2012 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялась встреча заместителя Председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря Содружества Токтасына Бузубаева с директором Регионального офиса Международной организации по миграции в Австрии, координирующего деятельность миссий МОМ в Юго-Восточной и Восточной Европе, а также Центральной Азии, Ренатой Хельд, сообщает пресс-служба Исполнительного Комитета СНГ. На встрече стороны обсудили вопросы, касающиеся сотрудничества Исполкома СНГ с Администрацией Международной организации по миграции, мер, принимаемых странами Содружества в совместном регулировании миграционных процессов, противодействии незаконной миграции и торговле людьми, а также роль уставных органов и органов отраслевого сотрудничества СНГ по обсуждаемой теме.
За время своего существования Координационный совет генеральных прокуроров стал одним из ведущих звеньев сотрудничества стран СНГ в сфере обеспечения безопасности. Значителен вклад совета в объединении усилий в совместном противодействии организованной преступности, международному терроризму, коррупции, торговле людьми, иным вызовам и угрозам современности. Реализуются рассчитанные на 2011-2013 годы программы борьбы с преступностью, терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, торговлей людьми.
В нем приняли участие министр иностранных дел Республики Казахстан Е.Х.Казыханов, министр иностранных дел Китайской Народной Республики Ян Цзечи, министр иностранных дел Кыргызской Республики Р.А.Казакбаев, министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров, министр иностранных дел Республики Таджикистан Х.Зарифи, министр иностранных дел Республики Узбекистан А.Х.Камилов. Заседание прошло под председательством министра иностранных дел Китайской Народной Республики Ян Цзечи. На заседании присутствовали Генеральный секретарь ШОС М.С.Иманалиев и Директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС Д.М.Джуманбеков.
Путина в Пекине стала чрезвычайно плодотворной, придала новый импульс углубленному развитию межгосударственных отношений. Си Цзиньпин отметил, что Китай и Россия являются крупными мировыми державами, постоянными членами Совета Безопасности ООН и главными экономическими субъектами с нарождающимся рынком. На протяжении многих лет стороны придерживаются сходных либо одинаковых мнений и позиций по важным международным и региональным проблемам, осуществляют интенсивный обмен, координацию и сотрудничество, защищают совместные интересы, содействуют миру и стабильности в регионе и в мире в целом.
Как отмечается в совместном коммюнике, опубликованном по итогам заседания, в настоящее время наш мир переживает глубокие перемены, более прекрасное будущее зависит от прилагаемых правительствами различных стран совместных усилий к преодолению финансового кризиса, охране окружающей среды и предотвращению конфликтов. Все страны должны отказаться от политики сдерживания, стремиться к урегулированию транснациональных проблем путем сотрудничества и контактов в целях обеспечения стабильности на нашей планете. В коммюнике также выдвинуты предложения по обеспечению стабильного развития мировой экономики, снижению уровня безработицы, сохранению всемирной безопасности и преодолению водного кризиса в глобальном масштабе.
Сегодня, 13 мая, в Москве, как запланировано, открывается заседание Межгоссовета Евразийского экономического сообщества. А завтра здесь же пройдет юбилейная сессия Совета коллективной безопасности государств - участников ДКБ.
Делегацию Кыргызстана возглавляет Президент Аскар Акаев.
Как сообщил в беседе с корреспондентом "ВБ" член Интеграционного комитета ЕврАзЭС в ранге вице-премьер-министра КР Базарбай Мамбетов, в повестке совещания глав республик, входящих в это сообщество, около двух десятков вопросов.