На сцену Мариинки впервые вышла "Моя прекрасная леди" СВЕТЛАНА РУХЛЯ, Санкт-Петербург Массовка Мариинки убедительно сыграла английскую аристократию. Фото: ИЗ АРХИВА ТЕАТРА Мариинский театр реализовал на своей сцене смелый эксперимент - постановку легендарного мюзикла Фредерика Лоу "Моя прекрасная леди". Осуществленная в парижском Театре Шатле интерпретация известного канадского режиссера Роберта Карсена была с восторгом принята европейской критикой. Питерская версия восторгов, увы, не вызвала. Мюзикл "Моя прекрасная леди" после премьеры в феврале 1956-го триумфально шесть с половиной лет шел на Бродвее, выдержал 2717 представлений (и побил рекорд "Оклахомы").
Тогда газета "The Gvardian", разместив на первой полосе огромное фото со спектакля, написала: "Замечательная труппа из Челябинска напоминает о подлинной человечности и непридуманной боли". С этим спектаклем театр также выступал на фестивале лучших театров мира "БалтСкандал" в Эстонии, а в международном проекте "Дни культуры России в Германии" участвовал вместе с такими корифеями отечественной сцены, как МХТ, Мастерская Петра Фоменко, "Современник", Малый театр, Театр на Таганке.
Н.И. Сац два балета Игоря Стравинского по мотивам русских народных сказок. Первая часть представления - балет "Жар-птица", действие которого происходит в царстве Кощея Бессмертного. Этот спектакль, впервые поставленный в 1910 году хореографом Михаилом Фокиным, был первой совместной работой Стравинского и Дягелева и принес композитору мировую славу. Вслед за этим можно будет увидеть "Петрушку", автором либретто к которому является художник Александр Бенуа, а главными действующими лицами - куклы из ярмарочного балагана. Пятница, 19.00 Суббота, 12.00, 16.00 Сцена из спектакля "БерлусПутин" 3.
Наталья МАКЕЕНКО Артисты молодежного театра рассказали, как уживаются в одном здании ночной клуб и их театр, и поделились впечатлениями об актюбинском зрителе. Гастроли театра из Казани охватили три города Казахстана: Уральск, Актобе и Атырау. В Актобе артисты "Театра на Булаке" показали 7 спектаклей. В понедельник гастроли казанского театра завершились спектаклем "Пигмалион" по пьесе Бернарда Шоу. Пьеса о профессоре фонетики Генри Хиггинсе, который заключил пари с полковником Британской армии Пикерингом, что сможет за несколько месяцев обучить цветочницу Элизу Дулиттл произношению и манере общения высшего общества. Молодые и талантливые актеры театра произвели впечатление на актюбинскую публику.
А. Ф. Фоменко: "Бориса Александровича я помню давно, потому что сама пришла в театр за несколько лет до его поступления. Так что с первых дней его работы в театре я видела его во всех спектаклях. Училась у него, была партнершей. Это было, конечно, счастье - с ним играть. У нас был такой спектакль "Любовь и голуби". Очень хороший спектакль на мой взгляд и, по-моему, на взгляд зрителей. Его поставил
Старый администратор Художественного театра Ф. Михальский". Милый, добрый Филя из знаменитого "Театрального романа" М.А. Булгакова. Вскоре я, Костя Градополов, уже мог с гордостью сказать, что видел все великие спектакли великого театра.
Спектакль отличает высочайший профессионализм постановки. Незамысловатые декорации, продуманные до мельчайших деталей, сложный свет, хореография, сценография и даже костюмы, все очень органично. Незаурядный звуковой ряд в спектакле сделан просто высококлассно. На сцене используются джазовые и блюзовые импровизации (причем играют "живые" музыканты), а актеры воспроизводят разнообразные шумы, крики и эхо. Режиссер Владимир Панков известен тем, что создал студию SounDrama и одноименный авторский стиль, в котором музыка и звук - главные действующие лица спектакля. Из достаточно сентиментальной истории режиссер творит действо, напоминающее джазовый концерт, где голос, музыка, свет, цвет и движение имеют свою партитуру.
Елена Адаменко Гастроли питерской балетной труппы становятся уже традицией в Сумах. Только три месяца назад артисты давали в нашем городе "Лебединое озеро" - и вот приехали со "Щелкунчиком". На этот раз балет прошел без аншлага: посмотреть спектакль по известной сказке Гофмана "Щелкунчик и мышиный король" собралось около полутысячи сумчан.
