СК "НЕФТЕГАЗСТРАХ" (СК "НГС") начала предоставлять страховую защиту по программам добровольного медицинского страхования 30 тысячам работникам Львовской железной дороги. Согласно полису добровольного медицинского страхования годовая страховая сумма на одного застрахованного составляет 20 тыс. грн. и предусматривает стационарное и амбулаторно-поликлиническое лечение в условиях дневного стационара или стационара на дому по всей территории Украины. "С августа 2011 года мы предоставляем страховую защиту пенсионерам Львовской железной дороги. Это более 25 тыс. человек. И хотя большинство работников Львовской ж/д являются членами больничной кассы, железнодорожники понимают преимущества медицинского страхования перед больничной кассой на примере страхования пенсионеров.
Классический пример - это Германия, где государство и пациент делят бремя оплаты медуслуг поровну. Таким образом, обеспечивается социальная защищенность граждан и финансовая устойчивость системы здравоохранения. Есть и недостатки: страховые программы не предусматривают профилактику здоровья населения, обслуживают пациента только при наступлении страхового случая, страховка не всегда может покрыть расходы на лечение. Для существования этой модели требуется высокий уровень экономического развития страны, высокий уровень социальной ответственности работодателя. В Казахстане медицинское страхование также присутствует. Им охвачено всего 1,8 процента населения. Однако медуслуги, охватываемые страховкой, как правило, дублирует перечень бесплатных медицинских услуг.
Среди наиболее крупных выплат, произведенных обществом в этот период: 13 719,34 грн. за лечение 5 застрахованных лиц в Институте неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака эндокринологии и обмена веществ (Донецк) В Мариупольской городской больнице N 2 застрахованному была выполнена операция эндопротезирования тазобедренного сустава. Стоимость комплекта эндопротеза сустава, оплаченная страховщиком, составила 23 400,00 грн. В Международном центре нейрохирургии (Киев) был обследован и пролечен застрахованный на сумму 8 260,00 грн.
Кончается век и самого голиковского ведомства: в верхах зреет решение о его разделении на Минздрав и Минтруда. Сама же Голикова уже подготовила и согласовала для себя "запасной аэродром", который дает возможность контролировать в буквальном смысле несметные бюджетные потоки. Татьяна Алексеевна готовится взойти на руководство сразу тремя объединенными в единую корпорацию социальными фондами - медицинского страхования (ФОМС), пенсионного (ПФР) и социального (ФСС). Предполагается, что новая соцгоскорпорация будет напрямую подчиняться председателю правительства РФ. Бюджеты, которые будут прокачаны через такую суперструктуру, впечатляют. Так, бюджет ФОМС на 2012 год утвержден в размере 369 млрд.
При этом в частном порядке пересекали границу 87% путешествующих, организовано - 8% и по служебным делам - 5%. В случае поездки по служебным делам страховой полис приобретается за счет предприятия, поэтому застрахованный заинтересован в страховой защите с повышенными лимитами, расширенным страховым покрытием и длительным периодом действия. При организованной поездке туристическая фирма покупает для туриста сравнительно дешевый полис исключительно на срок поездки с минимальными лимитами и уровнем страхового покрытия.
Напомним, с 2012 года изменился порядок финансирования учреждений здравоохранения. Ранее больницы выставляли счета страховым компаниям, те обращались в областной фонд обязательного медицинского страхования, последний перечислял средства страховщикам, а те, в свою очередь, рассчитывались с больницами. По новым правилам, в эту цепочку включается федеральный ФОМС. Таким образом, процедура перечислений средств затягивается, что и произошло в январе текущего года. В результате абсолютно во всех учреждениях региона зимой столкнулись с задержкой выплат работникам. При этом с сотрудниками, получающими оклады из областного бюджета, в больницах рассчитались вовремя - еще в конце декабря.
Так что мы знаем, о чем говорим, когда говорим о медицине. Мы не ушли из медицины, мы ушли из ее российского варианта, суть которого - прокачивать через себя деньги, все их тут же выплачивать и на это еще нести затраты. Нужно было постараться, чтобы так исковеркать страховой принцип, как в российском ОМС, где страховщики де-факто являются аутсорсинговой бухгалтерией медучреждений, и в ДМС, где они - посредники, ищущие баланс между ограниченным бюджетом клиента и желанием заработать со стороны провайдера медицинских услуг.
Белорусов, желающих застраховать свое здоровье, немного По словам Ирины Мерзляковой, такая услуга как добровольное страхование медицинских расходов все активнее входит в жизнь белорусов. В 2011 году было заключено в два раза больше страховых договоров, чем в 2010-м. Страховые компании собрали в 2,2 раза больше взносов по медицинских полисам, чем в 2010 году. - Если в 2010 году поступило 15,9 млрд рублей взносов, то 2011-м - 35,4 млрд, - подчеркивает генеральный директор Белорусской ассоциации страховщиков. Но, как замечает Ирина Мерзлякова, чаще страхуют медицинские расходы своих сотрудников крупные компании.
