Президент Азербайджана Ильхам Алиев вчера председательствовал на министерском заседании "Угрозы международному миру и безопасности, исходящие от терроризма" в Совете Безопасности ООН. Совещание было инициировано Азербайджаном, который в мае возглавляет Совет Безопасности ООН. В начале заседания президент И.Алиев поблагодарил все государства - члены ООН за поддержку кандидатуры Азербайджана, который в октябре прошлого года впервые в своей недолгой истории был избран непостоянным членом Совета Безопасности. "Это большая ответственность, и мы готовы ее взять на себя. Азербайджан будет отстаивать идеи справедливости, международное право, мирное сотрудничество между всеми странами.
Скорректированный документ призван расширить инструментарий кризисного реагирования. Он предусматривает ряд дополнительных мер, в частности, обмен оперативными сведениями, предоставление спецтехники и спецсредств, взаимопомощь в эвакуации граждан, оказание финансово-экономической и гуманитарной помощи. Планируется одобрить проект программы сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2013-2015 годы.
Нельзя забывать и о влиянии глобального финансово-экономического кризиса на регион, и как следствие, имеющихся экономических и социальных проблемах, межэтнических противоречиях. Все эти факторы могут использоваться и используются террористическими организациями, экстремистскими силами, наркомафией и криминальными группами. Как известно, одним из первых документов организации стала принятая в июне 2001 года Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом - так называемыми "тремя силами зла". Большое внимание уделяется повышению эффективности мер по обеспечению региональной безопасности.
В этой связи Гидо Вестервелле напомнил о случае с одной группировкой в Германии, которая незаметно на протяжении нескольких лет использовала "всемирную паутину" для планирования нападений и вербовки своих сторонников. Представитель Германии, которая является председателем комитета Совета Безопасности по санкциям в отношении "Аль-Каиды", подчеркнул, что санкционный режим пресекает потоки финансирования и истощает ресурсы террористов.
На заседании по инициативе Азербайджана были проведены обсуждения на тему "Создаваемые террористическими актами угрозы международному миру и безопасности".По его словам, Азербайджан прилагает усилия в борьбе за мир, безопасность и стабильность во всем мире. Участники Совета безопасности ООН одобрили заявление председателя, в котором выражается приверженность укреплению международного сотрудничества в деле предотвращения терроризма и борьбы с ним во всех его формах и проявлениях. "Несмотря на то, что в отношении Азербайджана совершена агрессия, страна стала ее жертвой, Азербайджан прилагает усилия в борьбе за мир, безопасность и стабильность.
При этом абхазская сторона объявила Тышкевича "нежелательным лицом на территории Абхазии". "США сожалеют, что данное заседание было отложено. США остаются приверженными мирному урегулированию конфликта в Грузии, и мы с нетерпением ждем возобновления встреч в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты в абхазском регионе в этом месяце", - заявил Келли на заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене. Он призвал все стороны к конструктивному участию в Женевских переговорах, очередной раунд которых пройдет 7-8 июня, а также во встречах в рамках МПРИ с целью повышения доверия между сторонами, содействия гуманитарным инициативам и мирному урегулированию конфликта.
Планируется рассмотреть и ряд проектов документов в сфере гуманитарного сотрудничества. В частности, соглашения о совете по туризму государств - участников Содружества и о сотрудничестве государств СНГ в области обеспечения информационной безопасности. На повестке дня заседания СГП - проекты решений о результатах проведенных в 2011 году документальных ревизий финансово-хозяйственной деятельности органов Содружества, финансируемых из единого бюджета органов СНГ, о внесении изменений в нормативные правовые акты, регламентирующие порядок финансирования органов СНГ
Несмотря на длительность военного присутствия, негатив местного населения к действиям коалиции и постоянные проблемы с союзниками, не горящими желанием отправлять воинские контингенты в проблемный регион, в целом, по словам натовского командования, операция признана достаточно успешной. 20 марта с.г. командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане генерал ВС США Джон Аллен, выступая перед Конгрессом, объявил о запланированном выводе американских войск из Афганистана к концу 2014 года. При этом особенно оптимистично прозвучало его утверждение о "готовности афганских сил взять на себя ответственность за обеспечение безопасности страны".
Стороны решили провести новый раунд китайско-американских консультаций на уровне заместителей министров по стратегической безопасности, многостороннему контролю над вооружениями и предотвращению распространения оружия массового уничтожения, а также консультации на уровне начальников департаментов по вопросам контроля над вооружениями и предотвращения распространения оружия массового уничтожения, даты консультаций согласуются. Кроме того, стороны поддерживают создание Управлением по морским делам КНР и береговой охраной США "механизма китайско-американского диалога по морской безопасности" и проведение первого диалога в
Президент Азербайджана Ильхам Алиев вчера, 4 мая открыл 6765 заседание Совета Безопасности Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке и возглавил первое заседание. Азербайджан будет председательствовать