Лермонтова, остается здесь одним из самых популярных спектаклей. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно поинтересоваться в кассе количеством билетов на ее ближайший показ. Пьеса написана современным драматургом из Одессы Александром Марданем. Этот автор быстро набирает популярность не только в театрах Украины, его произведения охотно ставят режиссеры российских театров. В "Ночи святого Валентина" Александр Евгеньевич остался верен себе, написав историю, в которой даже по формальным признакам есть все, что может заинтриговать зрителя: загадочные, почти детективные события, взаимоотношения мужчины и женщины и даже, в какой-то степени, любовный треугольник.
Режиссер-постановщик спектакля - Сусанна Цирюк, лауреат национальной театральной премии "Золотая маска". Иркутские зрители уже знакомы с ее творчеством, ею на нашей сцене поставлен ряд спектаклей, среди них и оперетта "Граф Люксембург", номинированная на "Золотую маску" минувшего театрального сезона. В номинации "Работа художника в музыкальном театре" выдвинут на "Золотую маску" сценограф театра Алексей Тарасов. В конце марта оперетта "Граф Люксембург" будет показана в столице. А пока весь коллектив театра занят работой над премьерой "Поединка".
Можно ли говорить о кризисе? Многие сетуют, что театр откликается на сиюминутные вещи, а вечные проблемы не затрагивает. - Театр постоянно находится в кризисе, как любой творческий организм. Как поэт, который создал шедевр и мучительно думает, что может быть дальше. Мировой театр - я почувствовал это и в России, и в Грузии, и в Англии, - живет в состоянии ожидания, вот-вот должно произойти что-то настоящее. Мне кажется, многое, что нам сегодня предъявляют авангардистские режиссеры, на самом деле является повторением прошлого.
После колоссального советского застоя, расцвет российского театра, в частности московского, пришелся на те самые 1990-е. В этот период в Москве появились "Школа драматического искусства" Васильева, немного позже - театры Фоменко, Женовача, наш театр, театр Розовского и т.д. Тогда правительство Москвы азартно и с удовольствием открывало новые театры. Однако потом система управления театрами снова вернулась к советским временам. Сегодня нам очень мешают работать. У нас сидят 4 бухгалтера (домой уходят чуть ли не ночью) - пишут и заполняют какие-то безумные бумаги.
Театры Московский театр юного зрителя в 19:00 посетит "Дама с собачкой" из первой части знаменитой трилогии Камы Гинкаса - про любовь, тяжелую как крест. Театр на Таганке представит поэтические метафоры Тонино Гуэрры "Мед". А Театр им. Вл. Маяковского и Клер Бут Люс добавят к уже идущему "Разводу по-женски" мужской вариант диптиха "Развод по-мужски". Театр им. Моссовета в 7 вечера покажет сатирический спектакль "Мораль пани Дульской", разоблачающий ханжескую мораль буржуазного семейства.
Staatsballett, недавно обновивший репертуар другим шлягером Крэнко - балетом "Онегин", подошел к делу творчески. Статус раритета подчеркнули, пригласив для работы с танцовщиками раритетного же репетитора - Жоржетту Цингвиридес. В свое время она занималась в Париже у самой Преображенской, примы императорского Мариинского театра; на премьере "Ромео и Джульетты" 1962 года танцевала одну из цыганок; а потом, с подачи Крэнко отучившись в знаменитом лондонском Benesh Institut, сделала карьеру хореолога. Сохранив нетронутой хореографию, в Staatsballett спектакль переодели, сменив сценографию и костюмы.
- Конечно, нет. Мы даем сегодня 130-140 балетов в год. На всех хватит. "Их переход в наш театр - большая новость для всех нас" Художественный руководитель балета Михайловского театра НАЧО ДУАТО: - Наталья Осипова и Иван Васильев - это великолепные артисты.
П. И. Чайковского снова есть главный режиссер. На эту должность назначена Ольга Эннс. Анатолий Пичкалев, исполнительный директор Пермского театра оперы и балета: - Я подписал приказ о назначении Ольги Эннс и. о. главного режиссера Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского. После ухода из театра Георгия Исаакяна, глубоко уважаемого и любимого мною режиссера, а также главного художника Елены Соловьевой в театре не стало того стержня, который удерживает творческий состав.
К тому же "Микадо" поставлен в Сиднейском оперном театре, и это еще один плюс: вряд ли многим жителям Новосибирска удастся увидеть эту постановку воочию. Новое прочтение классики - это всегда интересно. Владимир Миллер, заместитель министра культуры Новосибирской области: - Посетив очередной показ в рамках программы "Классика в "Победе", я с удовольствием посмотрел комическую оперу "Микадо" в прекрасной постановке Сиднейского оперного театра. Спектакль, безусловно, интересен в качестве нового опыта знакомства с достижениями современного мирового театра.
