Согласно указу главы государства от 7 мая, помещенном на веб-странице Кремля, кабинету министров поручено рассматривать развитие многостороннего взаимодействия и интеграционных процессов на пространстве СНГ как ключевое направление внешней политики России. Кабинету министров, согласно указу президента, поручено содействовать активизации коллективных международных усилий по противодействию глобальным вызовам и угрозам, включая опасность распространения оружия массового уничтожения и средств его доставки, международный терроризм, наркотрафик, организованную преступность, региональные конфликты. Не забыл Путин и об Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Российскую делегацию на данном мероприятии возглавляет начальник НЦБ Интерпола МВД России генерал-майор полиции Александр Прокопчук. Повестка дня конференции включает обсуждение вопросов борьбы с международным терроризмом и организованной преступностью, оптимизации информационного обмена по каналам Интерпола и сотрудничества с Европейским Союзом. В рамках этого международного форума пройдут выборы в Европейский комитет Интерпола - представительный орган, определяющий приоритетные направления деятельности Организации в Европе. В ходе конференции руководителем российского Бюро Интерпола будут проведены рабочие встречи с Генеральным секретарем Интерпола Р.
2. Правительству Российской Федерации совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации обеспечить: а) до сентября 2012 г. - подготовку согласованных с Российской академией наук, заинтересованными общественными объединениями и религиозными организациями предложений по формированию перечня книг, в том числе по истории, литературе и культуре народов Российской Федерации, рекомендуемых школьникам для самостоятельного прочтения (перечень "100 книг"); б) до ноября 2012 г.: разработку комплекса мер, направленных на совершенствование работы органов государственной власти Российской Федерации по предупреждению межнациональных конфликтов, включая создание эффективных механизмов их урегулирования и проведение системного
По словам председателя Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Нины Мазай, законопроект предусматривает закрепление в составе внутренних войск соединений и воинских частей по охране особо важных государственных объектов и специальных грузов. Кроме того, предусматриваются изменения наименования соединений и воинских частей оперативного назначения на соединения и воинские части специального назначения. Закрепляется правовой статус юридического лица за органами военного управления, соединениями и воинскими частями внутренних войск. Законопроектом уточняется порядок содержания военных городков и капитальных строений.
Высшие офицеры стран НАТО собрались в Брюсселе под председательством генерала Кнуда Бартельса, председателя Военного комитета, чтобы обсудить ключевые вопросы безопасности. Обсуждения были сосредоточены на операциях НАТО в Афганистане и Косово, обобщении опыта операции в Ливии, военном сотрудничестве с партнерами и вопросах в преддверии встречи на высшем уровне в Чикаго (20-21 мая 2012 г.). Кроме этого в заседании приняли участие Верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис и Верховный главнокомандующий командованием НАТО по трансформации генерал Стефан Абриаль, а также председатель Военного комитета Европейского Союза генерал Хакан Сирен.
Всемирный Армянский Конгресс (ВАК) и Армянский институт международного права и политологии в Москве провели в Ереване 6-7 мая научно-практическую конференцию по теме: "Фактор Геноцида в урегулировании армяно-турецких отношений".
В своем вступительном слове президент ВАК Ара Абрамян так определил предлагаемые для обсуждения и одобрения вопросы: "1) План работы ВАК по направлению "Армяно-турецкие отношения и фактор Геноцида"; 2) Меры по выработке и реализации общеармянской программы решения Армянского вопроса; 3) Определение рамок переговорного процесса с заинтересованными сторонами по подтверждению факта Геноцида армян".
Сообщение о плане работы ВАК в 2004-2010гг.