Искусство Архитектура
АРМЕНИЯ: МУЗЕЙ ВАНДАЛИЗМА ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
Схема метро похожа немножко на разноцветную многоножку
На благоустройство дворов Петербурга из федерального бюджета дополнительно выделят 4 млрд рублей
Искусство Дизайн
Номерной фонд
Миланская неделя моды предлагает женщине быть сильной и стройной
Вещи: Preen 2012
Искусство Изобразительное
Жителей Владивостока приглашают насладиться современным искусством Японии
Дорога к храму
Анонсы культурных событий Приморья на субботу, 25 февраля
Искусство Кино
Авдотья Смирнова: "Отбрасывая стыдливое кокетство, скажу - я и правда вхожу в десятку лучших сценаристов страны"
Оскар-2011: кто достоин награды
Немцы и ''Оскар'': смокинги есть, грима не надо
Искусство Музеи
Город мольбы о трезвости
Афиша мероприятий на 25-26 февраля
О коллекционерах, их собраниях и музеях
Искусство Радио
Марина Королева: "Когда ты работаешь в новостях, гражданская позиция совсем исключена"
КСТР вынес предупреждение некоторым аудиовизуальным СМИ
Радиогруппа "Тавр" покупает еще одну станцию
<<   Февраль, 2012   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29  
Искусство: Сценическое искусство за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Легендарный спектакль "Хлестаков" на сцене Выборгского ДК Все СМИ.ру 12:29
Гастроли Московского театра им. К.С.Станиславского
       6 апреля (пятница) в 19.00
       "Хлестаков"
       Сценическая версия комедии Н.В. Гоголя "Ревизор"
       Режиссер-постановщик - Лауреат Государственной премии Российской Федерации Владимир Мирзоев Сценография и костюмы - Павел Каплевич В ролях: Лауреат государственных премий Российской Федерации Максим Суханов, Заслуженные артисты Российской Федерации: Юлия Рутберг, Александр
       Самойленко, Жанна Эппле, Ирина Гринева, Александр Пантелеев и др.
       Продолжительность спектакля 3 часа 20 минут с 1 антрактом
       ПРЕМЬЕРА 1996 года
       Спектакль "Хлестаков" - необычный взгляд на знакомую с детства пьесу.
Последним показом "Чайки" отметят юбилей хореографа Ноймайера в Музыкальном театре РИА Новости 12:52
Впервые эту пьесу, поставленную Ноймайером специально для Музыкального театра, представили в марте 2007 года. Поскольку истек срок пятилетней лицензии, в пятницу этот спектакль покажут в последний раз.
       По словам известного балетного критика Вадима Гаевского, "Чайка" Джона Наймайера - очень гамбургский и очень московский балет, поставленный с немецкой тщательностью и русским драматизмом. Критик также отметил, что коренная традиция Музыкального театра - не только танцевать, но и играть - оказалась очень востребованной для ноймайеровской "Чайки", и этот спектакль стал не просто переносом "чужой" постановки, а очень своим, органичным для труппы московского театра.
Офицерский роман в музыкальном театре Твой Иркутск 08:55
Кстати, именно она предложила руководству театра поставить Куприна.
       Сусанна Цирюк, режиссер-постановщик спектакля: - Я хорошо знакома с композитором Владимиром Баскиным. Ему заказали музыкальное оформление "Поединка" в одном из петербургских драматических театров, но постановка не состоялась. А я услышала отрывки, и мне показалось интересным расширить музыкальный ряд и сделать спектакль в жанре мюзикла. Потому что в этой литературе есть такая степень образной условности, для которой драматического театра мало.
Театр РИА Новости 02:22
Для нее - это не первая встреча с "Современником", где она выступила в премьере прошлого сезона - спектакле "Враги: история любви". По словам Волчек, она очень довольна работой Симоновой.
       "Она вошла в спектакль так органично, как будто всегда играла в нем", - отметила Галина Борисовна.
       Роль инженера Тимофеева в новой версии исполняет Александр Кахун, а студента Славу сыграет Шамиль Хаматов. Больше изменений в составе исполнителей нет.
Большой праздник для театралов Северный край 20:46
Союза театральных деятелей, фестиваль пройдет в третий раз. Практически все профессиональные театры, которыми может похвастать наш регион, изъявили желание принять участие в фестивальной программе. Это академический театр имени Волкова, ярославский ТЮЗ, кукольный и драматический театры Рыбинска, театры "Наив", "Ежики" и учебный театр театрального института.
       - В дни фестиваля (хотя уместнее говорить о месяце фестиваля, так как он завершится 27 марта празднованием Международного дня театра) зрители увидят шестнадцать спектаклей, - рассказал председатель жюри, театральный критик Валерий Томашов. - Особенностью этого фестиваля станет обмен лучшими спектаклями текущего репертуара между театрами области.