В Театре на Юго-Западе снова обратились к творчеству одного из самых востребованных современных драматургов. Пьесу "Мотылек" Петра Гладилина предложил поставить еще основатель театра Валерий Белякович, но приглашение возглавить Драматический театр имени Станиславского помешало воплощению замысла. Теперь за творчество "ирониста, мистика и метафориста" - как называет себя сам Гладилин - взялись Олег Анищенко и Михаил Белякович. По словам постановщиков, получилась трагикомедия в одном действии. Рассказывают "Новости культуры". Олег Анищенко и Михаил Белякович не только хорошие партнеры по сцене. Они отлично понимают друг друга в режиссуре. "Мотылек" - это уже их шестой совместный проект.
- Потом серьезно увлеклась драматургией. Наверное, на репетициях у Ани возник замысел удивительной пьесы "Монодиалоги", рассказывающей о человеке, работа которого заключалась в потере времени. Он терял его ежедневно с 9 до 18 часов шесть дней в неделю, а потом умер. И вскрытие показало, что смерть произошла от внезапной остановки времени. Своеобразной визитной карточкой челябинского театра "Манекен" стал спектакль "Чацкий - Камчатский" по пьесе Анны Яблонской.
На атомной станции он работает из любви к бывшей однокурснице, карьеристке Тане. Ее сыграла запомнившаяся по "Обитаемому острову" и "Доктору Тырсе" Юлия Снигирь. 28-летний выпускник ГИТИСа Бархатов считается самым молодым театральным режиссером в стране. Он начал с постановок в "Геликон-Опере" и Ростовском государственном музыкальном театре в 2004 году, затем сделал несколько громких спектаклей в Мариинском театре Санкт-Петербурга ("Москва, Черемушки" Дмитрия Шостаковича, "Енуфа" Леоша Яначека, "Бенвенуто Челлини" Гектора Берлиоза). В Москве молодой режиссер отметился оперой "Разбойникии" по Шиллеру в Театре им. Пушкина и опереттой "Летучая мышь" в Большом театре.
Уже после первой читки пьесы у театральных критиков возникли сомнения, доживет ли спектакль до премьеры. Политическая площадная сатира - жанр для современного российского театра новый и в определенном смысле небезопасный. По словам Варвары Фаэр, ей уже не раз приходилось слышать, что и у театра, и у нее самой могут возникнуть проблемы. "Это вряд ли, - говорит режиссер. - Как говорит мой близкий друг писатель Владимир Брагин, такого одолжения - чтобы за мной закрепилась слава запрещенного автора, а за нашим коллективом - слава запрещенного театра - нам никто не сделает".
Сумбаташвили в 1941 году закончил тбилисскую художественную академию, после чего был приглашен на должность главного художника в государственном академическом театре им. Котэ Марджанишвили, где он работал с 1942 до 1947 года. В этот период он работал над спектаклями "Давид Агмашенебели" (Л. Готуа), "Медея" (Еврипид), "Бесприданница" (А. Островский). С 1948 по 1959 годы Сумбаташвили был главным художником государственного театра оперы и балета им. Закария Палиашвили, где он оформил множество спектаклей, среди них "Даиси" Палиашвили.
Репетиции необычной для драматического театра хореографической постановки по мотивам романа Льва Толстого "Анна Каренина" на музыку Альфреда Шнитке начались в театре имени Вахтангова. Об этом сообщает РИА "Новости". "Я работаю в жанре пластического театра всю жизнь. Откровенно говоря, меня никогда не волновало, как назвать мои постановки - драмой, балетом или как-то по-другому. Я хочу создавать живой театр, а какими способами я этого добиваюсь, не имеет значения", - отметила режиссер спектакля Анжелика Холина, которая ранее уже ставила в Вахтанговском театре композицию "Берег женщин" по песням Марлен Дитрих.
Представлены работы и художников по костюмам, среди которых: Наталья Войнова, Ирэна Белоусова, Максим Обрезков и другие. Также посетители увидят две последние работы рано ушедшего из жизни талантливого сценографа Юрия Гальперина: "Дядюшкин сон" в Рижском Русском театре им. Чехова и "Канун" в Омском академическом театре драмы. Гальперин работал со многими известными режиссерами в России
Большого театра (НАБТ) оперы и балета Республики Беларусь 24 февраля во время спектакля "Лебединое озеро" будет управлять дирижер Национальной оперы "Эстония" Михаил Герц. Как рассказали корреспонденту агентства "Минск-Новости" в НАБТ, Михаил Герц с отличием окончил магистратуру Эстонской академии музыки и театра по специальностям "Дирижирование оркестром" и "Фортепиано". Также обучался в Академии музыки Ганса Айслера в Берлине. С 2007 года - дирижер Национальной оперы "Эстония".
