В рамках торжественного открытия семейной клиники психического здоровья и лечения зависимостей Rehab Family 25 февраля 2012 года состоялась научно-практическая конференция "Психическое здоровье семьи и лечение зависимостей". В научно-практической конференции приняли участие специалисты клиники и ведущие отечественные и зарубежные эксперты. Своим опытом лечения зависимостей поделились Виктор Макаров, профессор, президент Профессиональной Психотерапевтической Лиги, Марк Бурно, доктор медицинских наук, профессор кафедры психотерапии Российской медицинской академии последипломного образования, Олег Зыков, психиатр-нарколог, президент Общероссийского общественного благотворительного фонда "Нет алкоголизму и наркомании", игумен Мефодий (Кондратьев), руководитель Координационного совета по противодействию наркомании Синодального отдела РПЦ, Александр Макаров, психотерапевт, Исполнительный директор Rehab
02.03.2012 Набор слушателей ведется на программы профессиональной переподготовки по практической психологии, коучингу и кадровому менеджменту. По окончании обучения выдается диплом ВШЭ. 1 марта 2012 г. Институт практической психологии Национального исследовательского университета Высшая школа экономики" (научный руководитель Тахир Базаров) начинает набор слушателей на годичные программы профессиональной переподготовки по следующим специальностям: "Кадровый менеджмент - теория и практика управления человеческими ресурсами" "Бизнес-тренинг - новые возможности развития организации" "Коучинг - взаимодействие ради результата" "Психологическое консультирование и психодиагностика личности" "Практическая психология в маркетинге, рекламе и связях с общественностью" Институт практической психологии ВШЭ начал свою деятельность в 2003 г., и с тех пор его выпускниками
Красноярские психологи и психотерапевты полагают, что сезонные обострения психических расстройств - это миф. По словам Алексея Бархатова, красноярского психотерапевта, руководителя центра психотерапии и психологии Университетской клиники КрасГМУ, обострения психических расстройств в весенне-осенний период никак не связаны со временем года. "Да, людей весной и осенью действительно обращается больше, потому что люди, пережив летний отпуск или зимние каникулы, начинают заботиться о своем здоровье", - отметил Бархатов. Его поддерживает и практический психолог Снежана Скитилягина, которая полагает, что связать время года с физическим состоянием человека невозможно. "Просто от весны все ждут перемен, к тому же сказывается авитаминоз, усталость",- пояснила Скитилягина.
Убеждение, что длительное воздержание - причина серьезных и, в первую очередь, гинекологических заболеваний, не подтверждено наукой. Существуют, правда, исследования, утверждающие: сильное эмоциональное напряжение, психологическая травма, хронический стресс почти всегда сопутствуют женским недугам - от нарушения менструального цикла до онкологии. Однако, по наблюдениям врачей, заболевают вовсе не одиночки, а женщины, неудовлетворенные психологически. Психолог Ирина Малкина-Пых, автор справочника "Психосоматика", объясняет: в ходе месячного цикла гормоны (в каждой фазе - разные) оказывают влияние на инстинктивное поведение женщины.
Только в самом общем виде можно сказать, что: У девушек половое влечение просыпается даже раньше, чем у юношей, но растет очень медленно и проявляется, скорее, в форме интереса, любопытства, нежели собственно тяги. В 18-20 лет в девушке только-только просыпается женщина, 23-25 - влечение потихоньку подтягивается к мужскому уровню (часто этому помогают роды), и 27-30 - годы женского расцвета. В женщине проснулась Женщина, и, если у нее все в порядке со здоровьем, влечение не снижается.
Получить статистику, иллюстрирующую поведение людей с различным уровнем материального достатка, решили психологи из Университета Беркли и Университета Торонто, организовавшие серию из семи тщательно подготовленных социологических экспериментов. Качество проделанной работы оценили в Proceedings of the National Academy of Sciences - издании, которое очень осторожно относится к исследованиям на социопсихологические темы, вызывающим повышенный интерес у публики.
Подростки и секс Даже если вы физически способны заниматься сексом, будучи подростком, вы еще недостаточно зрелы, чтобы справляться с сильными эмоциями, которые сексуальные отношения влекут за собой. Кроме того, секс может привести вас к таким нежелательным последствиям, как беременность и заболевания, передающиеся половым путем. Пока вы недостаточно зрелы, чтобы вести такие отношения, избегайте ситуаций, в которых у вас может возникнуть искушение заняться сексом. Алкоголь и наркотики притупляют восприятие и делают вас более склонными сказать "да", тогда как в другом случае вы сказали бы "нет".