Театралы голосуют за "Вешалку" Петрозаводск.ру 16:25
Кто же победит в номинации "Лучшая мужская роль", пока непонятно. Кто будет "главным" выясняют между собой актер театра Ad liberum Владимир Веский, сыгравший Людовика Мерикура в "Игре в похороны", артист Музыкального театра Жаргал Тубчинов - Конрад в балете "Корсар" и их коллега из Театра драмы "Творческая мастерская" Дмитрий Максимов, исполнивший роль Человека в спектакле "Сны".
       Есть
Где отдохнуть в выходные 25 и 26 февраля Правда.Ру 15:19
К.С. Станиславского и Вл. Немировича-Данченко начнется опера Жоржа Бизе о страстной цыганке "Кармен". Театральный центр "На Страстном" в 20:00 исполнит хип-хоп-оперу "Копы в огне".
       В воскресенье Музыкальный театр национального искусства п/р В. Назарова в 18:00 разыграет музыкальный спектакль "Любовь и помидоры". А Камерный музыкальный театр им. Бориса Покровского представит на российской сцене оперу Моцарта "Идоменей".
       Новая опера в 19:00 пригласит публику оценить музыкальное действо Bravissimo!. Театр музыки и поэзии п/р Е. Камбуровой предложит своим гостям "Абсент". Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.
Афиша. 25 февраля 2012 года Телеканал "Культура" 23:09
Выставка Андрея Блохина и Егора Кузнецова - победителей Премии Кандинского 2010-го года в номинации "Молодой художник. Проект года".
       В Красноярском театре оперы и балета гала-концерт с участием Ирины Богачевой в рамках проекта "Парад звезд в оперном".
       Тверской театр драмы представляет постановку Веры Ефремовой по пьесе Александра Николаевича Островского "Сердце не камень".
       Иркутский театр имени Охлопкова показывает спектакль "Матросская тишина". Постановка Геннадия Шапошникова по пьесе Александра Галича.
       "Тоскливый Запад" можно увидеть в Волгоградском молодежном театре. Постановка Алексея Серова по пьесе Мартина МакДонаха.
       А в Воронежском Камерном театре - "Дураки на периферии". Постановка Михаила Бычкова по комедии Андрея Платонова.
Майя Плисецкая стала офицером ордена Почетного легиона NEWSru.com 09:17
Завтра буду на премьерах "Мертвых душ" в Большом театре. Этот спектакль выставили на "Золотую маску", так что это будет шикарная постановка", - заявила Плисецкая агентству.
       Оперу Щедрина "Мертвые души" в постановке режиссера Василия Бархатова на два дня привезет в Большой Мариинский театр дирижер Валерий Гергиев. Показ спектакля в Москве пройдет в рамках театрального фестиваля "Золотая маска", где "Мертвые души" представлены в нескольких номинациях, в том числе как "Лучший спектакль в оперном жанре".
       В этом году высокой награды Франции удостоены три деятеля российской культуры - помимо Плисецкой это режиссер Павел Лунгин и генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов.
Мое предназначение - поднимать настроение людям Рабочая газета 08:38
Уже через полгода, выучив французский, я играла в местном театре, снялась в сериалах. Но это было все не то. Считаю, что актер не должен играть на чужом языке. Даже если он его блестяще выучил или запомнил фразы, речь звучит для местной публики как чужеземная. Можно раз-другой посмотреть ради экзотики. Русские актеры должны работать на родном языке. Поэтому мы с братом - режиссером Григорием Зискиным - создали театр имени Варпаховского. Это единственный в Северной Америке профессиональный русский театр, поддерживающий традиции русской театральной школы.
Закон преодоления Зеркало недели. Украина 23:18
В действующую афишу главного драмтеатра страны вернулся спектакль, заметно программный для репертуарной палитры франковцев. "Грек Зорба" (постановка Виталия Малахова).
       Вместе с "греком" - после вынужденной драматической паузы - вернулся к зрителям и актер Анатолий Хостикоев, сыгравший в инсценировке знаменитой книги Никоса Казандзакиса одну из судьбоформирующих своих ролей.
       ...Когда все местные и кое-где еще уцелевшие драматурги поголовно
       переквалифицируются в "мыльных стряпчих" (для предприятий Зеленского - Ряшина), когда всем более-менее способным 30-40-летним режиссерам поперебивают ноги (не пуская даже на порог "национальных" театров), когда на всех "академических" сценах начнут в массовом экстазе кривляться бездарные статисты (в комедиях Рэя Куни) - а тут еще и вы
В Костанае в Русском театре драмы юбилей актера Александра Пустякова отметили спектаклем с его участием "Наша газета" Костанай 20:04
Старейшему актеру костанайского театра исполнилось 75 лет. Цветы и пожелания в свой день рождения Александр Пустяков принимал в полном зале перед спектаклем, в котором исполняет одну из ролей.
