Кстати, самой распространенной "сердечной" проблемой по-прежнему остается ИБС - ишемическая болезнь сердца. Это заболевание возникает в результате недостаточности кровоснабжения сердечной мышцы и чаще всего у мужчин трудоспособного возраста. Время как фактор помощи Медицина, в том числе и ее кардиологическое направление, быстро развивается, в том числе благодаря высоким технологиям. А население между тем предпочитает полагаться в вопросах самочувствия на авось и советы непрофессионалов. И очень даже рискует не просто здоровьем, а собственной жизнью.
Если не ликвидировать обструкцию (перекрытие) сосуда и не восстановить на этом участке кровоток, никаких принципиальных улучшений в сердечной мышце не произойдет. В современной медицинской практике выделяют два способа лечения инфаркта миокарда. Первый путь - механический. Эндоваскулярный хирург через периферические сосуды вводит в инфарктзависимый сосуд инструмент и расширяет сосуд механически. А чтобы зафиксировать расширение, вставляет в это место специальное "приспособление" - стент. Во втором случае вводят препарат, который растворяет тромб. Но этот метод требует крайней оперативности и возможен лишь в первые три часа после инфаркта (а лучше в первый час).
Уже в то время в детской кардиохирургии начали внедрять в практику пластические операции на клапанах сердца (без использования искусственных материалов). Сегодня врачи Центра могут похвастаться многими научными разработками, которые, можно сказать, получили киевскую прописку. Это, например, операция Росса у новорожденного, имеющая украинское ноу-хау, онкологические операции у детей в условиях искусственного кровообращения, первая в Украине пластика трахеи в условиях искусственного кровобращения и др. Несомненно, на увлечении научными поисками сказалось то, что многие сотрудники Центра - выходцы Института сердечно-сосудистой хирургии.
Н. М. Амосова АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор А.В.Руденко, заведующий отделом сердечной недостаточности национального научного центра "Институт кардиологии им. академика Н.Д.Стражеско", доктор медицинских наук, профессор Л.Г. Воронкова, заведующая кафедрой терапии, кардиологии и семейной медицины факультета последипломного образования Днепропетровской государственной медицинской академии. Цель проведенного мероприятия - обучение врачей города (прежде кардиологов, терапевтов, врачей общей практики - семейной медицины) современным методикам лечения болезней сердца
Тенденции на самом деле никакой нет. Невозможно стопроцентно исключить вероятность внезапной смерти спортсменов. Но нужно чаще и тщательнее проводить медицинские обследования". Мнение эксперта Владимир ПАВЛОВ, кандидат медицинских наук: - Внезапная сердечная смерть (ВСС) на спортивных площадках - явление весьма неоднозначное и носит вероятностный характер. Наибольшее внимание привлекают ситуации, когда ВСС возникает на фоне кажущегося полного здоровья спортсмена. Чаще всего такие трагедии происходят из-за сочетания сразу нескольких факторов, сложившихся в один момент.
Впервые подобные операции стали проводиться в Англии и Германии 5 лет назад. Первые операции в России состоялись в конце 2009 начале 2010 гг. - их сделали в научном Центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева РАМН и в кардиоцентре, руководителем которого является академик РАН и РАМН Е.М. Чазов. В Красноярске первую серию операций по внутрисосудистому протезированию аортального клапана в марте 2011 года провел руководитель регионального сосудистого центра, профессор Алексей Протопопов.
Если бы все сыновья были такими же заботливыми, как мои, у нас в стране уже был бы рай", - говорит Михаил Давидович. На снимке он с сыновьями Григорием и Игорем - Из-за атеросклероза левая коронарная артерия Михаила Давидовича была сужена на 99 процентов, - объясняет директор столичного Центра сердца, доктор медицинских наук, главный кардиохирург Минздрава Украины Борис Тодуров. - Правая ниже установленных стентов тоже закрылась на 90 процентов. В любой момент мог случиться инфаркт. Признаюсь, решиться взять на операцию пациента такого возраста, да еще и в таком состоянии, было нелегко. Я понимал: риск слишком велик.
Весь следующий день родные Галины Богомоловой не отходили от ее кровати и звонили в скорую помощь. Больная постоянно жаловалась на головные боли, а левые конечности оставались обездвиженными. Врачи "скорой", услышав диагноз "вегето-сосудистая дистония", отказывались выезжать на вызов. Лишь 8 января пришел терапевт, которому одного вида больной было достаточно, чтобы установить инсульт. Сразу приехавшая "скорая" доставила пациентку в реанимацию. На другой день после госпитализации Галины ее муж перенес новый инфаркт - видимо, сказался подъем супруги на четвертый этаж (поднятие тяжестей инфарктникам категорически запрещено).
