Предложения и инициативы Президента Узбекистана приобрели важное значение в присвоении Центральной Азии статуса зоны, свободной от ядерного оружия, стабилизации ситуации в Афганистане, смягчении последствий Аральского кризиса, обеспечении экологической безопасности региона. На саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, состоявшемся в 1999 году в Стамбуле, Президент Ислам Каримов выдвинул идею о создании Международного центра по борьбе с терроризмом.
В мероприятии приняли участие делегации органов безопасности и специальных служб 11 государств - участников СНГ, уставных органов и органов отраслевого сотрудничества СНГ (Исполнительного комитета, Совета руководителей органов безопасности, Секретариата Совета министров обороны, Координационной службы Совета командующих пограничными войсками, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью), представители международных и региональных организаций (Организации договора о коллективной безопасности, Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества, Центральноазиатского регионального информационного координационного центра, Евразийской экономической комиссии, внешнеполитических
Профессия не располагает к публичности, да и образ героев-победителей зла, с зубодробильными кулаками и магической меткостью в стрельбе, - не более чем выдумки режиссеров широкоэкранных блокбастеров. Грубой физической силой современный терроризм не ликвидируется: он модернизировал для своих нужд многие возможности современного техногенного мира. И борьба с "насилием ради высшей цели" перетекла в плоскость интеллектуальной дуэли. Изучение и анализ потенциальных террористических угроз, разработка системы противодействия и предотвращения терактов, формирование мощного социального и культурного иммунитета против этого явления - основные задачи, которые стоят перед Антитеррористическим центром Комитета государственной безопасности.
Бишкек, 1 марта /Кабар/. В штаб-квартире ООН в Женеве, накануне состоялась встреча министра иностранных дел Кыргызстана Руслана Казакбаева с заместителем Генерального директора Международной организации по миграции Лаурой Томпсон. Как сообщили в пресс-службе МИД, на встрече Р.Казакбаев отметил, что Кыргызстан высоко ценит деятельность МОМ в области защиты прав мигрантов и продвижения международных стандартов в управлении процессами трудовой миграции, и также придает большое значение укреплению всестороннего сотрудничества с организацией. В качестве направлений совместной работы были названы разные темы, включая защиту прав трудовых мигрантов, незаконный вывоз и торговлю людьми, оказание помощи этническим кыргызам, проживающим на территории Афганистана.
В соответствии с соглашением, формирования одной стороны могут быть направлены на территорию принимающей стороны в соответствии с официальным обращением последней для реализации права на коллективную оборону. Формирования направляются в случае угрозы или совершения вооруженного нападения в отношении одной или нескольких сторон, противодействия другим вызовам и угрозам коллективной безопасности, ликвидации ЧС, а также для проведения совместных учений.
Эффективная борьба с киберпреступностью возможна только на основе тесного взаимодействия правоохранительных органов всех государств - участников Содружества между собой и с правоохранительными органами других стран. Способствовать расширению и укреплению подобного сотрудничества на пространстве СНГ и будет призвана Концепция, говорится в информационном сообщении пресс-службы Исполнительного комитета СНГ. В ней будут определены принципы, задачи, основные направления, формы и система обеспечения взаимодействия в сфере борьбы с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий. Документ будет направлен на развитие правовых и организационных основ сотрудничества и станет основой для разработки программ и планов совместных действий.
Отдельная резолюция Астанинского СМИД ОИС была также посвящена созданию безъядерной зоны на Ближнем Востоке. Содействие созыву Конференции 2012 года входит в число приоритетов председательства Казахстана в 2011-2012 году в Совете министров иностранных дел Организации Исламского сотрудничества (СМИД ОИС). Мы надеемся на то, что политическая воля государств по достижению договоренностей сможет преодолеть существующие между ними разногласия и предстоящая Конференция в Хельсинки по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения, завершится успешно.
Заседание объединенной коллегии таможенных служб Беларуси, России и Казахстана состоится 15-16 марта в Витебске, сообщил в четверг в Минске заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Сергей Борисюк. "Уже было два заседания объединенной коллегии, а третье запланировано на 15- 16 марта, и будет проходить в Витебске", - сказал С.Борисюк, представляя на заседании комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Беларуси проект закона о ратификации договора об объединенной коллегии таможенных служб государств Таможенного союза.
В Республике Таджикистан в начале 90-х годов прошлого века, в период жестокой гражданской войны, остро ощущалось, что складывающаяся в Афганистане обстановка представляет собой источник угрозы региональному и международному миру. Руководство Таджикистана призывало международное сообщество, прежде всего, в лице Организации Объединенных Наций и ее Совета безопасности, предпринять самые эффективные меры, чтобы побудить вовлеченные в конфликт афганские группировки прекратить вооруженные действия и добиться урегулирования конфликта мирными средствами.