       Поздравить актера с юбилеем на сцену поднялись заместитель начальника областного управления культуры Гульсум ТУЯКОВА, главный режиссер Александр ЛИОПА и директор театра Юрий ИВЛЕВ.
       - Тридцать два года Александр Сергеевич работает в нашем театре, много поколений актеров сменилось, несколько поколений зрителей выросло на его ролях. Счастья Вам, здоровья, успехов и долгих-долгих лет работы в нашем театре!
Легенда - на гомельской сцене Гомельский Горисполком 19:45
Опубликовано: февраля 24, 2012
       Нашумевший в столичных театральных кругах спектакль "Примадонны" увидели и гомельские зрители. Легендарную пьесу американского драматурга Кена Людвина вслед за Россией поставили и на белорусской сцене.
       Театральная труппа агентства "Альфа-концерт" не первый раз приезжает в Гомель с оригинальными театральными постановками. На сей раз гомельским театралам представили авантюрную комедию Кена Людвига "Примадонны". Спектакль с успехом идет во многих театрах мира. Белорусская премьера состоялась в сентябре прошлого года.
       Сюжет комедии достаточно простой. Обладательница многомиллионного состояния Флоренс Снайдер из города Йорк безуспешно разыскивает детей своей сестры. Их зовут Макс и Стив.
Александру Калягину. Артисту и коллаборационисту Радио Эхо Москвы 12:48
Не особо оспаривая, кстати, право общества на такую реакцию по сути, Клосинского возмутила форма, которую выбрали участники протеста: "осквернены храм, театр и великий Выспяньский, поэту просто плюнули в лицо. Это как если бы верующим не понравилась церковь, и они сорвали мессу". Далее артист предложил свой вариант разрешения спора: "могли бы сделать это на улице, например, бросив в меня яйцами".
Театр, где сбываются мечты Вечерний Петербург 15:14
Руководство театром взял в свои руки самый молодой тогда в Петербурге театральный директор - Виктор Минков, и по сей день обеспечивающий славу этому театру, теперь уже не только в Петербурге. Минков затеял смелый и на редкость удачный эксперимент: опробовал форму "государственной антрепризы" - театра без труппы, по сути - открытой площадки на гособеспечении. В разные годы "Приют", вполне в соответствии со своим названием, давал кров ведущим режиссерам, сначала петербургским - Андрею Могучему, Вениамину Фильштинскому, Петру Шерешевскому, - а потом и одаренным провинциалам. Сейчас этот театр уже всерьез и целенаправленно корректирует репертуар в соответствии с самыми современными поисками в области театрального языка.
Когда страны дружат операми Телеграф.lv 13:55
В начале прошлого года между двумя театрами состоялся гастрольный обмен спектаклями. Перед этим театр "Эстониа" приезжал в Ригу в конце 80-х годов, и это было действительно незабываемо. Тогда на сцене блистали всемирно знаменитые певицы, народные артистки СССР Ану Кааль и Маргарита Войтесс, народный артист Хендрик Крумм. За дирижерским пультом был великолепен Эри Клаас, который теперь является руководителем Новой оперы имени Колобова в Москве.
"Пиковая дама" Гродненского театра кукол покорила российских зрителей Soyuz.BY 11:18
Белорусский спектакль был показан в предпоследний день фестиваля. Перед началом представления гродненские артисты провели небольшой мастер-класс по карточным играм и даже сыграли несколько партий на воображаемые ставки. Саму постановку пришлось показывать дважды из-за большого количества желающих ее увидеть.
       Мистический спектакль по мотивам одноименной повести Александра Пушкина и оперы Петра Чайковского поставил режиссера театра Олег Жюгжда. На одной сцене играют и марионетки, и люди.
       Члены жюри фестиваля и зрители признавались, что впервые столкнулись с такой интерпретацией произведения.
Владимир Рецептер - о Пушкине, Товстоногове и современном театре Радио Свобода 10:54
Значит, преобразование русского театра входило в задачу. Конечно, надо понять, какое, и попытаться смоделировать хотя бы лабораторно то, что он хотел. Между тем, это просто. В 20-м году он написал ''Заметки о русском театре'', из которых с полной очевидностью выясняется, что театра нет, смотреть нечего, есть только несколько артистов. В пушкинские времена, точно так же как в шекспировские, института режиссуры не было, как такового. Поэтому взаимоотношения актера со зрителем и составляли главную тайну и главную прелесть театра.
