Я бы еще в программку упоминание о Верди добавил, чтобы люди знали, под чью именно музыку радуют слух севастопольские актеры, ведомые режиссером и художественным руководителем в одном лице. Как могло обойтись без кинжала? Между тем вокальные герои несут в спектакле в основном эмоциональную
Кто только не ругает в связи с этим Большой. И так приятно и дорого, когда в потоке негатива, слышишь слова признания каких-то скромных твоих заслуг. Я тронут, что Владимир Владимирович Путин в поздравительной телеграмме, которую я получил, сказал теплые слова в мой адрес и адрес театра, с которым я себя не разделяю. Мои успехи - это успехи театра и наоборот", - признался юбиляр.
На этот раз это были актеры во главе со звездой театра и кино, народной артисткой России Ириной Муравьевой. Посмотреть на звезду "советского периода" пришли, в основном, представители этого же поколения, устроившие настоящий аншлаг. В конце-концов, они могли себе позволить потратить некоторую, пусть и немалую сумму денег, дабы лицезреть звезду "Карнавала" тридцать лет спустя. Лицезреть в комедии-водевиле "Жена-интриганка или актеры меж собой". В постановке, которая спустя пятнадцать лет, благодаря стараниям организаторов гастролей, добралась и до нашей сцены.
Как сообщает АзерТАдж, режиссер-постановщик и сценограф спектакля - главный режиссер Грузинского государственного академического драматического театра имени Котэ Марджанишвили Леван Цуладзе. Спектакль подготовлен в рамках проекта "Театральное пространство ГУАМ", осуществляющего театральное сотрудничество стран ГУАМ, по инициативе Азербайджанского государственного академического национального драматического театра при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики. Художник по костюмам спектакля "Дон Жуан и геометрия" - Ильхам Эльханоглу, музыкальное оформление Зураба Гаглошвили, хореограф Георгий Маргания, ассистенты режиссера Рафига Мусаева и Анар Садыхов.
Со стороны его карьера выглядит ровной и гладкой. Он родился в Ленинграде. Сначала поступил в Военмех и только потом очутился в легендарном Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии на отделении экономики и организации театрального дела. После окончания вуза был принят администратором в Ленинградский Малый драматический театр, где начинал вместе со знаменитым Львом Додиным, с которым дружит по сей день. В 1978 году его пригласил в свой прославленный БДТ Георгий Товстоногов.
Жил и работал с романом, - признается режиссер-постановщик Евгений Головатюк. - Во-первых, будем говорить реально, до Голливуда нам далеко. Мы делаем по-своему. И это может быть даже интереснее". На декорациях руководство театра решило сэкономить, обстановка на сцене даже отдаленно не напоминала светскую столицу Великобритании. Зато пригласили профессионального фокусника Владимира Слонова. На предпоследнем допремьерном прогоне артист театра "Парадокс" вышел первый раз. Может, поэтому был очень зажат и исполнил незатейливые трюки.
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Комедию Шекспира "Двенадцатая ночь" поставила Рената Сотириади - актриса "Таганки" впервые работает здесь в качестве режиссера. Актер Владислав Маленко написал стихи для музыкальных номеров. В спектакле заняты актеры: Ирина Линдт, Иван Рыжиков, Александр Лырчиков, Сергей Ушаков. "Смешение жанров и бесконечная импровизация - именно то, что нужно шекспировской комедии", - сказала о новой работе актриса Ирина Линдт, передает Радио "Культура".
В ней занимаются старшеклассники. Всем нашим актерам 14-15 лет. Это уже наша вторая постановка. Я очень рада, что в студии сложился хороший творческий ансамбль. Наши спектакли посещали режиссеры из республиканского Театра актера и куклы Нерюнгри. Нам была очень приятна их высокая профессиональная оценка. Конечно, порадовала и реакция маленьких зрителей, трижды заполнявших малый зал Центра культуры и духовности им. А.С.Пушкина на этом спектакле. Как вы видите, нашу сказку смотрели ребята примерно в возрасте от 4 до 9 лет.