Борьба с терроризмом. В процессе работы I Международного Форума "Четвертая власть" были достигнуты рабочие договоренности, которые были зафиксированы, в том числе и подписанными соглашениями о сотрудничестве. Например во второй день работы форума было подписано соглашение о совместной работе ЦРО Духовное Управление Мусульман г. Москвы и Центрального региона, "Московский Муфтият" ЦДУМ России, в лице муфтия Москвы и Центрального региона России Крганова А.Р. , полномочного представителя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Пшихачева Ш.А. и Агентством Массовой Информации "Международный Интеграционный Ресурс Журналистики" в лице Генерального директора, руководителя Международного Конгресса СМИ "Золотое Сечение" Маяковой М.В.
Пресс-конференцию открыл руководитель делегации, Заместитель Председателя Палаты представителей Гуминский В.А. Он рассказал об участии парламентариев в работе трех общих комитетов ПА ОБСЕ (по политическим вопросам и безопасности, по экономическим вопросам, науке, технологии и окружающей среде и по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам) и в совместном заседании этих комитетов, а также заседании Постоянного комитета
Как результат совместных усилий, 1 марта 1972 года была учреждена Международная организация гражданской обороны, а день подписания документа о создании организации стал праздноваться как Всемирный день гражданской обороны. Учреждая этот праздник, Генеральная ассамблея МОГО преследовала цель приобщить людей к культуре безопасности жизнедеятельности, основным задачам национальных служб гражданской обороны, гражданской защиты и противодействия чрезвычайным ситуациям. На современном этапе необходимость создания Международной Организации Гражданской Обороны подтверждается проблемой борьбы с международным терроризмом, увеличением количества пожаров, бедствий и пострадавших от бездумного использования природных ресурсов, современных технологий, вооружения и техники.
На избирательных участках проведены более 20 антитеррористических учений и тренировок, в ходе которых оценены эффективность взаимодействия правоохранительных органов, уровень подготовки личного состава, состояния техники, вооружения и средств связи. Организован контроль за работой систем видеонаблюдения на избирательных участках и объектах массового пребывания граждан. Приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности мест хранения оружия и взрывчатых веществ. Региональное управление ФСБ России по Тюменской области всегда готово принять любую информацию о совершенных или готовящихся террористических актах по телефону доверия: 8(3452) 46-89-45 (круглосуточно).
В обсуждении темы принял участие Председатель Комитета ТПП по безопасности предпринимательства и борьбе с коррупцией Г.В. Гудков. Было принято решение обратиться с исковыми заявлениями в ФАС РФ, Комитет Госдумы РФ по безопасности. Представители охранного сообщества выразили признательность Департаменту экономической безопасности предпринимательства и противодействию коррупции ТПП РФ, Комитету ТПП по безопасности предпринимательства и борьбе с коррупцией и лично Данилову А.М. за своевременное реагирование на запросы НСБ и принятие мер по решению именно экономических (не политических, не административных) проблем.
Республика Молдова, играет единственный международный форум, наделенный полномочиями по проведению переговоров по многостороннему разоружению и контролю над вооружениями. Было подчеркнуто, что Республика Молдова в силу своей уязвимости в сфере безопасности, всегда поддерживала деятельность международных организаций, призванных поддерживать или способствовать укреплению мира и международной безопасности. Именно эта цель лежит в основе просьбы о приеме страны в Конференцию по разоружению - орган, который, по мнению Республики Молдова, должен быть расширен и реформирован. Собеседники отметили, что Организация Объединенных Наций и Конференция по разоружению представляют собой многосторонний формат сотрудничества, столь необходимый глобализованному миру, в котором мы живем.
Первый заместитель Министра экологии и природных ресурсов Николай Романов поздравил должностных лиц Представительства ЕС в Украине, Минприроды, Посольства Швеции в Украине и сотрудников проекта. Участники заседания обсудили пути реализации проекта, сообщает пресс-служба Минприроды. Проект реализуется консорциумом во главе с компанией EPTISA. Общая цель проекта заключается в содействии выполнению приоритетных задач Национальной природоохранной стратегии в соответствии с положениями Повестки дня ассоциации Украина-
Участники штабных переговоров согласуют замысел маневров, состав их участников, сил и средств, привлекаемых на учение в качестве войск обозначения, организации руководства учением, доведения плана подготовки. Общее руководство при подготовке и проведении учения осуществляется министром обороны Армении. Штаб руководства учением определяется армянской стороной в координации с Объединенным штабом ОДКБ с включением в него представителей от министерств обороны, заинтересованных министерств и ведомств государств-членов ОДКБ, командования национальных контингентов КСОР, войск обозначения от каждого государства
Интерпол озаботился биотерроризмом
Сегодня во французском Лионе открылась первая Всемирная конференция Интерпола по противодействию биотерроризму, в которой принимают участие более 300 делегатов из 105 стран. Это самая масштабная конференция за всю историю существования этой международной организации.
По сообщению управления информации и общественных связей МВД РБ, от Беларуси в конференции принимает участие руководитель Национального центрального бюро Интерпола Владимир Левитанов.
На конференции с обширными докладами, посвященными новому виду терроризма, выступят генеральный секретарь Интерпола Р. Ноубл и президент МОУП-Интерпола Дж. Селеби, полицейские эксперты, сотрудники исследовательских и правовых сообществ большинства стран мира.