С 2005 года компания входит в состав международного финансового холдинга Allianz, который входит в первую тройку международных страховых групп. Сегодня в "Allianz Украина" работает более 200 сотрудников. Объем уставного капитала "Allianz Украина" составляет 68 063 180,12 грн. За 2010 год компания собрала порядка 97 423,20 тыс. грн страховых премий, на 1 января 2011 г. объем резервов составил 97 029,30,00 тыс. грн, объем страховых выплат - 33 859,00 тыс. грн.
2. Аккредитация по тел.: (495) 629-64- 03, 629-60-34). * Состоится круглый стол "Медицинское страхование: синергия ДМС и ОМС". Участники круглого стола: руководители ведущих российских компаний в сфере медицинского страхования, ведущие частные и ведомственные клиники Москвы и др. (10.30, отель " Swissotel Красные холмы", Космодамианская наб., д. 52, стр. 6. Контактный тел.: (495) 225-34-44, доб. 1667). * В Морозовской детской городской клинической больницы пройдет благотворительная акция "Делай добро".
По информации регионального министерства здравоохранения, заработная плата медицинских работников, за последние 8 месяцев индексировалась в рамках реализации программы модернизации здравоохранения Новосибирской области, ноябрьской индексации в системе ОМС и повышения заработной платы работников бюджетной сферы региона с 1 марта текущего года. Так, средний уровень заработной платы врачей, участвующих в программе модернизации и оказывающих стационарную медицинскую помощь, на 1 января 2012 года, составил 29 365,29 рублей (рост по сравнению с 1 января 2011 года на 22,45%), среднего медицинского персонала - 17 441,13 рублей (рост - 39,57%).
увеличение субвенций (за исключением части субвенций в размере страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения) бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования (далее - территориальные фонды) для финансового обеспечения организации обязательного медицинского страхования на территориях субъектов Российской Федерации до размера субвенций, установленных федеральным законом о бюджете Федерального фонда на текущий финансовый год и на плановый период (за исключением части субвенций в размере страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения), если доходов бюджета Федерального фонда, необходимых для формирования субвенций (за исключением части субвенций в размере страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения), недостаточно; 3) на увеличение субвенций бюджетам территориальных фондов
Хотя некоторые компании из первой пятерки либо вообще не судились со своими клиентами, либо проиграли им символические суммы. В МТСБУ обещают, что ужесточат требования к страховым компаниям, продающим полисы автогражданки. Чем больше будет претензий к страховщику со стороны клиентов, тем меньше он сможет продавать полисы автогражданки. Таким компаниям будут урезаны квоты на страховые полисы. Лишь бы борьба МТСБУ за качество страховых услуг не превратилась в войну а-ля пчелы против меда.
Учреждение имеет лицензию на медицинскую и фармацевтическую деятельность. На территории работает своя аптека, что позволяет в короткие сроки выполнять назначения лечащих врачей. Для обеспечения поддерживающей терапии и реабилитации больных в интернате имеется вся необходимая самая современная техника. Кабинет массажа оборудован многофункциональным массажным столом с термопростыней, которая усиливает ощущение комфорта во время массажа, а также эффект релаксации и снятия мышечного тонуса после сеанса. Как утверждают медики, правильно подобранный и хорошо выполненный массаж способен иногда заменить длительное лечение уколами и таблетками.
Медучреждения ФМБА должны быть инкорпорированы в систему ОМС. Зачастую на уровне регионов федеральные учреждения в ОМС не пускают, но это прямое нарушение закона. К 2013 году переходный период закончится, и таких проблем быть не должно", - сказала Татьяна Голикова. По словам главы ведомства, в этом вопросе ключевой момент - это "взаимодействие ФМБА и глав регионов". "В рамках программ модернизации на учреждения ФМБА заложены средства, объем которых в три раза превышает ежегодный финансовый ресурс агентства на эти цели", - сказала глава Минздравсоцразвития России.
