Чаще всего они вызывают побочные эффекты, а необходимые вещества разрушаются. Как выяснилось, обнаруженное вещество - анксиолитический нейропептид S - попадает непосредственно в мозг. Поскольку на практике это невозможно, ученые решили вводить препарат через слизистую оболочку носа. После введения препарата мышам, эффект был заметен уже через 4 часа. Так, медики считают, что нейропептид S имеет смягчающее воздействие на определенные сигналы, находящиеся в эмоциональном центре мозга. Вот почему после его применения чувство тревоги пропадает. По словам ученых, результаты проведенных исследований дают возможность для разработки новых препаратов на основе этого вещества.
Но в этот период нужна осторожность, так как все адаптогены могут повышать артериальное давление. Поэтому после 40 лет следует особенно осторожно подбирать дозу препарата, начиная буквально с 1 - 3 капель. Их не принимают во второй половине дня, чтобы не нарушить сон. Они противопоказаны при резко повышенной возбудимости, судорожных состояниях, высокой температуре. Полезны женщинам растения-антигипоксанты, которые оптимизируют функции нервной, иммунной и эндокринной систем - буквица, звездчатка, малина, мелисса, лабазник, липа
Активная программа с асептическим и противовоспалительным действием, является также профилактическим уходом за кожей, склонной к вторичному инфицированию. Чаще всего косметика для детей-атопиков защищает поврежденную кожу, восстанавливая ее природную гидролипидную пленку. Так, лаборатория "Биодерма" выпустила программу "Атодерм" (мыло без щелочи для использования в период обострения дерматита, мусс на мягкой моющей основа, кремы "Атодерм" и "Атодерм РО цинк"), лаборатория "Дюкрэ" - программу "А-Дерма" с экстрактом овсе реальба, а марка Aven - программу "Авен" на основе термальной воды.