Ежегодно в Молдове регистрируется свыше 660 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний на 100 тысяч жителей. Так что это главная причина смертности в нашей стране. Таковы данные первого профильного исследования на национальном уровне за прошлый год. Подобной печальной статистикой обеспокоены во всех странах. И потому прошлый год был богат на конференции, семинары и выставки, посвященные решению проблемы сердечно-сосудистых заболеваний. Важнейшими из них стали "Российский национальный конгресс кардиологов 2011 года", "XII Национальный конгресс кардиологов Украины", конгресс "Человек и лекарство", "XXIII кардиологический конгресс Балтии и Северных стран".
При ишемической болезни сердца сосуды, кровоснабжающие сердце, сужены, к сердцу поступает недостаточно крови, а соответственно и кислорода. Добавляющийся к этому спазм приводит к появлению приступов стенокардии и, реже, инфаркту миокарда. В последнее десятилетие для расширения суженных артерий активно используется коронарное стентирование - металлический каркас устанавливается в суженный участок и не дает артерии спадаться. На протяжении всех этих лет проводились многочисленные исследования с целью сравнить, что эффективнее: стентирование или консервативная медикаментозная терапия. Но однозначный ответ так и не получен.
Как не потерять десятки лет жизни? И защитить себя от инфарктов и инсультов? Мы попросили рассказать кардиолога Марию Толкачеву, пишет sunhome.ru В осеннюю погоду даже у здорового человека могут проявиться симптомы сердечной недостаточности: одышка, учащенное сердцебиение, ощущение сдавленности в груди. Что ж говорить о тех, у кого проблемы с сердцем и сосудами уже существуют. И речь не только о пожилых людях. Известно, что сердечно-сосудистые заболевания сильно помолодели.
Кроме того, прием ривароксабана в дозе 2,5 мг 2 раза в сутки в сочетании со стандартной антитромбоцитарной терапией статистически значимо уменьшал как частоту смерти от сердечно-сосудистых причин, так и частоту смери вследствие всех причин более чем на 30% по сравнению с применением только стандартной антитромбоцитарной терапии. Исследование также показало, что прием ривароксабана в дозе 2,5 мг 2 раза в сутки в комбинации со стандартной антитромбоцитарной терапией характеризовался более высокой частотой развития массивных кровотечений
Если стент в артерии не может до конца расправится, то максимально "вычистить" артерию перед постановкой стента становится посильной задачей ротаблатора. При этом уменьшается риск образования повторного сужения просвета артерии. Данный комплекс - необходимая составляющая рентгенохирургической операционной. За высокими медицинскими технологиями, позволяющими лечить сложные заболевания, стоят люди. Рентгенохирург Илья Силин прошел курсы обучения в Польше, участвовал в работе Конгрессов, на которых демонстрировали выполнение операций с помощью комплекса Rotablator. На сегодняшний день в центре успешно выполнены две подобные операции для оптимизации результатов стентирования пациентам с ишемической болезнью сердца, сообщает пресс-служба "Окружного кардиологического диспансера "Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии".
Впервые наши кардиологи провели практическую секцию "Как я это делаю", в рамках которой продемонстрировали участникам возможности применения эхокардиографии при сердечной ресинхронизирующей терапии. Доклады наших ученых были оценены по достоинству", - рассказывает Вадим Анатольевич. "Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний за последние пять лет в Тюменском регионе снизилась на 26 процентов. И одна из причин снижения - применение новых технологий", - подчеркнул Вадим Кузнецов. Большим достижением на конгрессе стало выступление молодого специалиста отделения ультразвуковой диагностики Тюменского кардиоцентра Николая Мельникова. "Это мой первый опыт участия в подобном конгрессе.
За время действия Проекта около 1600 пациентам с острой сердечной патологией проведены экстренные высокотехнологичные оперативные вмешательства. Благодаря активной диспансеризации и включению здравоохранения в проект "Югра-Кор" наметилось определенное снижение смертности от болезней сердца и сосудов (снизилась на 10%), к тому же вдвое увеличилась доступность высокотехнологичных методов лечения ОИМ. Результатом слаженной работы врачей стало снижение рецидивов стенокардии и повторного инфаркта у югорчан. "Такие программы, как инновационный проект "Югра-Кор", необходимы сегодня как нашему региону, так и другим территориям для борьбы со смертностью от болезней системы кровообращения.
