Божий святой праведный Иоанн Кронштадтский свидетельствует: "Имей ревность Божию: без ревности священник - ничто, потому что без ревности он не имеет и веры" ("Дневник" 1856-1858 гг., кн. 2). Продолжая слова святого праведного Иоанна Кронштадтского, можно сказать, что ревность есть самый яркий показатель веры человека. Не забывай об этом, как зéницу ока храни чистоту святой православной веры, ее догматов, имея особое попечение о благоговейном совершении богослужений и исполнении Таинств. Памятуя увещание первоверховного апостола Петра, пасивручаемое тебе "Божие стадо, ...
Когда грехи, как облака, скроют от души свет милосердия Божия, тогда душа, хотя и жаждет Господа, но пребывает немощна и бессильна. Так птица, заключенная в клетку, хотя и порывается в зеленую рощу, но не может лететь, чтобы на свободе петь хвалебную песнь Богу. Долго я мучился, не зная пути Господня, но теперь многими годами и многими скорбями и Духом Святым познал волю Божию. Все, что заповедал Господь (Мф. 28, 20), надо в точности исполнять, ибо это есть путь в Царство Небесное, где будем видеть Бога.
Христа, они оставляют храм Божий ради сомнительных удовольствий, безумно расточая драгоценное время на "пустые дела, на смехотворство и глупые рукоплескания в театрах"[8]. Они "мало думают или совсем не думают о вечной жизни и о небесных нетленных обителях, уготованных любящим Бога",[9] - всем сердцем скорбел святой пастырь о том, что вместо Бога человек начинает поклоняться идолам, кумирам. Отсюда - все страсти человека и убийственная ненасытность страстей, только "один Бог может удовлетворить жажду души". "Вот ты, поклонник театра, - вопрошал св. прав. Иоанн Кронштадтский, - оправдаешься ли на суде Божием в пристрастии к нему?
Поэтому и святой никогда не смеется (а вот бесы, демон, часто изображаются хохочущими), он совершает свои подвиги ради Христа, переносит страшные мучения во имя Христа, действует подобно Христу. Именно к этому и призывала вся древнерусская литература - направить все свои помыслы к Богу. В веселье же человек забывает о Боге, о спасении своей души - тут-то и подстерегают православных христиан соблазны, "дьявольские искушения" и Страшный суд для них неминуем. Впрочем, не только за смех и веселье, которые несли с собой скоморохи, их сурово порицали и жестоко преследовали.
Мой ответ был такой: С праздником Вас, Александр! Во всяком случае, Христос по человечеству чувством юмора обладал. Вот, например, интересный текст, из воспоминаний психолога Владимира Леви об отце Александре Мене ("Я ведь только инструмент"). Диалог начинает о. Александр: - Когда-то хотел я пуститься в такое исследование: юмор Христа. - Да?.. Но в церкви… - Из церкви юмор изгоняет не Он. Абсолют юмора - это Бог. В божественном юморе, в отличие от человеческого, отсутствует пошлость. - А в сатанинском? - У сатаны как раз юмора нет. Но и серьезности тоже. Сатана абсолют пошлости.
Мне приятно видеть, что из года в год уровень подготовки и качество выступлений растет. Жаль, что отдельные церкви отказались от участия в фестивале. Но те, кто участвовал, как мне кажется, получили массу ярких впечатлений и хорошее настроение. Когда все маленькие артисты выступили, их представления - оценены, оказалось, что сразу три церкви набрали одинаковое количество баллов.
Папа вспомнил так же о ревизии в Законе Божьем, которую сделала Римско-Католическая Церковь. "Мы с кардиналами тщательно проанализировали десять заповедей в Библии и в католическом катехизисе и приняли решение исправить ошибки, допущенные нашими предшественниками - восстановить вторую заповедь Божью "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли.
Петра Великого. За богослужением пел хор храма Тихвинской иконы Божией Матери (регент - Татьяна Рагульская). По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Елисея на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новохиротонисанный епископ преподал богомольцам первое архипастырское благословение. От лица клира, приходского совета, прихожан, гостей и паломников Святейшего Владыку приветствовал протоиерей Аркадий Тыщук, преподнесший Его Святейшеству образ Спасителя.
