Фото: www.globallookpress.com Автор: 24 часа Дед умер от инсульта, отец от него же потерял дееспособность... Можно как-то предупредить болезнь? Игорь Кондратьев, Бийск - Профилактика инсульта направлена на устранение факторов риска его развития. К наиболее значимым факторам риска, поддающимся коррекции, относятся артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, курение, повышенная масса тела, гиперхолестеринемия, - отвечает врач-невролог, к. м. н. Евгений Грохоткин. - Многочисленные исследования показали, что снижение диастолического артериального давления на 8-10 мм рт. ст. в условиях длительной гипотензивной терапии уменьшает в 2 раза частоту развития инсульта.
Враг номер четыре - сердечно-сосудистые заболевания. Если у вас есть ишемия сердца, гипертония, атеросклероз, то не поздоровится и вашей простате. И тем не менее самый большой враг в этом смысле - сахарный диабет. Выход: найти хорошего специалиста и заняться лечением всех этих болезней. Плюс поддерживающая терапия, диета. Ведь проблемы с эрекцией могут возникнуть и на фоне перенесенного инсульта. Это может быть связано с нарушением проводимости импульсов возбуждения в головном и спинном мозге. Выход: консультация у невропатолога, коррекция состояния, прием препарата, влияющего на потенцию. Враг номер пять - возраст.
Проведено более 4,3 тыс. эндопротезирований тазобедренных и коленных суставов, 11 тыс. различных кардиологических вмешательств. По словам В. Сиренко, за последние пять лет с 820 до 2.800 возросло число коронароангиографий (коронароангиография - золотой стандарт в диагностике ишемической болезни сердца), а стентирований (малоинвазивных вмешательств на сосудах сердца) - со 150 до 800. Также освоены операции на почечных артериях. - Таким образом, мы достигли в 2011 году снижения летальности от острого инфаркта миокарда до 6,2 %, - подчеркнул В. Сиренко.
По окончании проекта врачи сдали теоретические и практические экзамены, по итогам которых определилось два победителя. Одним из них стал кардиохирург красноярского кардиоцентра Михаил Верхотуров. Он получил возможность пройти трехмесячную стажировку в любой клинике Европы. Отметим, всего от красноярского кардиоцентра в образовательный проект удалось попасть троим врачам, в том числе детскому кардиохирургу Павлу Теплову и сердечно-сосудистому хирургу Максиму Каменских.
2. Создание технических устройств для работа с очагами отклонения от физически здоровых у человека. Например, у человека есть очаг отклонения - сердце, а именно миокарда (сердечная мышца) правого желудочка и околосердечная сумка. Такие отклонения с возрастом приводят к гибели клеточных структур в одном или нескольких участках сердечной мышцы, разрастанию соединительной ткани на месте гибели мышечных волокон, воспалению сердечной сумки, недостаточности коронарного кровоснабжения и повышенному артериальному давлению. Техническое устройство создает резонансную звуковую вибрацию и контролирует обратный звук от сердечной ткани.
Вот мы только что разговаривали с нашим университетом (Новосибирский государственный медицинский университет, - прим. Тайги.инфо) о том, какие задачи мы сейчас ставим при подготовке студентов. Да, он может не быть онкологом, он может быть терапевтом, хирургом - кем угодно, но у него должна быть онкологическая настороженность, и любое подозрение на заболевание должно мотивировать доктора сделать необходимые исследования, отправить пациента к онкологу. Любое подозрение на заболевание должно мотивировать доктора отправить пациента к онкологуЯ думаю, что сегодня ситуация принципиально меняется. Ну да, любая больница - не санаторий. Для кого-то и сахарный диабет - катастрофа, и инфаркт миокарда.
Следовательно, алкоголь в жару может привести к непоправимым последствиям. Это острая сердечно-сосудистая недостаточность, гипертонический криз, тепловой удар, острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт) и другие сосудистые
По мнению профессора Хейдельбергского университета по внутренней медицине в Германии, эндокринолога и нефролога Юргена Боммера, к проблеме нефрологии необходимо привлекать еще и эндокринологов и усиливать лечение препаратами, которые снижают уровень фосфора в организме больного. "Проблема диализных пациентов, гиперфосфатемии также является большой проблемой в Германии. Около 11-12 тыс. человек на 1 млн, около 50% новых пациентов на диализе - это пациенты с сахарным диабетом.
