В 2012 году планируется восстановить полнопрофильные краеведческую экспозицию и открыть музей. В отдельных зданиях будущего музейного комплекса должны разместиться не только фонды краеведческого музея, но и тематические музеи: литературный, транспорта, этнографии, частных коллекций, а также реставрационный центр, выставочный комплекс, художественные и антикварные салоны, мастерские. Напомним, "Преступности.НЕТ" сообщали, что губернатор пообещал католикам вернуть костелу здание, в котором сейчас Краеведческий музей в июне 2010 года.
Серия получила название Suite 347 по числу работ, выполненных в период с 16 марта по 5 октября 1968 года. В том же году состоялась ее первая выставка. На тот момент Пикассо было уже 87 лет. Серия вышла ограниченным тиражом - всего 50 экземпляров, и сегодня все 347 литографий есть только в cеми музеях мира. В "Искушение" вошли 105 работ, которые компания-организатор "Артгит" собирала по частным коллекциям. Экспозиционное решение проекта в каждом городе "проката" - уникально.
Старая газета, которая, как и послание, войдет в числе музейных экспонатов, рассказывала о XVI Олимпиаде, Дне Сталинской Конституции, хоккейных матчах и рекордном улове сельди. - В музее не бывает простых историй, нет просто бумажек или оторванных пуговиц. Все это история, - поделился мнением директор музея "Исаакиевский собор" Николай Буров, отметив что не исключает новых сюрпризов: реставрация храма идет полным ходом и современным художникам предстоит полностью повторить работу своих предшественников, которая, к слову, теперь уж точно вошла в Историю.
28 февраля во львовской центральной городской библиотеке имени Леси Украинки проходит цикл праздничных мероприятий. Это, в частности, презентация сборники детской писательницы Дарьи Иваницкой Леся Украинка - детям и библиографический обзор по творчеству Леси Украинки Трагедия великого рода, художественный вернисаж, литературная викторина и конкурс рисунков, сообщили Корреспондент.net в пресс-службе львовских властей. Тем временем в Луцке проходят несколько тематических выставок.
Десять лет экспонат искали, но безуспешно, и в 1986 году его списали из фондов Иркутского областного краеведческого музея, в состав которого тогда входил Дом-музей Трубецких. Вернуться домой шали помогла череда случаев, растянувшаяся на несколько десятков лет. Незадолго до исчезновения реликвии Иркутск посетила молодая сотрудница Читинского областного музея Мария Алферина. Она побывала в музее декабристов, обратила внимание, в частности, и на шаль. Через какое-то время после кражи на одном из всесоюзных семинаров женщина услышала об утрате экспоната, и этот факт остался в ее памяти на много лет.
По роду работы автору этих строк приходилось бывать во многих музеях края. Признаюсь, не только городские, районные, но даже иные школьные музеи имеют площадь большую, нежели городской музей
Это наша совместная история. Музей регулярно посещают студенты вузов, школьники, солдаты срочной службы, их родители, офицеры и генералы. Здесь часто проводятся уроки истории, на которые приглашаются ветераны. Сегодня в музее действует 13 залов, экспозиции которых посвящены страницам русской, советской и украинской военной истории. Юрий Работин, председатель Союза журналистов Украины в Одесской области: это историческое место, и мы должны о нем помнить. И надо гордиться, что Одесса - один из немногих городов Союза, который обладает таким уникальным музеем вооруженных сил. Здесь собраны экспонаты, которые отображают ту мощь Советского Союза и Украины, которая есть, историческую мощь.
Коллекция Пиебалгского хранилища принадлежит местному самоуправлению, оно было организовано благодаря усилиям Яниса Калначса. Несколько лет назад многие полотна были представлены на выставке в Латвийском национальном художественном музее (ЛНХМ). Эксперт: так поступают дебилы По словам директора ЛНХМ Мары Лаце, кража - весьма печальный факт, однако в регионах произведения искусства фактически не защищены. "Такие коллекции надо хотя бы на зимнее время отдавать на хранение в музеи. Хотя ведь случались и кражи из музеев в Салдусе и Лиепае. Но в музеях крадут реже", - говорит эксперт.
