По сравнению с радарами предыдущего поколения она имеет больший диапазон углов обзора по азимуту, увеличенную вдвое дальность обнаружения, меньшую массу и более высокую надежность. БРЛС "Жук-МЭ" обеспечивает сопровождение до 10 воздушных целей и одновременный обстрел ракетами четырех из них. МиГ-29К/КУБ оснащаются современной многоканальной оптико-локационной станцией и системой целеуказания пассивным головкам самонаведения противорадиолокационных ракет. В состав комплекса вооружения входят управляемые ракеты "воздух-воздух" и "воздух-поверхность", корректируемые авиабомбы, неуправляемые ракеты, авиационные бомбы и встроенная 30-мм пушка.
60 таких самолетов. По заявлениям главкома ВВС генерал-полковника Александра Зелина, испытания машины проходят согласно графику. В скором времени ВВС РФ получат 10 зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1". В настоящее время на вооружении 4 таких комплекса. Расходы на переоснащение Военно-морского флота России до 2020 года составят 4,7 триллиона рублей. Если раньше финансирование флота, предусмотренного госпрограммами вооружений, шло по остаточному принципу, то сейчас фактически запущена большая судостроительная программа. К 2020 году вооружение ВМФ пополнится 8 ракетными подводными крейсерами стратегического назначения, 20 многоцелевыми подводными лодками, 50 боевыми надводными кораблями.
При этом использовались данные с удаленного радара AN/TPY-2. Это был первый учебный бой Aegis BMD против подобной цели, а также первое испытание системы обмена данными с дистанционными датчиками в ходе перехвата. В ноябре прошлого года свои возможности продемонстрировала и зенитная ракета PAC-3. Она успешно прошла полигонные испытания нового программного обеспечения и выполнила перехват тактической баллистической ракеты. В октябре на острове Кауаи, Гавайи, состоялись стрельбы комплекса THAAD, который успешно отследил и перехватил две баллистические ракеты малой дальности воздушного и морского базирования.
Как и американский F-22 "Raptor", Chengdu J-20 оснащен беспереплетным фонарем кабины, что положительным образом влияет на снижение ЭПР истребителя. Китайцы впервые продемонстрировали, что способны производить подобные изделия, однако еще нет уверенности, что фонарь J-20 выдержит режим длительного сверхзвукового полета . Что касается китайских радиопоглощающих покрытий (я тоже здесь улыбнулся), то вообще неизвестно, соответствуют ли они своему предназначению. Многие эксперты указывают на достаточно крупные размеры отсеков для вооружения J-20, дает основание предположить, что китайский истребитель 5- го поколения будет во многом ударной машиной.
В процессе проектирования водоизмещение такой ПЛ возросло с 4125 до 4738 тонн, количество самолетов на борту с трех до четырех. Теперь дело было за самолетом. Вопрос о нем штаб флота обсуждал с концерном Айчи, который, начиная с 20-х годов, строил самолеты исключительно для флота. Флот считал, что успех всей идеи целиком зависит от высоких характеристик самолета. Самолет должен был сочетать высокую скорость, чтобы избежать перехвата, с большой дальностью полета (1500 км). Но так как самолет предусматривал фактически одноразовое применение, тип шасси даже не оговаривался.
Боевые возможности нового комплекса увеличены за счет новых средств обнаружения и селекции целей; увеличения вычислительных возможностей, сказывающихся на быстродействии и количестве одновременно обстреливаемых целей; новых алгоритмов сближения ракет с целями, позволяющие успешнее поражать высокоскоростные и маневрирующие объекты (в первую очередь - образцы высокоточного оружия); увеличения боезапаса до 16 ракет на одной пусковой установке (против четырех на С-300 и "Бук"), позволяющее отражать массированные атаки высокоточным оружием; новые средства помехозащиты, обеспечивающие надежную работу в условиях сильного противодействия средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) противника; новых собственные средства защиты от противорадиолокационных ракет и средств обнаружения.
