Борис Годунов, даром что царь, тоже потащил тяжелую декорацию в грузовик. Вот она, "Пушкинская школа". Говорил же Владимир Рецептер, что его артисты многое умеют. Час пик Петр Мигунов (Лепорелло) и Вадим Кравец (Дон Жуан). Фото: ПАИ Через три дня выяснилось, что артисты Гродненского областного театра кукол тоже умеют немало. Свою мистификацию "Пиковая дама" они представили на сцене Псковского областного театра кукол.
В 1921 году на несколько лет уехали из России М.Андреева и Максим Горький, в том же году не стало А.Блока. В новых поисках театра большую роль сыграла режиссерская деятельность ученика В.Мейерхольда К.Тверского. В середине 20-х годов репертуар БДТ определяют в первую очередь пьесы современных драматургов. В начале 1956 года труппе театра был представлен новый главный режиссер. Так в театре началась эпоха, имя которой - Г.А.Товстоногов. Товстоногов создал театр, который на протяжении десятилетий неизменно оставался лидером отечественного театрального процесса.
Зарецкий. Ярославский театр драмы имени Волкова на Камерной сцене представляет премьерный спектакль "Некрасова. Нет" по пьесам "Осенняя скука" и "Великодушный поступок". Режиссеры Ольга Торопова, Илья Варанкин, Сергей Карпов. В Музее театрального и музыкального искусства (Санкт-Петербург) - выставка "Флора и фауна русской сцены". Эскизы и фотографии костюмов, а также сами костюмы, созданные для актеров, играющих животных и птиц, цветы и явления природы: более сотни уникальных экспонатов из коллекции музея. Михайловский театр представляет балет "Баядерка" на музыку Людвига Минкуса. Главные партии танцуют Наталья Осипова и Иван Васильев. Молодежный театр на Фонтанке показывает постановку по пьесе Григория Горина "Забыть Герострата".
Герои спектакля - актеры древнегреческой труппы. Они озабочены вечным театральным вопросом всех времен и народов - как добиться успеха. Остроумные диалоги об искусстве и политике, Древней Греции и современной жизни составляют лишь "канву" сюжета. Поверх чужой канвы режиссер Виктор Шамиров написал собственный текст, изобилующий театральными и социальными реалиями и ассоциациями. Виктор Шамиров - один из самых востребованных московских режиссеров, драматург, актер.
Для новой сцены астраханского театра концерт Большого симфонического оркестра - как экзамен. Совет от Владимира Федосеева: в погоне за комфортом не забыть о самом главном в музыкальном театре - об улучшении акустики. "Акустика не совсем хорошая. Половина музыки страдает, не слышно даже, не смешиваются тембры, поэтому нужно, конечно, об этом думать Астрахани", - подчеркивает маэстро. После концерта Большого симфонического в этих стенах начнется подготовка к важным гастролям. Впервые постановка астраханского театра номинирована на "Золотую маску". На новой сцене Большого театра в Москве они покажут свою "Мадам Баттерфляй".
Взлетает под колосники легкая фанерная выгородка, выкрашенная под ржавчину, и лачуга оборачивается хоромами. Театр с его иллюзорностью и мнимостями - главный герой этого спектакля. Кучер предстает кухаркой Матреной (Максим Глебов, представляющий человека театра, практически не уходит со сцены), рояль, заваленный вещами, оказывается груженой телегой. Символ постоянной переменчивости - сценический круг, похожий то на ровную дорогу, то на скользкий каток. Карбаускис использует его настойчиво, направляя движение то вперед, то обратно. Новый ход по кругу - и судьба отыгрывается сначала. Так, как бывает только в театре. Светлану Немоляеву можно увидеть в спектаклях театра им. Вл.
Мы существуем в другой системе координат, говорим на другом языке. Так что и с первой постановкой, и с последующей (этот спектакль играют в нескольких театрах России) нас связывают только авторы - Алексей Рыбников и Андрей Вознесенский. У нас даже актерский состав необычный - молодой: всем от 20 до 30 лет, только два человека сорокалетних. Поэтому история играется с их точки зрения, в том психофизическом состоянии, в котором они находятся. Согласитесь, что для истории любви это очень важно - быть наполненной такими волнующими эмоциями, которые особенно хорошо удается передавать людям, тоже их переживающим.
