Общество Политика
Разъяснение о порядке назначения членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса и наблюдателей
О политической ситуации в Молдове перед очередной попыткой избрать президента страны
Депутат Госдумы Вячеслав Тимченко: Политика - это максимальная открытость и защита интересов всех граждан страны
Общество Вооруженные силы
Военнополитический анализ: Силы, средства и возможности иранской армии
Новые подробности обновления ВВС России
На авиасалоне в Сингапуре впервые представлен истребитель Су-35 компании "Сухой"
Общество Государство
Председатель Комитета по финансовому мониторингу Минфина РК участвует в Пленарном заседании FATF в Париже
Си Цзиньпин: АТР должен стать важной платформой для искреннего взаимодействия и взаимовыгодного сотрудничества между КНР и США
Органы госвласти региона, областные СМИ и силовые структуры сплотили усилия в деле борьбы с идеологией терроризма
Общество Право
Законопроект о Конституционном Собрании
О внесении изменений в приказ ФТС России от 13 сентября 2007 г. N 1135
ФСФР аннулировала лицензии компании "РОДЭКС Эссет Менеджмент"
Общество Инвалиды
Вот так костюмчик
Подмосковье потратило 1 млрд руб на техническую реабилитацию инвалидов
Попов знает, где брать деньги на социальную защиту
Общество Философия
Неуловимый историк. Феноменкология. Часть I
В поисках афонской аскетической традиции
Золотое кольцо для Николая Японского
Досуг Туризм
"Асент Трэвел" предлагает новый формат отдыха
В Перу на майские праздники с ICS Travel Group
Путешествия на Масленицу: Запьем блины глинтвейном и попробуем бутерброды с редькой
Общество Метрополитен
Как посмотреть мультики... в метро
Минский метрополитен в 2012 году начнет капремонт эскалаторов
Что я ненавижу в метро по утрам
<<   Февраль, 2012   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29  
Общество: Религия и духовность за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Воин России (Москва) , N002 16.2.2004
       Валерий БАЛАБАНОВ: "РУССКОЕ ИСКУССТВО - ЭТО ИМЯ СОСТРАДАТЕЛЬНОЕ".
       Народный художник России Валерий Николаевич БАЛАБАНОВ хорошо известен в России и за рубежом. Он член Союза художников России, академик Государственной академии славянской культуры, академик Российской академии естественных наук, автор высшего полководческого ордена России "Георгий Жуков" и медали Жукова, член наблюдательного совета по воссозданию Храма Христа Спасителя. За подвижнические труды по духовному возрождению России награжден орденом Русской Православной церкви - Святого Благоверного князя Даниила Московского; его имя увековечено на белой мраморной стене в Храме Христа Спасителя. -
       На ваших картинах, Валерий Николаевич, нет батальных сцен, привычных сюжетов на армейскую тему, но, судя по отзывам армейских зрителей, содержание картин близко им по духу и восприятию. Чем можете это объяснить? -
       К 200-летию военного ведомства России в Центральном Доме Российской армии была открыта художественно-просветительская выставка "Душа России", на которой были представлены мои картины о святоотеческой любви, достоинстве и чести нашего народа, его историческом ратном и духовном подвиге.
       Россия более двух третей своей истории провела в войнах. Носителями ее души-христианки во все времена были люди духа и воли - солдат и монах. Ибо нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
       Народ без исторической памяти и веры - население, легко поддающееся идеологической обработке. Российская армия без святоотеческой любви и веры - духовно безоружна. -
       Что вас больше всего тревожит, когда вы думаете о новом поколении, о тех, кто придет после нас, ведь вы часто встречаетесь со своими зрителями на выставках и в различных аудиториях, знаете их настроение. -
       В начале XXI века в сердце нашего народа настойчиво стучится вопрос: "Какие духовные идеалы и святыни, какой исторический опыт достоинства и чести России мы оставим нашим потомкам? "
       Ведь мы взяли Землю, Воду и Небо Отечества нашего в долг у последующих поколений. Мы привыкли говорить, что дети - наше будущее, забывая, что мы - будущее детей наших!
       Когда император спросил у Карамзина, как можно одним словом сказать о России, тот ответил: "Крадут-с! " Сейчас же можно одним словом твердо сказать: "Грабят-с! " И прежде всего ограблены последующие поколения не только материально, но и духовно.
