На дно посадочной ямы закладываете перегной, навоз (но не свежий) в смеси с минеральными удобрениями. Саженцы желательно высаживать с южной или юго-западной стороны, расстояние между ними должно быть полтора-два метра. Формировку будущих кустов необходимо выполнять следующим образом. В первый год посадки у саженца выращиваете один хорошо развитый побег, который будет служить основой ствола. Остальные побеги удалите. На следующий год пусть основной побег продолжает расти, а на нем на высоте 50-60 мм от земли оставить по одному побегу в разные стороны. Это будут рукава первого яруса. Все остальные побеги снова надо удалить.
Бывалые огородники советуют в первую зимовку куст не обрезать. - Осенью стебли свяжите и примотайте веревкой к колышку, - советует садовод. - В регионах с холодными зимами малина требует тщательного укрытия. Стебли пригните к земле и засыпьте соломой. Лучше всего готовить малину к зимовке в сентябре, до наступления первых серьезных заморозков. Время для обрезки Весной малину нужно обрезать. Приехали на дачный участок - развяжите ее и тщательно осмотрите. Все подсохшие и подмерзшие боковые побеги без жалости удалите. А стебель обрежьте до первой большой и здоровой почки. В каждом кусте нужно оставить не более пяти крепких стеблей.
Рассаду перца сажают в два ряда по два растения в лунку через 25 см. Рассаду капусты надо сажать на расстояние 60-70 см. Между посадками капусты разместить отпугивающие вредителей растения - сельдерей, помидоры, иссоп, бархатцы. В конце мая высевается фасоль - хорошо наклюнувшимися семенами (расстояние между семенами - 20-25 см, между семенами в ряду - 8-10 см. Фасоль можно сеять в полузатененном месте. Дважды в течение месяца повторить посевы зелени: салата, кресс-салата, листовой горчицы, укропа, кориандра, пекинской капусты. Очень важно правильно и своевременно поливать овощные культуры. Поливать всегда лучше вечером, водой, отстоявшейся в кадках на солнце.
Растения лучше знают, когда наступает тепло. Увидели цветущую матьи-мачеху, значит, пришло время сеять морковь, многолетники, репчатый лук, укроп, петрушку, а также яровой чеснок. Зацвели черемуха, вишня, одуванчик, появилась листва на березе - время сажать кукурузу, картофель, капусту на рассаду. Цветущие осина и нарциссы подскажут, что пришло время для лука-севка, гороха, бобов, редьки, редиса, репы, салата, капусты в открытый грунт. Зацвели пионы, рябина, калина и сирень - пора сеять огурцы, кабачки, свеклу, высаживать рассаду помидоров, огурцов, перцев и баклажанов. Если увидели цветущий каштан, значит, заморозки больше не вернутся, и можно рассаду арбуза, дыни и базилика отправлять в открытый грунт.
Поэтому в сухую погоду примулам, посаженным на солнечном месте, потребуется обильный полив и притенение, - объясняет наш эксперт. - Высаживать ее лучше на участках с рыхлой плодородной почвой, достаточно влажной, но без застоя воды. В таком случае развиваются более сильные кустики, радующие обильным цветением. После цветения примулы нуждаются в подкормке небольшой дозой органических или минеральных удобрений в виде водного раствора. Это помогает им набраться сил и заложить большое количество цветочных почек для будущего года. Размножать примулы проще всего делением розетки, но можно и посевом семян. Гибридные примулы для сохранения всех декоративных признаков нужно размножать только делением куста.
Хорошо сажать вместе сельдерей, цветную капусту и брокколи. Петрушка и другие пряные растения улучшают вкус овощей, особенно томатов. А вот огурцы с ароматными травами сочетаются плохо, их сажают только с укропом, чтобы увеличить урожай огурцов. Белокочанная капуста любит, чтобы рядом росли укроп, салат и сельдерей. Для моркови подходят самые разные овощи, хотя и у нее есть свои предпочтения: помидоры, шалфей, салат, майоран, горох, лук.
