого заседания был принят пункт по армяно-азербайджанскому конфликту. Движение неприсоединения, членом которого Азербайджан стал в мае прошлого года, выступило за мирное урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта с соблюдением неприкосновенности международно признанных границ. "Отмечу, что пункт 382 итогового документа встречи Координационного бюро Движения посвящен армяно-азербайджанскому конфликту.
Украины" состоялась в Министерстве юстиции в декабре 2011 года. Исследование проводилось Харьковским Институтом прикладных гуманитарных исследований при поддержке Канадского агентства международного развития (CIDA) в рамках проекта "Борьба с коррупцией в Украине" - совместной инициативы Министерства юстиции Канады и Министерства юстиции Украины. Эта работа осуществлялась в рамках разработки национальной антикоррупционной стратегии с целью изучения проблемы расхождений между мужским и женским опытом коррупции. Как известно, первые два раунда оценивания Украины были проведены в 2006 году.
Наряду с Молдавией в качестве наблюдателя в работе Евразийского экономического сообщества будет принимать участие Украина. Об этом сообщил вчера президент России Владимир Путин, открывая заседание в расширенном составе межгосударственного совета ЕвразЭС. Одним из центральных на встрече стало обсуждение вопросов практического взаимодействия стран-участниц ЕвразЭС - Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана - в формировании полноценного таможенного союза и создании единого экономического пространства. Особое внимание было уделено проблемам координации действий при вступлении государств - членов ЕвразЭС во Всемирную торговую организацию и формирования общего таможенного тарифа.