Объятия и поцелуи - источник не только удовольствия, но и здоровья, уверены врачи. Существует даже целый раздел в клинической психологии, посвященный изучению объятий. Доктора ведущих университетов мира проводят исследования, как на нас влияют телесные контакты. Меньше стресса Одно из них было проведено специалистами Университета штата Северная Каролина. Как оказалось, во время объятий в крови увеличивается уровень гормона окситоцина, который борется с депрессией и чувством одиночества. Кроме того, он снижает артериальное давление, а значит - и риск сердечных заболеваний. При этом у женщин давление снижается в большей степени, нежели у мужчин.
Не буду лукавить: понятие "патриотизм" для сегодняшних призывников не является чем-то первостепенным. И все же, когда молодые солдаты узнают о боевом дежурстве, когда понимают суть нашей работы, осознавая свое место в сложном процессе контроля воздушного пространства, они становятся серьезнее, взрослее что ли. Воинский коллектив - мужской коллектив. В нем собрались люди с разными характерами, воспитанием, взглядами на жизнь, образованием и социальным положением. Каждый из них - личность. И каждому хочется это подчеркнуть.
Да, именно под взглядами других людей, влиянием близких, давлением социума, формируется личность человека, мнение на происходящее которого, начало искажаться миллионами других людей, еще с момента рождения. Поэтому, человеку так сложно выбрать какой-то единый идеал, одного человека ,с которого будет брать пример. Мы создаем свой идеал из всех тех людей, которых мы встречали по жизни, собирая из каждого по частичке образ идеального существа. У каждого человека, несомненно, есть идеал, к которому он стремится.
В результате исследований, проведенные американскими учеными, было выяснено, что от образа жизни зависят очень многие жизненные факторы. Эти исследования показали, что курение в среднем возрасте увеличивает возможность развития слабоумия на 75%. Было выявлено, что курильщики в возрасте от 46 до 70 лет имели один шанс из трех заболеть болезнью Альцгеймера в дальнейшем, что на 2/3 шанса больше, чем те, кто не не курит, а также так от курения могут развиться такие серьезные заболевания, как диабет, высокое кровяное давление и слабоумие, пишет sunhome.ru Причем все перечисленные заболевания тоже взаимосвязаны: те кто страдают от высокого кровяного давления могут на 60
Например, специалисты, которые исследовали факторы, которые привели к успеху компании Microsoft, подчеркивают, что основным ее секретом является создание удачного корпоративной среды, пронизанного творческим духом, гибкой философией управления и опорой на командную работу. Эта среда строится на культуре взаимодействия участников бизнес-процесса, в культуре их межличностного общения. То же самое можно сказать и о таких компаниях как Honda, Hewlett-Packard (HP), McDonald's,Motorolla и т.д. Успех этих организаций определяется скорее ценностями. Здесь определяется, что главной ценностью является человек и все внимание должно уделяться ему.
Особое внимание уделяется стратегиям развития бизнеса. Методологическую основу семинаров составляет Теория Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ). Программа "Креативной недели": 9 апреля - семинар-тренинг "Навыки творческого мышления". Семинар посвящен практическим технологиям развития творческого воображения, креативности, способности видения проблемы с различных точек зрения. Рассматриваются метод аналогий, метод фокальных объектов; морфологический анализ; фантограмма, списки контрольных вопросов. 10 апреля - семинар-тренинг "Использование ТРИЗ в бизнесе". Семинар посвящен применению базовых инструментов Теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) для решения бизнес-задач и поиска новых идей в бизнесе.
Ребенок за время роста и развития проходит долгий путь от маленькой клеточки до целого организма. Знать периоды детства и основные проблемы, которые могут возникнуть с малышом в это время крайне важно. Ведь это так называемые критические периоды развития. Чтобы легко преодолеть их и вырастить гармоничную личность - надо знать об особенностях. Правильному и углубленному подходу к ребенку помогает выделение отдельных периодов детского возраста. Наиболее обоснованной, удобной в практическом отношении, представляется классификация периодов детства Н.П. Гундобина - великого отечественного педиатра прошлого века, которая сохранила актуальность на сегодняшний день. В животике Этот этап нередко называют "антенатальный период", или гестационный возраст.
По-видимому - нет. Во второй части исследования ученые нарушали ход второго этапа, мешая испытуемым определить намерения, стоящие за объявлением. В результате они чаще верили умеренно обманным объявлениям. Это подчеркивает важность второго этапа, защищающего нас от доверчивого следования в той или иной мере обманным предложениям. Каково же практическое приложение этого исследования?