Без решительных шагов в решении этой проблемы нельзя говорить о качестве и росте продолжительности жизни людей, - прокомментировала "КН" руководитель краевого департамента здравоохранения Елена Редько. - Именно для того чтобы медицинская помощь больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями стала совершенной, в стране открылись региональные сосудистые центры. Два их них - в Краснодарском крае: на базе краевой клинической больницы и в Новороссийске. Их главное отличие от других центров - они открылись не с нуля, потому что здравоохранение края работает с опережением. Региональный сосудистый центр, получивший "бронзу" в конкурсе, включает в себя эндоваскулярное, кардиологическое, неврологическое отделения.
Давно известно, что заболевание диабетом, как правило, сопровождается снижением уровня остеокальцина. Результаты группы Карсенти показывают, что эта тенденция скорее всего связана с гормональными функциями данного белка. Они позволяют предположить, что исследования этих функций могут привести к появлению новых методов борьбы с ожирением и диабетом. Изучение остеокальцина представляет интерес и для кардиологов. Три года назад японские ученые выяснили, что у больных ишемической болезнью сердца резко снижается уровень гормона адипонектина, особенно у мужчин. Поскольку остеокальцин работает на повышение концентрации адипонектина, он может найти применение и в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, в рамках программы модернизации здравоохранения для центра закуплено новейшее хирургическое и реабилитационное оборудование, другие медицинские аппараты и приборы. На эти цели из областного бюджета в 2011 году было направлено около 9 млн. рублей. Отделение неврологии ЦРБ Лебедяни оказывает помощь больным с сосудистыми заболеваниями, здесь также предусмотрено стационарное лечение больных с инфарктом миокарда, острым коронарным синдромом, инсультом. Как сообщили в управлении здравоохранения области, межмуниципальные центры, специализирующиеся на лечении сердечно-сосудистых заболеваний, будут открыты также в Липецке, Ельце и Усмани.
В 2011 году общая заболеваемость населения снизилась на 2, 7%, распространенность патологии - на 0,4%. Об этом МОСТ ДНЕПР - новости Днепропетровска и Украины сообщили в пресс-службе Днепропетровского городского совета. В частности, снизились показатели распространенности некоторых инфекционных и паразитарных заболеваний, болезней крови, эндокринной, нервной и костно-мышечной системы и болезней кожи. Зато распространенность гипертонии за 2011 год увеличилась на 4%, ишемической болезни - на 3%. Сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее распространенными среди жителей города. За указанный период они стали причиной 67% смертей от общего количества зарегистрированных в городе.
При низкой температуре нагрузка на сердце возрастает, а число случаев смерти от сердечного приступа достигает пика в зимний период. Ученые наблюдали за здоровыми молодыми людьми в возрасте 20 лет и добровольцами, достигшими 60 лет. Они хотели выяснить, как работают их сердце и легкие. Для измерения функционирования сердца во время тренировки испытуемые выполняли изометрические (статические) хваты рукой, которые обычно повышают кровяное давление.
Сообщается, что у взрослых выявлялись в основном урогенитальные инфекции, болезни органов пищеварения (холецистит, панкреатит) и системы кровообращения. "Это объясняется тем, что на рынках работают в основном люди молодого и среднего возраста. У детей выявляли железодефицитную анемию, заболевания верхних дыхательных путей и неврологические патологии", - добавляют в сообщении. Кроме того, проведены ультразвуковые обследования (358 челочек), ЭКГ (540), анализы крови (533). Флюорографию прошли 1 тысяча 136 человек, у 18 из них выявлена положительная реакция, у двоих - туберкулез.
Жизнь в тонусе "Чтобы в старости сохранить светлую голову, надо изначально беречь здоровье, - резюмирует кандидат медицинских наук, доцент кафедры гериатрии и геронтологи БелМАПО Любовь Воронина. - Ведь при атеросклерозе поражаются сосуды всего организма, а не только головного мозга. Артериальная гипертензия и сахарный диабет отнимают молодость и живость ума в том числе. Потому берегите данный природой потенциал. А значит, не забывайте делать ЭКГ, сдавать кровь на сахар, после 40 лет проходить денситометрию - исследовать плотность костной ткани. В общем, следите за здоровьем, а не лечите болезни".
Между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно от диабета умирает около 4,6 млн больных - больше, чем от СПИДа и гепатита, и это при том, что диабет часто не упоминается как основная причина смерти в тех случаях, когда к летальному исходу приводит одно из его типичных осложнений - инфаркт миокарда, инсульт или почечная недостаточность. К тому же диабет болезнь весьма затратная. Только прямые издержки на борьбу с диабетом и его осложнениями составляют в развитых странах не менее 15-25% бюджетов здравоохранения.