Моя прекрасная леди" Роберта Карсена в Мариинском театре Фото: Валентин Барановский / Коммерсантъ Вся галерея 8 Премьера мюзикл Оперная труппа Мариинского театра представила вторую в нынешнем сезоне премьеру - классический бродвейский мюзикл "Моя прекрасная леди" Фредерика Лоу в постановке известного канадского режиссера Роберта Карсена. Комментирует ДМИТРИЙ РЕНАНСКИЙ. Статус пожалуй что самой долгожданной обновки петербургского театрального сезона копродукции Мариинки и парижского Chatelet обеспечило стечение трех обстоятельств - триумфа прошедшей в декабре 2010 года европейской премьеры, отчаянного дефицита качественных мюзиклов в афише Северной столицы - и повышенного интереса публики к российскому дебюту баловня мировой оперной сцены режиссера Роберта Карсена.
Санкт-Петербург, 22 февраля. Сегодня необычный день для театра "За Черной речкой". Это день рождения основателя театра, известного режиссера, педагога Олега Юрьевича Мендельсона, сообщили "БалтИнфо" в пресс-службе театра. Выпускник режиссерского курса народного артиста России З.Корогодского, Олег Мендельсон был руководителем филиала ТЮТа в одной из школ-интернатов. Он преподавал актерское мастерство в ЛГИТМиКе на курсе Корогодского и в Хореографическом училище им А.Я.Вагановой, возглавлял Юношеский Самодеятельный Театр ДК работников просвещения (Юсуповский Дворец). С 1987 по 1996 года руководил актерскими курсами киношколы "Кадр" при киностудии "Ленфильм".
Белорусский спектакль был показан в предпоследний день фестиваля. Перед началом представления гродненские артисты провели небольшой мастер-класс по карточным играм и даже сыграли несколько партий на воображаемые ставки. Саму постановку пришлось показывать дважды из-за большого количества желающих ее увидеть. Мистический спектакль по мотивам одноименной повести Александра Пушкина и оперы Петра Чайковского поставил режиссера театра Олег Жюгжда. На одной сцене играют и марионетки, и люди. Члены жюри фестиваля и зрители признавались, что впервые столкнулись с такой интерпретацией произведения.
Касаткина играла реально существовавшую героиню - подпольщицу Аню Морозову. Роль была драматической, сюжет - почти приключенческим, съемки - трудными, день, когда снимали бомбежку, снова чуть не закончился трагедией. После советско-польского фильма "Помни имя свое" Касаткина стала народной артисткой СССР и заслуженным деятелем культуры Польской народной республики. Ее последняя роль в кино - Мать в фильме "Потерянные в раю", который Сергей Колосов снял по рассказу известной писательницы русского зарубежья Надежды Теффи. Фильм снимался для телевидения, но эта ее работа осталась практически неизвестной для большинства зрителей.
Как ранее сообщал новостной портал D-fakti.lv, спектакль "Румянец на щеках" поставлен по пьесе, написанной известной писательницей и драматургом Моникой Зиле специально для актрисы Даугавпилсского театра Майи Корклиши. В ней рассказывается о работе, нравах и жизненной мудрости латгальцев. Режиссерами постановки стали Анита Спроге и Петерис Крылов, который в главной театральной номинации стал Режиссером года 2010/2011.
Первый большой успех на сцене Касаткиной принесла роль Катарины в спектакле "Укрощение строптивой". За более чем полвека она сыграла в театре почти 100 ролей, большинство из них - главные. Это спектакли "Первый гром", "Ревизор", "Учитель танцев", "Закон Ликурга", "Фабричная девчонка", "Барабанщица", "Обрыв", "Оптимистическая трагедия", "Мамаша Кураж", "Дядя Ваня", "Без вины виноватые" и др. Последние роли в театре - Елизавета Тюдор, королева Англии в спектакле "Ваша сестра и пленница" (режиссер-постановщик Александр Бурдонский), Марго Чаннинг, знаменитая звезда Бродвея - в спектакле "Шарады Бродвея", "Странная миссис Сэвидж" (миссис Этель Сэвидж), "Школа любви" (Мод) и др. РИА Новости.
