Черно-белое "немое кино" ХХI века, ироническая мелодрама в стиле ретро "Артист" французского режиссера Мишеля Хазанавичуса подтвердила свой статус главного фильма года, получив пять статуэток "Оскар" в лидирующих номинациях: лучший фильм года, лучший режиссер, лучший актер (Жан Дюжарден), лучший дизайн костюмов и лучшая музыка к фильму (композитор - Людовик Бурсе). "Идея сделать "Артиста" фильмом открытия второго Одесского международного кинофестиваля появилась, как только мы увидели эту работу М. Хазанавичуса на Каннском фестивале, где состоялась премьера фильма, - рассказывает президент ОМКФ Виктория Тигипко. - Мы сразу же занялись тем, чтобы получить права на его показ.
Это лучшие картины, отобранные экспертным советом и простыми зрителями во время заседаний клуба любителей кино "Camer.ON", - говорится в сообщении. Всего будет представлено 13 независимых фильмов различных жанров. Здесь есть и триллер, и комедия, и драма, и антиутопия, и притча. Клуб "Camer.ON" собирается раз в две недели с августа 2011 года. На каждом заседании на суд экспертного совета и зрителей выносятся три-четыре короткометражки (как правило, игровые или анимационные). Итогом просмотра и обсуждения становится выбор одного фильма. Именно из фильмов-победителей и будет состоять программа фестиваля.
Лауреат премии "Оскар" о семье, карьере и танцах Жан Дюжарден Французский актер Жан Дюжарден удостоился премии "Оскар" за лучшее исполнение главной мужской роли в мелодраме "Артист". Сама картина стала лучшим фильмом года, а ее режиссера Мишеля Хазанавичуса жюри Американской киноакадемии признало лучшим режиссером года. Немой черно-белый фильм рассказывает историю любви стареющего актера Джорджа Валентайна, чья карьера рушится с появлением звукового кино, и юной Пеппи Миллер, которая становится кинозвездой. Корреспондент "Голоса Америки" Галина Галкина встретилась с Жаном Дюжарденом на голливудской премьере "Артиста", проходившей в рамках фестиваля Американского института кино. Галина Галкина: Вы - современный актер.
В прокате с 22 марта Гнев Титанов / Wrath of the Titans Режиссер: Джонатан Либесман (Jonathan Liebesman) В ролях: Сэм Уортингтон (Sam Worthington), Рэйф Файнс (Ralph Fiennes), Лиэм Нисон (Liam Neeson), Билл Найи (Bill Nighy) Шустро подоспевший сиквел "Битвы Титанов" - 500-миллионного блокбастера по мотивам древнегреческих мифов, временно утвердившего Сэма Уортингтона ("Аватар", четвертый "Терминатор") в ранге самого успешного актера планеты. Учитывая, что шесть следующих фильмов австралийца заработали в сумме примерно 1/10 сборов "Битвы Титанов", в доспехи Персея он вернулся очень вовремя.
Склонность к фрейдистской интерпретации поведения героев часто создавала Кубрику проблемы с авторами сценариев. Работая над "Лолитой", Стэнли Кубрик приложил титанические усилия, чтобы уберечь себя от критических выпадов Владимира Набокова (тайно сократил сценарий и оговорил в контракте с писателем запрет на публичные негативные высказывания о фильме). Кадр из фильма "Сияние" Подобный фокус не прошел со Стивеном Кингом, чей роман "Сияние" лег в основу одноименного фильма".
Ведь с каждой ролью актер как будто познает еще один мир. Героям нелегко распутать тонкие нити сложных отношений. Помогает им в этом искреннее желание понять и простить самих себя, а также тех, кто находится рядом. - Этот фильм - как мостик между тем, что было снято на киностудии раньше, и тем, что будет произведено в будущем, - отмечает директор Национальной киностудии "Беларусьфильм" Олег Сильванович. - Мы не уходим от разговора об истории страны и в то же время считаем, что сегодня более важно создавать кинокартины о том, как живет наш современник, какие проблемы его волнуют.
Все фильмы данной программы будут показаны впервые. Гавайские острова уже давно называют "Тропической площадкой для натурных съемок Голливуда": именно здесь проходили съемки фильмов "Парк Юрского периода", "Пираты Карибского моря" и даже сериала "Остаться в живых". Однако Гавайи - это не просто декорации, на островах существует своя развитая индустрия кинопроизводства: здесь регулярно снимают фильмы самых разных жанров и форматов, существуют свои кинофестивали и школы кино. В 2010 году доход индустрии кино составил 400 миллионов долларов. Куратор фестивальной программы Джина Карузо, признанный профессионал гавайской киноиндустрии, организатор многочисленных кинопоказов в Doris Duke Theater при Академии искусств в Гонолулу.