Осуществляется она так: в подкожную жировую клетчатку вводятся специальные полые иглы, она разрушается и далее через иглу отсасывается. Сейчас появились новые аппараты для липоаспирации - с двумя иглами. Одна игла проводит ток, который плавит жир, вторая его отсасывает. Заживление после этой операции идет довольно-таки долго и болезненно, пациенты потом несколько недель носят специальные компрессионные леггинсы и бандажи. Коррекция фигуры во всех ее проявлениях, противопоказана при обострениях любых хронических заболеваний и при нарушении кожного покрова в месте воздействия аппаратом.
Через несколько недель Эрнандес выписали из стационара. Наконец, одним из самых невероятных за прошедший год стало происшествие с 54-летним жителем американского штата Миннесота. Говард Снитцер (Howard Snitzer) перенес обширный инфаркт и, потеряв сознание, упал на улице около заправки. Двое ее работников проверили пульс пожилого мужчины и стали делать ему непрямой массаж сердца. В течение 15 минут к ним присоединились более двух десятков прохожих. Попеременно сменяя друг друга, они реанимировали Снитцера на протяжении полутора часов, пока на место не прибыла бригада медиков.
При этом волноваться, не инфаркт ли это, особых оснований нет - у слабого пола до наступления климакса его вообще не бывает: от сосудистой катастрофы сердце надежно защищают женские половые гормоны. Правда, они же устраивают сердечной мышце ежемесячную встряску накануне критических дней, когда гормональный фон резко меняется. В такие моменты ваш "пламенный мотор" ноет, бьется слишком часто (пульс свыше 80 ударов в минуту свидетельствует о функциональной тахикардии) или начинает работать с перебоями. Сердце "оборвалось"? Подобными ощущениями сопровождаются внеочередные сокращения - экстрасистолы (перебои, толчки в груди).
Труд медицинских работников был и остается самым милосердным, требующим особой доброты к людям. В одну из суббот я был доставлен в областную больницу, в кардиологическое отделение, с острой формой сердечной недостаточности. Меня обследовал и принял срочные меры по стабилизации заболевания заведующий отделением - заслуженный врач РФ Григорий Григорьевич Череватый. Но и на следующий день, в воскресенье, он снова на рабочем месте и приходит не только ко мне, но и к другим пациентам блока интенсивной терапии, справляясь о нашем состоянии.
В исследовании, опубликованном в журнале Nature [3], сообщается, что группа ученых из Калифорнийского Университета в Сан-Франциско (University of California, San Francisco (UCSF), США) смогла достичь подобного в работе с фибробластами сердца. Дипак Сривастава (Deepak Srivastava), директор Института Сердечно-Сосудистых Заболеваний Гладстона при Калифорнийском Университете Сан-Франциско (UCSF Gladstone Institute of Cardiovascular Disease), руководит исследованием по перепрограммированию фибробластов сердца в кардиомиоциты - мышечные клетки сердца, необратимо повреждающиеся в результате сердечного приступа. Для доставки трех транскрипционных факторов, индуцирующих перепрограммирование клеток взрослой мыши, ученые использовали ретровирус, и улучшили сердечную функцию.
В 2011 году начато строительство краевой больницы и городской поликлиники по ул. Индустриальная в Петропавловске-Камчатском, продолжена ранее начатая реконструкция Соболевской ЦРБ, в Центре здоровья для взрослых оборудован офтальмологический кабинет. Начата работа по созданию регионального сосудистого центра на базе краевой больницы им. Лукашевского. Центр будет рассчитан на 60 стационарных коек кардиологического и неврологического профиля, а также на палаты интенсивной терапии. Общий объем средств на организацию Регионального сосудистого центра составляет 133 млн рублей.