Заболеваемость сердечно-сосудистыми болезнями с каждым годом растет и омолаживается, поэтому городу необходим кардиологический центр с отделением интенсивной терапии на 12 коек, с современной диагностической аппаратурой, ангиографом, чтобы сделать более доступными коронарографии, исследования, которые включены в Европе уже давно в стандарты обследования больных с сердечно-сосудистой патологией. А не отправлять мариупольцев в Донецк. В госпитальном плане ни слова не сказано об отделении стоматологической хирургии, которая ежедневно принимает до 30 больных не только с зубной болью, а абсцессами, флегмонами, которые при отсутствии
Результаты этого исследования, а также двух других работ, свидетельствующие об успехах регенеративной медицины, были опубликованы в журнале Nature. Группа специалистов Калифорнийского университета в Сан-Франциско провела серию экспериментов на лабораторных мышах, перенесших инфаркт миокарда. Инфаркт развивается в результате нарушения кровоснабжения сердца и проявляется гибелью клеток сердечной мышцы (кардиомиоцитов). Американцы нашли способ преобразования соединительной ткани в сердечную мышцу. Соединительнотканные клетки (фибробласты) были "перепрограммированы" с помощью вирусных векторов, в результате из них развились нормальные кардиомиоциты. Исследователи из Нью-йоркского университета в свою очередь использовали аналогичную методику, чтобы вернуть мышам зрение.
Структура поездов позволяет выполнить полный комплекс аппаратных исследований, необходимых для диагностики различных заболеваний. А в "Саламатты Қазақстан", например, в особо сложных случаях врачи могут консультироваться со своими коллегами из ведущих республиканских медицинских центров, поскольку один из вагонов оснастили телемедицинским центром, который позволяет оперативно связаться с любой точкой страны. В поездах принимают самые разные специалисты: терапевты, невропатологи, хирурги, стоматологи-хирурги, стоматологи-терапевты, отоларингологи, кардиологи, гинекологи, офтальмологи, урологи, педиатры и другие. Ежедневно к каждому из них обращаются от 30 до 50 человек.
Потерей сознания может сопровождаться значительное снижение уровня сахара крови (гипогликемия). Но самой опасной причиной внезапных приступов потери сознания являются нарушения ритма сердца (учащение или урежение), которые нередко возникают на фоне эмоциональной и физической нагрузки и могут привести к остановке сердца и внезапной смерти. Мой вам совет: пройдите обследование, включающее, кроме обычной электрокардиограммы, суточную запись ЭКГ (так называемое
РНПЦ "Кардиология" (находится рядом). Реконструкция урологического корпуса намечена на 2014-2015 годы. В планах на 2016-й - строительство терапевтического. По словам А. Троянова, когда реконструкция клиники завершится, число койко-мест возрастет с 560 до 800-900. Напомним, что капремонт главного корпуса завершен. В 4-й больнице лечат пациентов с хронической почечной недостаточностью. Здесь также оказывают медицинскую помощь по таким направлениям, как кардиология, ЛОР-патология, нефрология, урология, сосудистая патология, хирургия, реаниматология. В клинике расположены кафедры БГМУ: анестезиологии и реаниматологии, военно-полевой хирургии, клинической фармакологии, ЛОР-болезней, урологии, 3-я кафедра внутренних болезней.
В регионах, участвующих в программе, реализация мероприятий позволила достичь снижения смертности от цереброваскулярных болезней, от ишемической болезни сердца, болезней системы кровообращения. По словам министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой, госпитализация больных в специализированные отделения увеличилась практически в 2,5 раза и достигает более чем 95%, охват современными методами диагностики приближается к 100%, количество выполняемых высокотехнологичных вмешательств по разным направлениям увеличилось в 3-4 раза. В рамках реализации программы в каждом регионе должны быть созданы региональные сосудистые и первичные сосудистые центры.
Курение увеличивает сроки заживления и сохраняет отеки, а табачный дым может вызвать чихание и перемещение инфекции из дыхательных путей на прооперированную слизистую носовой полости. От спорта тоже придется воздержаться на месяц-два. Седьмое: Основная масса послеоперационных осложнений происходит в течение трех недель после операции. Об этом нужно помнить и не планировать дальние поездки и путешествия. Осложнения, в первую очередь, могут быть связаны с человеческим фактором. Поэтому тщательно выбирайте врача.
Пластический хирург, доктор медицинских наук, главный врач клиники "Золотое сечение" Андрей Козлов после обследования пациентки на предмет противопоказаний дал добро на операцию. Хирургическое вмешательство выполнялось малотравматичным методом - через небольшие надрезы. Любови Трофимовне подтянули мышцы и кожу шеи и подбородка, сделали хирургический лифтинг кожи лица и век, сформировали контуры подбородка, а также поработали над мимикой пациентки, так как наши внешние проявления эмоций со временем тоже стареют. Операция продолжалась шесть часов. "Теперь самое сложное, наверное, для пациентки - пережить ночь с завязанными глазами до утра", - сказал, закончив свою работу Андрей Козлов. "Очнулась я, а мне повторяют: „Дышите глубже! Дышите глубже!".