       Весь спектр "масскультуры", ведущий к распаду личности, безвозвратно распространяется в качестве телевизионного наркотика для наших детей. И если чернобыльская авария обошлась нам тысячами погибших и искалеченных, то миллионами исковерканных душ наших соотечественников мы заплатим в будущем. Молодые люди погибают не только физически, но и духовно - от радиации зла. Поэтому необходимо возвращение храмов Православной церкви и спасение детских сердец. Идет смертельная борьба за души детей наших - будущего России. -
       Почему вы говорите, что русское искусство - это имя сострадательное? -
       Господь отмечает мой жизненный путь и посылает мне испытания. Гибель отца моего Николая Ивановича в 1942 году, кончина мамы моей Александры Петровны в 1989 году, беззаветно любившей труд и людей. И тяжелейшая утрата моего единственного сына Николая 22 лет в 1991 году, в наше роковое время. Вечная им память!
       Поэтому молитва "Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа. Аминь!для меня стала жизненным духовным поручением: "Все, что не успели создать в этом мире мой отец и мой сын, исполнить мне с болью и любовью".
       Для меня картина - это не только холст и краска, а прежде всего, тот духовный мост, который соединяет сердце художника и душу зрителя. Для русского художника создание образа всегда было вершиной творческих исканий. Образа, дарящего нам встречу с Богом, красотой и русской историей. Русский образ - это величайшее чудо превосходства Духа над материальным. Святая земля Русская имела и всегда будет иметь свой Образ. Утрата этого Образа приводит великую державу к диктатуре безобразия!
       Именно поэтому я пишу "Покаянные дни" моего Отечества, сознательно обращаясь в своем творчестве к Святой Руси, ее святыням, достоинству и чести. Очень важно осознать, что это не та Россия, которую мы потеряли, а которая воскрешается, обретает вновь свой гармоничный образ.
       Картина "Пловец" о Храме Христа Спасителя стала символом международной выставки "Человек, Пространство, Время. XX век", состоявшейся в Германии (Берлин, конец 2000 года). Возвращение к духовным основам актуально для всего мирового сообщества. -
       В одной из книг отзывов есть такая запись: "Слушали вас, дорогой Валерий Николаевич, смотрели ваши картины, и сердце плакало. Они написаны вами под общим названием "Молитва о России". Храни вас Господь! " Ваши современники. О чем же повествуют ваши картины, Валерий Николаевич? -
       В конце XX века я завершил работу над триптихом "Молитва о России". На иконе XV века "Бой новогородцев с суздальцами" запечатлены события далекие от того, что русский человек вкладывает в слово "мир" -и в Древней Руси шли брат на брата... И в начале XX века "красные" шли на "белых"... Это великий грех!
       Поэтому в моем триптихе над людьми, устремившимися друг на друга, не реют святые хоругви с ликами Спаса и Царицы Небесной.
       Ослепленные воители идут без Бога в сердце и не видят даже саму Матерь Божию, хотя она уже низошла к ним, уже развела и остановила их.
       И кони встают на дыбы, ибо не могут войти в Свет Живоначальной Троицы. И воистину исполняются пророческие слова преподобного Сергия Радонежского, всея Руси чудотворца - слова о том, что именно воззрением на Святую Троицу побежден будет "
       страх ненавистной розни мира сего". "Молитва о России" - так назывался один из музыкальных альбомов Петра Ильича Чайковского. Меня поразило, что более ста лет назад неизвестный поэт (может быть, сам Чайковский? - он ведь писал стихи) начертал на нотном стане альбома такие строки о России:
       Много ниспослано ей испытаний И много еще предстоит пережить. Помощь Всевышнего нам упованье Даст и силы ее возродить.
       Так случилось, что трагедия с подводной лодкой "Курск" разыгралась 12 августа 2000 года во время проведения Архиерейского собора во Храме Христа Спасителя. Собор причислил к лику Святых Государя Николая II, царскую семью и пятьдесят семь новомучеников. А я, грешный, молился и о 118 погибших моряках на АПЛ "Курск", как о новомучениках российских, душой воспринимая их подвиг как искупительную жертву.
       И более года я писал народную картину "Молитва о моряках России", осеняя ее образом Святого благоверного воина Федора Ушакова.
       Глуше, глуше Праздный гул, Отдадим последний долг Тем, кто отдал Богу душу, Смолкли трубы, Доброй ночи -Вам, разорванные в клочья На посту.
       Как гимн молитвенной памяти погибшим морякам эти стихи Цветаевой. И доносится с небес духовный завет праведного воина Федора Ушакова - адмирала флота Российского: "Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России! "
       Мое сердце плакало, когда я работал над картиной "Молитва о русском воине", посвященной всенародной любви и памяти о новом мученике за Христа воине Евгении Родионове. Эта картина о прославлении всех сынов Отечества за подвиг мученичества, не предавших Христа и Россию, стяжавших Венец Святости.