Имеется операционный блок, отделение реанимации и интенсивной терапии. Поликлиническое отделение, лаборатории: клиническая, биохимическая, патологоанатомическая, диагностическое подразделение. В центре будут выполняться эндоскопические роботизированные операции, которые позволяют облучать опухоль предельно точно, без повреждения нормальных тканей, дистанционная и контактная лучевая терапия, высокодозная химиотерапия опухолей, в том числе с применением трансплантации костного мозга и стволовых клеток, магниторезонансная и позитрон-эмиссионная томография, стереотаксическая радиохирургия и многие другие.
Благодаря определенным особенностям, долгое время он протекает бессимптомно и в большинстве случаев диагностируется на поздних стадиях, когда проведение радикального лечения уже маловероятно. В России онкологические заболевания стоят на втором месте среди причин смертности после сердечно-сосудистых заболеваний. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), без надлежащих вмешательств за период с 2005 по 2015 годы от рака умрет 84 миллиона человек.
Но в тоже время заболеваемость и смертность от рака желудка в Беларуси снижаются: пропорционально тому, как увеличивается доля выявлений на ранних стадиях во время гастроскопии, пояснил главный внештатный онколог Минздрава. А вот скрининговые программы для рака желудка в Европе до сих пор не созданы. По данным Минздрава, число вновь выявленных злокачественных новообразований в Беларуси за 10 лет выросло более чем на 23%. При этом смертность снизилась более чем на 5%.
Новое изобретение устраняет тягу к курению быстрее и эффективнее старых средств. Жевательные резинки с никотином, пластыри, содержащие это вещество, и даже леденцы - существует немало средств, которые обеспечивают поступление в организм курильщика небольшой дозы главного компонента табачного дыма: именно никотин вызывает привыкание и тягостные ощущения у человека, решившего расстаться с сигаретой. Датские ученые утверждают, что новый метод облегчения "переходного периода" к жизни без курения является более эффективным, чем пластыри, жевательные резинки и
В ответе Минздрава говорится, что в вышеуказанном центре, открытом не так давно, проводится лечение всех видов (!) сердечно-сосудистых патологий у детей, в том числе оперативное лечение тяжелого порока сердца. В 2011 году проведено 1423 операции и вмешательства. В отдельных случаях детишек оперировали приглашенные из других стран специалисты - они провели 184 операции. А вот на лечение за рубеж по квоте отправлено всего 4 ребенка. Проблемой остается лечение детей, страдающих дилатационной кардиомиопатией. Большинство из них нуждаются в трансплантации сердца.
Тюмень. На 26% снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Тюменской области за последние пять лет. Об этом на пресс-конференции сообщил директор Тюменского кардиоцентра Анатолий Кузнецов. "Положительная тенденция - это результат применения высоких технологий, реализации национального проекта "Здоровье" и активной поддержки со стороны правительства Тюменской области. Мы получаем серьезную финансовую поддержку через фонд обязательного медицинского страхования на внедрение инноваций", - отметил он. Экстренную помощь сердечникам Тюмени и Тюменского района оказывает аритмологическая служба Тюменской области на базе клинической больницы No1.
Цель операции - вскрыть череп и позволить мозгу отекать дальше. В таком случае интракраниальное давление уменьшается, стабилизируется кровообращение в мозгу, может уменьшиться отек мозга", - сказал хирург. По его словам, цель такой операции - спасти еще не погибший головной мозг и ту его часть, которая поражена, но еще может восстановиться. Паулюкас также выразил уверенность, что в этом случае можно было избежать инсульта и серьезных осложнений. "Можно заранее диагностировать угрозу инсульта, оперировать, чтобы его предотвратить, назначить лекарства. Но, видимо, Прунскене такая помощь не была оказана", - отметил он. По его словам, в Литве, к сожалению, нет неотложной помощи людям, пострадавшим от инсульта.
Термин "менеджмент заболеваний" впервые появился в 1993 году в Бостоне, США. Основной принцип концепции - в формировании нового системного мышления и организационных структур, способствующих улучшению медицинского обслуживания пациентов. Это - интегрированный подход медицинского вмешательства и финансового регулирования, основанный на естественном течении и развитии заболеваний. В менеджменте большое значение придается раннему выявлению заболеваний, что уменьшает экономические затраты. Поэтому в системе менеджмента значительное место занимает превенция заболеваний и лишь затем быстрое и эффективное лечение острых и неотложных состояний.