При однократном введении микроРНК фибробласты в работающем сердце также превращались в кардиомиоциты. Чтобы доказать, что кардиомиоциты в сердечной мышце животных образовались именно из фибробластов, Дзау с коллегами провели генетический анализ этих клеток. "Раз мы смогли "перепрограммировать" клетки в сердце, значит, то же самое возможно и в мозге, почках и других тканях. Это новый путь для регенеративной медицины", - прокомментировал открытие профессор Дзау. Ученые считают, что применение микроРНК для регенерации тканей имеет преимущество перед трансплантацией стволовых клеток.
Поэтому так важно оказывать поддержку не только своим родственникам, но и друзьям, знакомым и коллегам по работе. По заявлению профессора Йенси, заведующего кафедрой кардиологии Северо-западного университета в Иллинойсе, люди вполне могут прожить до 100 лет, если будут следовать семи простым правилам. Доклад на эту тему он сделал в октябре 2011 г., на церемонии открытия Канадского конгресса по лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Среди основных рекомендаций - правильное питание и активный образ жизни.
Сахарный диабет 2-го типа... Неконтролируемое течение этого заболевания приводит к развитию тяжелейших осложнений, среди которых атеросклеротическое поражение сосудов, приводящее к инсульту головного мозга и инфаркту миокарда.
На "совести" диабета также ретинопатия с частичной или полной потерей зрения, нефропатии и другие тяжелейшие недуги, часто являющиеся причиной преждевременной смерти многих людей.
Решить проблему эффективного контроля уровня глюкозы в крови, не наносящего при этом никакого вреда организму, удалось израильским ученым.
В состав разработанного ими двухкомпонентного препарата "ГЛЮ-КОЛАЙФ" входят полученные с помощью специальной технологии экстракты оливкового листа и растения Atriplex halimus, каждое из которых по отдельности обладает выраженным сахароснижающим действием.