Как нет их и сейчас у сотен, может и тысяч, экспонатов музея. Даже видовая принадлежность животного забылась. Сельдяной кит (финвал), по документам 1960 года, в нынешних изданиях музея значится как "синий кит". Понятно, что не владея специфической музеведческой информацией о характере учета и контроля музейных предметов, руководство управления изложило в Комментариях, по сути, лишь ту информацию, которую ему предоставили заинтересованные лица из числа администрации и сотрудников музея.
Крымскотатарский музей искусств приглашает всех желающих посетить познавательную выставку, которая продлится до 13 марта, и перенестись в очаровательный, незабываемый Крым начала ХХ века. Сотрудники музея выражают огромную благодарность за предоставленные архивные материалы на выставку "Крым в творчестве художников первой половины ХХ в." супруге И. Асанина Л. Асаниной, члену общественной организации "Азизлер" З. Хайретдиновой, помощь в организации выставки директору издательства "Тезис" Э. Муслимовой. Просим посетителей, участников организации выставки в г. Самарканде в 1967 году обратиться в КРУ "Крымскотатарский музей искусств". Наш адрес: г. Симферополь, ул. Чехова, 17. Тел. (0652) 249-532.
В 1918 году в Ижевске произошло антибольшевистское восстание. Большая часть коллекции заводского музея тогда исчезла. Экспонаты рассеялись по всему миру. - Этот экспонат для нас бесценен, в музеях России таких единицы, - говорит Дмитрий Ерошкин. - Несмотря на годы, сохранность ружья идеальная, из него даже сейчас можно стрелять. В затворе ружья использовался ударно-кремниевый замок, чтобы высекать искру и воспламенять порох. Недостаток оружия в том, что заряжается оно со стороны дула и на перезарядку нужно несколько минут...
Об этом "БалтИнфо" сообщили в пресс-службе музея. Выставка отражает весь творческий путь Николая Фешина (1881-1955), в живописных работах которого органично сочетались традиции разных стран и народов. Его индивидуальный художественный язык сложился на пересечении многих стилевых направлений начала ХХ века. На формирование Фешина влияли не только занятия в Академии Художеств под руководством Ильи Репина, но и художественная атмосфера тогдашнего Петербурга: позднее творчество Валентина Серова, утонченный эстетизм "Мира искусства", импрессионизм поздних передвижников и мастеров "Союза русских художников
Крыма и Западного края, возродивший интерес к искусству древнерусской иконы. С 1846 г. Д. Струков учился в рисовальной школе (будущем Строгановском училище). В отличие от большинства сокурсников его привлекало древнерусское искусство. По распоряжению Св. Синода Д. Струков ездил в Новгород, Псков, Владимир, Ростов Великий и другие города, где описывал и копировал церковные древности. В Троице-Сергиевой лавре основал школу иконописи. В 1860 г. был приглашен на службу художником в Оружейную палату Московского Кремля, где реставрировал древнерусские памятники. Д. Струков успешно пробовал себя в иконописи, создании иконостасов, сооружении храмов, в исторических исследованиях.
Музей истории оружия. Запорожский Музей истории оружия довольно молод - он был создан в 2004 г. Его экспозиция располагается на втором этаже оружейного магазина "Диана", что на Проспекте Ленина, 189. В основу музейной экспозиции легла частная коллекция генерального директора "Дианы" Виталия Григорьевича Шлайфера. Основной темой и целью коллекции, положившей начало музею, является история возникновения и развития оружия. Хронологические рамки экспонатов, хранящихся в музее, охватывают огромный промежуток времени - от древнейших времен (400 000 - 40 000 лет до н. э.) до середины ХХ столетия, от оружия каменного века до автоматов Второй мировой войны.
Кремле получился любопытным и красивым, а ведь мог и не состояться: нью-йоркский музей "Метрополитен" отказался предоставить костюмы Пуаре для экспозиции из своего собрания. В очередной раз сыграли свою коварную роль разногласия в российско-американском культурном обмене по поводу библиотеки Шнеерсона. Российские музеи перестали устраивать выставки в США, а американцам запретили вывозить экспонаты в Россию. Выручил давний партнер Музеев Московского Кремля - лондонский Музей Виктории и Альберта, в самые короткие сроки предоставивший для выставки практически всю свою коллекцию моделей Поля Пуаре. Впрочем, американские музейщики все равно не остались в стороне.