Постепенно во мне отваливался, умирал художник", - поделился режиссер. Затем Александр Митта поведал о своем фильме "Гори, гори, моя звезда" (1969). Вначале оно называлось "Комедия об Искремасе" (сокращенно от лозунга "Искусство - революционным массам"). Герой посвятил свою жизнь новому революционному театру, начав деятельность в провинциальном городке, который переходил из рук в руки: красных потеснили белые, белых - банда зеленых. Искремас всегда находился в центре событий - и смешных, и печальных... По словам режиссера, фильм был сделан как реквием по Мейерхольду. А по форме хотелось снять заводную, веселую картину про художника, утверждающего себя в жизни.
Это же лучший фильм года. Картина Хазанавичуса практически немая и почти черно-белая. "Артист" - это поток эмоций зрителя. Диалоги отсутствуют, за героев говорите вы сами. Персонажи не объясняют своих поступков - вы их понимаете, как видите. Хазанавичус дал зрителям игру, изображение и музыку, а после отошел в сторону. Стоит и смотрит, как мы реагируем на происходящее на экране в немом кино XXI века. Хазанавичус соткал свое полотно из наших эмоций и за это получил заслуженную награду. "Артист" - редкий случай, когда эксперимент удался, причем с первого раза.
И совсем не смотрим американских мультфильмов, - поделился педагогическим опытом Егор. - А недавно вот видели фильмы "Королевство кривых зеркал", "Марья-искусница", "Буратино". Я специально их показываю дочери. Хочу воспитать ребенка именно на нашей культуре доброты. В творческой копилке Бероева тоже есть работы, достойные того, чтобы их посмотрела любимая дочка. Имеется даже картина, в которой Егор снялся вместе с супругой - Ксенией Алферовой. - "Дед Мороз поневоле" - очень хороший фильм, где мы снимались вдвоем, - улыбается актер. - Мне кажется, для семейного просмотра замечательно подойдет и фильм с Леонидом Куравлевым - "Железнодорожный романс".
Герои фильма "зажигают" и отрываются по полной. Зрителям гарантировано не только полтора часа безудержного веселья, экшена и рок-н-ролла вместе с героями фильма, но и отличное настроение после просмотра - это редкий фильм, на котором может оторваться молодежь и с удовольствием посмеяться интеллигентный и образованный человек". Эта комедия стала режиссерским дебютом Егора Баринова. В качестве продюсера и художественного руководителя картины "Самоубийцы" выступил Александр Стриженов, хорошо известный как автор молодежных и семейных комедий "Любовь-морковь" и "От 180 и выше", а также драмы "Упасть вверх" и фильма ужасов "Юленька".
Если сцена выстроена режиссером точно, если она правильно подведена к состоянию актера, то слезы польются сами собой. Именно так и случилось на съемках "Нежности". - Вы молодая актриса, но сыграли уже в сорока четырех фильмах. Назовите три своих любимых роли! - Было бы неделикатно не упомянуть роль Натали в фильме "Нежность". Я бы хотела отметить, что французское название этого фильма именно "Деликатность", а в российском прокате оно переведено как "Нежность". Работа в этом фильме позволила мне сыграть более зрелый характер, передать душевные переживания, которых мои героини прежде не испытывали.
Но даже если бы он был тем, за кого его пытается выдать режиссер, фильму это мало что дало бы: ходок может быть героем комедии (вроде тех, что в 1990-е годы снимал Анатолий Эйрамжан) или трагикомедии, но не трагедии и даже не драмы. Для высоких жанров нужен значительный герой, например Дон Жуан, бросающий вызов богу и дьяволу ради того, чтобы соблазнить вдову убитого им человека. Загвоздка в том, что масштабные герои нынче встречаются только в голливудском кино, где им уже давно так тесно, что даже смешно
Хотелось бы привести цитату из рецензии на фильм Елены Янгичер, кандидата психологических наук, специалиста по подростковой психологии: "Картина "Самоубийцы" не влечет за собой провокации, напротив, в ненавязчивой форме она обесценивает и лишает смысла любую мотивацию к самоубийству. Это носит профилактический характер, особенно для подростков, которые, вступая в кризис переходного возраста с еще неокрепшей психикой, часто стремятся к неадекватному "уходу" от своих проблем.
Поттериане", сыграет одну из участниц банды грабителей с Голливудских холмов (Bling Ring) в новом фильме Софии Копполы (Sophia Coppola), сообщает в четверг киноресурс Variety. Предыдущая картина Копполы, "Где-то" (Somewhere), получила "Золотого льва" на Венецианском фестивале 2010 года. Банда подростков, в честь которой называется новый фильм режиссера, в 2008- 2009 годах совершала налеты на виллы Пэрис Хилтон, Линдсей Лохан, Орландо Блума, Меган Фокс и других звезд, похитив оттуда деньги, наряды и драгоценности в общей сложности на 3 миллиона долларов. В конце концов шестерых преступников поймали и посадили. Один из них, как сообщалось, стал консультантом Копполы при написании сценария.
