Искусство Архитектура
"Уральский рабочий" и Юрий Глазков: Монстр. Часть вторая
"Детский мир" и затянувшиеся проводы советской архитектуры
Тинейджеры и пенсионеры будут "зажигать" на черно-белой автозаправке. Фото
Искусство Дизайн
Миланская неделя моды: женщина должна быть сильной
Неделя моды в Лондоне (ФОТО)
Всемирно известный модельер представит дизайн формы азербайджанских олимпийцев
Искусство Кино
"Артист" увозит во Францию главные "Оскары"
Ни стыда, ни голода, ни меланхолии
Джим Керри: Почему комедийным актерам не дают "Оскар"?
Искусство Музеи
Примерили кивер русского гренадера
В Алматы пройдет художественная фотовыставка "1000-летие Софии Киевской"
Заводской музей будет включен в туристические маршруты Даугавпилса
Искусство Радио
"Музыка моего города"
Те, кто первыми рассказывают новости
В ГОСТЯХ У ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Искусство Сценическое искусство
Афиша. 28 февраля 2012 года
Ростовский музыкальный театр провалился на отборе на фестиваль "Золотая маска"
В Улан-Удэ неизвестные до смерти избили артиста Бурдрамы Саяна Аюшеева
<<   Февраль, 2012   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29  
Искусство: Изобразительное за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Хронометр (Владимир) , N009 27.2.2002
       ЖЕМЧУЖИНА ИЗ ЖЕМЧУЖИНО. "
       Ракета на старт! Готовность номер один!" - эти слова Николай Луковников слышал не один раз. Как-то в системе запуска что-то не сработало, и это чуть было не стоило подполковнику жизни. Он редко вспоминает о той аварии. Его организм - гораздо чаще. Однажды, хватнув ракетного топлива, он уже не может дышать воздухом даже с примесью выхлопных газов и с тех пор живет в нескольких километрах от Мурома. Зимой сюда даже машины заезжают не часто. Люди - тем более.
       Прогулка по Берну
       Женевское озеро со всех сторон окружено горами, а на одном из самых высоких берегов стоит замок де Шальон. Этот пейзаж Николай Николаевич переписывал несколько раз после того, как с очередной картиной приходилось расставаться. Небольшое и очень уютное озеро вызывает у зрителей какое-то умиротворение. Как, впрочем, и любой уголок благополучной и ухоженной Швейцарии. Когда Луковников впервые появился на центральных улицах Берна с кистью и мольбертом, то сразу стал фигурой заметной: прохожие останавливались, толпились вокруг него, восхищенно цокали языками, одобрительно кивали. Оно и понятно, на Западе давно отвыкли от классической школы живописи, больше знают авангард, где вместо человека - набор гениталий, вместо солнца - яичница в томате. Поэтому работы муромского художника шли нарасхват.
       В выставочном зале, где проходила его персональная выставка, собирался весь цвет бернского бомонда, и однажды заглянул российский посол Андрей Степанов. Гость хоть и был из высоких, но вел себя очень просто. Можно сказать, даже подружился с художником. По крайней мере, пригласил в ближайший выходной на барбекю. Правда, посольские дела отвлекли, но к дню рождения Луковникова дипломат прислал ему подарок - настоящий коньяк "Наполеон".
       На вечере по поводу завершения выставки собрались новые швейцарские друзья художника. Гвоздем программы стал дуэт-импровизация Питера Клопштайна на скрипке и Николая Луковникова на аккордеоне. Скрипка, сработанная Страдивари, и инструмент муромца, тоже очень дорогой, пели и переговаривались, радуя слушателей звучанием.
       Его новые друзья и не подозревали, что этот человек, вполне сносно общающийся на трех языках, мастерски владеющий кистью и аккордеоном, имеющий познания в истории на уровне ученого, - в прошлом ракетчик. Шел 1994 год, и Николаю Николаевичу приходилось возвращаться из сытой и ухоженной Швейцарии не просто в голодную Россию, но в небольшую деревушку под Муромом, где ни дорог, ни воды, ни канализации.
       От художника
       до космонавта
       Рисовать Николай любил всегда. Лет в двенадцать пришел в студию Андрея Васильевича Морозова. Уже тогда имя этого мастера было известно далеко за пределами Мурома. Очень хотелось учиться живописи и дальше, но отец категорично заявил - сначала надо получить профессию, и отправил сына в Навашинский судостроительный техникум.
       Николай собирался пойти в желанное Суриковское училище после его окончания, но вместе с дипломом получил и комсомольскую путевку на продолжение учебы в авиационный техникум. Получив воинское звание, понял, что о мольберте придется только мечтать. Теперь он уже не принадлежал себе. Так с мечтами об искусстве и закончил академию авиации. С отличием. И был направлен работать на Байконур. Полтора десятка лет, отданных космодрому, - это большой отрезок жизни.
       Космодром
       Он прибыл сюда через три года после первого полета в космос советского космонавта. Тогда это была наша гордость, престиж. Но, проработав там, он увидел проблемы космонавтики изнутри, и совсем не такими, какими мы их знали. Например, не принято говорить о 147 сотрудниках космодрома, погибших во время неудачного старта ракеты. Немногие знают и о противостоянии между несколькими конструкторскими бюро. Для большинства знакомо лишь имя Королева. Луковников, что называется, был у истоков рождения ракеты-носителя "Протон", которую создал Владимир Николаевич Челомей, а о нем мало кто знает.
