Это история, созданная на основе реальных событий: о девушке-подростке в охваченной гражданской войной африканской стране. 12-летнюю Комону забирают из деревни повстанцы и заставляют убить собственных родителей, а потом воевать в джунглях с правительственными войсками. Опасения, что перед зрителями еще одно конъюнктурное кино об ужасах Африки, оказываются, к счастью, обманчивыми. Да, ужасы там есть, но Африка самая реальная - снималось все в Конго, совсем недалеко от настоящих боев, с непрофессиональными актерами.
Режиссеру фильма - популярному голливудскому актеру Рэйфу Фансу ("Список Шиндлера", "Английский пациент" и др.) удалось не только передать главный смысл шекспировского произведения. Современный "Кориолан" доказывает, что время - это всего лишь декорация, а человеческая сущность неизменна. Хотя вместо мечей главные герои держат в руках автоматы, от оригинальной трагедии режиссер позаимствовал не только сюжет, но и диалоги в стихотворной форме. В мировой прокат фильм вышел еще год назад. Вдумчивый зритель обнаружит множество аналогий между сюжетом фильма и современными реалиями. Смотрите в кинотеатрах: "Мультиплекс, просп. Московский, 34В; тел. 498-4833 "Украина, ул. Городецкого 5; тел. 279-6301 "Флоренция, просп.
Оператор Брюно Дюльбаннель, известный по работам над "Амели" и "Гарри Поттером", оказался в равной мере и сказочником, и натуралистом. Проблема проката "кино не для всех" решалась бы просто на базе киноклубов, из которых можно сделать артхаусные кинотеатры со своей аудиторией. Как это делается, скажем, во Франции, где на одной улице идет Кэмерон и фон Триер. С этого могло бы начаться возрождение проката. Другое дело, что, пока их возродят, может быть, прокатывать будет уже нечего. Плюс прокат фильмов по телевидению. Телевизионная поддержка и пиар-обеспечение увеличивают шанс фильма выйти к широкому зрителю.
Если в "Боевом коне" Спилберг ближе к традиционному эпическому сюжетосложению и панорамному видению, то "Тинтин" - эксперимент в работе со сравнительно новыми формами кино - стереоскопией 3D и performance capture. Иногда эту технику называют motion capture (mocap), ее суть в том, что роли в будущем мультике разыгрывают реальные актеры с датчиками, закрепленными по всему телу, а потом отснятый таким образом материал анимируют мультипликаторы. В итоге анимация мало чем отличается от "живого" кино, что, очевидно, смутило Академию киноискусства США, не удостоившую Спилберга даже номинации в категории анимационного фильма.
Ожидается, что "Люди там" на экраны может выйти в этом году. В последнее время заметно оживилось латвийское кино, в процессе создания находятся несколько фильмов. Режиссер Карапетян этому рад и считает, что это шаг в направлении к развитию латвийского кинематографа: "Это создает конкуренцию, и качество с каждым фильмом будет улучшаться". Аика Карапетян родился в Армении, но вырос в Латвии. Он один из самых талантливых местных режиссеров нового поколения.
К сожалению, ответ - да",- заметил член режиссерского подразделения Александр Пейн (Alexander Payne), режиссер и сценарист фильма "Потомки", номинанта на Лучший фильм года. Фрэнк Пирсон (Frank Pierson), бывший президент Академии, получивший в 1976 году премию "Оскар" за оригинальный сценарий к фильму
Самое интересное, что рассуждать о том, насколько фильм близок к действительности, нет смысла. Эта на первый взгляд сказочная история - симбиоз нескольких сюжетов из реальной жизни. Об этом говорят и сам режиссер, и прототип одного из главных героев - Алексея, командира разведотряда - Герой России Алексей Ухватов. Файзиев настолько серьезно подходил к съемкам, что старался максимально бережно относиться даже к деталям. - Джаник даже мой позывной "Липа" оставил, - рассказывал герой любопытствующим журналистам после премьеры фильма. Отметим, что актерам фильма на съемках пришлось нелегко. Из 90 съемочных дней на Кавказе 50 были дождливыми. И очень холодными.
