Причем все три здания расположены буквально на одном пятачке старого города. Строительный дизайн принято называть архитектурой в стиле техно. Я, конечно, не архитектор, но на мой непросвещенный взгляд, дизайн и зодчество - все же разные виды искусства и одно не может заменить другого, как, например, любимая и уважаемая мною журналистика не способна заменить художественную литературу. Общественность финской столицы не раз возмущалась бесцеремонным вторжением "стекла и бетона" в сложившиеся ансамбли исторического центра. Но беда не только в том, что вертикальные и наклонные зеркальные плоскости уродуют привычные виды.
Примечательно, что эту стройку Марина Михайловна "выбила" за компанию с новым зданием оперетты (ныне Музыкальный театр) и жилым домом для артистов на Красной и Орджоникидзе: между ними оставался пятачок земли - как раз для театра кукол. Строили театр буквально с листа - по проекту, только что снятому с кульмана московского архитектора Л. Зерналова из института "Гипротеатр" и его коллег-расчетчиков из института "Мосгражданпроект". Это была первая в СССР стройка по этому проекту, еще не обкатанному Минкультом и Госпланом, поэтому контролировали ее тогдашние руководители края С. Медунов и Г. Золотухин.
Архитекторы датского архитектурно-дизайнерского бюро Pinkcloud предложили переделывать отслужившие свой век резервуары для хранения нефтепродуктов в жилые дома. Об этом говорится на официальном сайте архитектурного бюро. Как выяснили эксперты бюро, в мире сегодня насчитывается около 49 тысяч нефтяных резервуаров, которые можно будет переделать в жилые после того, как мировые запасы нефти подойдут к концу. Несмотря на свое нефтяное прошлое, дома из цистерн будут экологически чистыми, а цены на такое жилье будут более чем приемлемыми. Как отмечают эксперты, круглая форма нефтехранилищ позволит минимизировать затраты на переделку в жилье.
Вскоре после своего закрытия электростанция была включена в список охраняемых государством памятников архитектуры, что одновременно и спасло ее от неминуемого сноса, и усложнило любые дальнейшие действия по ее перестройке для новых нужд. За прошедшее время здание и прилегающие к нему земли сменили уже трех владельцев, каждый из которых планировал создать на месте электростанции что-то свое - от парка развлечений до современного городского квартала.
Посещение древних исторических городов Самарканда, Бухары, Хивы, Ташкента ошеломило их обилием бесценных памятников истории, культуры и архитектуры. Зарубежные туристы подчеркнули, что были поражены гостеприимством узбекского народа, обладающего богатой и своеобразной культурой, сумевшего сохранить на протяжении тысячелетий свои национальные традиции и обычаи. По их словам, существующая в Узбекистане туристическая индустрия отвечает самым высоким международным стандартам. Это касается гостиниц, сервисного обслуживания, современных комфортабельных автобусов, высококвалифицированных профессиональных гидов.
Участки 1-й очереди строительства ММДЦ "Москва-Сити" в 2003-2004 гг. активно распределялись между заинтересованными инвесторами. И сейчас доли земельного пирога "Сити" нашли счастливых обладателей, среди которых подавляющее большинство составили, к патриотической радости, российские компании. Связанные жесткими обязательствами по срокам строительства, инвесторы торопятся завершить согласование проектов и выйти на площадки. До сдачи объектов и явления миру небоскребов и комплексов в "Сити" осталось три года. К концу 2007 г. - времени вероятного расставания столицы с нынешним мэром Юрием Лужковым - проект "Москва-Сити" должен быть готов к пышным проводам.