Этот спектакль Киевского Театра, поставленный Виталием Семенцовым (художник -Оксана Карпус, звукорежиссер - Светлана Петренко, перевод с итальянского - Михаил Жеваго), пользуется заслуженным успехом не только на Андреевском Спуске Киева (а именно там и находится помещение Академического театра "Колесо"), но и за пределами Украины. Не случайно, исполнительница главной роли - ведущая актриса Киевского театра "Колесо" Мария Груничева получила за эту роль ряд премий, в том числе и на Международных Фестивалях. Итак, встреча со спектаклем - уже через несколько дней.
Чтение будет сопровождаться музыкальными номерами. Прозвучат известные произведения, которые исполнял Федор Иванович Шаляпин - арии из опер "Жизнь за царя", "Русалка", русские народные песни и романсы "Я вас любил", "Любимая"... Прозвучит знаменитая ария Мадам Баттерфляй из оперы Пуччини "Мадам Баттерфляй" ("Чио-Чио-сан"). В программе участвуют заслуженные артисты РФ Леонид Букин и Светлана Соколова, а также С.Н.Ничепоренко, Н.Вахрушев, Ю.Н.Кузнецов. Итак, 18 февраля 2012 года в 14:30 часов в Библиотеке им. А.М. Горького по адресу ул. Некрасовская, 59 а (ост.
К моему приходу в театр он уже пять лет просто не появлялся в театре! После этого мы вернули в репертуар целый ряд его спектаклей". По словам Юрия Григоровича, "миссия Иксанова была самой трудной чуть ли ни на протяжении всей истории Большого театра". "Потому что шла реставрация театра, и еще, помимо этого, театр работал, так сказать, на другой сцене", - говорит режиссер. Как рассказал сам Анатолий Иксанов, он практически не выходил из театра. "Я наматывал здесь столько километров - у меня ноги уже отваливались!
У Колосова были отличные учителя - А. Д. Попов, Б. Е. Захава. В кино его зазвал небезызвестный Иван Пырьев. При своем тяжелом характере Иван Александрович привел в кинематограф множество талантливых людей, в том числе и С. Колосова. В те годы, вспоминал Сергей Николаевич, далеко не у каждого дома был телевизор. Но у классика советской режиссуры А. Попова был. И он еще тогда сказал своему молодому коллеге: "За телевидением будущее". "Операция" удалась на славу Колосов это тоже почувствовал.
- Да. Контакты с Мариинским театром - это новый опыт для наших людей, особенно для музыкантов, оркестрантов, и это вдохновляющий опыт. - Может быть, со временем и свой Оперный театр откроете? - Я бы мечтала об этом.
По воспоминаниям историка балета Вадима Гаевского, Татьяна Голикова была одной из самых интеллигентных балерин Большого театра, обладавшей талантом умной танцовщицы и смелой актрисы, сообщает Лента.ру. Татьяна Голикова родилась 14 октября 1945 года в Выборге. Она закончила Московское хореографическое училище в классе Суламифи Мессерер. В 1965 году балерину приняли в труппу Большого театра, ее педагогом стала Марина Семенова. Голикова танцевала партии крупнейших классических балетов - от Одетты-Одиллии из "Лебединого озера" до Китри в "Дон Кихоте". С 1988 года стала педагогом Большого театра.
Рассказывают, что летом 1962 года, после того, как гастролировавший в Одессе Аркадий Райкин посмотрел спектакль местного любительского театра "Парнас-2", именно А. Астахов передал Роману Карцеву приглашение знаменитого мастера прийти к нему на встречу, после которой Р. Карцев и В. Ильченко стали актерами райкинского театра. А заслуженный деятель искусств Украины драматург Георгий Голубенко рассказывал, что Аркадий Савельевич стал для него и его коллег Леонида Сущенко и Валерия Хаита "эстрадным папой", помогая им адаптироваться в
Балетная труппа гастролирует в Европе, туда же отбыл худрук пермской оперы Теодор Курентзис. Драматические театры премьерами не балуют, поэтому главное событие недели - концерт ансамбля старинной музыки из Екатеринбурга, который берется доказать, что с "аутентичностью" может иметь дело не только MusicAeterna. С кинопремьерами, впрочем, все в порядке: на экраны выходит десяток любопытных фильмов, есть даже одна сенсация. Концерт Йоанна Вексо (орган, Франция) В рамках абонемента "Органисты Франции" в Перми выступит органист кафедрального собора в Нанси, параллельно занимающий должность главного заменяющего органиста в соборе Нотр-Дам де Пари и претендующий на пост титулярного органиста собора.
