Analitika.at.ua. Эти две страны заняли первые места в рейтингах смертности от алкоголизма в Европе у женщин и мужчин соответственно. Они был составлен экспертами Всемирной организации здравоохранения. Второе по показателям женского алкоголизма места заняла Эстония, она же взяла бронзу по количеству погибших от алкоголя мужчин, пропустив вперед Литву. ВОЗ в целом оценивает ЕС как не чуждый алкоголю регион, ведь здесь средний показатель потребления спиртных напитков на душу населения в два раза выше среднего по миру. Портят статистику развитых стран Европы новички ЕС - Румыния, Болгария, страны Балтии.
Впрочем, что среди политиков Удмуртии есть и иное мнение на способы борьбы с алкоголизмом. "Нужно констатировать, что республика пьющая. Как следствие, к сожалению, большое количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Безусловно, с алкоголизмом надо бороться, но не уверен, что какими-то запретительными мерами, - сказал депутат Госдумы России от Удмуртии Бекхан Агаев. - Может быть, в комплексе надо с популяризацией массового спорта, здорового образа жизни. Отличная инициатива детского движения "Юность". Они привлекают огромное количество детей в свою организацию, занимаются творчеством, спортом.
Свежий рапорт Всемирной организации здравоохранения показал, что потребление алкоголя в Европе в два раза выше, чем где бы то ни было. При этом самое большое количество пьющих людей проживает в странах Восточной Европы, в том числе и в Эстонии, которая находится на шестом месте в списке самых пьющих стран, сообщает "МК-Эстония" со ссылкой на "Новости Эстонии". Согласно докладу "Алкоголь в Европейском союзе", который представила Всемирная организация здравоохранения, в год житель Европы старше 15 лет выпивает 12,5 литра чистого этилового спирта. Эти расчеты были сделаны на основании среднего уровня потребления алкоголя на душу населения.
- Начиная с 90-х по 2007 год был рост наркологической и алкогольной зависимости. Последние 2-3 года эти показатели стабилизировались. Но появилась новая тенденция - люди стали злоупотреблять препаратами снотворного действия, которые свободно продаются в аптеках. И хотя в аннотации к ним написано, что эти препараты можно принимать без риска развития зависимости, мы видим обратный эффект. Иногда развивается тяжелая форма зависимости, практически сравнимая с героиновой. Летнее обострение после ЕНТ - В последние годы резко увеличилось количество детских суицидов. С чем это связано?
По словам члена парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Олега Царева (Партия регионов) главная цель документа - борьба с теневым алкогольным рынком. По его словам при легальном производстве, бутылка водки должна стоить не дешевле 33 грн. В последний раз правительство поднимало минимальные цены на алкогольные напитки на 25-50% в августе 2011 г. А ВР в июле отказалась рассматривать вопрос об увеличении акциза на алкогольные напитки. Проектом закона планировалось увеличение с 2012 г.
Комментарий Александра Бузина, юрист: - Общеизвестно, что мошенники "посматривают" за одинокими владельцами квартир, причем группу риска составляют пожилые, тяжелобольные или злоупотребляющие спиртными напитками люди. Расчет преступников очевиден: к этим гражданам легко втереться в доверие, а шансы на то, что они смогут впоследствии отстоять свои права, крайне низки. Схемы обмана с участием однофамильцев собственников квартир довольно грубы и незатейливы, но весьма распространенные. Например, нередки случаи обмана с имуществом, не имеющим наследников: однофамильцы скончавшихся хозяев квартир заявляют свои права на наследство - и иногда действительно умудряются заполучить недвижимость.
Почти две трети воронежских наркоманов моложе 30 лет. По результатам анонимного анкетирования, 10 процентов студентов-первокурсников воронежских вузов и более трех процентов старшеклассников городских школ успели попробовать наркотики. По информации областного наркологического диспансера, в начале нынешнего года 1377 детей состояли на профилактическом учете с психическими и поведенческими расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ. Более половины из них - школьники. Причем если раньше говорили, что город "колется" намного больше и чаще, чем село, то сегодня, увы, сельские подростки уже не отстают от своих городских сверстников.