Трудно поверить, что от церквушки села Бородино и батареи Раевского зрителя отделяют всего 13 метров. Созданную в 1912 году панораму выставили в деревянном павильоне на Чистых прудах, демонтировали после революции. Где она только не хранилась - в Нескучном саду под сценой, в подвале Миусского собора, на складе сада "Эрмитаж". Вспомнили о ней только в 1962-м, когда подоспел 150-летний юбилей победы над Наполеоном. Рота солдат внесла свернутый холст в новый павильон на Кутузовском проспекте.
Накануне открытия "Наша" побывала в музее, чтобы первыми увидеть экспонаты из частной жизни мэра. Это первая выставка из выставочного цикла "Частные коллекции". В течение всего этого года у горожан будет возможность ознакомиться со всевозможными раритетами, собранными известными людьми нашего города и коллекционерами-любителями. Как рассказала журналисту "Нашей" директор музея Рута Гиптере, идея выставок на основе частных коллекций не нова - такая практика существовала. Однако только сейчас появилась возможность возродить ее вновь.
В первозданном виде уже предстали фрески в алтаре, жертвеннике и дьяконнике - самых нарядных частях церкви, в целом около двух третей настенной живописи домонгольского периода восстановлено. Белорусская бригада реставраторов в этом сезоне провела отслоение более 50 кв.м живописи начала и конца XIX века, когда происходило поновление храма. Эти фрески нанесены на полотна и в дальнейшем будут экспонироваться в музее. Однако при раскрытии древних слоев живописи были выявлены трещины на стенах, возникла необходимость реставрации цоколя и поднятия пола, установленного в более поздний период, для того, чтобы восстановить нижнюю часть настенной живописи XII века
Н. Аршинцеве, его умении вести бой и учить этому своих офицеров. Поле боя становилось школой тактики - думай, ищи, используй всякий маневр, проявляй гибкость. Так командовал своей дивизией Б. Н. Аршинцев. Дивизия одной из первых на Кубани стала гвардейской - 18 декабря 1942 г., а за освобождение Новороссийска получила орден Суворова. Сам Аршинцев за 21 месяц командования 55-й гвардейской дивизией несколько раз награждался орденами и медалями, о чем свидетельствуют хранящиеся в музее документы: временное удостоверение No 910513 (3 августа 1943г.) о награждении орденом Отечественной войны I
Праздник проводится в музее с 1990 года и стал традиционным. Сотрудники музея готовят культурно-игровую программу для детей, цель которой - популяризации фольклорного наследия Карелии, приобщения детей к памятникам культуры, развития детской фантазии и воображения. В рамках XXII музейного праздника планируется проведение конкурса "Яркие краски Калевалы".
Татьяна Сясина, главный хранитель Дворцово-паркового ансамбля ''Ораниенбаум'': "Они вырастили почти 23 тонны капусты, что отмечается в документах. И эти продукты даже поставлялись на фронт". Парадные ворота были пожалованы императором Николаем Первым жителям города за доблесть, проявленную в войне 1812 года. Символично, что почетную грамоту от нынешних российских властей вручают в год двухсотлетия отечественной войны. "Мы считаем, что в Санкт-Петербургской округе это наиболее достойный город.
Монино открыт Музей ВВС. В настоящее время в его коллекции находится более 170 летательных аппаратов. 1959 Открыт Музей обмундирования русской, советской и иностранных армий Управления вещевого снабжения Минобороны СССР. В 1985 г. в г. Щелково-4 Московской области построен новый корпус, где на площади 1700 кв. м разместилась экспозиция музея. 1950 Родился К.В. Тоцкий (г. Каган, Узбекистан), генерал-полковник. Окончил Московское высшее пограничное командное училище, Военную академию им. М.В. Фрунзе (1977 г.), Академию Генерального штаба (1994 г.). До 1974 г. служил в Северо-Западном пограничном округе, с 1977 г. по 1985 г. - в Приморье и на Сахалине. В 1985-1989 гг.
С 2001 года, со дня основания кафедры ИЗО и ДПИ, он преподает в КИПУ, является руководителем специализации монументального и декоративного искусства (скульптура). В этом году - третий выпуск студентов, защитивших квалификацию специалиста. Выпускники Айдера Алиева работают в системе образования (Э.Дервишев - лауреат премии АР Крым и О.Алимов преподают на кафедре ИЗО и ДПИ КИПУ) и культуры (Э.Аблаев - ст. научный сотрудник, главный экспозиционер Крымскотатарского музея искусств), а также в частных мастерских - Э.Таймазов, С.Асанов и Э.Эдимов по художественной обработке дерева и камня.