58:00 Состоялась премьера спектакля "Истории села Бузовны" Баку, 18 февраля (АзерТАдж). 18 февраля на сцене Азербайджанского государственного театра юного зрителя состоялась премьера спектакля "Истории села Бузовны", поставленного по мотивам новелл народного писателя Эльчина. Как сообщил в АзерТАдж народный писатель Эльчин, спектакль подготовлен по мотивам его повести "Кувшин" и рассказа "Курица осталась жива". Cледивший за ходом репетиций народный писатель выразил надежду, что сценическое произведение будет иметь успех. Режиссер-постановщик двухчастной комедии, сюжетная линия которой построена на событиях, произошедших в бакинских селах, - народная артистка Джаннет Селимова, художник-постановщик - заслуженный художник Таир Таиров, композитор Фирудин Аллахверди.
Тюменский драматический театр в этот уикэнд стал настоящим центром притяжения жителей города - сегодня у его стен прошел многотысячный митинг в защиту В.Путина, а накануне начались пятидневные гастроли "Такого Театра" из Санкт-Петербурга. Коллектив под руководством Александра Баргмана пробудет в Тюмени до 21 февраля. Как информирует пресс-служба Тюменского драмтеатра, за эти дни "Такой Театр" покажет 5 своих лучших спектаклей, ставших многократными номинантами и лауреатами самых крупных российских театральных фестивалей, в т. ч. национальной "Золотой маски": "Душекружение", "Главное забыл", "Черствые именины", "Каин" и "Иванов".
А еще я привезла с собой акробатический балет. Так что приглашаю всех, буду рада. Прима-балерина с школой для своей дочери Имя: Анастасия Волочкова Родилась: 20.01.1976 в Ленинграде Карьера: прима-балерина, Заслуженная артистка РФ За свою карьеру была примой Мариинского театра, Большого театра, Английского национального балета, театра балета Юрия Григоровича. Сейчас автор и исполнитель сольных концертных программ, одна из самых востребованных танцовщиц. На наш вопрос, кто же присматривает за ее дочкой, когда она на гастролях, отвечает: "С ребенком занимаются моя мама и мама Игоря, папа Игоря.
На работу в Малый театр Цыплакову пригласили, едва она окончила актерский факультет ВГИКа. В старинных стенах, помнящих еще, как старик Островский гонял своих артистов за блуд, Лену ждали приятные любовные сюрпризы и досадные разочарования. Она стремительно влюбилась в молодого коллегу и на гастролях Малого
Рымашевская. "Внешний вид театра будет гармонировать с близлежащим парком. Придется снести заднюю кирпичную стену строения, которая не выдерживает нагрузки. Однако культурной ценности она, по большому счету, не имеет, потому что прежде занимала технологическое пространство, не видимое для зрителей. За счет реконструкции задней части здания будет увеличен размер сцены", - отметила она. Реконструкция Купаловского театра осуществляется "Белгоспроектом" в рамках Государственной инвестиционной программы.
На сцене нью-йоркского "Сити-центра" прима Мариинского театра Диана Вишнева представит проект "Диалоги". В его программу, как сообщают организаторы, входят три одноактных балета, относящиеся к разным поколениям, стилям и направлениям в развитии хореографического искусства ХХ и ХХI веков. Выступления прославленной российской балерины состоятся 16 и 18 марта, передает EuroNews. Название программе дал 25-минутный балет "Диалог", созданный специально для Вишневой знаменитым американским хореографом Джоном Ноймайером. "Диалоги" - совместный проект Мариинского театра и Фонда содействия развитию балетного искусства Дианы Вишневой при участии американской компании "Ардани Артистс", которую возглавляет известный продюсер Сергей Данилян.