ПОРТРЕТЫ В ИНТЕРЬЕРЕ "НЕНЬКИ" Столь обширное предисловие понадобилось мне для того, чтобы наглядно обрисовать истоки ментально-психологических различий между т.н. "украинскими национал-патриотами" и активом русских организаций Украины. Среди актива последних - люди совершенно разных темпераментов, профессий, образовательного ценза. Однако субъектов с петушиной драчливостью лично я за все 20 лет работы в этих организациях почти не встречал. Все больше люди интеллигентные, сдержанные. Не склонные к факельным шествиям, призывам посадить оппонентов "на ножi" и прочим проявлениям девиантности. Чего, увы, не скажешь о множестве поборников украинского интегрального национализма.
Интернет в нынешнем своем виде как соединяет, так и разъединяет людей. Конечно, обвинять в этом изобретателей Интернета так же нелепо, как винить Иоганна Гутенберга в том, что благодаря его изобретению массовым тиражом была издана книга под названием "Mein Kampf". Интернет это техническая среда обмена информацией, а условия его применения и функционирования зависят от социальных условий. Первоначально Интернет связывал между собой университеты и научные центры и первыми пользователями были в основном научные работники, студенты, компьютерщики.
Стриндберг, титан шведской литературы, оказал огромное влияние на драматическое искусство. Фото: Strindbergsmuseet Литературное наследие По мнению Леонардо Лиси, доцента Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, роман "Красная комната" Стриндберга была первым шведским романом эпохи модерна и оказал большое влияние на других писателей. "Именно благодаря тому, что он был многогранной личностью такого масштаба, участником многих литературных движений, никогда не ограничивавшим себя одной формой или творческой программой, он и сумел повлиять на творчество едва ли не каждого художника своего времени", - говорит Лиси.
По мнению исследователей, колорит Тираспольского уезда в известной степени повлиял на характер этого замечательного произведения. Причем названными именами, прославившими наш город, список не ограничивается. Есть, наверное, и чисто психологический аспект в проблеме сохранения старого города. Так, известно, что многие советские города, особенно сильно пострадавшие от фашистских бомбардировок и отстроенные после войны практически заново (например, Минск), оказались лишены своего исторического ядра, а в понимании жителей и гостей города это значит - лишены своей души. Люди в них почувствовали себя как-то неуютно, опустошенно.
Валеология: - инновационные технологии в здоровьесберегающей деятельности учебных заведений; - формирование духовного здоровья подрастающего поколения; - наркомания и алкоголизм: социально-психологические, криминологические, уголовно-правовые и образовательные аспекты; - актуальные вопросы использования биологически активных веществ в охране здоровья; - рациональное питание как один из основных факторов, определяющих здоровье человека; - формирование здорового образа жизни у современной молодежи, роль волонтерских отрядов. Медицина: - актуальные проблемы экспериментальной медицины; - актуальные проблемы социально значимых инфекционных болезней; - проблемы медицинской психологии.
не подлежит четкому определению: физически человек продолжает формироваться еще некоторое время после достижения гражданского совершеннолетия, зависимость от родителей (и материальная, и психологическая) могут продолжаться хоть до самой их смерти (но мы же не будем на этом основании кого-то считать ребенком), с другой стороны есть немало примеров, когда ребенок проявляет чувство ответственности, которое не у каждого взрослого встретишь, и сам становится кормильцем своей семьи, да и возраст совершеннолетия у разных народов отличается, как и правовой статус. А вот вышеописанные свт. Иоанном Златоустом свойства как раз являются существенными. Их-то и следует сохранять, потому что "детскость" - фундамент формирования личности.
Каддафи оплачивал и образование молодых ливийцев в самых престижных вузах Европы и Америки. Как оказалось, на свою же голову. Не имея четкой идеологии, пропагандисты "Зеленой книги" Каддафи оказались столь же бездарными, как и наши райкомовские лекторы. Ливийская "образованщина" легко стала предметом манипуляций западных алхимиков от политики и социальной психологии. Под аккомпанемент натовских бомбардировок вождя джамахирии свергли
Василий Костырко Сироткина И. Свободное движение и пластический танец в России/ Ирина Сироткина. - М.: Новое литературное обозрение, 2011 - 320 с. . Трудно не согласиться с Никласом Луманом, видевшим в рекламе один из трех китов, на которых держится наше опосредованное массмедиа восприятие мира. Дело здесь не в слепой вере в беспредельность человеческой глупости, которая, якобы движет заказчиками и создателями рекламных текстов, а в тщательном разжевывании и дозировании информации, то есть в тех приемах, которые предельно затрудняют осознанное, критическое восприятие.