Побывал не просто так, а с заданием государственной важности: собрать материалы для создававшегося этнографического отдела Русского музея Александра III в Петербурге. Они впервые опубликованы в упомянутой книге, состоящей из двух частей: "В зырянском крае" и "Экскурсия к норвежским лопарям". Ее авторы-составители - научные сотрудники Российского этнографического музея Наталья Ивановская и Александр Чувьюров. - Наш музей создавался в 1902 году как этнографический отдел Русского музея, - рассказывает Наталья Ивановская. - В основу закладывалась идея, что Российская империя - оптимальный вариант существования множества населяющих ее народов.
Королевского колледжа искусств (Лондон) в 1973 году сразу стал востребованным в своей профессии по всему миру (ул. Светланская, 5). ВЛАДИВОСТОК. В выставочном зале Приморской государственной картинной галереи открыта выставка "Приморские художники: традиции и поиск". На ней представлены работы не только опытных, но и начинающих художников. Выставка представляет интерес тем, что экспоненты демонстрируют довольно широкий спектр стилей и манер (Партизанский пр-т, 12). ВЛАДИВОСТОК. В Артэтаже открыта молодежная выставка "ЗарядЪ" (живопись, графика, инсталляция, графити, компьютерная графика, фотография, видеоарт) (20.00, ул. Аксаковская, 12). ВЛАДИВОСТОК. В музее имени В.К. Арсеньева работает выставка "Драконы" (ул. Петра Великого, 6). ВЛАДИВОСТОК.
Режиссер-постановщик и хореограф Николай Андросов. В Новосибирском городском драматическом театре под руководством Сергея Афанасьева - спектакль "Семеро святых". Постановка Тамары Кочержинской по пьесе Людмилы Улицкой. "Сказочный мир Бориса Забирохина" можно увидеть в Музее национального парка "Куршская коса". В экспозиции - графика художника, который по его словам "лучше всего чувствует себя в пространстве скандинавских саг, исландского эпоса и русских былин", откуда и черпает свое вдохновение. В музее Альбертина - "Импрессионизм. Пастели, акварели, рисунки". Первая международная выставка, посвященная исключительно графическим работам художников-импрессионистов, среди которых Монэ, Дега, Ренуар, Гоген, Писсарро и многие другие.
И хоть начдив не был никогда в Лубнах, но память о нем собирали члены "чапаевской" дивизии. Именем начдива 25 мотострелковую дивизию назвали в 60-х годах ХХ века за то, что она была одной из лучших и имела наибольшее количество Героев Советского Союза - более 80. Как рассказали в Лубновском краеведческом музее, в этой дивизии было множество ребят из Чебоксар (родины Василия Ивановича), которые и открыли музей. Там хранились документы, тачанка годов гражданской войны и другие экспонаты. Однако 10 лет назад дивизию расформировали и музей закрыли.
Кричевляне планируют насыщать программу новыми проектами и идеями, добиваться большей аутентичности происходящего действа, проводить в перспективе балы, чтобы привлечь таким образом к участию не только молодоженов, но и туристов. Кричевский дворец - памятник архитектуры классицизма. Построен в 1778-87 годах для князя Григория Потемкина. Реконструирован в середине XIX века. Представляет каменное двухэтажное П-образное здание. Помещения дворца имели лепной декор, кафельные печи. Перед дворцом частично сохранился пейзажный парк, за дворцом - плодовый сад.
Э. Муратов, г. Акмесджид (Симферополь): "Услышав об открытии нового музея "Ларишес", который, несмотря на французское название, имеет непосредственное отношение к истории нашей родины и нашего народа, мы с супругой решили воочию убедиться, что же это за таинственный музей со столь экзотическим для наших мест названием. Тридцать минут езды на рейсовом автобусе до Бахчисарая, десять минут на маршрутке - и мы оказались в древнем Салачике (Староселье), где расположен музей. Музей создал наш молодой соотечественник Гулливер Альтин. Проживая некоторое время во Франции, он занялся коллекционированием экспонатов XV-XX веков, освещающих историю родного Крыма. Музей состоит из пяти специализированных отделов.
Историческая стройка сплотила людей вокруг общей идеи - увековечения памяти людей, отдавших свою жизнь за родину", - подчеркнула директор музея. В апреле 1945 года из Венгрии в Тирасполь был переправлен Танк "Т-34", который как памятник павшим солдатам стоял на одной из центральных аллей города. Было решено перенести танк на Мемориал и установить на пьедестал. "Первоначально предполагалось, что под танком ниже уровня земли будет располагаться музей. Но потом от этой идеи отказались, потому что там близко подпочвенные воды", - уточнила Мельничук. Право зажечь Вечный огонь на Мемориале было предоставлено участнику Ясско-Кишиневской операции, герою Советского Союза Михаилу Харину, сообщила директор музея.
