Эффект "воспитания", отрицающего все молдавское и сатанизирующего нацменьшинства и соседние народы, отраженный в учебниках по истории румын и в целом ряде "научных монографий" различных членов разных "комиссий Гимпу", не мог не способствовать формированию эмоционального состояния, направленного против всего молдавского (отсюда и поджог двух зданий, символизирующих нашу молдавскую государственность). Подобное "историческое образование" генерирует желание отомстить "подонкам" и "мерзавцам" (так называл национальные меньшинства И. Антонеску), которые, проживая на румынской земле, "принесли столько бед" румынскому народу.
Биолог и генетик, физиолог и клиницист С. Н. Давиденков сформулировал положение о парадоксе нервно-психической эволюции человека, состоящий "в том, что ослабление естественного отбора при переходе от биологической к культурной эволюции привело к распространению людей слабых, неуравновешенных, инертных типов нервной системы. Инертность, которая встречается чуть ли не поголовно, проявляется по-разному: в нерешительности, постоянных сомнениях, в боязни нового... Предрасположенность к инертности (а не ее конкретная форма!) наследуется по доминантному типу".
Недавно был выявлен новый элемент в сложной биологической мозаике факторов, определяющих цвет кожи. Согласно результатам исследования, недавно опубликованным в журнале Investigative Dermatology, веснушчатые* люди более чувствительны к воздействию солнца по причине их своеобразной генетической конституции. Это исследование должно было способствовать усовершенствованию терапевтического применения ультрафиолета в дерматологии, например, в случаях лечения псориаза, а также для разработки более эффективных, индивидуализированных стратегий профилактики неблагоприятных последствий солнечного воздействия. Данное исследование было проведено Джонатаном Ризом (Jonatan Rees), профессором дерматологии Эдинбургского Университета. Традиционно дерматологи выделяют шесть типов кожи по признаку уровня содержания в коже меланина.
Если вы - я, то станете думать о том, почему история Сабины Шпильрейн, реальной женщины, которая никогда не выглядела как голливудская кинозвезда, но действительно была пациенткой Юнга, выучилась на психоаналитика, написала работу о роли деструкции личности в ее становлении, известна за пределами узкого круга лишь потому, что она спала с Юнгом. О том, что судьба одной из первых женщин-аналитиков, изучавшей тонкое устройство человека и погибшей от рук нацистов, была страшна и трагична. О том, в каком огромном диссонансе может находиться наш разум с нашим же телом.
Завершая свои рассуждения о выборах, я сознательно не агитирую за того или иного кандидата, не занимаюсь критикой ни одного из них. Цель моих рассуждений - не в этом. Она - в призыве к преодолению психологических стереотипов при принятии решения о поддержки того или иного кандидата на выборах. При осуществлении выбора следует смотреть не на наличие еврейской крови и ее процент у кандидата, смотреть не только на его отношение к евреям, но главным образом, на его отношение ко всем гражданам России, к их правам и свободам.
Половые гормоны и развитие заболеваний. Различная подверженность мужчин и женщин тем или иным заболеваниям существенно зависит от гормонального профиля, в первую очередь - от концентрации в организме эстрогенов и тестостерона. Половые гормоны влияют на активность иммунной системы. Выработка гормонов, в свою очередь, зависит от генома. Нельзя исключать и влияние окружающей среды. Исследование бельгийских ученых оставляет много вопросов. Например, следует ли мужчин и женщин лечить по-разному, учитывая их генетические различия? Возможно, дальнейшие исследования покажут. Результаты нового исследования опубликованы в сентябрьском номере журнала Bio Essays.
Исследователь анализа доктор Марайам Асгари (Maryam Asgari), дерматолог и научный сотрудник медицинского консорциума Kaiser Permanente в Окленде, сообщила, что защитный эффект витамина чаще отмечен у женщин, чем у мужчин, поскольку кожа мужчин более подвержена вредному воздействию ультрафиолетовых лучей солнца. Она привела в пример последнее исследование, проведенное на животных, в ходе которого выяснилось, что кожа самок обладает в большей степени защитными свойствами естественных противоокислителей, чем кожа самцов. Новый анализ также показал, что в меньшем факторе риска развития меланомы находились те участники, которые принимали витамин в больших количествах.
Однако ученый отказался подробнее рассказывать о возможном практическом применении квазикристаллов, сославшись на то, что его команда как раз в настоящий момент активно занимается этим вопросом, и результаты еще не опубликованы. Модератор состоявшейся после лекции дискуссии Владимир Решетов, научный обозреватель журнала "В мире науки", высказался на тему практического применения квазикристаллов: "В настоящее время квазикристаллы используются в производстве медицинского оборудования, например иглы для операций на глазах делают из стали квазикристаллической структуры. Также большие перспективы открываются в **фотонике ** - в производстве светодиодов. При этом квазикристаллы остаются чрезвычайно дорогим материалом из-за сложности получения". За 30 лет представления о квазикристаллах кардинально поменялись.