Конечно, диагноз должен поставить врач, так как постоянное низкое давление бывает при сердечной недостаточности, дисфункции щитовидной железы и некоторых опухолях. Все неприятные симптомы у гипотоников возникают из-за замедленной работы сосудов: они не успевают вовремя сузиться или расшириться, кровь не поступает к органам и тканям в достаточном количестве, из-за чего человек испытывает дискомфорт. Утешает лишь то, что гипотония, по мнению врачей, не угрожает жизни, как гипертония, ведь стенки сосудов остаются здоровыми. Что же делать гипотонику, чтобы хорошо себя чувствовать? В первую очередь специалисты советуют вести активный образ жизни.
Ольга Генералова В дневное время в организме человека активизируются особые белки. Они ускоряют сердечный метаболизм и играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Интенсивный дневной свет снижает риск инфаркта миокарда и облегчает процесс восстановления после него, утверждают американские ученые из Медицинской школы Колорадо. Об этом сообщает портал Medical Xpress. По мнению исследователей, причина такого воздействия - циркадные ритмы человека, внутренние биологические часы, за управление которыми отвечают особые белки. Они находятся в том числе в тканях сердца. Один из этих белков, как утверждают ученые, играет важную роль в профилактике инфаркта и сердечных приступов.
Продолжается создание сосудистых центров, где жителям Ленинградской области оказывают помощь при сердечных и неврологических заболеваниях (инфаркты и инсульты). Для улучшения демографической ситуации и снижения количества младенческой смертности в области проводится скрининг беременным женщинам и новорожденным. Ежегодно выделаются гранты на проведение процедуры ЭКО. Так, в 2011 году процедуру экстракорпорального оплодотворения провели 236 женщинам. В 2011 году в Ленинградской области реализовывалась долгосрочная целевая программа "Модернизация здравоохранения". В рамках программы проведен ремонт в 46 объектах здравоохранения, закуплено более 200 современных медицинских аппаратов для больниц и поликлиник. Итогом такой целенаправленной работы стало сокращение смертности и увеличение рождаемости на территории Ленинградской области.
Общая смертность населения в Пензенской области в 2011 году по сравнению с предыдущим годом снизилась на 3%. Об этом сообщил Министр здравоохранения и социального развития региона Владимир Стрючков. "Благодаря внедрению стандартов медицинской помощи при заболеваниях системы кровообращения, смертность населения от ишемической болезни сердца сократилась на 3,2%, смертность населения трудоспособного возраста от инфаркта миокарда уменьшилась на 5,6%, а от цереброваскулярных заболеваний - на 4,6%", - уточнил он. Как сообщили в пресс-службе областной администрации, кроме того, по словам Владимира Стрючкова, в 2011 году резко снизилось число абортов - с 8 тыс. 227 до 6 тыс.
Мы думали, что стенка сердечного желудочка просто постепенно утолщается за счет клеток, сидящих на своих местах, однако мы обнаружили клеточную сеть, которая наслаивается на поверхность сердца волна за волной", - пояснил Гупта. Дальнейшие эмбриологические исследования должны показать, развивается ли по этому механизму сердце других позвоночных, в том числе млекопитающих, сказал ученый. По мнению исследователей, клетки, дающие начало сердечной мышце, мало чем отличаются от клеток, из которых развивается мускулатура других типов. Наблюдения за эмбриональным развитием, как надеются исследователи, в перспективе позволят вывести на новый уровень лечение сердечных заболеваний и восстанавливать поврежденную в результате инфарктов сердечную мускулатуру за счет стволовых клеток.
Кардиология, неврология, психиатрия, гастроэнтерология, инфекционные болезни - на площадке форума объединились представители различных профильных направлений. За последние годы достижения лабораторной медицины несравнимо возросли. Одним из главных показателей стало создание в регионах центров сердечно-сосудистых патологий. Это позволило в десятки раз сократить количество смертей и в кратчайшие сроки узнавать причину обострения болезней. Главный специалист-эксперт Росздравнадзора по лабораторной диагностике в СЗФО Владимир Эмануэль рассказал: "Внедрения новых методов лечения базируются на новых методах лабораторной диагностики.
