Проблемы психологического проектирования образовательной среды и особенностей развития эмоционально целостной сферы одаренных детей затронула заведующий кафедрой педагогики КГУ им. К.Э. Циолковского Елена Горбачева. - К сожалению, в современной школьной программе очень мало материала, на котором дети могут проявить свои художественные и литературные способности, - отметила Горбачева. - Исследования показывают, что умение детей анализировать художественные произведения в школе не получает своего развития. Иногда ребенок проявляет интерес к межличностным отношениям взрослых людей. Если развивать такие способности, то из школьника вполне может получиться психолог или работник социальной сферы.
Достаточно широко Центр издает методическую, научную, образовательную и художественную литературу по тематике межличностной коммуникации и проблемам общения между людьми". В 2011 году Центр развития межличностных коммуникаций провел Фестиваль практической психологии "Планета Людей" . Фестиваль проводился при широкой поддержке российских профессиональных сообществ и ассоциаций практических психологов, среди которых: Федерация психодраматических тренинговых институтов России, Общество семейных консультантов и психотерапевтов, Ассоциация телесно-ориентированной терапии, Ассоциация танцевально-двигательной терапии, Профессиональное процессуальное сообщество, Ассоциация трансперсональной психологии и психотерапии, Ассоциация перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы и другие
Но вот детям родители станут меньше уделять внимания, их в основном будут воспитывать няни и гувернеры. Известный американский социолог и футуролог Элвин Тоффлер в своей книге "Шок будущего" пишет, что семья стремительно уходит в небытие, находится на грани полного исчезновения. Однако другие футурологи и писатели, как наши, так и зарубежные, настроены более оптимистично. Они говорят: семья существовала и будет существовать. О современной семье, особенностях воспитания нынешних детей рассуждает заведующая кафедрой системной психотерапии Института практической психологии и психоанализа, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник научного Центра психического здоровья РАМН, президент Общества семейных консультантов, член Международной ассоциации семейной
Саловей, Д. Майер и Д. Карузо предостерегают от увлеченности упрощенными и ошибочными концепциями, имеющими весьма удаленное отношение к Эмоциональному интеллекту. Слушатели программы развития Эмоционального интеллекта МЦ КТК развивают свои способности, опираясь на строго научную концепцию ЭИ. При этом за динамикой роста Эмоционального интеллекта можно следить, пройдя верифицированный тест MSCEIT (MayerSalovey-Caruso Emotional Intelligence Test). Эта методика оценки Эмоционального интеллекта считается наиболее разработанной и подтверждаемой на сегодняшний день, поскольку ее переводом и адаптацией занимались в Институте психологии РАН. МЦ КТК и Институт психологии РАН в рамках договора осуществляют научно достоверные исследования в области Эмоционального интеллекта.
Между тем, общество по-прежнему состоит из личностей. Если разрушается личность - это угроза государству. Самое главное - образование. Образование - это не просто трансляция знаний от поколения родителей к поколению детей. Это процесс взаимодействия общества и личности с целью повышения уровня организованности личности. Для того чтобы личность могла самостоятельно перерабатывать, анализировать и синтезировать информацию в современных ее объемах, она должна быть вооружена на уровне философии, методологии и теории. Именно эти знания должны преобладать в структуре содержательного аспекта образовательного процесса. Тогда любое информационное воздействие будет проходить через особый фильтр очень мощных представлений, связанных с алгоритмами, моделями мышления, законами логики.
S. Hammid.)" > Мальчики и девочки не совпадают по эмпатии. (Фото S. Hammid.) Долгая и счастливая семейная жизнь зависит от склонности партнеров к эмпатии, от способности понимать эмоциональное состояние друг друга и сопереживать. Но, по мнению психологов из Гарвардского университета (США), эти способности у мужчин и женщин различаются. Точнее, они нацелены на разные эмоции: если мужчины хорошо понимают "позитив", то женщины, напротив, отзываются на отрицательные эмоции и ждут от партнеров того же.
Исторически сложилось, что именно христианские идеалы, православное вероучение и его символические обряды были приняты и усвоены нашими предками, они и составили культурное наследие нашей страны. Главными нравственно-духовными ценностями Православия являются почитание старших ("Почитай отца и мать"), ценность жизни и личности человека, ("Не убей", "Не укради"), ценности семьи и брака, любовь, сострадание, милосердие к другим людям, уважительное отношение к языку, традициям своего народа. Именно об этих понятиях будет идти речь на уроках православной культуры.