Но это - в драматическом театре. В опере ни есть, ни пить во время действия не принято. Реквизитор Реквизитор - это технический работник театра, в обязанности которого входят хранение, ремонт, а также подборка и покупка реквизита в соответствии с выпиской, представленной в реквизиторский цех помощником режиссера. За час до начала спектакля за кулисами раскладывается весь реквизит, используемый актерами в идущем спектакле. При необходимости реквизитор может во время действия спектакля передавать актеру на сцену нужные предметы. Это может быть все что угодно: воздушный шарик, лист бумаги, цветок, платок и т.д.
Мне дали возможность, наверное, увидели, что могу ее исполнить. Это второй спектакль нашего театра. Первый был "Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты", где я играю Смерть. Когда затеяли восстановление истории "Юнона и Авось" в оригинальном виде, предложили попробовать. Попробовал - получилось - допустили (улыбается). - Под восстановлением вы имеете в виду обновленную версию спектакля, представленную в 2009 году во Франции? - Да, абсолютная клавирная версия. Мы сделали все по клавиру, как написал Алексей Львович Рыбников.
Непринужденно и невызубренно. Глядя на отвязных "новобранцев", хотелось и самому пуститься в пляс. И такой шанс был. В финале актеры поставили вместо точки интригующее многоточие, пообещав зрителям "Музыкальный P.S.". Но уже не на сцене, а в артистическом баре, который открылся в буфете театра. Говорят, здесь часто будут проходить музыкальные встречи, а первыми опробовали новую площадку певица Ирина Пашечко и арт-группа "Бревис". Замечательный постскриптум к спектаклю. А я вместо послесловия поделюсь своим хорошим предчувствием. Уверена, этот спектакль ждет любовь молодого зрителя, который, скажем прямо, не частый гость в театре.
Донецкий национальный академический украинский музыкально-драматический театр представил зрителям очередную премьеру - комедию "Под прицелом". Об этом сообщает пресс-служба театра. "Убийственная" комедия в двух действиях поставлена по одноименному произведению Франсиса Вебера. В основе сюжета - борьба за гостиничный номер между киллером по имени Ральф (его играет заслуженный артист Украины Андрей Романий) и обычным занудой Франсуа (Андрей Ершов). Оба по чистой случайности забронировали одну и ту же комнату, и обоим она очень нужна: Ральф намерен из ее окна произвести выстрел по представителю высокопоставленного эскорта, который вот-вот проедет по улице, а Франсуа ждет свою бывшую жену, надеясь ее вернуть.
Мне кажется, режиссерская задумка Дмитрия Егорова раскрывается постепенно, как сложный аромат. Театр для меня всегда был не просто местом отдыха, а возможностью испытать чистые эмоции. При достаточно жестком графике работы я стараюсь не пропускать ни одной театральной премьеры. Всего за два года жизни в Новосибирске я стал завсегдатаем театров и могу многое рассказать о спектаклях, об игре актеров. Кстати, я всегда делюсь впечатлениями о новых постановках с коллегами. Мне кажется, не все новосибирцы понимают, какой великолепный эмоциональный ресурс у них есть. Театр - это школа жизни, азбука человеческих отношений.
Ведь требуются не только незаурядные вокальные данные и сценический опыт, но и способность в кратчайшие сроки выучить партии на немецком языке. Кстати, зрители на представлениях смогут считывать построчный перевод из видеосуфлера над сценой. К спектаклю готовятся два состава. А на премьере, поговаривают, главных героев будут исполнять артисты из Германии. Над постановкой "Летучего Голландца" работает творческий коллектив театра в тесном содружестве с командой немецких специалистов. Германию представляют режиссеры Мара Курочка и Филипп Штельцль, сценографы Момме Хинрихе и Торге Меллер, а также музыкальный репетитор Мальте Кроидл.