КОМПЕТЕНТНО Психолог-специалист по работе с трудными подростками Бессарион Гвилава: Вполне возможно, что Кристину в подростковом возрасте сверстники не замечали. Перекрасив волосы, проколов язык, не важно, что было первым, она удостоверилась, что этот способ привлечь внимание работает. Пусть и негативное внимание, но не равнодушие. Потом она стала эксплуатировать этот способ. И в определенный момент не смогла остановиться и повзрослеть. Не исключено, что из-за того, пути назад уже не было. Обычную внешность было уже не вернуть. Она сменила приоритеты и отправилась завоевывать внимание не сверстников, а всего мира. И ей это удалось.
Посидел министром, сколотил состояние, приобрел недвижимость где-нибудь за рубежом - и он сам уже готовый эмигрант. Мы часто говорим, что у нашего народа нет государственного уровня мышления. Но я уверен, что среди большинства представителей власти тоже нет носителей государственного мышления - это когда интересы государства, народа ставятся выше личных, клановых, групповых и т.д." (1). Отсутствие "носителей государственного мышления" в условиях вялотекущей войны с соседним Азербайджаном, экономической блокады и острого политико-дипломатического конфликта с другим мощным соседом - Турцией - смертельный диагноз для Армении. Однако столь ли драматична картина, как ее представляет ученый?
Большинство родителей в такой ситуации испытывают раздражение, а иногда и гнев. Но вслед за этим появляется и чувство вины перед любимым чадом. Ведь родители прекрасно понимают, что такое поведение - издержки возраста, поэтому следует не ругать малыша, а попытаться скорректировать его поведение. Для этого надо набраться терпения, досконально изучить специальную литературу и посоветоваться с психологом.
Сама книга - типичный продукт именно современной публицистики, основанный в том числе на синтезе фрагментарных (чаще всего) высказываний отдельных людей, представленных вне контекста самих признаний. В своем предисловии автор специально обращается к читателю "с единственной просьбой - не заниматься выборочным цитированием отдельных отрывков в угоду собственным политическим приоритетам". Едва ли не трафаретная - с некоторых пор - просьба современного публициста, хотя именно из "отдельных отрывков" обычно и собираются сами произведения.
Человеческий капитал и интеллект, как новый качественный фактор, имеют решающее значение в прогрессе современной мировой цивилизации. Дорога, ведущая любое государство к процветанию и подъему, проходит через развитие, опирающееся на науки и инновации. Достижение успехов в этой области зависит от интенсивности и устойчивости регионального и международного сотрудничества между учеными и исследователями различных государств. Наша страна, как активный член Организации Исламского сотрудничества, на основе взаимного уважения и понимания вносит свой вклад в поощрение диалога между цивилизациями и культурами.
Отсюда и инерция мышления, идеализирующего некий "недосягаемый" образ архитектора. К сожалению, это всего лишь догматичное представление о тех, кто ныне в какой-то степени вовлечен в процесс архитектурного проектирования. Нельзя всю архитектурную братию подводить под одну общую гребенку творческого совершенства. Если их все же что-то и объединяет, так это всего лишь общность образовательного ценза, талант же и способности каждого из них проявляются со временем и оцениваются по результатам практической творческой деятельности. Те, кто имел счастье быть вовлеченным в творческий процесс, наверняка согласятся, что не променяли бы минуты этого счастья на годы растратного, зачастую неблагодарного администрирования.
Такая реклама основывается не на материальных, а на психологических свойствах товара. Этот тип стратегий зачастую используют, если явных преимуществ товара выявить не удается, когда реальные различия между конкурирующими марками не существенны или не заметны потребителю. В этом случае потребитель выбирает товар, руководствуясь не столько его реальными, сколько воображаемыми свойствами. Так часто бывает при покупке многих потребительских товаров (сигарет, пива, мыла, шампуня и пр.).Эти стратегии используют и для рекламы товаров, где для потребителя просто важен эмоциональный фон.
Профессор факультета психологии Демидовского университета, доктор психологических наук Надежда Владимировна КЛЮЕВА - ученый с мировым именем. Недавно Клюева подготовила цикл статей по проблемам... рыночной экономики! Исследование носит интригующее название "Экзистенциальные ресурсы российского бизнеса". И уж совсем поражают выводы. Оказывается, отечественным бизнесменам для победного рывка не хватает качеств, считающихся чисто женскими - доброты, стремления к справедливости, гармонии, красоте.
НАЕДИНЕ С ПРОБЛЕМАМИ
Для иностранных гостей, посещающих Демидовский университет, остается загадкой ни с чем не сравнимая трудоспособность российских женщин.