Бомбардировщики Boeing B-1 совершили 10 тысяч боевых вылетов. Тяжелый бомбардировщик поступил на вооружение ВВС США 29 июня 1985 года и на протяжении последних 10 лет почти непрерывно выполнял боевые вылеты. 10- тысячный боевой вылет выполнен с базы в Юго-Восточной Азии для поддержки операции в Афганистане. "В-1 предоставляет нашей стране большую гибкость боевого применения", сказал руководитель полетов подполковник Алехандро Гомес (Alejandro Gomez). "В любом вылете В-1 имеет возможность барражировать, энергично перейти на боевой курс, точно определить цель и точно ее поразить. Все, что поручено экипажам, можно выполнить с помощью этого самолета".
ПЛАРБ возможен после проведения успешных ходовых испытаний субмарины", сказал источник. DRDO ведет разработку как БРПЛ К-15, так и крылатых ракет морского базирования, запускаемых с ПЛ. К-15 представляет собой версию БР Prithvi. ВМС настаивает на разработке крылатой версии К-15, имеющей более высокую боевую живучесть и точность наведения. "Крылатые ракеты являются более трудными объектами для обнаружения, следовательно, менее уязвимы от систем ПРО, которые могу сравнительно легко отслеживать и поражать баллистические ракеты", говорит представитель DRDO. После проведения испытаний К-15 Индия приступит к выполнению долгожданного первого пуска МБР Agni-5 с дальностью стрельбы 5000 км, который запланирован на третью неделю апреля.
При этом конструкция самолета значительно сложнее того же У-2: ведь А5 садится и на землю, и на воду, из-за чего ему нужно иметь прочный мореходный фюзеляж. Складывающиеся крылья, позволяющие запарковать его в гараже, снабжены электромоторами и поворотным устройством, также добавляющими вес. Наконец, дальность в 550 км заставляет иметь на борту значительный запас топлива. Оттого пространство для маневра у инженеров было мизерным: уж больно многое сразу требуется от самолета с двигателем автомобиля. Необычная компоновка А5 предусматривает расположение мотора и винта позади кабины.
Электромагнитная пушка в сочетании со снарядами, разрушающими цель исключительно за счет кинетической энергии, без взрывчатки, должна обеспечить значительную дальность поражения и большую безопасность эксплуатации орудия и хранения боеприпасов, которые никогда не взорвутся. Устройство не предназначено для принятия на вооружение, но на данный момент находится ближе всех к серийной "электропушке" будущего. Подобная установка, также известная под названиями "рельсотрон" и "рейлган" (railgun), представляет собой импульсный электродный ускоритель, использующий для разгона снаряда силу Лоренца.
- Объем экспорта вооружений и военной техники из России в 2011 году перевалил за 12 миллиардов долларов, что превысило уровень прошлых лет. С 2000 года этот показатель увеличился на 220 процентов". Российскую военную технику и вооружения покупают сейчас 70 стран мира, и это, по словам Рогозина, свидетельствует о том, что предприятия отечественного ОПК способны конкурировать на мировых рынках.
В свое время его появление на оружейном рынке произвело настоящий фурор, и сегодня, несмотря на появление более практичных и грозных родственников, это оружие занимает заметное место в арсеналах частных охранников, "самооборонщиков" и просто любителей "пострелушек". Причиной появления на свет этого весьма оригинального оружия стали проблемы, вставшие перед оружейниками с распадом СССР.
По его словам, с российской стороны в них примет участие группировка СФ в составе большого противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко", спасательного буксира, а также морской авиации, включая палубные истребители Су-33, противолодочный самолет Ил-38 и корабельные вертолеты Ка- 27. В. Серга информировал, что на конференции по подготовке учений "Помор-2102" в конце февраля в норвежском городе Буд, представители ВМФ России предложили помимо совместного маневрирования, учений по организации связи и взаимодействия, провести в море ряд учений антитеррористической направленности, а также выполнить совместные артиллерийские стрельбы по мишеням.