Работала актриса в театрах Ташкента, Якутска, Сыктывкара, Томска. В Мариуполь она переехала из Томска в 1969 году вместе с мужем - актером Георгием Лесниковым - по приглашению режиссера мариупольского драматического театра Александра Утеганова. Семейную актерскую династию продолжает дочь Натальи Никитичны - Дарья Юргенс, ныне - заслуженная артистка России. Кинозрителям она хорошо знакома по фильму "Брат-2", сериалам "Менты. Улицы разбитых фонарей", "Ментовские войны", а также по роли Багиры в "Морских дьяволах". Работает она и в Молодежном театре на Фонтанке в Санкт-Петербурге.
Впервые я увидел эту комедию в конце 40-х годов прошлого века в Художественном театре с А. Тарасовой, О. Андровской, А. Зуевой, В. Ершовым, М. Прудкиным, И. Кудрявцевым. То был выдающийся спектакль, поставленный К.С. Станиславским в 1933 году. Позже огромное впечатление на меня произвела постановка этой же пьесы в Белорусском театре имени Янки Купалы с Ириной Жданович - Негиной. Видел я, конечно, и четырех исполнительниц в прежнем спектакле Театра имени Вл. Маяковского, поставленном М.О. Кнебель.
В театре им. Франко показывают спектакль по мотивам нескольких чеховских рассказов и фрагментам пьесы "Три сестры". В репертуарах театрального Киева не часто увидишь водевиль. Видимо, легкие комедии с песнями и плясками уже настолько приелись украинскому зрителю по телевизору, что театральные режиссеры почти не берутся за устаревший жанр. Мы побывали на премьере "Жена есть жена" в театре им. Франко (билеты - 15- 120 грн.), которую режиссер Валентин Козьменко-Делинде поставил именно в жанре водевиля. В спектакле по мотивам нескольких чеховских рассказов ("Хористка") и фрагментам пьесы "Три сестры" конкретного сюжета нет.
Великие "старики" Национального театра РА поднимали его, мы, приехав, стали толчком для его расцвета. Каждое поколение внесло свою лепту в его возрождение. И сегодня Национальный театр - это место, где сохраняется адыгейский язык, культура, история, национальный характер, идея. Если же говорить о трактовках, наши театры еще держатся. - Но процветает театр антрепризы. Несколько названий, с которыми
Лучшими молодыми актерами были признаны Илья Дель за роль Ромео в спектакле "Ромео и Джульетта" (Театр "На Литейном") и Алена Митюшкина за роль Наташи Баниной в спектакле "Наташины мечты" ("Этюд-театр"). Лучшим театральным менеджером стал Михаил Барсегов за создание АНО "Санкт-Петербургский театр "Мастерская", а премия в номинации "Лучший молодой актер драматического театра в роли второго плана" досталась актеру этого же театра Евгению Шумейко за роль Васеньки в спектакле "Старший сын".
15:54 Ольга Эннс будет исполнять обязанности главного режиссера. Фото: Пермский театр оперы и балета Исполнять обязанности главного режиссера Пермского театра оперы и балета будет Ольга Эннс. Приказ о назначении Ольги Эннс и.о. главного режиссера подписал исполнительный директор Пермского академического театра оперы и балета Анатолий Пичкалев. - После перевода в Москву Георгия Исаакяна и отъезда в Самару главного художника Елены Соловьевой в нашем театре не стало того стержня, который держит творческий состав в хорошей форме, - признался Анатолий Пичкалев. - Последние оперные спектакли подтвердили, что театру необходим главный режиссер, который следит за тем, чтобы авторский замысел сохранялся из спектакля в спектакль.
Французский кинорежиссер и сценарист широко известен благодаря таким популярным фильмам как "Невезучие", "Папаши", "Игрушка" и другим приключениям "высокого блондина". "Эта пьеса очень киношная, - признается режиссер Игорь Рыбчинский, - поэтому на театральной сцене поставить ее было непросто. Весь сюжет закручен между случайно оказавшимися в одном номере гостиницы киллером Ральфом, которому нужно во что бы то ни стало выполнить условия контракта, и занудой-коммивояжером Франсуа, чья жена сбежала с любовником-психоаналитиком".
На атомной станции он работает из любви к бывшей однокурснице, карьеристке Тане. Ее сыграла запомнившаяся по "Обитаемому острову" и "Доктору Тырсе" Юлия Снигирь. 28-летний выпускник ГИТИСа Бархатов считается самым молодым театральным режиссером в стране. Он начал с постановок в "Геликон-Опере" и Ростовском государственном музыкальном театре в 2004 году, затем сделал несколько громких спектаклей в Мариинском театре Санкт-Петербурга ("Москва, Черемушки" Дмитрия Шостаковича, "Енуфа" Леоша Яначека, "Бенвенуто Челлини" Гектора Берлиоза). В Москве молодой режиссер отметился оперой "Разбойникии" по Шиллеру в Театре им. Пушкина и опереттой "Летучая мышь" в Большом театре.