С момента бутонизации акцент надо делать уже на сохранение цветов и завязей, поэтому количество азота в удобрении надо последовательно снижать. Такие растения, как капуста, листовой салат и другие зеленные культуры, способны накапливать нитраты, поэтому необходимо выбирать удобрения нового поколения, в которых азот находится в аммонийной, а не нитратной форме. Это относится и к Новоферту. Удобство этого удобрения состоит еще и в том, что им можно проводить обработки по листу, что особенно актуально при температуре выше +26 °С, когда корневая система
13 мая - посев корнеплодов, гороха, зеленых в открытый грунт. 14 мая - посев декоративных трав. Подкормка и полив. 15 мая - высадка рассады овощей на постоянное место, пикировка. 16 мая - прореживание всходов. Прополка. 17 мая - борьба с болезнями растений, с вредителями. 18 мая - посадка корнеплодов. 19 мая - удобрение растений. 20 мая - посадка корнеплодов для долгого хранения. 21 мая - не стоит заниматься растениями. Новолуние. 22 мая - высадка растений, кроме тех, которые дают усы (гороха, тыквы, огурцов, кабачков). 23 мая - высадка под пленку тыквенных культур. 24 мая - высадка теплолюбивых культур: кабачков, шпината, тыквы. 25 мая - полив цветов, овощных культур.
При неограниченном пространстве можно устроить многоярусную изгородь: в первый ряд высадить деревья с обыкновенным штамбом, во второй и третий - кустарники разной высоты. Как правило, такие изгороди сажают со стороны преобладающих ветров. Чтобы изгородь выглядела эстетично, деревья и кустарники подбирают так, чтобы растения не заслоняли друг друга, сочетались по цвету, сменяли друг друга в цветении и плодоношении. В самый высокий ряд (2.5-3 м) можно посадить барбарис, облепиху, иргу, терн, вишни, дерен, рябинник, лещину, сирень, калину, жимолость, клены. Для среднего ряда (1.2-2 м) подойдут розы, крыжовник, смородина, ракитник, кизильник, барбарис.
Какие документы должны быть у продавца? Наталья Андреевна - Определить качество саженцев можно только визуально: посмотреть внешний вид саженцев, удостовериться в том, что почки живые (если они еще не распустились), а корневая система хорошо развитая и незасушенная, - объясняет начальник отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Челябинской области Татьяна Шатоха.
Летом 1907 года сделал опытные посадки в Обдорске на грядах: свеклы, репы, брюквы, моркови, картошки и капусты. К 1 августу все посаженное выросло до нормальных размеров, кроме капусты ушедшей в лист. В устроенном мною саду, единственном в Обдорске, прекрасно растут разные садовые цветы". С 1909 года семья Протопоповых ежегодно получала хорошие урожаи картофеля, а также репы, редиса, лука. У них был и маленький садик с деревьями, цветами, ягодными кустами. С 1921 года сначала в Питляре, а затем в Салехарде успешно занимался растениеводством работник связи Верзаков.
Потребитель сможет проверить продукты прямо у прилавка, прежде чем совершать покупку. Существуют продукты, которые содержат минимум соединений азотной кислоты. К таким относятся яблоки, груши, смородина, крыжовник, облепиха - нитратов в них всего несколько мг на 1 кг продукта. Самая высокая концентрация химикатов содержится в капусте, арбузах, свекле, укропе, салате - до 1000 мг на 1 кг и более. Можно снизить уровень нитратов в овощах, если некоторое время подержать их в холодной воде - концентрация соединений азотной кислоты уменьшится на 20%.
Зато абсолютно точно знают, как хорош на вкус потом будет овощной салат. Впрочем, между этими двумя событиями есть период прополки. И вот он несколько гасит пыл активных садоводов. С цветами иначе, вдохновляет эстетика. Ею на клумбах занимаются старшеклассники. Тут в команде трудящихся даже юноши. И, похоже, всем даже хочется освободить тянущиеся к солнцу стебли пионов от сорняков. Но как надолго это стремление? Кристина Назарова, ученица 9-го класса: "Я хочу идти на психолога, но я не представляю себе, где что-то буду выращивать. Если только у себя на огороде.
Фото: www.globallookpress.com Автор: Александр Иванов Земляная груша, или топинамбур, - самый первый весенний овощ. Ведь выкапывать клубни из земли можно сразу же после того, как сойдет снег И на первое и на второе В отличие от большинства корнеплодов, которые за зиму попросту сгнивают в земле, топинамбуру заморозки нипочем. Поэтому осенью многие садоводы оставляют растение в земле, чтобы весной полакомиться свежими клубнями. По вкусу топинамбур напоминает редиску или репу, но по сравнению с ними земляная груша более нежная, без горечи, с нежным ореховым ароматом. Топинамбур можно съесть сырым, добавить в салат или потушить.
