А. Б. Смолянинов (Покровский банк стволовых клеток, НИЛ клеточных технологий СЗГМУ имени И.И. Мечникова). - "Экспансия гематопоэтических стволовых клеток пуповинной крови в онкогематологии", профессор Арнон Наглер (Директор Департамента гематологии и трансплантации костного мозга. Директор банка пуповиной крови. Медицинский Центр "Шиба" Тель-ха-Шомер, Израиль). - "Современные проблемы клеточных технологий профессор Мартин Пера (Австралия). - "Терапия стволовой клетки при инсульте и других неврологических расстройствах: от лаборатории к клинике", профессор Цезарио Борлонган (Центр ктарения и неврологии, кафедра нейрохирургии и неврологии, Университета Южной Флориды, Тампа, США).
Тысячи медучреждений испытывают жесточайшую нехватку врачей, медсестер, лаборантов, узких специалистов. Особенно тяжела ситуация в провинции, в отдаленных регионах. По данным министерства здравоохранения, каждый пятый студент, обучающийся сегодня в медицинских вузах, - а это свыше 23 тысяч человек, - не пойдут работать по специальности. Это при том, что дефицит кадров в отрасли и так составляет уже 152 тысячи человек. Некоторым чуть более "продвинутым" краям и областям повезло больше: там наблюдается нехватка специалистов амбулаторно-поликлинического звена, но при этом есть переизбыток работников в стационарах.
Однако, если сравнивать эти показатели с данными 2009 года, когда надбавки на лекарства, пройдя через цепочку посредников, могли достигать 200%, а по итогам года рост цен составил в амбулаторном сегменте 10,8%, а в госпитальном - на 16,1%, ситуация сегодня действительно выглядит достойно. Эксперты считают, что введение лекарственного страхования также станет дополнительным барьером на пути роста цен на медикаменты. Отметим, что согласно данным международного исследования "Индекс здоровья и благополучия", проведенного в том числе и в России, 77% россиян недовольны постоянным ростом цен на лекарства и медицинские услуги.
В оказании стоматологической помощи населению Сургут опять впереди всего Ханты-Мансийского автономного округа, а в чем-то обгоняет и общероссийские показатели. Очередным чудом города станет детская поликлиника, которую обещают открыть к концу 2004 года.
На пресс-конференции главный врач стоматологической поликлиники N1 Лариса Алпатова сообщила, что это будет лучшая стоматологическая поликлиника России. После двух лет реконструкции здание приобрело современный вид и снаружи и внутри. Его "начинка" - ультрасовременное оборудование; врачам - компьютеры, маленьким пациентам - мультики. Срок службы этой сплошной автоматики - двадцать лет.
Пока все дети, а также две трети взрослого населения - клиенты стоматологической поликлиники N 1.