       И первый, кто увидел эту картину, была мама Евгения - Любовь Васильевна Родионова. Она, с трудом сдерживала душевное волнение, боль сердечную и слезы.
       Кто, как не мать, потерявшая сына, бесконечно чувствует свою неразрывную связь с ним. Сын для матери никогда не будет мертв. У Бога все живы!
       Матери являют собой живую связь Земли и Неба.
       Именно матери России приезжают на подмосковное Богородское кладбище, чтобы проводить в последний путь "груз 200" - останки сынов Отечества, погибших и погибающих на чеченской войне. Именно матери России разыскивают своих сыновей среди мемориальных плит, на которых вместо имен только номера... 263 номера: "Солдат неизвестный, Солдат неизвестный, Солдат неизвестный"... - до самого горизонта. -
       Что вас, Валерий Николаевич, подвигло на создание триптиха "Поля Русской славы"? -
       Это эпическое произведение, в которое вошли картины "Поле Куликово", "Бородинское поле", "Прохоровское поле", наполнено духовным заветом Александра Сергеевича Пушкина: "Да ведают потомки православных земли родной минувшую судьбу"...
       Я начал писать триптих в 1995 году, в дни празднования 50-й годовщины Великой Победы, а завершил его в год 2000-летия пришествия в мир Господа нашего Иисуса Христа.
       Открывая живописную летопись, я изобразил на левом полотне триптиха, на хоругви, принесенной на Куликово поле в сентябре в 1380 года, образ Христа, освящающего ратный подвиг защитников Отечества. Я соединил взоры святых благоверных князей Александра Невского и Дмитрия Донского, инока Пересвета и трех былинных богатырей Васнецова... Этот взгляд, мощная рука, остро отточенный меч и развевающийся красный плащ напоминают недругам нашим: "Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет".
       На первом плане в центре картины "Бородинское поле" я изобразил трех ребят - трех мальчиков разных поколений. Один "пришел" с поля Куликова, другой отрок, отличившийся в Бородинском сражении, с Георгиевским крестом. Третий мальчишка "прибежал" с Прохоровского поля - юный Вася Теркин с орденом Славы на груди. Это три русских богатыря. И наконец третье ратное поле - Прохоровское.
       Обе стороны сошлись здесь в открытой схватке, русская сталь против рурской. Тысячи наших воинов пали "задруги своя, за землю Русскую"...
       Я смотрю в будущее со спокойствием сердечным - Россия Вечна! Никогда нельзя забывать, что мы - народ-победитель, и вслед за великой отечественной бедой грядет Великая Отечественная Победа.
       Фото: -
       Спаситель на престоле. -
       Молитва о России. -
       Поле Куликово. -
       Вознесенные крестом. -
       Молитва о русском воине. -
       Молитва о моряках России. -
       Прохоровское поле. -
       Высший полководческий орден России "Георгий Жуков" и медаль к 100-летию Г.К. Жукова. -
       Театр музыки. -
       Театр зверей. -
       Семейный портрет -
       Полет в XXI век. -
       Пловец. -
       Тальково поле. -
       Бородинское поле. -
       Образ Божией Матери Державной.
.Автор
       Владимир ПИЩУЛИН

Новости

Ересь Маркиона: злой демиург и добрый Бог Правда.Ру 09:20
Завета - Ветхий и Новый, двух богов - Благого Бога, Отца Небесного, давшего Новый завет и злого демиурга, автора завета Ветхого.
       Собственно, демиург, создатель материального мира и автор Ветхого Завета, считал Маркион - это не совсем Бог, а более низшее начало. Истинный Бог только один. Но Он неведом, сокрыт от мира. Открывается Он только в Своем Сыне, Иисусе Христе, который не рождался, не был человеком, а явился людям, когда начал свою проповедь. Согласно Маркиону, тот Мессия, которого ждал еврейский народ, который был предсказан пророками - это антихрист. Христос "прикидывается" им для удобства проповеди.
Все новости

Темы рубрики

  • БОГ
  • ЦЕРКОВЬ
  • БОЖИЙ
  • ХРИСТОС
  • ИИСУС
  • СЛУЖЕНИЕ
  • СВЯТОЙ ДУХ
  • БИБЛИЯ
  • ГОСПОДЬ
  • ГРЕХ
  • ОТЕЦ
  • МОЛИТВА
  • ПИСАНИЕ
  • ТЫ
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ
  • СЕРДЦЕ
  • ТВОЙ
  • СВЯТОЙ
  • ПАВЕЛ
  • ПРОРОК