Даже самые недоброжелательные враги Екатерины не отрицали, что ее ум был велик и развит. То, что юная принцесса, которой тесно и душно было в маленьком Цербстком княжестве, влюбилась в огромную, непонятную для иностранца Россию, в изучении которой нашла пищу для своего тонкого жаждущего ума, не представляет собой ничего удивительного. Да и вряд ли в столь юном возрасте проявилось бы
Примечательно, что принцип Детерминизма является основанием современной естественно - научной парадигмы, и выполняет функцию ее концептуальной методологии. Данный факт подтверждает научную значимость и универсальных характер постулатов Детерминизма. Будет целесообразным, также,обратить внимание на частный случай Детерминистической теории представленной в учении Г. Вернадского. Согласно учению академика Вернадского человчество образует некое пространственное измерение, называемое им ноосферой. Она представляет из себя совокупность мыслей и чувств, поступков и действий человеческого сообщества. При этом ноосфера тесным образом взаимодействует с природной средой. В природе отображается ноосфера.
В чем отличие вашей работы от работы психолога? Владимир Герасичев: Психолог работает с понятием "норма". У психологов нет цели добиться каких-то результатов. И это, наверное, главное отличие. Тренеры ставят перед собой задачу, вернее, перед ними ставит задачу учредитель или руководитель - добиться определенных результатов. Для того, чтобы эти результаты имели место, необходимо три ключевых слагаемых: во-первых, это профессиональные знания людей, и есть тренинги, например, по продажам, или другие, направленные на получение знаний в какой-то отдельно взятой профессиональной области. Без знаний и навыков вас элементарно не возьмут на работу.
В контексте истории становления и духовного развития трепетного юноши по имени Патрик (Ким Дружинин) тут показаны веселые картинки. Собственно, господин Зоммер (Борис Ивушин) - престранная личность, молчаливая тень, нервический социофоб. Знай себе бродит окрест, как сомнамбула, в замызганном пальто и рыбацком шлеме, угрожающе постукивая сучковатой палкой, и твердит всякому встречному с омерзением: "Оставьте меня в покое все!" Юродивый этот служит антитезой детской непосредственности Патрика и его подростковому максимализму, сопровождающему активное познание мира. Патрик среди своих родных и односельчан подобен гадкому утенку на птичьем дворе. Романтично настроенному отроку кажется, что никто его не понимает.
Около пятидесяти процентов женщин находятся в психологической зависимости от косметики, выяснили американские исследователи.Ученые провели опрос на тему отношения дам к косметике, в котором приняли добровольное участие 1292 женщин. В результате 44% из них признались, что плохо оценивают себя без макияжа. 16% рассказали, что считают себя непривлекательными без косметики, а 14% вообще чувствуют себя раздетыми. Еще 14% пожаловались, что стесняются выходить на улицу не накрашенными. Также 25% опрошенных женщин сообщили, что начали использовать косметику в возрасте 13 лет или младше. Психологи считают, что результаты проведенного исследования показывают нездоровое отношение у многих женщин к косметике.
Свои исследования г-жа Линдквист проводила на дрожжах, и это стало главной мишенью для критики: скептики полагали, что авторы работы видели лабораторный артефакт, а природе никакой пользы от прионов ждать не приходится. И вот теперь коллектив из Института Уайтхеда под руководством Сьюзан Линдквист публикует в Nature статью, в которой демонстрирует положительные качества прионов уже на примере самых что ни на есть "диких" штаммов дрожжей.
В октябрьском номере журнала American Journal of Human Genetics ("Американский журнал генетики человека") опубликованы результаты научного исследования, согласно которым завоеватели и наложницы распространили по всей Азии ген одного-единственного мужчины. Конкретно имя этого человека - Гиочанга, жил он в середине 1500-х годов, и его внук основал династию Цин, правившую в Китае с 1644 по 1912 год. Если быть более точным, то, оказывается, около 1,5 млн. мужчин в Северном Китае и Монголии могут носить в себе гены этого любвеобильного мачо.
В общем массе мировой популяции число образованных людей составляет в разные периоды разное количество. Поэтому может происходить дезориентация общества в понимании "культуры". У искусства нет количественных показателей, чтобы определить, что является шедевром, а что нет. Западный рейтинговый подход заменил необходимость в творческих способностях на необходимость PR. Проблема "оценщиков" архитектуры и в духовном и в материальном смысле напрямую связана с воспитанием личности, но это уже другая тема.