У этой концепции был великий предтеча - российский ученый А. Чижевский (1897-1964), научную квалификацию которого трудно обозначить двумя словами, его называли Леонардо да Винчи ХХ века. Теория Чижевского выражалась в следующем: он заметил, что циклы солнечной активности проявляют себя в биосфере, изменяя все жизненные процессы, начиная от урожайности и кончая заболеваемостью и психической настроенностью человечества. В результате это отражается на конкретных исторических событиях - политико-экономических кризисах, войнах, восстаниях, революциях и т. п. Развивая тему, многие ученые и мыслители минувшего века пришли к выводу, что история развивается скачками.
Интересная публикация Jeremy N. Bailenson о том, как виртуальные персонажи в компьютерных играх могут влиять на поведение их владельцев. Он описывает ряд исследований, экспериментов и рекламных кампаний, которые использовали двойников реальных людей для мотивации к определенным действиям. The Visual Language of Dashed Lines Connie Malamed описывает особенности восприятия штриховых линий. Где стоит использовать и как мы "читаем" их.
Это по-человечески понятно. Для обычного политика "плавающий" рейтинг - нечто совершенно естественное, зависящее от принятых решений и колебаний конъюнктуры. А для харизматика, который вкусил всенародной любви, падение популярности - и такое непредвиденное, субъективно несправедливое - это почти личная трагедия. По этой причине не стоит воспринимать слова премьера, сказанные с трибуны митинга, слишком уж придирчиво. С другой стороны, когда психологический контроль ослабевает и эмоции прорываются, человек говорит более искренно, без маски. В этом отношении короткое выступление Путина представляет собой благодатный материал для анализа. Первое, что можно заключить, - в словах Путина борются две противоположные, взаимоисключающие тенденции.
Группа исследователей из Института физико-химических исследований RIKEN (Япония) выяснила подлинную природу магнетизма в органических молекулах, свойства крайне редкого для этого класса материалов, но вместе с тем и совершенно необходимого для производства полностью органической электроники. 60 (справа), сферическая молекула, состоящая из углеродных атомов, и органический лиганд TDAE (слева), тетракис-диметиламино-этилен (иллюстрация Tohru Sato / RIKEN)." > Фуллерен C60 (справа), сферическая молекула, состоящая из углеродных атомов, и органический лиганд TDAE (слева), тетракис-диметиламино-этилен (иллюстрация Tohru Sato / RIKEN). Постоянный магнетизм неорганических материалов, таких как железо, возникает благодаря специфическому внутреннему электронному строению материала, и такое явление называется ферромагнетизмом.
Яркий пример - Николай Караченцов, выживший после страшной аварии. "Его родинка дала мне основания ни секунды не сомневаться, что он выкарабкается", - говорит Б. Хигир. Родинки на затылке - признак эмоциональных людей, на висках - неуравновешенных и нервных. Родинки на ушах характерны для неспокойных, импульсивных, мятущихся натур, они никому не дают отдыха, находятся в вечном поиске, оригинально мыслят. Пример - футбольный тренер В. Карпин, родинка посередине левого уха. Родинка на щеке, особенно крупная, - обычно принадлежность эмоциональных, вспыльчивых людей, обладающих быстрой реакцией, стремящихся властвовать, склонных к жестокости. Пример - В. Высоцкий: две родинки на щеках, возле ушей.
Осуществление в дневное время приемов аудио - стимуляции, способствует устранению нарушений сна в вечернее время (Куприянович Л., 1976), которые, как известно, активируют процессы преждевременного старения. Таким образом, разработанное устройство ( конструктивное оформление которого не превышает 8 у.е.), позволяет общедоступными приемами реализовывать комплекс психофизиологических приемов для достижения положительных психокосметических эффектов, направленных на уменьшение показателей психологического возраста, замедление развития негативных возрастных изменений во внешнем облике и нейтрализацию основных психологических факторов - ускорителей процессов старения.
Сторонники солютрейской гипотезы видят подтверждение своего тезиса в археологических находках из раннего поселения в штате Вирджинии Кактус Хилл (Cactus Hill). Артефакты демонстрируют переходный стиль от солютрейской культуры к Кловису и датируются примерно 17 000 - 15 000 лет назад. В пользу гипотезы о более раннем переселении в эти края европейцев говорят также исследования ДНК некоторой части коренных американцев. У североамериканских индейцев обнаружили генетические маркеры, которые не встречаются у народов северо-восточной Азии, но такая гаплогруппа, наоборот, характерна для европейцев.
