Повышение артериального давления и отеки из-за задержки жидкости являются симптомами болезни. Гипертония беременных развивается у 10% женщин. Она является одной из основных причин смерти плода и матери. Исследование, проведенное учеными в исследовательском институте Лернер Кливлендской клиники, изучало фермент корин. Он обычно присутствует в сердце. Ученые выяснили, что дефицит этого фермента в матке может быть основной причиной преэклампсии. Беременность связана с увеличением объема крови, потому артериальное давление выходит из-под контроля. Узкие и извилистые маточные артерии расширяются до состояния тонкостенных сосудов. Так поддерживается нормальное давление и поступление крови к плоду. У беременных с преэклампсией артерии не перестраиваются нужным образом.
Многие годы эксперты утверждали, что соль повышает артериальное давление и потому вредна. Однако открылся удивительный факт: практически не употребляющие соль пациенты находятся в группе повышенного риска инсульта или сердечного приступа. В Германии 50% населения страдают от гипертонии, однако местные ученые уже начали сомневаться, виновата ли в этом именно соль. Недавнее исследование выявило, что снижение суточной дозы соли в пище снизило артериальное давление всего на единицу, таким образом, соль не оказывает фатально-негативное влияние на организм.
Британские специалисты выяснили, что жирная пища в рационе приводит к развитию воспаления у людей, страдающих сахарным диабетом второго типа. Это было доказано в ходе эксперимента, в котором приняли участие 54 человека. Во время исследования эксперты сравнивали у участников содержание эндотоксинов. Замеры производились дважды - до и после еды. Эндотоксины являются веществами, образующимися в результате разрушения бактерий. Они переходят в кровоток из кишечника, что является причиной воспалений и последующего развития сердечных недугов. После трапезы жирными блюдами у всех участников эксперимента повысился уровень эндотоксина. Однако у людей с сахарным диабетом второго типа он увеличился гораздо существеннее, чем у остальных пациентов.
Исследование, проведенное в Университете Маршалл, позволяет разработать новые методы лечения рака предстательной железы. Адъюнкт-профессора Пьер Паоло Клаудио кафедры биохимии и микробиологии, а также международная группа ученых из Италии, изучали влияние кадмия на развитие рака простаты. Чрезвычайно токсичный металл применяется в промышленности для гальванизации, в производстве батарей и некоторых красок. Он также содержится в сигаретах и некоторых продуктах питания. Клаудио полагает, что рак простаты может формироваться под влиянием кадмия. "Мы исследовали воздействие кадмия на нормальные и опухолевые человеческие клетки тканей предстательной железы", - говорит он. - "Мы смогли продемонстрировать молекулярные механизмы, благодаря которым кадмий провоцирует канцерогенез в простате".
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 марта. Медведь, обнаруженный в одном из дачных домов Гатчинского района Ленобласти, оказался постояльцем притравочной станции. На диком животном несколько лет тренировались охотничьи собаки - все его тело покрыто шрамами. Как сообщает "Вести", у медведя была тяжелая судьба. Он содержался в узкой клетке, постоянно находился в своих же отходах. Его не кормили мясом и накачивали седативными препаратами. Кроме того, животное задабривали сгущенкой, из-за чего у него развился сахарный диабет. В настоящее время медведь находится в реабилитационном центре, его лечат. Скорее всего, он останется там навсегда - в дикой природе ему не выжить.
Отходы тетрахлометана - это высокотоксичное вещество второго класса опасности, которое разрушает озоновый слой. Оно крайне опасно для человека - ядовито при вдыхании паров, попадании в организм через желудочно-кишечный тракт или кожные покровы и слизистые оболочки. В больших дозах вызывает тяжелые дистрофические изменения в печени, почках, сердце и других органах. Отходы были отправлены в удмуртский поселок предприятием "Химпром" из Новочебоксарска в трех цистернах. В декабре 2011 года их незаконно слили в битумную яму на неэксплуатируемом асфальтобетонном заводе Балезинского ДРСУ. С 22 марта в поселке Балезино введен режим повышенной готовности, а на объекте слива - локальный режим чрезвычайной ситуации.
Контактный телефон 79-43-72.
Плюсы и минусы торговли
Между магазином самообслуживания, ларьком и рынком есть неуловимая разница. Все они служат опустошению кошелька потребителей, но каждое такое заведение "строит" свои отношения с покупателями, и здесь есть как минусы, так и плюсы.
Начнем с магазинов самообслуживания. Достоинство их в том, что одновременно можно выбрать и продукты, и товары для дома. Каждую потенциальную покупку можно рассмотреть поближе, потрогать руками. Действие настолько увлекает, что начинаешь забывать, что именно хотел купить. Минус тоже есть: кассир пробивает чек с единой суммой. Так что в такие магазины лучше отправляться со списком покупок и с калькулятором.