Хазанавичус снял фильм не столько о любви, сколько о кино или даже кино в кино. "Артист" - это драматическая история чистого искусства, разрушенного неблагозвучным шумом и пустой болтовней. Впрочем, хеппи-энд неминуем и герои найдут выход, ибо иначе и быть не может в американской романтической комедии, созданной в духе тридцатых годов. Некогда вдоволь поиздевавшись над шаблонами бондианы, режиссер на этот раз необыкновенно бережно отнесся к предшествующей традиции. Его новый фильм не пародия, а скорее изящная игра с условностями жанра. Чего стоят грохот упавшей пушинки, тишина в момент, когда замолкает музыка, или страшное кульминационное "бабах!" в титрах!
Эта история вполне могла бы произойти, например, в Лондоне. - Думаю, вряд ли она получилась бы такой выразительной. Конечно, мой герой может выставить свой пенис напоказ в декорациях любого города - это не изменит смысла. Но когда сам город "подыгрывает" герою - история обрастает новыми смыслами. Город, который бодрствует 24 часа в сутки и как будто сам страдает от своей чрезмерной активности и десятков разных зависимостей, только усугубляет состояние моего героя. - В фильме "Стыд" открытый финал.
Как оказалось, боялись зря. Кто уже познакомился с фильмом, очень хорошо к нему отнесся. И роботы понравились, и длительности оказалось достаточно, а про Президента говорили, что вот таким должен быть настоящий глава страны. -Прокат картины планируется и за рубежом? -Первое знакомство международных прокатчиков будет проходить на кинорынке, открывающемся на международном Берлинском фестивале. У компании "XX век Фокс" - эксклюзивные права на прокат.
Восьмого". Это долгожданная премьера фильма, снятого одним из лучших современных российских режиссеров. Уверен, что картина найдет своего зрителя и внесет достойный вклад в восстановление позиций отечественного кино на нашем рынке", - отметил вице-президент компании РОСГОССТРАХ Рафаел Минасбекян. Самый первый показ фильма состоялся в Москве 17 февраля 2012 года в кинотеатре "Пушкинский". Для этого на крыльце кинотеатра выстроили целый съемочный павильон. Продюсеры представили публике съемочную группу и актеров, сыгравших в фильме главные роли. Помимо многочисленных звезд, традиционно посещающих громкие кинопремьеры, на первый показ картины "Август. Восьмого" были приглашены военные консультанты, помогавшие создать воссоздать реальность боевых действий.
Актерский состав не менее внушителен. Так, в фильме задействованы Светлана Иванова, Максим Матвеев, Егор Бероев, Владимир Вдовиченков, Александр Олешко, Алексей Гуськов, Сергей Газаров, Анатолий Белый, Гоша Гуценко и другие. Отвечая на вопрос о том, чего ждать зрителю от "Августа. Восьмого", Джаник Файзиев сказал, что "мы хотим быть современными, хотим не отставать от мирового кинопроцесса, стараемся сделать так, чтобы наше кино было сделано на пике современных технологий". "Я надеюсь, сочетание приключенческого жанра, мелодраматического, реалистического кино дадут неожиданный эффект", - заключил режиссер. Фильм "Август.
Эти два обстоятельства сформировали и синтетический жанр киноленты, ставшей третьим художественным фильмом о грузино-осетинской войне. Конфликт в Южной Осетии до Джаника Файзиева пытались осмыслить и другие режиссеры. Игорь Волошин в 2009 году снял картину "Олимпиус инферно" о том, как американский энтомолог и российская журналистка попадают в самый эпицентр событий. Это был первый "российский взгляд" на Южную Осетию 2008 года. В 2011-м году в США и Грузии вышел в прокат совместный грузино-американский фильм режиссера Ренни Харлина "5 дней в августе", главные роли исполнили Энди Гарсия и Вэл Килмер.
02.2012 23:00 Александр Генис: За неделю до раздачи ''Оскаров'' мы с ведущим нашего ''Кинообозрения'' Андреем Загданским обсуждаем верного кандидата на приз в категории ''Неигрового кино'' - и возвращаемся к проблеме трехмерных фильмов, которая остро интересует всех кинематографистов мира. Прошу! Андрей Загданский: Впервые среди документальных фильмов, номинированных на ''Оскара'', есть фильм, снятый в 3D, и уже одно это технологическое новшество в документальном кинематографе говорит о том, что 3D это всерьез и надолго. Александр Генис: Трижды не прокричал петух, как было сказано по этому поводу.