Особое внимание исследователи обращали на санитарно-гигиенические условия жизни молодых людей и социальный статус семей, в которых они выросли. Полученные в итоге данные ученые сравнили с аналогичными результатами, полученными во время исследований среди американских жителей той же возрастной категории. Выводы оказались поразительными. По ряду показателей крови, позволяющих судить о потенциальной угрозе развития сердечно-сосудистых заболеваний, молодые люди из благополучных Штатов гораздо чаще относились к группе риска, чем их сверстники, например, с не очень благополучных Филиппин.
Алиса Фокс, дерматолог из Флемингтона (штат Нью-Джерси), говорит, что легко чувствует себя на профессиональных встречах с другими врачами, но внезапно замолкает и уходит в себя на барбекю с соседями или на встречах комитета по благотворительности. "Все мои реакции будто исчезают. Я бы, может, и сказала что-нибудь, но у меня такое чувство, что меня все равно никто не услышит и со мной никто не согласится", - рассказывает она.
Пелевин - идеальный объект для занимательного журналистского исследования: с одной стороны, у автора "Чапаева и Пустоты" до сих пор почти нет конкурентов по части востребованности и известности, с другой - достоверных сведений о нем крайне мало, поскольку писатель последовательно избегает публичности. Соответственно, потенциальный биограф Пелевина (или, точнее, журналист, берущийся расследовать его "дело") может с уверенностью рассчитывать на интерес со стороны довольно широкого круга читателей, и при этом у него есть возможность построить свой текст вокруг всевозможных пелевинских тайн. Как формировалась писательская личность Пелевина? Каковы реальные обстоятельства написания той или иной вещи?
Первое свойственно творческому гению, второе - проницательному уму, вносящему развитие в приобретенные знания. Наука есть сфера человеческой деятельности, функции которой выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности. Одновременно с этим наука - одна из форм общественного сознания. В ходе исторического развития наука превращается в важнейший социальный институт. Будучи неотъемлемой от практического способа освоения мира, наука как производство знания весьма специфична. В отличие от видов деятельности, результат которых в принципе всегда бывает известен заранее, задан до начала деятельности, научная деятельность правомерно называется таковой, поскольку она дает приращение нового знания, то есть результат принципиально нетрадиционен.
В рамках ЦК ТПП ОДК были проведены три научно-практических конференции с участием представителей инструментальных производств - предприятий двигателестроения и вертолетостроения, представителей фирм-поставщиков и партнеров. В 2012 году "СатИЗу" предстоит ответить на новый вызов, в очередной раз вырасти над собой, освоить технологии управления другими хозяйствующими субъектами на принципах партнерства и взаимной выгоды, сделать свою корпоративную культуру более открытой и способной быть адекватной и гибкой в общении и совместной работе с другими трудовыми коллективами.
Представления человека о красоте традиционно зависели от многих факторов - его пола, возраста, расы, национальности, времени, в которое он жил, и многого другого. Широко известная фраза "О вкусах не спорят" является отражением того факта, что в мире не найдется, пожалуй, двух людей с абсолютно одинаковым представлением о красоте. Независимое исследование, проведенное недавно группой ученых из Университетского колледжа Лондона продемонстрировало, что единственно общим для всех людей в этом плане является то, что красота у них фиксируется активностью в медиальной орбитальной части лобной коры головного мозга.
Серьезнейшее научное направление - биология стволовых клеток - во многом скомпрометировано вульгарным истолкованием этих исследований. Речь, конечно, не о науке, а о коммерческом применении не разрешенных должным образом клеточных технологий. Разного рода дельцы, пользуясь недостоверной информацией, преподнесенной СМИ, предлагают больным якобы необыкновенные способы лечения, естественно, за немалые деньги. А те "клюют", поскольку не могут отличить серьезную науку от шарлатанства. По моему мнению, это едва ли не главная причина, почему наши исследования остаются невостребованными. А ведь и мы могли быть в числе лидеров. Вот, что обидно!
Новое направление в медицине - биоакустическая реабилитация - это хорошо забытое старое. Сегодня, воздействие на больного перенесшего операцию или обострение хронического заболевания звуками птичьего пения, рассматривается как очередной прорыв. По заключению крупного исследования ученых, недавно выявлена прямая связь между генетической памятью человека и влиянием на нее звуков птичьего пения. Оказывается многие долгожители большую часть времени находятся в окружении звуков издаваемых птицами. А генетическая память закрепляет птичье пение, как положительный раздражитель, гармонизирующий биохимические реакции в нервной ткани человеческого организма. О целебных свойствах птичьего голоса известно уже очень давно.