В Москве накануне состоялась премьера Театра мюзикла, который открылся в знаменитом ДК имени Горбунова. Спектакль "Времена не выбирают" стал первой работой этого театра, который возглавил Михаил Швыдкой. Обозреватель радио "Вести ФМ" Анна Кочарова побывала на премьере и оценила новые возможности знаменитого зала. Москва и Нью-Йорк, 30-ые годы и современность. Действие спектакля "Времена не выбирают" разворачивается в двух странах и в разное время. История любви на фоне американских джазовых хитов и известных советских песен.
Мордовии состоится VII Международный фестиваль русских драматических театров "Соотечественники". В нем примут участие - Национальный академический драматический театр им. М. Горького (Белоруссия, Минск), Театр "Ибрус" (Азербайджан, Баку), Киевский академический театр драмы и комедии "На левом берегу Днепра", Театр "ZERO" (Израиль), Московский драматический театр им. К.С. Станиславского (Россия), Русский драматический театр имени В.Маяковского (Таджикистан, Душанбе). "Принимать гостей будет государственный русский драматический театр Мордовии, который также покажет спектакли из своего репертуара: моноспектакль Ж. Кокто "Человеческий голос", трагикомедию Ф.М. Достоевского "Дядюшкин сон" и комедию Эдуардо Де Филиппо "Дети есть дети", - рассказали в министерстве культуры республики.
Дай Б-г ему сил! Копель Шумах, военный обозреватель 9-го канала, друг и поклонник театра "Ешь": Я знаю Володю Левина не только как режиссера театра, но и как прекрасного человека, очень трудолюбивого, творческого. Работы его театра многие сравнивают с работами театра "Гешер" - нестандартными, оригинальными. Все актеры театра играют на добровольных началах и не уступают профессиональным актерам.
Укрощение строптивой". 1961 г. Режиссер Сергей Колосов. В роли Катарины - актриса Людмила Касаткина, в роли Петруччо - актер Андрей Попов. Такие браки часто напоминают отношения Пигмалиона и Галатеи, где муж выступает в роли скульптора, а жена - прекрасной статуи, которая стараниями супруга становится все более профессиональной и знаменитой. Касаткина была замечательной театральной актрисой, отдавшей Центральному академическому театру Российской армии (в прошлом - театр Советской армии) почти семь десятков лет. На ее счету, в частности, такие легендарные спектакли, как "Орфей спускается в ад" или "Шарады Бродвея". Однако известность и зрительскую любовь Касаткиной принесло все же самое массовое из искусств - кинематограф.
Как сообщает агентству "Тюменская линия" пресс-секретарь Тюменского драмтеатра Анастасия Сидорова, в роли Ивана Хлестакова выступит актер и художественный руководитель театра пластики "Европа" Дмитрий Ефимов. Напомним, сотый спектакль был показан 27 марта 2011 года, в международный День театра. Тогда на сцене встретились не только персонажи, но и актеры, которые когда-либо играли в этом спектакле. Два Хлестакова - Дмитрий Ефимов и Николай Аузин, две Марьи Антоновны - Наталья Коротченко и Ольга Зотина. На репетицию юбилейного показа приезжал балетмейстер спектакля Эдуард Соболь, которому принадлежит пластическое решение спектакля "Revizor".
Одно неосторожное слово или движение, случайный скрип двери или предательски забытая на диване шаль, - и катастрофа неминуема. Как и любую комедию положений, спектакль "Бестолочь" отличают стремительность действия, быстрота ритма и запутанная интрига. Развитие сюжета основано в нем на постоянных переходах из одной ситуации в другую, внезапных поворотах, недоразумениях и неожиданной концовке. Постановку осуществил известный режиссер Роман Самгин. Ученик Марка Захарова, режиссер московского театра Ленком, он поставил спектакль-шутку, спектакль-праздник, спектакль, не оставляющий равнодушным никого. Продолжительность 2 часа 20 мин.
Касаткина была в высшей степени профессиональной актрисой, но сами спектакли эти были посредственными и малоинтересными, а роли, увы, не очень подходили ей по возрасту. Такой деликатный момент. Другое дело - Кручинина в "Без вины виноватых" Островского, где я тоже участвовал, изображая одного из слуг, эта роль была, по-моему, лучшей ее работой в 80-е годы ХХ века. Хорошая крепкая мелодрама, с рыданиями и страстями, потерянным и обретенным сыном, Касаткина блистательно играла и обитала в этой атмосфере.
