Шанхайскую организацию сотрудничества. Кабинету министров, согласно указу президента, поручено содействовать активизации коллективных международных усилий по противодействию глобальным вызовам и угрозам, включая опасность распространения оружия массового уничтожения и средств его доставки, международный терроризм, наркотрафик, организованную преступность, региональные конфликты. Кроме того, правительству РФ поручено продолжать активно расширять взаимодействие с Белоруссией в рамках Союзного государства и способствовать углублению евразийской интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Не забыл Путин и об Организации Договора о коллективной безопасности.
Вам возглавлять страну в непростой и весьма важный период, когда не только перед Европой, но и перед всем мировым сообществом остро стоят задачи преодоления последствий финансово- экономического кризиса, построения новых моделей сотрудничества. В эпоху глобализации проблемы и вызовы, с которыми мир сталкивался и раньше - распространение оружия массового уничтожения, международный терроризм, трансграничная преступность и наркотрафик, природные и техногенные катастрофы - становятся еще более актуальными и требуют от нас сплоченности и координации усилий. При этом взаимодействие в борьбе с этими вызовами может быть результативным только в том случае, если будет осуществляться на основе строгого соблюдения норм международного права и принципа неделимости безопасности.
Поэтому, сегодня принимаются дополнительные меры по укреплению региональной и глобальной пограничной безопасности, противодействию трансграничной преступности. Сейчас создана группа мониторинга и анализа ситуации в ЦентральноАзиатском регионе. Как отметил председатель Координационной службы совета генерал-полковник Александр Манилов, в текущем году будет проведено четыре специальных пограничных операции - в Центральной Азии, на западном направлении СНГ, а также на Черном и Азовnotском морях, Каспии. В рамках заседания совета заместитель председателя КНБ - директор Пограничной службы РК генерал-майор Нуржан Мырзалиев провел двусторонние встречи с руководителями делегаций Азербайджана, Беларуси и Молдовы.
Нынешний высокий уровень наших межгосударственных отношений, плодотворное сотрудничество в политической, экономической и гуманитарной сферах вызывают удовлетворение. Сегодня наша совместная работа в рамках международных организаций, европейских структур, а также в области обеспечения энергетической безопасности является одним из факторов, характеризующих сотрудничество между нашими странами, в том числе в многостороннем порядке", говорится в письме.
11 мая. График ее пребывания в Беларуси, как отметили в офисе, достаточно плотный. В частности, ожидаются встречи Ренаты Хельд с заместителем председателя Госпогранкомитета Василием Горбатенко, с заместителем министра внутренних дел Николаем Мельченко (8 мая), а также с представителями МИД Беларуси (10 мая) и главами дипмиссий, располагающихся в Минске. Кроме того, запланирована встреча с заместителем председателя Исполнительного комитета - исполнительного секретаря СНГ Токтасыном Бузубаевым. В свою очередь в Исполкоме СНГ пояснили, что на встрече стороны обсудят вопросы сотрудничества Исполнительного комитета с Администрацией МОМ, а также меры, принимаемые странами Содружества в совместном регулировании миграционных процессов, противодействии незаконной миграции и торговле людьми.
2. Правительству Российской Федерации совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации обеспечить: а) до сентября 2012 г. - подготовку согласованных с Российской академией наук, заинтересованными общественными объединениями и религиозными организациями предложений по формированию перечня книг, в том числе по истории, литературе и культуре народов Российской Федерации, рекомендуемых школьникам для самостоятельного прочтения (перечень "100 книг"); б) до ноября 2012 г.: разработку комплекса мер, направленных на совершенствование работы органов государственной власти Российской Федерации по предупреждению межнациональных конфликтов, включая создание эффективных механизмов их урегулирования и проведение системного
19 в новой редакции изложено Положение о консультативном совете при Министерстве по налогам и сборам Беларуси. Определено, что данный консультативный совет является совещательным, консультативным и (или) экспертным органом, разрабатывающим предложения о совершенствовании налоговой системы и участвующим в общественных обсуждениях разрабатываемых МНС проектов нормативных правовых актов по вопросам, которые могут оказывать существенное влияние на условия осуществления предпринимательской деятельности. Закреплены права консультативного совета и его членов, порядок проведения заседаний и принятия решений совета. В частности, допускается принимать решения без проведения заседания консультативного совета путем письменного опроса его членов. /Материал подготовлен при содействии координационного центра распространения правовой информации КонсультантПлюс в РБ. Тел.
Российская таможенная служба поменяла приоритеты своей деятельности. Теперь главная задача таможни - обеспечение выполнения законодательства, а не сбор доходов любой ценой, считает заместитель руководителя ФТС России Леонид ЛОЗБЕНКО.
Сейчас заканчивается разработка концепции деятельности таможенной службы на период до 2010 года. Реализация ее принципов позволит, по мнению Л. Лозбенко, сделать таможенное администрирование высокоэффективным при внешней простоте и быстроте оформления пассажиров, товаров и транспортных средств. Получится, по сути, контроль в виде сервиса.