Я лично прочитал восемь вариантов сценария, а говорят были совсем экзотические. Например, в одном вообще предлагали снять только про Сашу Белого, как он выжил, жил вдалеке от семьи, стал монахом и весь фильм раскаивается за смерть друзей, как ему тяжело за то, что он не правильно жил.
Такой продукт уже не работает". По мнению некоторых грузинских кинокритиков, скорее всего, кинотеатры в Грузии откажутся от показа фильма, даже в случае если кинокартина будет коммерчески выгодной для показа. "Этот фильм кинотеатры не осмелятся показать", - считает кинокритик и журналист Ниниа Какабадзе. По ее словам, такие фильмы пытаются играть на человеческих эмоциях, однако далеко не у всех получается снять качественный фильм. В этом плане, добавляет Какабадзе, довольно безуспешной была грузинская видеоверсия событий - фильм Ренни Харлин "Пять дней августа".
Газета.Ru Во все программы Берлинского кинофестиваля 2012 года кроме конкурсной вошли фильмы о современном искусстве: были показаны ленты о китайском художнике Ай Вэйвэе, американке Марине Абрамович и российской арт-группе "Война". Среди угнетаемых меньшинств, на защиту которых встает Берлинале, ежегодно оказываются представители современного искусства. В 2012-м году эта тенденция достигла пика: во всех трех основных программах, кроме конкурса, показали по фильму на эту тему. В рамках Спецпрограммы прошли два аншлаговых показа документальной картины американки Элисон Клэйман "Ай Вэйвэй: Ни о чем не сожалеть" - увы, без участия самого режиссера, которому как минимум на год запрещено покидать Китай.
Выходящий вскоре в прокат фильм "Атомный Иван" - детище именно вышеупомянутого роста. Результат нового понимания мира насущных материальных необходимостей и имматериального творческого всплеска. Первое воплощает неизведанная для обывателя стихия атома, второе - молодая, но уже прекрасно себя зарекомендовавшая команда кинематографистов: режиссеров, актеров, операторов, продюсеров. Наш сегодняшний собеседник как раз из этой команды. Григорий ДОБРЫГИН сыграл в фильме главную мужскую роль. Григорий молод (17 февраля ему исполнилось 26 лет), однако уже прекрасно известен самой широкой и, между прочим, взыскательной публике. Мировое признание - это тоже про него.
Однако авторы, за что им нужно быть признательными, норовят не только волоком протащить зрителя (вообще говоря, зашедшего в кинотеатр развеяться) через все круги ада расового бесправия (характерный пример такого обращения - фильм "Сокровище"), но и сделать экскурсию увлекательной. Метраж "Прислуги" составляет два с половиной часа, чуть меньше, чем у "Аватара", и ее нескучно смотреть.
Судя по их высказываниям, они не давали режиссеру прав на съемку и крайне недовольны показом фильма на Берлинале. В деталях этого конфликта надо специально разбираться, но, судя по всему, активисты сочли имидж "Войны", который вырисовывается из фильма, недостаточно провокативным и чуть-чуть легкомысленным. О России на Берлинале напоминала также огромная ретроспектива "Красная фабрика грез". Ее основу образовали фильмы, снятые в 1920-1930-е годы на советско-германской студии "Межрабпом".
По словам режиссера, расходы уходят в основном на перелеты, питание и аренду сценических костюмов: "Я срежиссировал и написал сценарии к более чем 360 документальным фильмам, рекламным кампаниям и роликам (работал с Proctor & Gamble и Philip Morris. - Авт.) и наработал большую базу контактов. Перед съемками я дал клич в интернете, кто бы согласился мне помочь, и отозвалось много профессионалов со всего мира - от России до Коста-Рики. Все они работают совершенно бесплатно - просто их увлек мистический сюжет фильма".
1 марта на экраны выходит фильм "Август. Восьмого", где молодой актер предстал в совсем новом для себя амплуа. Его герой - командир разведотряда по имени Леха, человек слова и дела, профессиональный военный, настоящий стратег. По сюжету Леха, несмотря на обстоятельства, помогает главной героине Ксении (Светлана Иванова) искать сына в районе боевых действий. Интересно, что у Лехи есть прототип - герой России Алексей Ухватов.