16.00, Светланская, 103). ВЛАДИВОСТОК. В музее имени В.К. Арсеньева открыта выставка военно-исторической миниатюры "Армия на ладони". На выставке представлена реконструкция бородинского сражения, состоявшегося 26 августа 1812 года (14.00, ул. Светланская, 20). ВЛАДИВОСТОК. В музее им. В.К. Арсеньева открыта выставка "Баллада о любви" (16.00, ул. Петра Великого, 6). ВЛАДИВОСТОК. В Приморской государственной картинной галерее открыта фотовыставка "Восстановление Японии". На выставке представлены фотографии префектуры Тохоку, пострадавшей в результате сильнейшего землетрясения (Партизанский пр-т, 12). ВЛАДИВОСТОК. Фотовыставка "Сохрани жизнь" открыта в музее им. В.К. Арсеньева (16.00, ул. Петра Великого, 6). ВЛАДИВОСТОК.
Восток-Телеинформ Выставка Национального музея Республики Бурятия "Увеличение портретов. Фотоискусство Бурятии ХIХ - начала ХХ веков" с 10 марта будет работать в Национальном музее Усть-Ордынского Бурятского округа, сообщает пресс-служба президента и правительства РБ. На выставке будут представлены фотографии из фондов Музея истории Бурятии им. М.Н. Хангалова и частных коллекций, произведения профессиональной портретной светописи, выполненные в фотоателье Верхнеудинска, Иркутска, Читы и Санкт-Петербурга. На фотографиях Проневича, Урсу, Гольденберга, Косарева запечатлены представители различных социальных групп общества и известные исторические личности Бурятии.
Родилась Юлия Петровна 25 января (7 февр. по н.ст.); год ее рождения указывается предположительно - 1838 или 1841-й. Обучалось она в Императорском Воспитательном обществе благородных девиц, где воспитание проходило с 9 до 18 лет. А так как в 1856 году она уже вышла замуж, то родилась она, вероятно, все-таки в 1838 году. Замуж она вышла по любви. Ипполита Александровича все обожали. Баронесса Ю.П. Вревская Генерал-лейтенант Вревский являлся начальником Кавказской гренадерской дивизии, а после реорганизации (Отдельный Кавказский корпус при князе А
Фамилия, данная им, образована из названия псковского имения князя - Врев (ныне относится к территории Музея-заповедника Пушкина). "Брильянтовый князь", как называли современники Куракина, не сумел передать детям свои титул и фамилию, но смог обеспечить их отличным образованием и более чем значительным имущественным состоянием. Небезынтересно, что трое старших детей Куракина из этого рода получили баронский титул от австрийского императора Франца I, при дворе которого князь состоял русским послом, а трое младших, в том числе будущие генералы Павел и Ипполит Вревские (имя их матери Ирина Васильева) - от императора
В течение дня продолжался непрерывный поток пленных. Они безропотно складывали оружие и следовали под конвоем в район населенных пунктов Ластушенский, Подпешинский. Частями дивизии были взяты в плен войска 5-го армейского румынского корпуса в следующем составе: "5-я пехотная дивизия (9-й пехотный полк, 991 отдельный батальон), 6-я пехотная дивизия (10-й, 15-й, 27-й пехотные полки, 11-й и 16-й артиллерийские полки), 13-я пехотная дивизия (7-й, 22-й, 89-й пехотные полки, 19-й, 41-й артиллерийские полки), 14-я пехотная дивизия (6- й пехотный полк полного состава), 15-я пехотная дивизия (10-й егерский полк, 25-й пехотный полк, 992-й отдельный батальон)".
У нас в Сибири и на Целине последним есть и другое более "цветистое" название, но я его здесь, конечно, приводить не буду. Еще с Батареи Раевского мы увидели резко контрастирующее издали со всем ландшафтом Бородинского Поля, построенное, к тому же на холме другого берега реки Колочь высокое белое здание. Это т.н. Фондохранилище ни к чему было строить таким высоким и таким
Коллекция икон, собранная Михаилом де Буаром, является одной из самых крупных среди частных иконных собраний в России. Ее отличают высокое художественное качество произведений и полнота исторического охвата: в ней представлены как шедевры XIV-XVII веков, так и иконы Нового времени (XVIII - начала XX века). Всего в нее входят 192 иконы, а ценность всей коллекции по оценкам экспертов на сегодняшний день составляет около 70 миллионов евро.