- С помощью видеопроекции, здесь показано, как изменяется пространство". Эскизы и макеты - только намек на идею спектакля, за настоящими впечатлениями идите в театр, твердят художники. Но сами лабораторный этот жанр - крохотные стульчики, миниатюрные актеры - любят. А те, кто любят его больше большой сцены, идут в художники кукольного театра.
Режиссер Родион Овчинников - замечательный педагог, выпустивший целую плеяду талантливых учеников из стен Щукинского училища. Он - истинный вахтанговец и точно знает, что такое праздник на сцене, что такое театральный балаган и как заставить зрителей получать от театра радость. Спектакль "Одесса 913" наполнен искрометными одесскими шутками, колоритной еврейской музыкой, танцами, громкими песнями и стихами. Его спектакль дышит живой праздностью. Артисты, наперебой используя характерный одесский говорок, то и дело отпускают в зал злободневные шутки.
Ноймайер поставил в жанре балета-воспоминания. В юбилейной программе гонконгского Фестиваля искусств традиционные жанры китайского театра встречаются с новыми европейскими формами, кантонская опера соседствует с французской постановкой, главным действующим лицом которой стал огромный робот. В афише фестиваля - звезды мировой сцены: Питер Брук ("Волшебная флейта" Моцарта), Дитер Дорн (Cosi Fan Tutte Моцарта), Гжегош Яжина ("Психоз 4.48" Сары Кейн), Сэм Мендес ("Ричард III" c Кевином Спейси в главной роли), Сиди Ларби Шеркауи (TeZuka совместно с известным японским аниматором Осаму Тедзука). Одним из самых ярких событий стал приезд Гамбургского балета со спектаклем Джона Ноймайера "Трамвай "Желание".
Большого театра (НАБТ) оперы и балета Республики Беларусь 24 февраля во время спектакля "Лебединое озеро" будет управлять дирижер Национальной оперы "Эстония" Михаил Герц. Как рассказали корреспонденту агентства "Минск-Новости" в НАБТ, Михаил Герц с отличием окончил магистратуру Эстонской академии музыки и театра по специальностям "Дирижирование оркестром" и "Фортепиано". Также обучался в Академии музыки Ганса Айслера в Берлине. С 2007 года - дирижер Национальной оперы "Эстония".
За каждую свою роль актриса действительно болеет всей душой, именно поэтому ее работы не оставляют равнодушными и зрителей. Одна из первых ролей в нашем театре - Маша в "Чайке" Анатолия Морозова - сразу получила признание критики, подарила актрисе лестное прозвище Черная Чайка и диплом на чеховском фестивале. А через 13 лет Скорокосова вновь выходит в чеховской пьесе, но уже в роли Заречной. И снова успех - оба спектакля вошли в золотой фонд театра. Две вещи несовместные?
Московский "La'Театр" привозит на гастроли в Петербург премьерный спектакль "Вишневый сад" со звездами первой величины... Московский "La'Театр" привозит на гастроли в Петербург премьерный спектакль "Вишневый сад" со звездами первой величины - 10 и 11 февраля в Театре Консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова. Создатели театра утверждают, что ничего общего с чесовыми антрепризами их театр не имеет. a'Театр" возник в 2002 году как компания как раз антрепризная - и тут же заявил, что считает себя альтернативным как репертуарному театру, коррумпированному и организационно беспомощному, закостеневшему, так и наскоро слепленной коммерческой театральной продукции.
1-й театр Украинской Советской республики им. Шевченко. "Сезон 1927-1928 годов театр открыл уже под названием "Днепропетровский украинский драматический театр им. Шевченко". На сцене театра шли переведенные на украинский язык пьесы Мольера, Ибсена, Шоу; украинская и российская классика: "Лiсова пiсня" Леси Украинки и "Ревизор" Гоголя", - рассказала Людмила Маркова. С 1927 года в Днепропетровске начал работать театр юного зрителя "Пионер", который занимал помещение бывшего "Интимного театра" (ныне - Гранд-отель "Украина"). Судя по газетным статьям того времени, малышей, как и взрослых, театральные постановки обязаны были воспитывать в правильном политическом ключе.
Ах как непрост Горький со своими пьесами, - еще раз думалось в Нижнем Новгороде. Два спектакля игрались по пьесе "Последние": столичного Театра имени Гоголя в постановке Сергея Яшина и скромной труппы из Тамбова, где режиссер Мавлет Тулпаров. Разные спектакли. Разная сценография. Разные актеры. Добротный красивый бытовой интерьер с внутренней лестницей, малоиспользованной даже в мизансценировании у художника В. Валериуса в Тамбове. Покосившиеся стены, колонны Елены Качелаевой в доме Коломийцевых в московском спектакле нарочиты, назойливы, опять же статичны.