В процессе этого деления, копии нашего генетического материала переходят в клетки следующего поколения. Генетическая информация внутри клеток размещена в скрученных цепях ДфНК называющихся хромосомами, окончание которых покрыто защитным колпачком - теломерой. Более раннее исследование показало, что теломеры становятся короче всякий раз при делении клетки. Это укорачивание связано с процессом старения, поскольку клетки теряют способность делиться, переходя критический минимум длины теломеры. Тогда как предшествующие исследования теломеры, как одного из факторов старения, были сфокусированы главным образом на ее длине, новое исследование показывает, что существует еще один немаловажный показатель, влияющий на этот концевой участок хромосомы.
Все дело, по словам доктора Дэвида Кэмфилда из Центра психофармакологии человека при Университете Суинберн, в флаваноидах, которые существенно улучшают функционирование рабочей памяти. Именно они позволяют думать "быстрее", лучше, выдвигать творческие идеи и реализовывать их. Выяснить полезные свойства какао эксперимент, в котором приняли участие 63 человека в возрасте от 40 до 65 лет. Они регулярно пили какао в течение месяца, а затем прошли тесты и сканирование мозга. Участников разделили на три группы. Первая пила напиток с 500 мг флаваноидов, вторая - какао с 250 мг, а третья - напиток-"пустышку". По прошествии месяца ученые обнаружили существенные различия в активности мозга.
Подавление выступлений шиитов на Востоке Саудовской Аравии и Бахрейне при молчаливом восприятии происходящих событий "либеральными" СМИ Запада - яркая демонстрация превалирования политических и экономических интересов над ценностями демократии. Подлинной демократии. Каджик Барбарян, эксперт-аналитик Центра этнополитологических исследований Related posts: Арарат Мирзоян: Азербайджан переносит пожар c Ближнего Востока в Закавказье Станет ли Грузия периферией "Большого Ближнего Востока"?
С научных позиций сознание - это инструмент мозга. Он был создан эволюцией, следовавшей законам физики и биохимии. На мероприятии будут затронуты следующие вопросы: каковы биологические функции сознания, как можно изучать сознание объективными методами, что наука о мозге знает сегодня о нервных и клеточных основах сознания, в чем наиболее трудные проблемы научного исследования сознания. Основной целью Нижегородского научно-просветительского центра "Знание-НН", созданного под эгидой ННЦ РАН при активном участии ведущих вузов Нижнего Новгорода и профсоюза работников РАН, является возрождение традиций просветительства в нашем регионе и популяризация научных знаний из "первых рук", путем предоставления возможности прямого общения
К.Р.: Подбором актеров для озвучания анимационных персонажей, диалогами, содержащими юмор, иронию, двойной смысл и культурные ассоциации, музыкой, используемой в фильме. Все это, на наш взгляд, делает фильм привлекательным для самых разных категорий зрителей. Если же совсем коротко, то я снимал то кино, которое нравится мне самому. О.С.: Мелкие штрихи рассчитаны на взрослое восприятие. Например, вдруг звучит музыкальный лейтмотив из фильма "Миссия: невыполнима".
Здесь нет портретного сходства, нет однозначной конкретности. Для одних "Рождение Будды" - тема материнства, для других - культурно-философское откровение. Многослойность образов позволяет раскрывать их на самых разных, обусловленных субъективизмом восприятия зрителя, уровнях. В ее скульптурах нет жестких граней, острых углов, резких переходов и перепадов - вся поверхность скульптуры "заласкана" и отличается удивительной пластической цельностью. Пристрастное отношение к обработке материала, каждому сантиметру поверхности - не просто свойство ее работ, но сама суть ее творчества. Удивляешься, с каким желанием хрупкая маленькая женщина занимается делом, требующим больших физических усилий.
Например, в конце прошлого века один из тогдашних руководителей Всемирной психиатрической ассоциации Норман Сарториус сказал, что прошло время, когда психиатрия считала, что можно излечить психические расстройства. Сегодня-де пришло время пациентам психиатров научиться жить со своими собственными проблемами. И раз так, то Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга призывает вернуться к "социальной модели" оказания помощи лицам с расстройствами психики.
АВТОРИТАРНОЕ педагогическое мышление провозглашает принцип учета психологических особенностей детей в педагогическом процессе. Из этих "особенностей" берутся такие свойства, которые соответствуют именно авторитарному стилю обучения и воспитания: уметь слушать внимательно, запоминать, мыслить и выполнять по образцу самостоятельно, уметь изложить усвоенное, уметь подчиняться правилам заведенного порядка, уметь исполниться чувством ответственности и долга и т.д. Разумеется, сами по себе эти психологические свойства, на которые опирается процесс обучения и воспитания, качество которых учитывается и которые подвергаются целенаправленному развитию, имеют огромное значение в деятельности человека.