Котлеты с травами Вам потребуется: - 100 г капусты белокочанной; - 1 морковь; - 1 репчатая луковица; - 50 г листьев клевера; - 50 г листьев лебеды; - 50 г листьев крапивы; - 50 мл молока; - 1 яйцо; - 10 г сливочного масла; - мука на глаз; - растительное масло для жарки; - панировочные сухари; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Нарезать лук и обжарить на сковороде на масле, добавить мелко нашинкованную капусту и натертую на терке морковь, потушить до размягчения. Листья лебеды измельчить и поставить тушить на масле на другой сковороде, добавить листья клевера, листья крапивы ошпарить, нарезать, добавить на сковороду.
Наверное, это ожидание сродни началу охотничьего сезона для мужчин или предстоящей поездке в незнакомую страну. Весна пришла, и вот уже начались выставки цветов, куда ты идешь в поисках все новых растений, чтобы украсить маленький кусочек земли - у дома, на балконе, на даче. Хотя, честно говоря, в последние годы эти выставки слегка разочаровывали. С их шумными прилавками, многолюдной толпой и обычной продажей саженцев и рассады они стали
Сергей Борзенков, руководитель предприятия: "Закончили обработку уже озимых культур гербицидами, но одновременно мы работаем инсектицидами. Последние годы таковы, что в нашей зоне мы вынуждены несколько раз в год инсектициды внести, потому что могут быть большие потери урожая. С учетом последних лет, когда стало жарко летом, осень очень длительная и влажная, все вредители размножаются, и на сегодняшний день мы подходим к их наличию как на юге". Не стали в хозяйстве сокращать и посевы сахарной свеклы, хотя в прошлом году ожидаемого дохода от этой культуры не получили.
Древесина употребляется в строительстве, целлюлозно-бумажной промышленности, при изготовлении музыкальных инструментов. В лекарственных целях используют молодые верхушки веток с почками, незрелые семенные шишки, смолу и скипидар. Поляки при первом удое процеживали молоко через еловые веточки, чтобы оно не испортилось. В Белоруссии еловые ветки подкладывали при закладке дома под все четыре угла, чтобы предохранить его от грома. Ель - дерево, которое нашло широкое применение в похоронной и поминальной обрядности. У восточных славян - ветки и гирлянды из ели - одно из самых распространенных украшений могилы.
Меморандум о сотрудничестве был подписан 11 мая между PUM Netherlands Senior Experts и садоводческим хозяйством "Алма" сроком на один год. "Кыргызстан очень нуждается в новых сортах яблок. Наши деревья не обновлялись с 60-х годов прошлого века. Квалифицированные агрономы PUM обучат наших садоводов выращиванию карликовых сортов яблонь - зимний сорт "Ред Джона Принц", который лучше наших яблок по вкусовым качествам, товарному виду и в два раза крупнее. Например, в Голландии на одном гектаре растут 3,3 тысячи яблонь, урожай с одного гектара составляет 50-80 т яблок.
Выставка будет представлена следующими основными разделами: - дачное строительство (дома, бани, беседки и пр.); - средства малой механизации и садово-огородный инвентарь; - благоустройство дачных и приусадебных участков; - ландшафтный дизайн, парковая и дачная мебель; - семена и рассада овощных культур, грунты; - черенки плодовых деревьев, цветы, удобрения; - стимуляторы роста растений; - малые архитектурные формы; - продукция пчеловодческих хозяйств; - консультирование по государственной регистрации и дачной амнистии.
Фермеры некоторых районов в южных областях сообщают о гибели больших плантаций земляники от сильных морозов в феврале, при этом местами повреждения коснулись не только лиственного аппарата, но и корневой системы. Наиболее сильные повреждения отмечают производители АР Крым, где в некоторых районах теплицы были разрушены сильным ветром в феврале. Кроме того, крымские фермеры сейчас вынуждены спасать урожай грунтовой земляники от засухи. Убирать землянику в открытом грунте фермеры собираются уже с середины мая, однако снижения цен никто не прогнозирует.
Также в программе мероприятия запланированы конкурсы с призами и мастер-классы. Организаторы обещают, что будет дан концерт, посвященный весне и цветам. Проблема городской пыли отчасти вызвана неправильным уходом за газонами, - говорит г-н Раппопорт. - Во всем мире для того, чтобы газоны были в приличном состоянии, их не только регулярно выкашивают, но и поливают. В сухую погоду - не реже двух раз в неделю. К сожалению, в Москве газоны практически не поливаются, зато регулярно косятся. По мнению директора Ботанического сада, с городской пылью можно успешно бороться с помощью массового разведения сорняков.