Арт Музее 20 апреля по 27 мая Аркадий Шайхет. Фотографии 1928-1931 10. Неравнодушный к советским фотоклассикам Мультимедиа Арт Музей выставляет работы Аркадия Шайхета, одного из основоположников отечественной репортажной съемки. Шайхет документировал жизнь страны в первые пятилетки (оттуда родом, например, его знаменитая карточка "Лампочка Ильича"), во время Великой Отечественной войны снимал на фронтах - в том числе под Сталинградом, в Берлине, на Курской дуге, а в послевоенные годы сотрудничал с "Огоньком", для которого сделал немало репортажей со всей страны. Выставка "Аркадий Шайхет. 1928-1931" - продолжение темы прошлой Фотобиеннале, когда выставлялись снимки автора 1923-27 годов.
В 1806 году он с частью ширванцев поступил на пополнение Кременчугского пехотного полка, в составе которого и прошел всю Отечественную войну, которую закончил полковником). Томский полк геройски сражался в Смоленске и при Бородине, а затем в бою за Малоярославец и под Красным. Все это время полк пополнений не получал, и к концу ноября 1812 года в нем оставалось всего 120 человек. Примечательно, что в 1912 году при праздновании 100-летия Отечественной войны Барнаулу была подарена копия полкового знамени, которая сейчас находится в краеведческом музее.
На выставке представлены 19 полотен: пейзажи и натюрморты, жанрово-декоративные картины и портреты. Вставка работ Марии Бутаковой будет экспонироваться в выставочном зале Художественного музея имени Крошицкого до конца февраля. СПРАВКА. Мария Бутакова родилась в 1988 году. Окончила Севастопольскую художественную школу и Московское государственное академическое художественное училище памяти 1905 года. С 2007 года принимает участие в выставках в Севастополе и Москве. Работает в декоративном цехе Севастопольского академического русского драматического театра имени Луначарского.
Вот и в этом году подготовлены такие экскурсии для 135 "школьников в погонах". Это - воспитанники Морского корпуса Петра Великого, Военно - космического кадетского корпуса, Нахимовского и Суворовского училищ, Морской академии имени адмирала Макарова, Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского. Ребята познакомятся с постоянной экспозицией Михайловского дворца, а, кроме того, каждый из воспитанников получит от музея в подарок книгу об искусстве.
Макет будущего мемориала, который при соблюдении правил золотого сечений может быть высотой 40 метров, уже есть и дожидается своего часа. "Мемориал - один объект, а недалеко, на соседнем также пока никем не занятом участке - Центр искусств "Русский авангард". Йохан всегда мечтал о существовании такого мощного культурного объекта и пообещал, что привлечет на него средства", - сказал собеседник агентства.
В своем выступлении А.Е. Бусыгин отметил снижение конфликтных ситуаций в последнее время: "Полагаю, проблемы время от времени еще будут возникать, но это обычные человеческие отношения и, вместе с тем, рудимент советских времен - результат того, что в течение многих десятилетий Церковь не была вписана в контекст жизни общества". "Мы прекрасно понимаем, что и Церковь, и музейное сообщество ориентированы на сохранение тех ценностей, которыми они обладают, - продолжил заместитель министра. - Большое количество икон ныне находятся в прекрасных условиях в храмах, и следует сказать, что эти условия ничуть не хуже тех, которые создаются в запасниках музеев".
На ней появились две новые трещины, в нескольких местах вздулась краска. "Во всех музеях мира работает система климат-контроля. В нашем - нет", - заметила Г.БЕЛИКОВА. Как сообщила работник музея, больше всего пострадала "Богоматерь Волынская" XIV века из Луцка. На ней краска поднялась почти по всей поверхности. Специалистам придется с ней работать более трех недель. По словам директора музея Анатолия МЕЛЬНИКА, капитальный ремонт в этом помещении не делали 110 лет, а частичной реставрацией обойтись не получится. "Нужно вывести городскую теплотрассу, которая проходит через цокольное помещение музея.
Культурная жизнь в российской провинции в минувшее десятилетие приобрела новые черты.
К ТАКОМУ выводу пришли участники "круглого стола" "Культура в целях развития российских регионов: новые подходы", проведенного на днях Центром стратегических разработок совместно с Московским бюро ЮНЕСКО.
Экономические проблемы бедствующих учреждений культуры были центральной темой дискуссии. Но только не для "главного культуролога" страны, призванного их решать. Того больше волновала проблема русской души.
Зато как говорил!
Михаил ШВЫДКОЙ, министр культуры Российской Федерации:
-
Можно смело сказать, что в 90-х годах двадцатого столетия в России произошла регионализация культуры. Культурная жизнь в провинции стала живой, незашоренной и динамичной.