Трагедия Шекспира для любителей МЧС и хард-рока Вечерняя Казань 20:17
Айсылу КАДЫРОВА
       В Казанском тюзе прошла премьера трагедии Шекспира "Отелло". Спектакль поставили режиссер Владимир Чигишев, его супруга Людмила Чигишева (хореография, музыкальное оформление) и художник Сергей Скоморохов.
       Сегодня тюз - один из самых небогатых театров Казани. Это чувствуется уже на входе: из-за адского холода публике позволяют проходить в зал в верхней одежде. Ну а то, что средств на постановки здесь никогда не бывает много, в очередной раз доказал новый спектакль. Как все другие в репертуаре, он "соткан" практически из подручных средств, но с изощренной выдумкой.
       Владимир Чигишев поставил "Отелло", максимально приблизив трагедию к современности.
Сегодня юбилей отмечает Елена Соловей, советская и российская актриса театра и кино B-port.com 13:20
В 1983 году Елена стала актрисой Ленинградского академического театра им.Ленсовета, где с успехом исполняла роли в спектаклях "Победительница", "Завтра была война" и других. В театре она играла роли не только классического репертуара. Позже актриса с благодарностью вспоминала Игоря Владимирова, который позволил ей раскрыть разные стороны своей творческой личности.
       В 1970-80-х годах Елена активно снималась в кино у разных режиссеров, сыграв в более чем 40 фильмах.
ТАЙНЫ ЛЕСА И... БАЛЕТА Порто-Франко 14:30
Продолжаем дискуссию о спектакле Театра оперы и балета "Тайна венского леса" (см. "Порто-франко" No. No. 3 и 4 с. г.). На сей раз - слово зрителю.
       Не могу назвать себя театралом, ведь посещаю театры редко. Очень долго собиралась посмотреть балет. И наконец, когда на руках уже были билеты на спектакль с интригующим названием "Тайна венского леса", я решила раньше времени эти самые "тайны" для себя не открывать и не читала ни либретто, ни откликов в интернете.
       Итак, начинается спектакль, видны темные-темные безлистые деревья, и какой-то лесной житель исполняет свой танец.
Строители владивостокского театра оперы и балета завершают бетонные работы. Видеорепортаж Ольги Скрипниковой Приморское Телевидение и Радио 08:33
Такие, уже мировые стандарты кондиционирования, так же, как и воздушное отопление, которое будет в театре, для Приморья в новинку. Образцом для владивостокского проекта взяли южнокорейский театр оперы и балета. Меняли многое, но современное видение архитектуры оставили. При главном входе - не колонны, а стеклянный атриум. В зале все лаконично, без лепнины и барельефов. Кстати, сейчас уже пришли образцы кресел для зрителей. С цветом пока определяются.
       Однако блеснуть своими постановками на сцене театра приморские балетмейстеры пока не смогут. Театр будет гастрольный. И здесь специалисты уверены: оперная дива даже с самым капризным райдером будет довольна сценической площадкой.
Между прошлым и будущим КАСПIЙ.az 09:04
Новая работа труппы в жанре комедии в двух частях была очень тепло принята зрителями, что, в общем-то было несложно прогнозировать, по меньшей мере потому, что спектакль был построен по мотивам весьма популярных среди читателей нескольких известных рассказов писателя из "абшеронского цикла", созданных в начале 80-х годов прошлого столетия. И потому неудивительно, что для многих спектакль "История села Бузовна" стал возможностью приятной встречи с прошлым, о котором мы так часто любим вспоминать
Монтекки приглашают Капулетти Вечерний Оренбург 15:10
В этом году бал обещает быть еще более масштабным - заявку на участие подали москвичи и члены Санкт-Петербургского творческого "Театра Питера Пигвы". Если на прошлогоднем празднике участники радовали нас венским вальсом, французским менуэтом и самыми разнообразными костюмами (от викторианских кринолинов до кадетской парадной формы), то в этом году танцевать будут старинные итальянские танцы и наряжаться "по Шекспиру". Сам танцевальный зал драмтеатра на несколько часов станет "Домом Капулетти".
Жизель, только красная Бизнес & Власть.kz 19:23
Выдающийся балетмейстер современности Борис Эйфман, народный артист России, лауреат Государственной премии (г. Санкт-Петербург), поставил знаменитый во всем мире спектакль "Красная Жизель" на музыку Чайковского и Шнитке на сцене Театра оперы и балета им. Абая.
       "Наш спектакль посвящен Ольге Спесивцевой, одной из величайших балерин ХХ века. Я был потрясен, узнав детали ее жизни: уникальная актриса, обласканная славой, боготворимая поклонниками и критиками, 20 лет провела в клинике для душевнобольных в Нью-Йорке, оказавшись абсолютно одинокой и бесправной! И те трагические эмоции, что я испытал, стали импульсом для создания спектакля.