Ей пришлось бороться всю жизнь, но в конце жизни она победила; она действительно подвигом добрым подвизалась, она очистилась от скверны, она смогла войти в область Божию: не в храм, не "куда-то" - в вечность. Она многому может научить нас. Она может научить нас тому, что когда-то мы должны же осознать: та царственная область, куда мы входим так легко - Церковь, да и просто сам мир, сотворенный Богом, остался чист от зла, хотя покорился
Иисус Христос - суперзвезда". Название буквально приравнивало Христа к Элвису Пресли или к тем же The Beatles. По сути, это была уже полноценная попытка поп-культуры экспроприировать фигуру Иисуса Христа, сделать его частью поп-культуры. Поползновение наглое и не сулящее церковной иерархии ничего хорошего, ведь на следующей ступени может быть уже совершенно языческая претензия - например, назвать вновь пришедшим Сыном Божиим кого-либо из живущих ныне поп-звезд, которые пока все-таки не могут претендовать на что-либо большее, нежели называться идолами.
Уходит в пустыню, постится, семнадцать лет проводит в борениях. Страсть блуда не оставляет ее сразу, волк не уходит никуда. Приходят образы, мечтания, но она молится. Просит у Бога, чтобы ее вечная душа не была осуждена, а вошла в царствие Божие. И ради ее покаяния, ее трудов Марии дается даже знание Священного Писания, которого она не знала раньше. И в этом новом состоянии ее обретает старец Зосима, он приходит в пустыню Промыслом Божьим, видит подвиг, причащает Марию, и она отходит к Богу в великой славе.
Для жителей Кипра этот праздник является особенным, поскольку после воскрешения святой Лазарь жил именно здесь, на Кипре, в городе Ларнака (в те времена - Китион). "Бог мне помог" - вот что в переводе с иврита означает имя Лазарь (Елеазар). Из евангелистов о Лазаре рассказывает только Иоанн Богослов. Христос часто посещал дом Лазаря и называл его своим другом. Однажды Лазарь тяжело заболел, сообщает Евангелие. Его сестры Марфа и Мария отправили весть Иисусу о том, что друг его умирает. Любивший Лазаря Иисус, услышав новость, сказал: "Эта болезнь не к смерти, но к славе Божией".
Молодым англичанам Папа указал путь, по которому нас ведет Страстная Неделя: "отбросить грехи и избрать путь любви и служения". По-немецки Папа подчеркнул, что "желание счастья и полноценной жизни глубоко живет в сердце каждого человека. Христос желает дать нам Свою радость". Папа приветствовал на словенском языке учеников епархиального классического лицея Шентвида и призвал их возрастать в вере. Обращаясь к полякам, Святейший Отец напомнил о том, что девизом сегодняшнего Всемирного Дня Молодежи были избраны слова святого Павла "Всегда радуйтесь в Господе!".
Люди несколько придумывают себе понимание разных степеней монашества, разных форм монашества и путают их, например, с евангельским. Хочу отметить, что Иисус Христос не был аскетом, нигде не написано, что Иисус Христос ходил в рубище, был нищенствующим.- Более того, и в свадьбе принимал
З.] осуждены Богом навечно, за совершенных ими грех. Бог обрекает их на вечные страдания, и это неотменимый Божий приговор. Возможность избежать его только одна. Покаяться в том, что они делают, отказаться от такой деятельности в будущем, и просто изменить свою жизнь. Если они на это готовы, конечно, церковь их простит. Потому, что в этом случае, их простит Господь. Если они не раскаются, Бог их не простит... ...Церковь знает божью правду и выносит свое суждение... И кстати о людях, которые подписывались под письмом якобы православных христиан. Вот некоторые себя идентифицируют следующим образом: "Журналист - (неразборчиво) активистка".
Викентия. Блаженная старица Матрона Московская - Матрона Димитриевна Никонова (1881 - 1952) была православным человеком в глубоком, традиционном значении этого слова. Сострадание к людям, идущее из полноты любящего сердца, молитва, крестное знамение, верность святым уставам Православной Церкви - вот что было средоточием ее напряженной духовной жизни. Природа ее подвига своими корнями уходит в многовековые традиции народного благочестия. Поэтому и помощь, которую люди получают, молитвенно обращаясь к праведнице, приносит духовные плоды: люди утверждаются в православной вере, воцерковляются внешне и внутренне, приобщаются к повседневной молитвенной жизни. Матрону знают десятки тысяч православных. Матронушка - так ласково называют ее многие.