Коммунальщикам предстоит высадить цветы на площади более 2-х тысяч квадратных метров. - В этом году мы сотрудничаем с городской станцией юных натуралистов, они выращивают в теплицах саженцы для города - рассказала директор МКУ "Единая служба по уборке дорог и благоустройству города" Любовь Гаевая. - На рассаду мы затратили около 300 тысяч рублей. Наши бригады высадят на городские клумбы более 40 тысяч саженцев цветов 20 сортов. Кроме того, в оформлении клумб будет использована газонная трава. Сегодня специалисты работают вдоль городского парка по улице Кирова. Клумбы готовят к высадке цветов и начнут засевать декоративной травой.
Осы проникают в емкость, а вот вылезти обратно у них не получается. Следующий способ подойдет смельчакам. Необходимо надеть на себя плотную одежду (утепленные штаны, ватник, ушанку), защитить горло шарфом, а глаза очками. Взять железное ведро, кусок фанеры и подойти с этими предметами к висящему на ветке гнезду. Затем подвести ведро под улей, резко сбить гнездо и накрыть ведро фанерой - осы внутри. Затем ведро либо залить водой, либо утопить в водоеме. Так же известно, что осы слегка "дурнеют" от обыкновенного дыма. Поэтому перед вышеописанной операцией гнездо можно обработать дымом.
Все должно быть точно по науке. А вот участок озимой пшеницы, где вместо привычного сплошного массива - грядки, почти как на даче. Ученые называют линии и номера. На каждой грядке испытываются семена с различными характеристиками. Таким путем - по зимостойкости, продуктивности, устойчивости к полеганию, болезням - и отбираются, выводятся новые сорта. На соседнем поле шла разбивка пашни деревянными колышками-маркерами на делянки. На площади 46 гектаров будет засеяно... 14 тысяч номеров, то есть грядок с различными генотипами сортов. Завлабораторией селекции твердых сортов пшеницы Маргарита Розова рассказала, что этой культурой на Алтае стали заниматься еще в ХIХ веке.
Это растение из семейства мальвовых насчитывает около 150 видов, распространено в тропическом поясе и выращивается в Египте, Судане, Китае, Индии, Шри-Ланке, Яве, Тайланде и в Мексике. Hibiscus sabdariffa - высокий куст, ближайший родственник китайской розы с цветками 7-10 см в диаметре. В пищу используются почти все части растения, кроме корней. В чай идут лепестки и чашечки цветов, в салаты или на гарнир - свежие побеги и стебли, а в суп - семена.
Если потереть лук, на пальце останется синеватый порошок, это и есть медный купорос. Фото с epochtimes.com Китайские производители не перестают удивлять своими новаторскими решениями в области поддержания товарного вида овощей и фруктов. Как сообщили 9 мая китайские СМИ, обнаружилось, что овощеводы города Нанкина опрыскивают лук медным купоросом. "Если видите на прилавке сочный и свежий лук, то не обольщайтесь, он напичкан химикатами. Самый распространенный способ обработки - это опрыскивание медным купоросом. Так лук лучше продается и может дольше не вянуть.
Исходя из плана проекта, существует необходимость перед началом ландшафтных работ удалить ягодные кустарники вдоль ограждения, оставить великовозрастную яблоню, проведя ей санитарную обрезку ветвей, вписать ее в группу с декоративно-лиственными кустарниками. Согласно пожеланиям заказчика - организация альпийской горки, рокариев, создание небольшого водоема, декоративного мостика, также исходя из общей стилистики фасадной отделки дома было принято решение проектировать сад в пейзажном стиле, так как он предполагает органичное решение благоустройства и озеленения территории, свободную планировку пространства, асимметричность, отсутствие прямых линий и осей. Дорожки выполняются из природных материалов: дикого камня, спилов стволов деревьев.
Груша более теплолюбива и менее морозостойка, чем яблоня. Она хорошо растет и плодоносит на глубоких плодородных почвах. От соседнего участка деревья на сильнорослых подвоях должны находиться не ближе 3 м.
Хорошо, если соседи стремятся размещать культуры как бы в зеркальном изображении, сажая вдоль границы двух участков одинаковые растения -если у вас растет вишня, то и ваш сосед рядом сажает тоже вишню. При этом для культуры создается благоприятный микроклимат. Вишня предпочитает возвышенные участки, легкие суглинистые почвы. Большинство сортов этой культуры самобесплодно (не опыляется пыльцой своего сорта), поэтому высаживают несколько разных сортов.