В Москве, в Литературном музее, 28 февраля открывается выставка художника Николая Дронникова. Экспозицию составляют в первую очередь портреты знаменитых россиян, живших в эмиграции: Александра Солженицына, Андрея Тарковского, Сергея Лифаря, Иосифа Бродского, Андрея Синявского и других, пишет газета "Культура". Также на выставке будут представлены городские пейзажи, так или иначе связанные с жизнью на чужбине Ивана Тургенева, Марка Шагала, Ивана Шмелева... Наконец, художник привез в Москву книги, которые он собственноручно издал в крошечной типографии, размещенной в его доме в парижском пригороде Иври-сюр-Сен.
Соловки были и религиозным, и культурным, и ремесленным центром Русского Севера, святыней и промпредприятием, средоточием и надмирной духовности, и земного богатства. Великолепие церковных интерьеров впечатляет даже на дореволюционных черно-белых фотографиях - правда, других шансов впечатлиться нет: ничего, кроме голых стен, не осталось внутри после советских лагеря, тюрьмы, военно-морского училища, музея. СЛОН, Соловецкий лагерь особого назначения, одна из первых и самых знаменитых советских зон, был организован в 1923-м, через три года после закрытия монастыря.
N35 действует музей фельдмаршала М. И. Кутузова, который стал не только местом собрания исторических свидетельств, но и центром проведения различных мероприятий. На этот раз в зале музея собрались учащиеся и преподаватели из многих городов области, ветераны, краеведы, представители местной власти и духовенства Кировоградской епархии. В числе почетных гостей были заместитель руководителя Представительства Россотрудничества в Украине, консул Генерального консульства в Одессе Юрий Диденко и руководитель Южного округа ВКСОРС, председатель общественной организации "Единая Одесса" Валентин Чернов. Школьники подготовили краткие доклады о благоверном князе Александре Невском, адмирале Феодоре Ушакове, А. В. Суворове и М. И. Кутузове.
70-е годы под ее непосредственным руководством проходила централизация библиотек Хабаровска. - Галина Александровна, вы принимали непосредственное участие в передаче личной библиотеки хабаровского писателя, редактора журнала "Дальний Восток" В.М. Федорова после его смерти. Как удалось это сделать? - Я была хорошо знакома с Валентином Михайловичем. Мне удалось более трех тысяч произведений русской и зарубежной классики, справочных изданий, книг по философии, литературоведению передать филиалу N13 централизованной системы массовых библиотек Хабаровска. Это в Южном микрорайоне. Фонды Дальневосточного художественного музея пополнили книги по искусству и коллекция изделий из стекла, собранная Федоровым, а фонд редких и ценных, краеведческих изданий с автографами стали достоянием ДВГНБ. А.
Одна из них - Наталья Кулик - преподает вышивание в Феодосии. - После окончания Вижницкого колледжа декоративно-прикладного искусства я возглавила феодосийского отделение школы художественной вышивки "Шелковая рапсодия", которая теперь носит имя своей основательницы Галины Масликовой, - рассказала Н. Кулик. - В Феодосии целая плеяда искусниц, работающих во всех жанрах картинной вышивки. Они решили подарить гостям и жителям города свою "Шелковую рапсодию" и экспонируют более 60 своих работ в выставочном зале Феодосийского музея Александра Грина. Выставка открылась 18 февраля и продлится целый месяц. Она открыта в часы работы музея.
Тугана Мальсагова. Поисковики Центра воинской славы Псковской области провели огромную работу по освобождению из водного плена озера Смертное в Новосокольническом районе (Псковская область) фрагментов самолета "Як-7Б". В целом, со дня существования центра, члены экспедиции подняли со дна водоемов 150 самолетов и предали земле останки 100 экипажей. 23 февраля также состоялось подписание соглашения между музеем краеведения им. Тугана Мальсагова и Центром воинской славы Псковской области о межмузейном сотрудничестве.