Фильм успел собрать призы множества международных кинофестивалей, в том числе взять Гран-при в Каннах. Как отметило жюри престижного форума, "Фауст" - "это тот фильм, который меняет жизнь каждого, кто его увидит". От себя хочется добавить: фильм испепеляющий. После просмотра не остается никаких эмоций и размышлений. Они приходят потом, когда в течение двух-трех дней ты постоянно возвращаешься к отдельным сценам. Первые кадры выполнены в традиционной для Сокурова манере: с красивыми планами, игрой тени и света. Но если вы ярый противник физиологических сцен, смотреть картину не рекомендую.
Смеется.) Всенародную известность Анне ЛЕГЧИЛОВОЙ принесла мелодрама Дмитрия Астрахана "Перекресток". По окончании съемок в 1998 году актриса перебралась из Минска в Москву. С тех пор Аня снялась более чем в 30 картинах ("Желтый карлик", "Карамболь", "Кровные узы"). Выйдя замуж за актера и режиссера Игоря Бочкина, тоже выучилась на режиссера. Недавно показанный по ТВ фильм "Измена" стал ее пятой самостоятельной работой. - Аня, вы по-прежнему считаете себя начинающим режиссером? - Уже не начинающим, но молодым, мне есть куда расти и чему учиться. Конечно, я мечтаю снимать полный метр по интересным сценариям и чтобы продюсеры шли на мои условия.
Что мне нравится в фильме, так это то, что он рассказывает о политике, но зрителю не обязательно знать все хитросплетения и тонкости, чтобы насладиться картиной. - Вы видели фильмы Клуни-режиссера
Я люблю новые впечатления, даже несмотря на то, что для этого необходимо больше работать. Г.Г.: Вы стали свидетелем прихода эры цифрового кино, и теперь фильмы очень быстро распространяются в Интернете, порой до их выхода на широкий экран. Что вы об этом думаете? Д.Д.В.: Я думаю, что Голливудом движут жадность и страх. На производство одного фильма тратятся десятки миллионов долларов, и студии хотят вернуть их с наваром в первый же уикенд. И хорошо, что у нас есть телевидение, а то все больше фильмов снимается в Канаде и в Англии.
Блю Лимитед". Позитивное настроение поддерживали амуры, которые встречали гостей с воздушными шариками и сладким угощением в виде сердечек, а конкурсы с розыгрышем призов от "Люксора" проводил обаятельный "Элвис Пресли". Неожиданный сюрприз зрителей ждал в зале, где перед началом показа выступил певец, который в эпатажном образе в стиле диско исполнил саундтрек к фильму "Про любовь-бовь-бовь большую" на русском языке. Напомним, что в широкий российский прокат фильм "Мужчины в большом городе 2" выходит 22 февраля. Псковские зрители смогут посмотреть картину в кинотеатре "Победа". "Мужчины в большом городе 2" - это продолжение комедии "Мужчины в большом городе", ставшей настоящим блокбастером.
Хотя гений - подлинный, а злодейство - придуманное, чтобы не было так больно жить. В этом секрет. Жить доброму и ранимому Гафту действительно больно. Не то такая жизнь, не то таков Гафт." О таких актрисах, как Ольга Остроумова, говорят, что они играют оголенными нервами, растворяясь в ролях без остатка. Впервые заявив о себе как о талантливой актрисе в фильме Станислава Ростоцкого "Доживем до понедельника", Ольга Остроумова продолжает удивлять и радовать нас новыми творческими открытиями. "Посторонним вход воспрещен"- тонкое, изящное действо, в котором бездна юмора и хорошего вкуса.
Сейчас крупнейшие голливудские студии в силу разных причин (недостаточно высокая коммерческая отдача, продолжающийся разгул видеопиратства) не очень охотно разрешают выпускать на видео в России свои кассовые хиты, зато нет никаких препятствий высокохудожественному кино, на которое, слава богу, у нас всегда был и, надеюсь, будет спрос. Пусть и не сногсшибательный, но удовлетворяющий относительно скромные потребности как владельцев прав на фильмы, так и наших кино- и видеодистрибьютеров. И потому мы, благодарные зрители, имеем возможность регулярно снимать достаточно свежие фестивальные сливки.
Настоятельно советую "снять" "Комнату сына" (La Stanza Del Figlio, 2001, реж. Нанни Моретти, в ролях: Нанни Моретти, Лаура Моранте).