Основными осложнениями ФП являются системные тромбоэмболии, приводящие к увеличению смертности, риска развития инсультов, когнитивных дисфункций, прогрессированию сердечной недостаточности, увеличению частоты госпитализаций, снижению качества жизни, толерантности к физическим нагрузкам. За последнее время завершился ряд крупных клинических исследований, позволяющих повысить эффективность профилактики тромбоэмболических осложнений при ФП, что позволяет снизить риск смерти этой категории больных. Кроме того, появились новые подходы к профилактике риска развития ФП при артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, после реваскуляризации миокарда.
Инсульт может быть геморрагическим и ишемическим. Первый - это прорыв стенки кровеносного сосуда мозга на фоне повышенного артериального давления. Ишемический инсульт происходит на фоне атеросклеротического поражения сосудистой системы, он развивается из-за тромбоза сосуда и как следствие - нарушения кровообращения отделов мозга. Это происходит значительно чаще, чем разрыв сосудов, на долю ишемических инсультов приходится 85% случаев. Когда инсульт уже произошел и часть мозга выпала из зоны кровообращения, на этом месте образуется киста, в которой происходит накопление жидкости. Естественно, там уже не восстановится мозговая ткань. Хотя в ходе операции мы добиваемся восстановления неврологических функций мозга.
Кардиологического института Сидэрс-Синай (Cedars-Sinai Heart Institute) в Лос-Анджелесе. Стандартные методы профилактики ишемической болезни сердца (ИБС), одной из форм которой является инфаркт миокарда, включают снижение роли факторов риска, в частности контроль артериального давления и уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови. Исследователи из США и Швеции разработали препарат, влияющий непосредственно на причину заболевания. ИБС развивается в результате поражения миокарда, которое обусловлено недостаточным кровоснабжением органа. Образование атеросклеротических бляшек является одной из основных причин нарушений кровотока в коронарных артериях, питающих сердечную мышцу. Группа Нильссона и Шаха разработала антитела, которые позволили снизить интенсивность воспалительных реакций в сосудистой стенке.
А также препараты для проведения тромболизиса при острых коронарных синдромах и инфарктах миокарда. Выездные аптечки на 4-ой подстанции скорой помощи хранятся в специальных шкафчиках при определенной температуре. Каждое утро старший фельдшер Павел Локтев в период пересменки кладет в чемодан препараты. Помимо примитивных: анальгина, нитроглицерина и валидола - самые современные, способные в считанные минуты помочь при сердечных приступах и инсультах. Фельдшер с 20- летним стажем работы вспоминает, что раньше о подобном наборе можно было только мечтать. Павел Локтев, старший фельдшер подстанции N4 станции скорой медицинской помощи Омска: "Были случаи, когда и закись азота давали - наркоз для обезболивания. Это было давно.
Уверен, в ближайшие годы вашу страну ждет еще больший прогресс. Интервенционная кардиология - одна из самых новых и прогрессивных "сердечных" специальностей в медицине, возникшая на стыке кардиологии и кардиохирургии и позволяющая не только проводить точную диагностику, но и лечить пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями при минимальном хирургическом вмешательстве. - Есть международная статистика, по которой на миллион населения потребность в операциях на сердце примерно тысяча операций.
В 2011 году в региональном сосудистом центре и первичных сосудистых отделениях была оказана медицинская помощь более 2 тыс. пациентов с острым коронарным синдромом. Кроме того, в эти лечебные учреждения были также госпитализированы почти 3,5 тыс. человек с острым нарушением мозгового кровообращения. За 2011 год обследование с использованием компьютерных томографов получили более 12 тыс. пациентов, ультразвуковое обследование - свыше 21 тыс. человек. Около 1170 северян прошли исследование на ангиографе. Для оказания помощи больным с сосудистыми заболеваниями свой профессиональный уровень повысили почти 50 специалистов.
Из-за повышенной влажности воздуха содержание кислорода в воздухе понижено, из-за чего ухудшение самочувствия могут испытывать люди, страдающие хронической кислородной недостаточностью, а также с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. На Дальнем Востоке основным неблагоприятным фактором станут резкие колебания атмосферного давления. На Камчатке, в Магаданской области и на севере Курильской гряды оно резко вырастет, а в Приморье, на юге Хабаровского края и на юге Сахалина резко понизится. Существенные перепады давления могут сказаться даже на самочувствии вполне здоровых людей.