       Творческая натура не давала покоя и в столь сложном деле. По проекту Луковникова при въезде на старт был сооружен барельеф "Последний штурм", посвященный тридцатой годовщине Победы, монумент погибшим до сих пор стоит в Ленинске... Но все-таки основной работой была отработка космической техники. Однажды на себе испытал, как хрупка человеческая жизнь в тисках огромного механизма.
       При запуске очередной ракеты вдруг сорвало шланг, снабжающий топливом ракетоноситель. Устранять неполадки стали солдаты, но Луковников знал, что сделает это лучше, и сам взялся за работу. Скафандры защищали от вредных испарений, одной тысячной миллиграмма которых достаточно для отравления. Пытаясь перекрыть хлынувшее топливо, повредил шланг на скафандре. Если бы он сделал хоть один вдох - не выжил. Тридцать ступенек до выхода из бункера преодолел, задержав дыхание. Это и спасло. Однако лечиться пришлось долго.
       В его альбоме есть крупный снимок Луны, полученный со спутника. А еще Земли, который умная техника сделала с лунохода. Но больше всего Николая Николаевича взволновала высадка американцев на Луну. Лишь немногим специалистам показывали фильм - космонавт, шагающий по поверхности соседней планеты. "Ведь и наши могли, если бы больше занимались наукой, а не пропагандой", - считает Луковников.
       Когда подошло время демобилизации, не стояло вопроса, куда ехать и чем заниматься - конечно, в родной Муром и, конечно, любимой живописью.
       К мольберту
       Стоит сказать, что в перерыве между большими делами Николай Луковников окончил университет имени Крупской, факультет живописи, и стал еще и дипломированным преподавателем живописи. Десять лет он проработал заведующим филиалом художественной школы. Потом решил уйти в "свободное плавание". Тогда-то одна из его знакомых, занимающаяся посредничеством при устройстве художественных выставок за рубежом, предложила посмотреть Рене и Тине Плюмента, в чьей галерее и проходил просмотр, несколько фотографий картин Николая Луковникова. Швейцарцы обрадовались находке и отобрали 53 полотна. Все они так и остались за рубежом. Буквально в первые же дни выставки были помечены значком "продано". Только каталожная цена холстов - более полусотни тысяч франков. Сам мастер на вырученные средства сумел купить себе подержанную "Ниву", но он и слышать не хочет о том, что его, по-русски сказать, надули. Он видел Швейцарию, имел возможность общаться с умными и интересными людьми. Разве это можно оценить какими-то деньгами?
       Жемчужное
       После нескольких разменов с детьми ему досталась небольшая квартирка в доме, где по утрам громко перекрикиваются соседки, отправляющиеся на базар, и прямо в форточку "дышит" выхлопная труба какой-нибудь машины. После двух аварий на космодроме такие условия ему совсем не подходят, поэтому вместе с женой он живет в небольшой деревушке Жемчужино близ Мурома. Зимой здесь почти нет дорог. По крайней мере, свою "старушку" Николай Николаевич из гаража не выводит. За продуктами ходят пешком за несколько километров. Хуже, если вдруг понадобится помощь медиков, поэтому стараются не болеть. Зато есть небольшой участок, где Николай Николаевич держит пчел. Как он говорит, для чая. А еще можно сходить на охоту. В углу у камина стоит дорогая двустволка. Охота - это еще одна страсть. Вообще, дом, хоть с виду и обычный, внутри совсем не похож на деревенскую избу - множество книг и картин, да и мебель красивая, старинная, вся восстановленная.
       В этом красивом месте, где с пригорка видна вся округа на несколько километров, и дышится, и пишется легко. На мольберте у Луковникова стоит картина "Древний Муром". Таким себе представляет автор окский берег с десяток веков назад. И у него есть все основания полагать, что так оно и было. История - еще одна страсть этого человека. В особой папке "родословная" России от Рюрика до последних Романовых, история государства Российского от Луковникова.
       Есть и еще одно увлечение у Николая Николаевича - кулинария. Может, например, приготовить корейское блюдо "хе", такое острое, что хоть мосты взрывай. Или "фондню" - это уже из швейцарской кухни, что-то такое вкусное с сыром. Да и от русского гуся с яблоками никто из друзей не отказывается.
       Хозяйка дома, Наталья, намного моложе мужа. По всему видно, что соединяет этих людей большая любовь. Но говорить о ней Луковников наотрез отказался: очень личное, где не место посторонним...
       Фото автора
       Муромский район
.Автор
       Людмила Кузнецова

Новости

КАЛЕЙДОСКОП: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ Экономическое обозрение 14:07
Вячеслав Игнатенко - член Союза художников Молдовы. Он родился в Белоруссии, в деревне Карповка Гомельской области, окончил Белорусскую государственную Академию искусств, художественно-промышленный факультет. В его дипломе записано: художник декоративного искусства.
Все новости

Темы рубрики

  • КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА
  • ХУДОЖНИК
  • ТЕКСТУРА
  • ИСКУССТВО
  • ГАЛЕРЕЯ
  • ЖИВОПИСЬ
  • ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ
  • МОДИФИКАТОР
  • ПОЛИГОН
  • ТРЕХМЕРНЫЕ СЦЕНЫ
  • СЦЕНА
  • ПЛАГИНОВ
  • ПИСЬМЕННОСТЬ
  • ТУШЬ
  • НОВАЯ ТЕМА
  • РЕНДЕРЕРЫ
  • СЛОЖНЫЕ МОДЕЛИ
  • ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР
  • ДРУГИЕ ПАКЕТЫ
  • ВИРТУАЛЬНАЯ СТУДИЯ