В Симферополе в Центральном музее Тавриды 27 февраля состоится открытие выставки "Поглощение минора. Алемдар Караманов" Как сообщила пресс-служба музея, открытию выставки предшествовала художественная акция, осуществленная студентами Симферопольского художественного училища, которые создали на стене выставочного зала живописную инсталляцию по музыке Алемдара Караманова. На открытии выставки будут представлены видео и фото процесса создания арт-объекта, а также исполнены произведения композитора.
В будущем планирую увеличить количество работ, посвященных данной тематики. Хочу выразить благодарность директору и сотрудникам Музея независимости Азербайджана в организации выставки", - сказал художник Назим Мамедов. Напомним, в феврале 2011 года Союзом художников Азербайджана по инициативе Министерства культуры и туризма Азербайджана был проведен конкурс "Ходжалинская трагедия". Член Союза художников Назим Мамедов стал одним из победителей этого конкурса. После конкурса художник преподнес две картины из этой серии Музею независимости Азербайджана, которые представлены в экспозиции на выставке.
Они на весь день перекрывали улицу, галдели, снегом искусственным закидывали, вывесок наприбивали "Магазинъ" и "Ресторанъ". В фильме ХАБЕНСКИЙ играет Алексея Турбина, как уже восемь лет в одноименной постановке МХАТа Слышала, рабочие после них глобальную реставрацию дома проводили: здание старое - такого наплыва народу не выдержало. У нас бизнес из-за киношников встал. Но, стоит отметить, ребята с большим уважением отнеслись к стенам великого писателя. А заборчик, которым они замаскировали памятник Михала Афанасьевича, власти решили оставить - уж очень вписался в интерьер.
Museum позволит пользователям совершить виртуальную прогулку по комнатам Эрмитажа, узнать историю каждого произведения искусства, а также заказать билеты в музей. Владельцам продукции американской компании предлагают совершить виртуальный тур по всем выставочным залам Эрмитажа. Каждое помещение представлено в виде фотопанорамы с возможностью увеличить на весь экран отдельную картину. К каждому произведению искусства прилагается историческая справка. В комплект входят планы расположения комнат на всех этажах Зимнего дворца и полный каталог коллекции музея. Кроме этого, через приложение можно заказать билеты в музей и узнать последние новости об Эрмитаже.
Тульский музей оружия - один из старейших в стране. Он возник при казенном оружейном заводе, основанном указом Петра I в 1712 году, и его коллекция складывалась с 1724 года. В 1996 году музей получил федеральный статус. Музей оружия включен в сборник "100 великих музеев мира". Его фонд составляет свыше 11 тыс. единиц хранения и располагает значительной коллекцией оружия Великой Отечественной войны, спортивного и охотничьего оружия, а также коллекциями пушек и пулеметов, предназначенных для авиации и флота.
Венера Гамзатова 24 февраля в Музее боевой славы города Махачкалы состоялся урок мужества - встреча ветеранов Великой Отечественной войны со студентами учебных заведений города. Как сообщила корреспонденту РИА "Дагестан" заведующая музеем Джаннет Сагидова, мероприятие было организовано совместными усилиями министерства культуры РД, Республиканского Дома народного творчества, Музея боевой славы и Совета ветеранов Кировского района города Махачкалы в рамках плана мероприятий, посвященных 67 годовщине Победы в ВОВ. Студенты Дагестанского художественного училища с интересом ознакомились с экспозицией, представленной в музее, а затем побеседовали с ветеранами Великой Отечественной войны - Зинаидой Петровной Савельевой и председателем Совета ветеранов Кировского района города Валентиной Петровной Перепечко.
Тюменский областной краеведческий музей имени Ивана Словцова, готовящийся в ноябре этого года отметить свое 125-летие, вновь оказался в центре внимания. Его дальнейшей судьбой крайне обеспокоены совет по культуре при Президенте России, Международный совет музеев, коллегия Министерства культуры, Госстрой страны, депутаты Тюменской областной Думы. Будущее краеведческого музея стало поводом для продолжительной дискуссии и на февральском заседании постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы.
Так уж получилось, что наш музей, один из наиболее крупных и старейших в России, за вековую историю не обзавелся сколько-нибудь стоящими зданиями для демонстрации накопленных сокровищ.