Разработчики отмечают, что неопытные хирурги не допускаются до операций на мозговой ткани, например, при церебральной аневризме или опухоли кровеносных сосудов. Модель была создана специально для таких врачей, которые могут с максимальным реализмом тренировать свои навыки для проведения медицинских процедур и набора необходимого опыта. В искусственное тело встроен небольшой насос, он автоматически управляется сигналами, которые транслируются с сенсора кровяного давления.
Сердечно-сосудистые заболевания занимают лидирующее положение среди других болезней в крае ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 20 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - В Камчатском крае начата работа по созданию регионального сосудистого центра. Об этом сообщила министр здравоохранения края Татьяна Лемешко. "Сердечно-сосудистые заболевания занимают лидирующее положение среди других болезней жителей края и в целом по России. В целях улучшения медицинской помощи по сосудистой патологии, мы приступаем к новому направлению в реализации национального проекта "Здоровье" - созданию регионального сосудистого центра", - сказала Татьяна Лемешко.
Будет создан межрайонный консультативно-диагностический центр. Он призван повысить доступность и качество специализированной консультативной помощи для пациентов Челябинска и близлежащих районов области, сократить очереди на прием к узким специалистам. Пациенты со сложной патологией смогут пройти полное обследование всего за несколько часов. Межрайонное пульмонологическое отделение на 60 коек с шестью палатами-боксами и блоком интенсивной терапии позволит снизить уровень тяжелых последствий при пневмонии, смертности от хронических болезней легких. Реорганизация кардиологического отделения позволит проводить более сложные диагностические процедуры и лечение при ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии, нарушениях сердечного ритма и других заболеваниях.
Характерные симптомы заболевания - слабость, высокая температура, озноб, тугоподвижность шеи, головная боль. Признаки недуга напоминают грипп или сильную простуду. Однако опасность бактериального менингита в том, что болезнь очень быстро прогрессирует. Состояние взрослого может резко ухудшиться в течение 24 часов, а ребенка даже быстрее. У подростков и взрослых появляются раздражительность, спутанность сознания и затем нарастающая сонливость, которые могут переходить в сопор и кому. Заболевание приводит к отеку мозговой ткани и препятствует кровотоку, вызывая симптомы, близкие к признакам инсульта, в том числе паралич. При наступлении симптомов медики рекомендуют не откладывая проконсультироваться у специалистов. Вовремя диагностированный бактериальный менингит можно вылечить антибиотиками.
В результате обследования впервые выявлена хроническая почечная недостаточность - у 21процента пациентов, хроническая сердечная недостаточность оказалась у 16 процентов животных, - подводит итоги директор Ветслужбы "Захаров и Фарафонтова" Виолетта Фарафонтова. - У 10 процентов собак старше 6 лет был поставлен диагноз пиелонефрит, у 43 процентов были выявлены другие заболевания. Только 10 процентов обследованных животных старше 6 лет оказались клинически здоровыми.
Стандартом лечения гепатита C является комбинированная терапия, при которой применяется альфа-интерферон и рибавирин. Интерферон обладает рядом побочных эффектов, в том числе приводит к сердечной недостаточности, сепсису и лейкопении. Курсы такой терапии длится от 12 до 72 недель в зависимости от генотипа вируса. Методика лечения, разработанная группой профессора Цойцема, включает в себя ежедневный прием двух препаратов под названием BI 201335 и BI 207127. Первый препарат - BI 201335 - представляет собой ингибитор протеазы NS3/4A, которую вирус использует для нейтрализации белков, связанных с активацией врожденного иммунитета.
2002 года всем пациентам было предложено перейти на диетическое питание и регулярно выполнять физические упражнения. Спустя семь лет выяснилось, что у первой группы, которая придерживалась диеты и упражнялась с 1999 года, риск диабета снизился на 34% в сравнении с теми, кто начинал эксперимент с приема плацебо. А группа, которой до 2002 года давали метформин, а потом перевели на диету, рисковала заболеть диабетом на 18% меньше. По мнению ученых, эти результаты свидетельствуют о том, что здоровое питание и физические нагрузки, например - дизайн и ремонт офисов, защищают от диабета вне зависимости от того, рано или поздно человек начал вести здоровый образ жизни
Медики не устают призывать: будьте внимательны к своему здоровью, берегите свое сердце! А это значит - отказ от курения, злоупотребления алкоголем, разумное питание, умение уходить от ненужных, чрезмерных стрессов и, разумеется, активный образ жизни, что в наше стремительное и неспокойное время крайне сложно. Как же укрепить сердечнососудистую систему и остановить развитие сердечных недугов?
В арсенале врачей много эффективных препаратов для лечения заболеваний сердца и сосудов. В отличие от синтетических лекарственных средств препарат Пумпан, выпускаемый австрийской компанией "Рихард Биттнер", изготовлен исключительно из натуральных компонентов и не имеет множества побочных эффектов, характерных для обычной "химии".