Он хочет сохранить в себе веру в механистическую картину мира Галилея, Кеплера и Ньютона. Однако он не идеолог - идеологи путают желаемое и действительное - он этого не делает, поскольку знает, что механическая причинность поставлена под вопрос. Именно поэтому он сказал следующее: "О квантовых проблемах я размышлял в сто раз больше, нежели о всеобщей теории относительности". Дело в том, что теория относительности подтверждает его веру
Ведущий искусствовед Италии Витторио Сгарби не против поделиться с белорусами своим богатым опытом исследования женских образов Кто не помнит слов из знаменитой итальянской оперной арии "Ля донна э мобиле..." ("Женщина такая прекрасная и изменчивая..."), или, как это обычно переводят на русский, "Сердце красавицы склонно к измене..." Но это классическое изречение, рожденное много лет назад. А что нового сказано по поводу наших современниц в стране темпераментных политиков, певцов, футболистов и других ярких личностей?
Иными словами, это относится к сфере догматики, а не к сфере патрологии. "Патристический синтез" в принципе возможен, но как результат творческих усилий одаренных и эрудированных богословов. Такой синтетический труд всегда будет в той или иной мере определяться конкретно-историческими условиями его создания и индивидуальными особенностями авторов, в том числе и их общефилософской позицией. Собственно, и "Источник знания" преподобного Иоанна Дамаскина был плодом творческих усилий автора и, можно сказать, опытом "патристического синтеза", в котором были подведены итоги классической патристики.
По мнению доктора Карена Бонука (Karen Bonuck) "Сон является очень важным элементом развития организма, и если он проходит при наличии каких-либо проблем, то это может нести с собой самые разнообразные угрозы для еще не в полной мере развитого головного мозга и нервной системы детей". Согласно подсчетам медиков, сегодня храп наблюдается у каждого десятого ребенка, в то время как от 2% до 4% детей страдает от апное сна, когда дыхание может оказаться затрудненным или вовсе задерживаться на определенный промежуток времени.
Американцы не склонны затягивать принятие решения, так что вы можете получить согласие или отказ в первые десять минут переговоров. С азиатами сложнее. Если это японцы, вам придется вести хитрую игру-беседу, делая реверансы в сторону их национальной культуры. Улыбки, взаимные восхваления, долгие переговоры, цели замаскированы. Свои мысли высказывать максимально завуалированно, иначе ваши партнеры сочтут вас примитивным собеседником. Если же вам выпало вести переговоры с китайцами, здесь необходимо делать основной упор на денежную прибыль, которую сулит им этот проект. Китайцы довольно меркантильны, где деньги - там и счастье. - Как повлиять на эмоциональное состояние собеседника и вызвать симпатию?
Все это формирует теорию моды. Мои статьи на эту тематику уже не раз публиковались в таллинской газете "День за днем", в петербургском "Часе Пик", в ряде научных альманахов... Поскольку
Психологи из Манчестерского университета и Лондонской школы экономики и политологии также сообщили, что небольшие положительные изменения индивидуальности могут привести к большему росту личного счастья, чем обретение больших сумм денег, свадьба или устройство на престижную должность с тремя секретаршами и пятью заместителями. Исследование опубликовано в издании Social Indicators Research. Ведущий автор доктор Крис Бойс из школы психологии университета сказал: "Мы установили, что наши личности действительно меняются со временем, и что подобные изменения значительно связаны с изменениями нашего благополучия.
Примечательно, что изначально голографический принцип создавался как своего рода концептуальная альтернатива теории струн. Но вышло так, что наиболее знаменитая из работ в голографическом духе оказалась проделана струнным теоретиком Хуаном Малдасеной (Juan Martín Maldacena) и ныне известна под названием AdS/CFT-соответствие. В своем исследовании Малдасена сумел показать, что физика внутри гипотетической вселенной с 5 измерениями и с вогнутой геометрией пространства (так
Задумывались вы когда-нибудь, какими словами сами себя ругаете? А какими хвалите? Не торопитесь составлять длинный список. Ответ прост: теми же, какими вас ругали и хвалили ваши родители.
Психологи давно установили, что все проблемы, с которыми человек сталкивается на протяжении всей жизни, связаны с его семьей, детством и понятием "как дома".
-
Вас учили где-нибудь, как жить семейной жизнью? - спрашивает руководитель Научно-исследовательского института семьи Галина Раковская. - Нас учат читать, писать, а как жить между собой - нет. Между тем именно в этой сфере каждый считает себя профессором и еще десятерым советы даст.