Половине добровольцев была назначена стандартная послеоперационная терапия - 75 миллиграммов клопидогрела ежедневно. Оставшиеся пациенты прошли экспресс-анализ на выявление различных вариантов гена CYP2C19. В одной из разновидностей (CYP2C19*2) ген не выполняет свою функцию, для носителей такого варианта клопидогрел неэффективен. По результатам генетического скрининга, CYP2C19*2 был выявлен у 23 участников. В связи с этим им был назначен другой препарат для профилактики образования тромбов (прасугрел). Показатели активности тромбоцитов у прошедших скрининг были в пределах нормы. После этого генетическое исследование было проведено в контрольной группе добровольцев.
Достигнув поврежденной стенки венозного сосуда, волшебный луч его склеивает (или сваривает). При этом все действия хирурга отражаются на мониторе. В то же время лазерная методика подходит не всем пациентам, страдающим варикозом. - Если размеры одного или нескольких венозных узлов, подлежащих удалению, превышают 0,5 см, предлагается другой метод лечения. Существуют и другие нюансы, - прокомментировал заведующий отделением сосудистой хирургии Минской областной клинической больницы Павел Авдей. Пик заболеваемости варикозом приходится на возраст 30-40 лет. В 90 % случаев болезнь передается по наследству. От нее страдают в основном женщины.
Добавить яркости индикаторам Рассказывая об итогах работы учреждений областного здравоохранения в прошедшем году, Ольга Кравченко характеризовала их в целом как позитивные. - Практически все индикаторы показателей, роста которых мы хотели добиться, достигнуты. Например, удалось существенно укрепить материально-техническую базу здравоохранения. Капитально отремонтировано 181 медицинское учреждение, закуплено 4167 единиц оборудования. Но, - напомнила она, - проблем в отрасли очень много, и их надо решать.
Ким - предлагает с помощью минимального вмешательства "подавить" первопричину переедания, а следовательно, и ожирения: чувство голода. Все существующие на данный момент бариатрические операции (обходной желудочный анастомоз, установка желудочного стимулятора, бандажирование желудка) представляют собой серьезное хирургическое вмешательство, требуют длительного восстановительного периода и чреваты осложнениями. Чтобы свести к минимуму нежелательные последствия для пациента, предлагается принципиально новый подход. Дело в том, что гормон голода - грелин - вырабатывается особыми клетками одного из отделов желудка. На эти клетки можно целенаправленно воздействовать путем эмболизации артерий: врач-рентгенохирург вводит частички специального препарата в артерию через тонкий катетер.
Тимошенко планируется организовать в условиях специализированного стационара в одном из многопрофильных медицинских учреждений Харькова, в частности, в Центральной клинической больнице "Укрзалiзницi" в отделении патологии позвоночника и периферической нервной системы. Как отмечают в Минздраве, материально-техническая база указанной больницы полностью соответствует требованиям, изложенным специалистами из Германии и согласованным всеми специалистами медицинской комиссии Минздрава. Заведение специализируется на оказании помощи пациентам с аналогичной патологией много лет и имеет мощный кадровый потенциал и наработанные методики. В больнице есть возможность полностью выполнить рекомендации относительно медикаментозного лечения, в том числе при необходимости селективного введения лекарственных средств непосредственно к участку патологического процесса.
Конгресс обсудит реализацию в текущем году Госпрограммы развития "Саламатты азастан" на 2011-2015 годы. Как известно, ее цель - улучшение здоровья граждан РК для обеспечения устойчивого социально-демографического развития страны путем снижения общей смертности населения, увеличение ожидаемой продолжительности жизни и снижения инвалидизации населения РК от основных социально значимых заболеваний. В Казахстане первое место в структуре смертности населения занимают болезни системы кровообращения (БСК) - 403,9 на 100 тыс. населения, далее идут злокачественные новообразования - 109,8, а третье место занимают травмы, отравления и несчастные случаи - 108,7. Наметилась стойкая тенденция в сторону увеличения инвалидности населения.
СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ ОПАСНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?
Недуг мужа грозит и жене
Начнем с того, что у любви такие же симптомы, как и у болезни: шум в голове, жар в теле, бессонница, потеря аппетита, учащенное сердцебиение. Вам решать - воспринимать это чувство, как одно из величайших чудес или как результат банальных химических реакций. Ученые уверяют: оба варианта верны.
Отсюда и лечение. Одним нужна микстура, другим - горячий поцелуй. О последних "больных" и пойдет речь. Услышав аккорды марша Мендельсона и "окольцевав" объект страсти, они думают, будто излечились. Не тут-то было! Хворать вы только начинаете. Но уже вместе со своей половинкой.