Об этом сообщает Defense News со ссылкой на Управление военных закупок (DAPA) Южной Кореи. По данным издания, в основе системы активной защиты (APS) лежат трехкоординатная радиолокационная установка и термовизор, способный обнаруживать приближающиеся снаряды, включая управляемые противотанковые ракеты, на расстоянии до 150 метров. После "захвата" снаряда противника производится запуск ракеты-перехватчика, которая взрывается в 10-15 метрах от приближающейся цели, тем самым сбивая ее с курса. Как сообщалось ранее, на перехват снаряда противника системе активной защиты требуется около 0,2-0,3 секунды с момента его обнаружения.
Новые военно-транспортные самолеты помогут казахстанским ВВС перебрасывать войска и вооружения в любом стратегическом направлении без промежуточных посадок. В военном ведомстве Казахстана подчеркивают, что "подписанию контракта предшествовал тщательный мониторинг рынка военно-транспортных самолетов". В итоге, к числу явных достоинств C-295 были отнесены "хорошая устойчивость и управляемость, высокая маневренность, что позволяет выполнять полет на предельно малых высотах, надежность системы автоматического контроля работы двигателя, а также повышение живучести в аварийной ситуации". При этом отмечается, что расход топлива C-295 в два раза меньше, чем на самолетах аналогичного класса. Самолет имеет большую дальность полета - более 5,5 тыс. км.
На военном полигоне, вблизи поселка Гончаровское на Черниговщине, офицеры-артиллеристы 8-го армейского корпуса Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины выполнили индивидуальные зачетные огневые задачи с боевой стрельбой. В частности, военнослужащие 27-го Сумского реактивно-артиллерийского полка выполнили боевые стрельбы из реактивных систем залпового огня 9К57 "Ураган". А офицеры-артиллеристы реактивных дивизионов бригадных артиллерийских групп 1-й отдельной танковой, 30-й и 72-й отдельных механизированных бригад - зачетные огневые задачи из реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град". - Выстрелы производились дистанционно.
Среди них боевые самолеты Су-25СМ, Су-34, МиГ-31БМ, Як-130, вертолеты Ка-52, Ми-8АМТШ и другие. Оснащенность частей ВВС учебно-тренажерными комплексами сегодня составляет порядка 90%. Представитель Минобороны напомнил, что в Липецком авиацентре уже развернут новейший учебно-тренажерный комплекс новейшего фронтового бомбардировщика Су-34, на Энгельской авиабазе - стратегического бомбардировщика Ту-160, в Воронежском военном авиационном инженерном университете - вертолетов Ми-28Н и Ми-8МТВ-5/АМТШ.
Военный Паритет". Компания Raytheon испытала новый ракетный двигатель разработки ATK для управляемой по проводам ПТУР TOW, позволяющего увеличить в два раза дальность стрельбы и уменьшить время полета к цели на одну треть. Во время испытаний дальность полета ракеты составила более 7 км (4,35 мили), расстояние четыре километра было достигнуто за очень короткое время. Raytheon и ATK's Missile Products Group тесно сотрудничают в разработке двигательной установки для повышения эффективности ракеты TOW.
США намерены подключить боевые корабли союзников по НАТО к обеспечению противоракетной обороны в Европе. Об этом заявил во вторник на прошедшем здесь натовском семинаре и.о. заместителя министра обороны по политическим вопросам Джеймс Миллер. "У некоторых наших союзников есть военно-морской потенциал, который может быть модернизирован и включен в систему ПРО НАТО, - отметил он. - Альянсу следует проработать концепции международного сотрудничества в области ПРО морского базирования, предусматривающего обмен радарными данными и взаимодействие в уничтожении ракет. Это, возможно, станет основой для сформирования группы стран, обладающей компонентами ПРО морского базирования".