За 2 дня он провел показательные операции на пораженную аорту без разреза. Ранее, чтобы сделать такие хирургические чудеса, приходилось отправлять пациентов за границу. Теперь, благодаря полученному опыту, казахстанские медики смогут проводить уникальные и не столь рискованные операции здесь. Александр БЕЛЕНЬКИЙ, ПРОФЕССОР, КАРДИОЛОГ-ИНТЕРВЕНЦИОНИСТ (ИЗРАИЛЬ): - На западе подготовка специалистов занимает в среднем 12-13 лет, Казахстан принял для себя как необходимость все сделать за 5 лет и вкладывать достаточно много финансов, чтобы довести до уровня современной мед в мире. Как говорят зарубежные эксперты, в Казахстане достаточно высокий уровень хирургии.
Его проводят 27 и 28 апреля федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Минздравсоцразвития РФ и Пермский Институт сердца. В работе симпозиума примут участие ведущие российские и зарубежные специалисты в области терапевтического и хирургического лечения фибрилляции предсердий, врачи федерального центра сердечно-сосудистой хирургии и Пермского Института сердца. Симпозиум пройдет в федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Минздравсоцразвития РФ (г. Пермь, ул. Маршала Жукова, 35). Проезд автобусом N 33 "Э" до остановки "Город сердца - Перинатальный центр". Начало симпозиума - в пятницу, 27 апреля, в 10:00. В субботу, 28 апреля, запланирован операционный день в хирургическом корпусе Института сердца по адресу: ул.
На сегодня в диспансере создана мощнейшие диагностическая и лечебные базы. Вершиной диагностической пирамиды является позитронно-эмиссионные исследования. В декабре 2008 года лечебному учреждению был присвоен статус окружного центра - первого окружного онкологического диспансера в истории отечественной онкологии. На его оснащение современным медицинским оборудованием было направлено около одного миллиарда рублей. В декабре 2009 года в Челябинске был сдан первый региональный (после Москвы и Санкт-Петербурга) центр позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центр).
Андрея Модестова, любой специалист (как терапевт, так и гинеколог, и стоматолог, и др.) должен приучить себя сначала исключить рак, а потом искать другое объяснение симптомов болезни пациента. Андрей Модестов: - Вот, казалось бы, полость рта. У нас много частных стоматологических кабинетов, плюс работает государственная система. Но, несмотря на это, запущенность рака полости рта больше, чем прямой кишки. Это говорит о том, что когда стоматолог лечит кариес, он не осматривает язык, щеки, небо и миндалины. Так что задача любого врача заключается в том, чтобы вовремя насторожиться и провести необходимое обследование.
Вероника, Владикавказ Отвечает руководитель Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков ФМБА России, доктор медицинских наук, профессор Леонид Макаров: - На Западе для лечения обмороков существуют специальные синкопальные центры, где можно пройти специфическое исследование под названием тилт-тест. Во время него пациента, к которому присоединены многочисленные датчики, кладут на стол, постепенно поднимая его до угла 60-70 градусов и вызывая у человека типичные для него симптомы - головокружение, обморок или предобморок. Благодаря такому исследованию врачи определяют точную причину обмороков.
Аксакалы казахстанской хирургии - академики, профессора, руководители отделений, создатели хирургических школ - были награждены памятными золотыми медалями "За вклад в хирургию Казахстана". - Сегодня приходят новые технологии, в разных клиниках по-разному оперируют, поэтому обмен информацией, введение общих параметров на сегодня стало одной из основных задач медицины, - сказал профессор, кардиолог-интервенционист Александр Беленький (Израиль). - Многие операции сегодня мы можем проводить с минимальными интервенциями, уменьшая смертность.
Мне 63 года. Год назад перенесла сосудистый криз, затем микроинсульт. В течение 3, 5 месяца находилась в больнице. За время лечения из-за большого количества принятых лекарств приобрела медикаментозную аллергию. После выписки из больницы была очень слаба - почти заново училась ходить, ухудшилось зрение, страдал кишечник. Мне просто не хотелось жить! По совету врача начала принимать препарат "Биофолин". Значительно окрепла, улучшилось зрение, наконец-то избавилась от аллергии. Но самое главное, появилось желание жить и радоваться! Очень довольна!
Пономарева В.П.