Их наставником была Зоя Федоровна Зеленкова (у этого мастера прошли школу многие черниговские артисты). - Нам повезло, потому что нам сразу доверили такие серьезные роли,-- поделились с нашими читателями Сергей и Наталия. - Нам очень интересно работать с Андреем Ринатовичем, он очень хорошо нас принял, по-отечески опекает. В колледже нас настраивали, что в театре
Но попали в "точку". Театр им. Вахтангова намекнул, что лучший русский - это литовец 9 февраля. Сегодня вечером - спектакль Московского тетра им. Евг. Вахтангова "Маскарад" по одноименной драме М. Лермонтова. Перед началом спектакля главные актеры театра во главе с режиссером Римасом Туминасом провели пресс-конференцию. Оказалось - в Сочи будет показан 50-й спектакль, после его возобновления на вахтанговской сцене. Первая постановка была прервана еще во время Отечественной войны, когда в театр угодила немецкая авиабомба.
Приходите в театр, чтобы увидеть новый спектакль и по достоинству оценить юмор постановки и игру актеров. /Фото: dteatris.lv В самый романтичный праздник -День всех влюбленных - Даугавпилсский театр подарил своему зрителю премьеру комедийного спектакля Эдварда Вульфа под названием "Художник в затруднительном положении", которая прошла на латышском языке. А осуществилась данная постановка на сцене нашего театра благодаря режиссеру Юрию Йонелису. Зрители заполнили почти весь зрительный зал. Не скрывая эмоций, с интересом наблюдали они за происходящим на сцене, оценив юмор постановки. "Такое событие, как премьера, всегда очень значимо для нашего театра и города.
PanARMENIAN.Net - В Ереванском драматическом театре им. Грачия Хапланяна (художественный руководитель Армен Хандикян) 25 марта состоится премьера трагикомедии "Романтическая комедия" Бернарда Слейда в двух действиях. Постановщик спектакля - Жан Ншанян. В главных ролях выступят народный артист РА Гуж Манукян, заслуженная артистка РА Эвелина Шаирян. Художник-декоратор - Ваагн Теванян. На суд зрителя пьеса впервые была представлена 8 ноября 1979 года в "Ethel Barrymore Theatre", первыми исполнителями главных ролей были Миа Ферроу, Энтони Перкинс, Кэрол Кук и др. На основе пьесы в 1983 году в США режиссер Артур Гиллер снял одноименный художественный фильм.
15 февраля исполняется 60 лет художественному руководителю ростовского академического драматического театра имени Горького Николаю Сорокину. Николай Евгеньевич пришел на работу в театр, окончив Ростовское училище искусств. Через несколько лет он получил диплом ГИТИСа (класс Элины Быстрицкой). За годы работы в театре Николаем Сорокиным блестяще сыграны десятки ролей, которые высоко оценили и зрители, и театральная критика. Он зарекомендовал себя также как режиссер-постановщик. Спектакль "Вишневый сад" удостоен самых высоких театральных наград.
Международном фестивале имени Шаляпина, Мариинский театр представил постановку оперы Родиона Щедрина "Очарованный странник". Оперная труппа Мариинки прибыла в столицу Татарстана в полном составе - все 170 человек. Рассказывают "Новости культуры". Маэстро Валерий Гергиев на Шаляпинском фестивале впервые. Постановку в точности "перенесли" на сцену Татарского академического театра оперы и балета. Из Петербурга привезли декорации, костюмы, малейшие детали реквизита. Даже камыши для оформления сцены, которые сотрудники мастерских Мариинского театра собирали вблизи Финского залива. Впрочем, режиссер-постановщик сознательно отказался от сценических эффектов, чтобы сконцентрировать внимание зрителя на драме послушника Валаамского монастыря - героя повести Лескова "Очарованный странник".
С пятницы, 15 февраля, по пятницу, 22 февраля, зрелищные учреждения и творческие коллективы города Якутска предлагают вам следующую программу.
РУССКИЙ ТЕАТР
15 февраля вечером - "Одиссея инока якутского" Владимира Федорова. Вместе с ее главным героем Алексием вы побываете на светском рауте и на тонущем корабле, в снежной пустыне и в православном храме. И везде рука об руку будут идти любовь и смерть, равнодушие и боль, геройство и предательство. Но не переведутся на Русской земле настоящие люди...