В Челябинском театре оперы и балета собираются восстановить оперу "Жизнь за царя" и пригласить на премьеру представителей царской семьи. Это произведение русского композитора Михаила Глинки было известно под другим названием - "Иван Сусанин". Проект театра приурочен к 400-летию освобождения Москвы от польских захватчиков, юбилейная дата события будет отмечаться нынешней осенью. Постановщиком выступит режиссер из Москвы Андрей Сергеев, недавно занявший кресло главного режиссера челябинского театра. Авторы спектакля намерены вернуть опере не только первоначальное наименование, но и первоначальное звучание, для чего им пришлось разыскивать партитуру первой редакции.
Шинкаренко Елена, фото Муравьева Андрея С большим успехом проходит всеукраинский гастрольный тур театра Алексея Рыбникова с легендарным спектаклем "Юнона" и "Авось". Оказывается, инициатором этой постановки выступил Пьер Карден. -Чем ваша постановка принципиально отличается от той, которая идет в Ленкоме? Рыхнов: - Театр Ленинского Комсомола - замечательный театр, но он все-таки драматический театр. У нас театр музыкальный. Мы - про другое. Изначально, когда Алексей Львович Рыбников предложил мне делать "Юнону" и "Авось", я взял клавир, на котором было написано: Рыбников - Вознесенский. И делал спектакль по клавиру.
Ведь везде свои нюансы! - Нужно сказать, что у меня огромный роман с театром, и работа в кино разительно отличается. Мне кажется, что это две абсолютно разные профессии. Я только учусь сниматься в кино, и мне это очень нравится. - Насколько нам известно, у вас был не так давно и режиссерский дебют. - Давно мечтала прикоснуться к режиссерской профессии. И вот родился спектакль под названием "3d": "Три дуры, три дороги, три души". По форме это моноспектакль, по жанру - комедийная грусть... Мы создавали этот спектакль как самостоятельную работу. После премьеры нас пригласили участвовать в нескольких фестивалях моноспектаклей.
Тюмень. Проект "Театральный перевал - 2012" стартует на базе Тюменского драматического театра 14 февраля. Как сообщает агентству "Тюменская линия" пресс-служба учреждения, это обменные гастроли театров драмы городов Уральского, Сибирского федеральных округов и Республики Башкортостан: Тюмени, Уфы, Челябинска, Томска, Кемерово, Новокузнецка. С 14 по 16 февраля пройдет встреча директоров и представителей театров-участников проекта для подписания договоров, составления общей репертуарной афиши, состоящей из 36 лучших спектаклей, принятия текста обращения участников проекта к полномочным представителям РФ в Уральском, Сибирском и Приволжском федеральных округах, разработке общей рекламной и PR-политики.
Непонятно было, как их соединить. Уметь сговариваться - это грандиозное умение, которому очень трудно научить. Наши студенты не понимают, что им придется жить вместе, и не находят сил подавить собственное самолюбие, глупость и бездарность. Впрочем, это профессиональная болезнь многих работников театра. Найдите хороший театр, где хорошо примут чужака. Нет такого учреждения. Прежде чем выжить в театре, нужно дохлую крысу съесть, не закусывая.
В Иркутск приехал народный артист России Сергей Гармаш. Известный актер театра и кино накануне провел мастер-класс для студентов театрального училища, а сегодня он встретится с иркутянами.Творческий вечер пройдет в драматическом театре. Кстати, на его сцене Сергей Гармаш сыграл свою первую большую роль в спектакле по пьесе Шукшина "А поутру они проснулись". Тогда, в 1985 году, он был здесь на гастролях в составе труппы московского "Современника". На встрече со зрителями, говорит Сергей Гармаш, будут общаться на разные темы. Возможно, актер покажет фрагменты своих кино-или театральных ролей.
Шмидт), открыв сезон спектаклем "Последняя жертва". На подмостках нового театра собрались блистательные Мария Блюменталь-Тамарина (впоследствии первая народная артистка СССР), Елена Полевицкая, Наталья Лисенко, Николай Радин, Иван Мозжухин и др. Поступает в этот театр и Громов, играя главные роли, одна из которых - в постановке "Король, закон и свобода" - имела ошеломляющий успех. Публика устраивала овации Громову, и вдохновленный этим Ханжонков решает экранизировать "Короля". Но...
К 95-летию дирижера И. А. Зака
Роль народного артиста СССР Исидора Аркадьевича Зака в истории культуры нашего города, как говорится, трудно переоценить. Вместе с режиссером Наумом Фридом, художником Иваном Назаровым и хормейстером Евгением Горбенко он был постановщиком первого спектакля на сцене Новосибирского театра оперы и балета. Это был легендарный "Иван Сусанин" Глинки, могучим "Славься!" ознаменовавший 12 мая 1945 года великую Победу и творческое рождение Большого театра Сибири.