Причем его создателям досталось сразу с двух сторон: друзья и родные Тэтчер называют картину "фантазией левых сил", а левые заявляют, что лента - сплошной панегирик Железной леди, которая этого не заслуживает. Впрочем, прижизненные почести воздаются Тэтчер не впервые. Она не раз появлялась в качестве персонажей фильмов, как художественных, так и документальных. А в 2009-м вышел телевизионный байопик Маргарет Тэтчер: трое из задействованных в нем актеров - Майкл Кокрейн, Руперт Ванситтарт и Джон Сессионс - также снялись в новом фильме.
Даже если при написании сценария я заранее вижу в той или иной роли конкретного актера, я все равно приглашаю на пробы как минимум четверых-пятерых возможных исполнителей. Это наше правило, и оно правильное. Это во-первых. Во-вторых, актер - всегда соавтор, если он талантлив и профессионален. В моей работе неизменно получается так: режиссер - диктатор, а актеры - соавторы. Потому что искусство - это соавторство, а режиссура - всегда диктатура, от этого никуда не денешься.
В таком случае Владимир Вольфович, как последовательный человек, должен потребовать немедленно запретить фильм "Девственницы-самоубийцы" Софии Копполы, картины "Убийство" Стенли Кубрика и, на всякий случай, "Насилие" с Орсоном Уэллсом в главной роли и "Кокаин" с Джонни Деппом. Список можно продолжать бесконечно. Такой подход к нашему кино напоминает цитату из недавнего прошлого: "Я Пастернака не читал, но осуждаю".
Французский фильм "Артист" будет демонстрироваться в рамках проекта "Настоящее кино" в нижегородском театре "Орленок" с 15 по 21 марта. Об этом сообщается на сайте кинотеатра. В феврале 2012 года картина получила 5 премий "Оскар": "Лучший фильм", "Лучшая режиссура" - Мишель Хазанавичюс, "Лучшая мужская роль" - Жан Дюжарден, "Лучшая музыка к фильму " - Людовик Бурс, "Лучшие костюмы" - Марк Бриджес. Кроме того, в "копилке" фильма - 7 наград BAFTA, три "Золотых глобуса", премия Critic's Choice, 4 премии Independent Spirit Awards, 6 премий "Сезар", приз Каннского МКФ и многочисленные награды главных профессиональных объединений в Голливуде. Фильм "Артист" - это история любви, понятная без слов. "Голливуд.
- Помните: ваш привычный мир ушел из-под ног, а идеалы - рухнули. Вы растоптаны и растеряны. Практически убиты". Съемки картины велись также в Санкт-Петербурге и Выборге, где снимались массовые сцены - война, лошади, взрывы.
По логике, киноакадемики должны были выбрать "своего" - суперзвезду американской режиссуры Скорсезе. Его прелестный семейный фильм нисколько не проигрывал "Артисту". Однако академики решили отдать ему пять неглавных "Оскаров" (за операторское мастерство, работу художника, визуальные эффекты, звуковой монтаж и сведение звука). А основные призы - "Артисту": за фильм, режиссуру, исполнение главной роли, костюмы и музыку. Почему? Скорсезе чествует в своем фильме французское кино, а Хазанавичус - родное голливудское.
Поговорить и о фильмах, и о проблемах с финансированием кино в Греции, вероятно, усугубившихся в нынешней экономической ситуации в стране, можно будет с самими создателями фильмов. Для встречи со зрителями в Москву приедут, в частности, Ангелика Папулиа, снимавшаяся у Лантимоса в "Клыке" и "Альпах", а также режиссер "Утраченной молодости" Аргирис Пападимитропулос. Фильмы фестиваля Greek Week: "Аттенберг" (Attenberg), реж. Афина Цангари; "Альпы" (Alpeis), реж. Йоргос Лантимос; "Путь женщины" (Strella), реж. Панос Х. Кутрас; "Утраченная молодость" (Wasted Youth), реж. Аргирис Пападимитропулос, Ян Фогель; "История 52" (Istoria 52), реж. Алексис Алексиу.
В большинстве кинотеатров "Фауст" идет на цифровом оборудование, которое режиссер, как и многие другие творческие люди, считают "умерщвляющим". "Да, при показе на кинопленке в хорошем кинотеатре фильм живее. Но при качественном цифровом оборудовании зритель не почувствует разницы - изображение почти адекватно пленочному", - открыл для себя Сокуров. На вопрос о том, когда ждать новый фильм, режиссер пожимает плечами: "Когда будут деньги". А пока даже диски, объединившие все фильмы тетралогии, не удается выпустить в России - желающих взяться за это нет. Диски выйдут в конце марта только в Португалии и Италии. "Второй раз обращаться к Путину за материальной поддержкой не буду, - решил режиссер.