Я вот не очень умею это делать и боюсь радоваться раньше времени. На мой взгляд, будущий театр должен быть образцовым драматическим театром ХХI века. Мы строим не пространство для шоу-бизенеса, не дворец культуры, а готовим место, где будет сосредоточена работа мысли, души и чувств. То, как это воплотится в камень и дерево - вопрос творчества. Есть некие наметки и предположения, как будет выглядеть новое здание. Министерство культуры пытается начать какие-то проектные работы. Думаю, в зале ,где находится основная сцена, будет 700-750 мест. Будет и малая сцена, и репетиционное помещение...
Вениамин Смехов увлеклись совместным творчеством: они играют в спектакле "12 месяцев танго", который поставил сам папа-актер. Более того: он и автор слов, которые положены на мелодии польского танго 1930 годов. Алика поет, Вениамин читает стихи поэтов серебряного века. Семейный дуэт на днях вернулся с гастрольного тура по городам США и уже готовится к спектаклям в Российском молодежном театре. - Будешь плохо работать на сцене - придушу! - в шутку пригрозил Алике родной отец. Дочь оценила шутку родителя и дала ему слово, что ни разу не опоздает на репетицию, будет беречь горло и... сценические костюмы.
Не могла не включить педагог в программу и пьесы своих учеников - Прелюдию Маулена Тайменкеева, "Посмотри мне в глаза" и "Караторгай" Жандарбека Бакирова. Но главное внимание было уделено классике жанра - прозвучали сочинения Гарнера, Эллингтона, Страйхорна, Блума, Жобима, Брубека и других, которые она играла в ансамблях. Кульминацией концерта стала "Голубая рапсодия" Гершвина, любимейшее ее произведение, прозвучавшее в сопровождении симфонического оркестра под управлением Абзала Мухитдинова. Развлекла публику зажигательная "Кукарача" в исполнении ансамбля скрипачей "Айголек" и симфонического оркестра. Был в программе и еще один блок - пьесы Арно Бабаджаняна, чей юбилей отмечался недавно, - "Элегия", "Грезы".
Студенты Морского технологического лицея Владислав Чумак и Анастасия Романюта, порадовали зрителей костюмами "Дети 90-х". Участникам бала пришлось показать свое мастерство в бальных танцах и пении, ребята читали стихи и демонстрировали перед жюри актерский талант. Понравился зрителям веселый конкурс "Бал - карнавал через 100 лет" - где пары, пофантазировав на тему, что будет в Керчи в будущем, и как влюбленные будут встречаться и признаваться в любви - постарались проявить весь свой талант начинающих музыкантов и актеров.
Титров здесь не так много, как ожидаешь поначалу, а те, что есть, - восхитительно остроумны. Скажем, когда Джордж Валентайн снимается в одной из последних своих картин "Русское дело", где его героя пытают советские злодеи, в критический момент на экране появляется надпись "Я не буду говорить. Я не скажу ни слова". Любопытнее всего то, как в "Артисте", являющем собой прежде всего сделанную по всем законам жанра классическую и совершенно вневременную киноисторию любви (между мужчиной и женщиной, а кроме того, между актером и кинематографом), вмещается немало лукавых подтекстов
На указанного в титрах несуществующего режиссера Сергея Иванова не стоит обращать внимания - это результат производственных разногласий продюсера с постановщиком, в фильмографии которого есть как минимум одна неплохая картина, тоже о женской доле, но совсем иного жанра. "Zолушка" не то произведение, которое может стать предметом режиссерской гордости, но все же в рейтинге самых отвратительных российских молодежных комедий она едва ли войдет в первую пятерку: в общей атмосфере гламурного жлобства, царящей на экране
"
Периферийность казанской оперы - это миф"
В субботу гала-концертом завершился XXII Международный оперный фестиваль им. Ф.И. Шаляпина. Заключительный день праздника оперы почтил своим вниманием и президент Шаймиев: вручил звания заслуженных артистов республики солистам казанской оперы Светлане Смирновой, Владимиру Бессребренникову, народных - Михаилу Казакову (молодой бас стал народным, "минуя" звание заслуженного артиста) и Георгию Коврикову. Почетные грамоты - дирижерам Винсенту де Корту и Марко Боэми...
Президент заверил публику, что, несмотря на то, что со следующего сезона оперный театр закроется на финальный этап реконструкции, XXIII Шаляпинский фестиваль обязательно состоится - на другой сценической площадке.
Каким же был XXII фестиваль? Слово - его участникам.