оплате медицинских услуг, по форме утвержденной совместным Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256; платежные документы, подтверждающие факт несения расходов (кассовые чеки, квитанции к приходным кассовым ордерам, платежные поручения, банковские выписки и т.п.), оформленные на налогоплательщика; копию лицензии медицинского учреждения на осуществление медицинской деятельности, если в документах отсутствует информация о реквизитах лицензии; договор налогоплательщика (его копия) с медицинским учреждением Российской Федерации об оказании медицинских услуг или дорогостоящих видов лечения (если такой договор заключался) при его наличии, или другие документы, подтверждающие лечение (выписка из медицинской карты либо выписной эпикриз, заверенные врачом медицинского учреждения
Большой опыт работы по этому методу накоплен в медицинском центре "Медстайл эффект". В этой клинике классический подход комбинируют с методом эндоназальной аутолимфоцитотерапии: из венозной крови больного предварительно получают лимфоциты, иммунные клетки проникают в пазухи носа и способствуют скорейшему излечению. К сожалению, большинство больных гайморитом и другими синуситами предпочитают перебиваться симптоматической терапией, не задумываясь о том, что синусит может привести ко множеству осложнений - развитию слизистых полипов, абсцессам (в том числе в область глаза), менингиту (воспалению оболочек мозга), остеомиелиту, различным инфекционным заболеваниям глаз, сердечно-сосудистой системы и пр
На вопросы читателей отвечают [терапевт и стоматолог] Во время беременности у женщин, для сохранения плода, срабатывает заложенный природой механизм, несколько подавляющий активность иммунной системы, - объясняет Анжелика Салит, врач-стоматолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ. - Снижение иммунитета, вызванное происходящими изменениями в организме беременной женщины, может повлиять на слизистую оболочку полости рта и возникнет стоматит. Чтобы появившийся очаг инфекции не оказал отрицательное влияние на организм беременной женщины и не нарушал гармоничное течение беременности, необходимо обратиться к врачу-стоматологу.
Страховые компании Армении представили предлагаемые услуги по медицинскому страхованию аппарату министерства финансов Армении. С презентацией своих продуктов выступили представители 7 армянских страховых компаний из действующих 9, - передаеют "Новости Армении". В госбюджете Армении на 2012 г. предусмотрено выделить социальный пакет примерно 120 тысячам госслужащих в равном объеме 132 тыс. драмов (около $340) в год. Средства могут быть израсходованы, по усмотрению получателя, на медицинское страхование, погашение ипотечного кредита, плату за образование в вузах, утвержденных Минобразования, отдых в Армении и Нагорном Карабахе. Обязательная доля медстрахования составляет 52 тыс. драмов. В этом случае максимальный объем страховой компенсации составит 3,8 млн. драмов.
87,9% опрошенных готовы перезаключить договор страхования после процесса урегулирования страхового события. В 2011 году продолжительность процедуры урегулирования страхового случая после предоставления страхователем всех документов в 67,5% случаев составила 14 дней, в 38,9% - до 7 дней. По результатам опроса 58,4% пострадавших в результате ДТП по вине страхователей ПРОВИДНОЙ (по договорам "автогражданки") готовы в дальнейшем заключить договор страхования с Компанией после урегулирования убытков по продуктам "автогражданка", КАСКО, ДМС. По результатам исследования в 2011 году 52,9% страхователей обратились в СК "ПРОВИДНА" по рекомендации своих друзей или коллег.
Именно такие меры в сфере рекламы лекарственных препаратов и нужно предпринимать, считает академик РАМН Сергей Колесников. Геннадий Ширшов рассказал Гудку, что в общемировой практике количество безрецептурных лекарств в 2-3 раза меньше, чем в нашей стране. "Основной объем лекарств за рубежом проходит по системе медицинского страхования. У нас картина совершенно противоположна: система госзакупок лекарственных препаратов составляет всего 22%, остальное люди покупают за свои деньги", добавил Геннадий Широков. Эксперты уверены, что предложенный законопроект не имеет будущего.
Отдельной темой является ужесточение контроля за страховыми мошенничествами. Дело в том, что многие авторитетные эксперты сходятся во мнении, что из общей суммы выплат на случаи мошенничества приходится порядка 10%, что является очень серьезной цифрой. Однако, подробный анализ способов борьбы с такими случаями выходит за рамки данного обсуждения. Таким образом, в стремлении снизить расходы на ремонт всегда должны быть заинтересованы обе стороны: и страховщик и страхователь - как с точки зрения размера тарифов, так и лучшего урегулирования убытков, повышения качества и сроков предоставления услуг.
Федеральный закон от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", в свою очередь, освобождает от обложения страховыми взносами стоимость проезда работников и членов их семей к месту проведения отпуска и обратно в пределах территории Российской Федерации, оплачиваемую работодателем как плательщиком страховых взносов лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в соответствии с законодательством Российской Федерации, трудовыми договорами и (или) коллективными договорами
ЗАО "Московская акционерная страховая компания "МАКС". Учредители - около 100 ведущих предприятий атомной энергетики, промышленности, строительства. Уставной капитал - 500 млн рублей. Лидер в области страхования ядерных рисков, опасных производств, обязательного и добровольного медицинского страхования. Корпоративные клиенты - более 10 тысяч предприятий и организаций. Количество застрахованных физических лиц по всем видам страхования - более 10 млн человек.
Десять лет - это много или мало для страховой компании? Какие наиболее социально-значимые ценности удалось создать за этот период? - об этом в дни юбилея размышляет генеральный директор Московской акционерной страховой компании "МАКС" Надежда Васильевна МАРТЬЯНОВА.