И тогда режиссер убрал те куски, которые не "играли". Например, эпизод в московской гостинице "Метрополь" с участием польского актера Даниэля Ольбрыхского и Никиты Михалкова". А потом, как известно, началось триумфальное шествие картины по мировым экранам. "Транссибирский экспресс" шел в Европе, США, получил Гран-при на кинофестивале в Карловых Варах... Осенью 2007 года Эльдор Уразбаев собирался приступать к съемкам фильма с рабочим названием "Цветочник" - своеобразном продолжении "Транссибирского экспресса", но внезапно заболел, и его место занял Хуат Ахметов, московский режиссер казахстанского происхождения.
Wikimedia Foundation Мартовский репертуар - традиционно самый женский. Мелодрамы, романтические комедии, сказки про принцесс, матримониальные драмы, ленты о сексе, фантастические боевики с участием добрых молодцев - каждая зрительница сможет выбрать фильм по своему вкусу. Тон мартовскому прокату задает российская лирическая комедия "Мамы" (с 1 марта). Снятый по образу и подобию новогодних "Елок", этот альманах состоит из нескольких новелл, посвященных празднику 8 марта. Герои, в первую очередь мужчины, спешат навестить своих мам и сказать им простые и теплые слова. У кого-то сломался телефон, кто-то опаздывает, кто-то заблудился, кто-то вляпался в историю, но мам нужно поздравить обязательно - ведь они ждут и надеются.
Фильм ''Быть может, красота укрепила нашу решимость'' таков, каким и должен быть фильм Филиппа Гранрийе: с полумраком, зловещей дрожью и рокотом преисподней. Эрика Бодлера, который снимал свой фильм в Ливане, я спросил, являются ли два посвященных Адачи французских кинопроекта частью одного замысла: Эрик Бодлер: Мы работали отдельно, это просто совпадение. Подходы к этой идее у нас совершенно разные. Конечно, интересно посмотреть фильм, который сделал другой режиссер на ту же тему, особенно если он подошел с совсем другой стороны. Филипп снимал фильм о встрече между двумя режиссерами.
События фильма будут разворачиваться в наши дни, а местом действия станет Нью-Йорк. При этом на роль Шерлока Холмса создатели проекта все же пригласили британского актера Джонни Ли Миллера, известного по лентам "На игле" и "Хакеры". Теперь также стало известно, что в "Элементарно" детектив будет работать не с напарником, как в литературном первоисточнике, а с напарницей. Героиню Лью в сериале будут звать Джоан Ватсон. Согласно сюжету, Джоан является бывшим хирургом - она лишилась лицензии после смерти одного из пациентов. Постановкой пилотного эпизода "Элементарно" займется Майкл Куэста ("Правосудие Декстера", "Клиент всегда мертв").
Представляю, как бы досталось от воинствующих амазонок Вахтангу Константиновичу, если бы они вспомнили название его фильма: "Мужчины и все остальные". В этом фильме Кикабидзе был и режиссером, и сценаристом, и блистательным актером. Его остроумные, мудрые, чуть грустные музыкальные новеллы "Мужчина", "Хечо", "Виноград" стали классикой. А обожаемая женским народонаселением постсоветского пространства знаменитая "Кепка" стала гимном женской красоте, хотя там Кикакбидзе поет как раз о мужской красоте: "Юмор, честность, доброта - вот мужская красота!", но все, что совершает его герой
На съемках фильма актер переставал узнавать себя. Картина "Высоцкий. Спасибо, что живой" стала самым кассовым российским фильмом прошлого года. Большую долю популярности картине принесло то, что создатели картины так и не назвали имя актера, сыгравшего роль Владимира Высоцкого. О том, что образ легендарного барда воплотил на экране Сергей Безруков, говорят многие. Тому - десятки свидетельств людей, причастных к съемкам. Например, рассказы тульского пародиста Александра Матвеева и исполнительницы роли санитарки, Рано Шодиевой .
Звездам Голливуда испортили настроение накануне церемонии присуждения "Оскаров"
Накануне вручения "Оскаров" в американском городке Санта-Моника раздавали другие награды деятелям киноискусства. В минувшие выходные там состоялась 25-я церемония вручения "Золотой малины". Этот приз знают все звезды Голливуда, однако получать его они откровенно не любят, поскольку "ягодка" вручается за сомнительные достижения в кинематографе. Все победители получили антипремии ценой в 4 долл. 89 центов. Именно столько стоит позолоченная пластиковая ягода, установленная на контейнере с кинопленкой.
На сей раз самый большой урожай "малины" собрал фильм "Джильи" режиссера Мартина Бреста. Картина получила аж шесть наград.