Европейские гастроли Национального академического театра оперы и балета им Спендиарова отложены на неопределенный срок. Как сообщил в беседе с АрмИнфо директор театра Каро Ованнисян, гастроли по городам Франции, Бельгии и Голландии должны были начаться уже в марте. В течение 2-х месяцев планировалось дать приблизительно 70 выступлений с балетом "Спартак" в постановке Юрия Григоровича, в связи с чем возникла необходимость привлечения дополнительных солистов. "Мы пригласили солистов из Большого театра и Красноярского театра оперы и балета, однако в последний момент они отказались. В связи с этим с гастролями пришлось повременить", - проинформировал он.
Лирическая комедия с танцами, песнями и частушками "Любовь не картошка, не выбросишь в окошко!" - как нельзя более кстати в преддверии Женского дня. Тем более с такими чудесными актерами, как народная артистка России Нина Усатова, народный артист России Александр Панкратов-Черный, заслуженный артист России Игорь Скляр, заслуженная артистка России Зоя Буряк, и другими. Спектакль, который нам покажут 6 марта в рижском Доме конгрессов, поставил петербуржец Андрей Максимов. Автор: Людмила Анисимова Сюжет пьесы откровенно анекдотичен. В село приезжает городской художник Виктор. Его определяют в "гостиницу" - комнату в доме Тимофея и его жены Катерины.
Постановщик десятков легендарных спектаклей, актриса и железная женщина. Так характеризует Галину Волчек "Собеседник", публикующий большое интервью с Галиной Борисовной. Только что ее театр вновь взбудоражил театральную общественность, показав британскую пьесу Майкла Пэкера "Дисфункционалы". В "Современника" она идет под названием "Анархия". Спектакль худрук театра доверила, как известно, Гарику Сукачеву. Говоря о своих пристрастиях в драматургии, о своих требованиях к той или иной пьесе, Галина Борисовна привела их в таком порядке: "...Непременная социальность, новый герой, психологизм, пусть даже с надрывом, но всего этого недостаточно.
Награду в ближайшую субботу харьковчане получат в Киеве Просмотр видео Историю "О принцах и принцессах" впервые показали прошлой весной. С момента премьеры спектакль получил несколько наград. Но правительственная премия - самая престижная, говорят в кукольном театре. Оксана Дмитриева режиссер На самом деле очень приятно. Мы вообще считаем этот спектакль очень фартовым В постановке режиссер объединила две сказки голландской писательницы Анни Шмидт. Интересные, смешные и поучительные. Главный герой спектакля - король Рул. На сцене все, как в жизни, говорят в театре. Чрезмерная доброта главного героя добром не оборачивается.
Она знакомилась с медсестрами, судьями, учителями. И все для того, чтобы не допустить и капли фальши, чтобы их образ как можно четче и достовернее выглядел на экране. В итоге - 25 блистательных ролей в кино и более 60 - в театре. Энергичный, жизнерадостный, звонкий голос Багиры из мультфильма "Маугли" и сейчас легко узнает каждый ребенок. Это была одна из любимых работ Касаткиной. В Театр Советской Армии Касаткина пришла сразу после ГИТИСа. Здесь же играла до последнего дня.
Как рассказал агентству "Минск-Новости" главный режиссер театра Сергей Ковальчик, данная постановка - очередное обращение к национальной теме. "Это размышление о современной Беларуси и людях, способных на подвиг. В основе сюжета - документальный факт, как наш земляк спас подлодку "К-19", дважды зайдя в отсек с ядерным реактором, чтобы устранить последствия аварии, - рассказал Сергей Ковальчик. - Если все сложится удачно, то "Подводником" мы откроем в сентябре юбилейный сезон".
Заслуженную артистку России Ирину Нахаеву знает и любит новосибирский зритель разных поколений. Придя в 1977 году после окончания театрального училища в ТЮЗ (ныне молодежный театр "Глобус"), она органично влилась в его труппу. Играя с самого начала роли героико-романтического плана (Майя -"Святые в аду" А. Гецадзе, Катенька -"Соловьиная ночь" В. Ежова, Жанна д'Арк -"Жаворонок" Ж. Ануя), молодая актриса необыкновенно ярко высвечивала в своих героинях честность и доброту, бесстрашие и силу духа, верность и целеустремленность, искренность и сочувствие другим. А какой она имела успех, исполняя лирические роли!