Для увеличения поражающих характеристик стали использовать в оружии фиксированные очереди - то есть, стали брать не "качеством", а количеством. Реализация технических новшеств для компенсации отдачи с использованием калибра 7.62 мм или повышение характеристик поражения при использовании калибра 5.45 мм охарактеризовалась усложнением конструкции автоматического оружия, что в итоге снизило надежность и подняло стоимость производства оружия. Из этой ситуации вытекает логическое решение о создании оружия, которое смогло бы производить автоматическую стрельбу боеприпасом калибра 7.62 мм и не имело бы вышеуказанных негативных последствий, которые возникают при стрельбе боеприпасом 7.62-мм.
Живучесть корабля - способность предупреждать, противостоять и противодействовать процессу поражения вследствие боевых и аварийных повреждений. Безопасность объекта поражения - способность исключать возможную активацию источников его поражения. Борьба за живучесть корабля - действия, направленные на ослабление, подавление и ликвидацию последствий конкретного процесса поражения. Обеспечение живучести корабля - организационно-технические меры, направленные на придание и сохранение живучести в течение жизненного цикла. Обеспечение безопасности корабля - организационно-технические меры, направленные на предупреждение активации возможных источников поражения. Классификация источников поражения и поражающих воздействий Источники поражающих воздействий можно разделить на три группы: боевые; навигационные и внутренние.
В рамках модернизации фрегаты среди прочего получат радар CEAPAR с фазированной антенной решеткой, систему инфракрасного поиска и слежения Vampire NG, навигационную радарную систему Sharpeye, а также усовершенствованную систему управления огнем Saab CMS. Как ожидается, модернизация завершится в 2017 году. Австралия проводит поэтапную модернизацию фрегатов типа "Анзак" с 2004 года. За этот период корабли получили, в частности, торпедные аппараты MU90 Impact калибра 324 миллиметра, пулеметы M2HB калибра 12,7 миллиметра и пусковые установки зенитных ракет RIM-162 ESSM. Завершить модернизацию фрегатов типа "Анзак" планировалось к 2019-2020 году.
Александр Березин Все ранее предпринимавшиеся попытки создания стратосферного управляемого воздушного судна проваливались: получавшиеся аппараты были слишком дороги или чрезвычайно ненадежны - либо успешно совмещали в себе эти недостатки. Новая разработка Global Near Space Services и Bye Aerospace обещает побороть обе проблемы и доказать, что гибридный гелиодирижабль способен жить в стратосфере не часы, а месяцы. Фюзеляж опытного образца StarLight уже готов, на очереди установка изменяемого крыла. (Здесь и ниже фото Bye Aerospace.) Уже закончены первая и вторая стадии создания StarLight, то есть проектирование и выработка конкретных технических решений. Начинающаяся третья фаза включает сооружение и испытания прототипа.
Эту функцию взял на себя Lockheed P-3AM. Из 12 самолетов P-3A, закупленных из запасов ВМС США, восемь машин поставляются в летном состоянии, три в разобранном в виде и одна машина будет предназначена для подготовки экипажей. Самолеты были отправлены в Испанию в Гетафе (Getafe), где EADS CASA выполняет полную реконфигурацию самолетов по установке более мощных двигателей Allison и полностью интегрированной тактической системы (FITS - Fully Integrated Tactical System).
Виноваты долги
ИСТОЧНИКИ "НВО" сообщают, что правительство РФ до сих пор не рассчиталось с рядом предприятий ОПК за гособоронзаказ-2001. Хотя Минфин РФ и объявил о выполнении финансовых обязательств на 110%, значительная часть этих средств пошла на погашение задолженности прошлых лет. В 2001 г. ряд фирм ОПК добились через арбитражные суды выплаты долгов. Эти деньги списывались со счетов Минобороны, на которых аккумулировались средства для гособоронзаказа-2001. Правительство вынужденные расходы МО не компенсировало.
***
Тульский концерн
НА БАЗЕ ряда предприятий Тулы планируется создать концерн, объединяющий разработчиков и производителей стрелково-артиллерийского вооружения и ПТУР.