Хочу обратиться ко всем православным христианам, которые сегодня проявили свое единомыслие и единодушие: время Бога молить, время рать собирать, "Этот грех нельзя простить им! - вторит священнику руководитель общественной благотворительной организации сирот, инвалидов и многодетных семей Людмила Кузнецова. - Если охотники поплясать в храме не бояться Бога, то
Шевченко, и призыва одного из священнослужителей к исторической мести большевикам за гонения на православную церковь. Все это, говоря простым языком, некая дымовая завеса, цель которой закрыть от глаз изумленной публики истинное положение дел в государстве Российском. Призыв свести исторические счеты с большевизмом, как и проверка сочинений Ленина и Троцкого на предмет экстремизма, наводит на мысль о том, что понятие экстремизма так и не усвоено нашими "учеными" от церкви, потому как экстремизм в их понимании делится на "наш", который всячески приветствуется и объявляется делом святым и правым
И хотя эта церковь колокольни никогда не имела, сотни доверчивых мещан пришли 2 апреля поглазеть на "чудовищную катастрофу". Можно было бы считать, что розыгрыш вполне удался, невнимательный обыватель посрамлен. Но случился конфуз - на первоапрельскую "утку" попался и киевский городской голова, который в сопровождении многочисленной свиты прибыл к Андреевской церкви для выяснения обстоятельств и оценки масштабов разрушения. Разразился крупный скандал, который, невзирая на старания чиновников спустить его на тормозах, стал достоянием печати, и не только киевской. На первое апреля не произносят торжественных речей, не дарят ценных подарков и не устраивают занудных застолий.
Храме Христа Спасителя и всех последующих ситуаций и высказываний, связанных с ним. Какова ваша оценка этого события? - Я не хотел бы показаться поверхностным, но, мне кажется, нет ничего нового в том, что Церковь оскорбляют и преследуют. И Церковь испытывает горе. Конечно, мы не изменим общество, и никому неизвестно, сколько понадобиться веков, чтобы воссоздать все то, что было разрушено. Если мои ученики не делают того, что должны делать, в ком проблема - в них или во мне? Во мне. Потому что это я прикладываю недостаточно усилий, чтобы заинтересовать их. Взрослые всегда прощают молодежи их непонимание.
Художественные достоинства Кафедрального собора (архитектор Ухтомский) были настолько значительны и неоспоримы, что поначалу его авторство приписывали великому зодчему Растрелли. А Успенскую церковь современники сравнивали со знаменитым Покровским собором (храмом Василия Блаженного) в Москве.
Непросто это понять и принять. Но если посмотреть глубже, то можно увидеть, что оплакивая человека, мы жалеем себя , это нам в этот момент плохо. Нам плохо без этого человека, не хватает его, мы в момент страдания оплакиваем свои чувства, свою утрату. Но если верите в существование жизни после смерти , то подумайте, каково душе вашего близкого при виде ваших мучительных страданий? Лучше бы вы помолились о нем, о том, чтобы его душа обрела покой.
Мы живем в такое время, когда прелюбодеяние считается обычным качеством человека. Раньше было совершенно иное отношение к греху. В старые времена грех считали грехом", - подчеркнул Илия II. В этом контексте Католикос Патриарх Всея Грузии поговорил и о жизни Марии Египетской, полной греха. По словам Илия II, человек должен бояться греха, но многократное повторение греха страшнее падения в грех. "Больше всего мы должны бояться падения в грех и невозможности отказаться от него.
А вот фракция "Реформи заради майбутнього". Ее члены весьма колоритны. С Рыбаковым все понятно - вон, Забзалюка завистливого как поймал! Но есть еще Буджерак, фамилия которого имеет тюркские корни и образована путем сложения двух слов: budun (нация, род) и geri (позади) и означает "предок", и "старый холостяк" Бобылев, и Гейман (не то, что вы подумали, а "властелин в доме", и малорослый Каплиенко (от "капля"). Фамилия "впередукраинки" Натальи Королевской восходит к прозвищу Король. Как известно, королей на Руси никогда не было.
Мы помним, что после смерти последнего патриарха Адриана Петр Первый сделал митрополита Стефана Яворского местоблюстителем патриаршего престола, и с тех пор на Руси не было патриарха до 1917 года, когда это место занял святейший патриарх Тихон. Сам период независимости Церкви был очень кратким. Церковь всегда была служанкой власти. В этом смысле, пока Церковь не отказалась от парадигмы патриарха Сергея Страгородского, пока не покончено с сергианством, церковь не может претендовать на особые моральные права. Это очень важно. То есть Церковь не является мученицей и страдалицей в чистом виде.
Игрушка нужна всем: и умудренному старику, и несмышленому младенцу. Для нас, взрослых, она - символ жизни, ее цветения, продолжения. Игрушка - это не окно в детство, а знак того, что и сейчас мы умеем радоваться, любить и легко забывать обиды, как в те времена, когда путешествовали "под стол пешком".
Взрослым людям трудно настроить свою душу на символическое духовное восприятие жизни, но для святых и детей это легко. Святые подвижники подарили нам множество замечательных прозрений, "от мира собираемых". Открывая их книги, начинаешь понимать, что духовные реалии наполняют всю земную жизнь - от великого до малого.