Скорее, музей испытывает острую подчеркнул в расширении экспозиционных площадей. "Мы хотели бы эту идею подхватить и предложить ее немножко другое прочтение. А именно предложить создать филиал Музея имени Пушкина - тем более, в тесном соседстве с таким развивающимся научным центром, где бы мы с удовольствием показывали наши временные выставки той же графики, той же нумизматики, художников, которые с нами сотрудничают, современных, живых художников, которые хотели бы показать свои работы в рамках Пушкинского музея, но здесь нет таких возможностей", - добавил Андрей Толстой.
Одним из первых посетителей нового омского музея стал Николай Рерих, возвращавшийся из своей Транс-гималайской экспедиции. Среди экспонатов сибирской коллекции художник обнаружил и собственные работы, переданные из Русского музея. "Одна из них была вот эта, "Гнездо преблагое". Он оставил деньги для достойного оформления своих работ. Написал, как оформить нужно было, и его просьба была выполнена", - рассказывает хранитель фонда графики Омского музея изобразительных искусств имени Врубеля Галина Севастьянова. Дворцовые интерьеры способствовали тому, что в создающуюся омскую галерею из национализированного музейного фонда были переданы сотни раритетов.
ГМИИ по общим вопросам Яков Саркисов. По словам замдиректора музея, вывоз музейной коллекции за пределы города ничем не обоснован, а транспортировка ценных произведений искусства опасна и нежелательна. - Кроме того, есть постановление правительства о строительстве нового фондохранилища с открытым показом и реставрационным центром неподалеку от главного здания музея. Оно, кстати, подписано самим Авдеевым, - сказал замдиректора музея. Предполагалось, что строительство нового депозитарно-реставрационного центра для хранения музейных коллекций начнется в Малом Знаменском переулке. Это составная часть проекта глобальной реконструкции Пушкинского музея и преобразования его в комплекс "Музейный городок".
А. Савицкому и о Государственному музею искусств, названному в его честь. Коллекция музея Современная коллекция музея содержит более 90 000 различных экспонатов. Среди них произведения русского авангарда, картины узбекистанских художнков, а также предметы народно-прикладное искусства Каракалпакстана и искусства Древнего Хорезма. В коллекции есть несколько копий экспонатов Лувра. Специалистами коллекция Государственного музея республики Каракалпакстан имени И. В. Савицкого признается второй в мире по значимости и объему коллекцией произведений русского авангарда после коллекции Русского музея (Санкт-Петербург)[2], а также одной из самых лучших коллекций в Азиатском регионе.
В Пскове жил с 1857 года. Купец первой гильдии, потомственный почетный гражданин города Пскова, почетный член Псковского Археологического общества, входил в совет церковно-археологического музея. Известность Плюшкину принесла коллекция древностей, собранная им на территории Псковской губернии. Музей старины Плюшкина насчитывает более миллиона исторических экспонатов. Дом его превратился в музей, наполненный иконами, произведениями светской живописи, графики, церковной утварью, старопечатными книгами, рукописями, древней русской одеждой, гравюрами, лубочными картинками, коллекциями российских и иностранных монет, почтовых марок, серебра, фарфора и многим другим. После смерти Федора Плюшкина коллекцию купил царь Николай II для передачи музею Александра III.
Следующий этап экспедиции - Чита, административный центр Забайкальского края. Справка о конкурсе "Меняющийся музей в меняющемся мире" Благотворительный фонд В. Потанина с 2003 года проводит конкурс "Меняющийся музей в меняющемся мире" при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры. Цель конкурса - адаптация российских музеев к меняющимся условиям современного мира, поддержка и продвижение лучших образцов музейной практики. Конкурс проводится по следующим номинациям: · Музей и технологии туризма, · Музей и новые образовательные программы, · Партнерские музейные проекты, · Технологии музейной экспозиции, · Музейные исследования, · Социально ориентированные проекты, · Авторская номинация.
Главным критерием отбора явилось стремление показать лучшие, наиболее яркие и характерные художественные произведения, вдохновленные обликом столицы России. В открытии выставки принял участие депутат Московской городской Думы, член комиссии по культуре и массовым коммуникациям Алексей Рябинин. По его словам: выставка "Московская палитра" предоставляет возможность всем творческим людям, проживающим в нашем городе проявить свой талант и представить свои произведения. Рябинин отметил, что каждая выставка "Московская палитра" уникальна, не похожа на предыдущую. На ней представлено большое разнообразие жанров изобразительного искусства.
С 19 февраля в Алтайском государственном краеведческом музее будет работать цикл мастер-классов по урало-сибирской росписи. Они организуются в рамках проекта "Мастера Алтая", который реализуется в краеведческом музее с 2005 года. Кроме мастер-классов проводятся также выставки декоративно-прикладного искусства, персональные выставки мастеров, дни национальных культур, - сообщает пресс-служба краевого управления по культуре и архивному делу. На музейных занятиях можно освоить навыки и приемы урало-сибирской росписи, научиться украшать декоративные доски, тарелочки, столешницы, а по деревянным заготовкам - даже расписать матрешку или пасхальное яйцо.
Бишкек - ИА "24.kg" , Каныкей МАНАСОВА В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева 15 февраля откроется выставка общественного деятеля, поэта, историка, языковеда, художника, инженера по профессии Кожоша Мусаева "Манас в изобразительном искусстве. Великое разрушение", посвященная 20-летию его творческой деятельности. Об этом сообщает сотрудник музея Нур Бейшеева. По ее словам, в экспозиции представлены 34 скульптурные работы. "Кожош Мусаев ценит мировую культуру, сохраняя и защищая при этом свою национальную и внося в нее свой вклад. Его произведения известны мировой общественности.
2000 году, а затем был передан Воскресенскому Новодевичьему монастырю. Учебный корпус (1855 г.) для 40 практикантов Лесного института и слушателей Егерского училища до сих пор используется в соответствии со своим профилем - там размещается Лисинский лесной колледж. Единственное здание использующееся не по назначению - Охотничий дворец, в котором располагается общежитие Лесотехнического университета для студентов, приезжающих на практику. Но именно благодаря этому обстоятельству он и уцелел, хотя ничего от внутреннего убранства и от некогда богатейшей коллекции оружия, конечно, не осталось. Зато сохранился старейший дендропарк с вековыми соснами, елями, лиственницами, дубами, липами, кедрами и пихтами. В колледже был создан Музей леса (тел.
В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина завершают подготовку к Февральским музейным чтениям памяти С.С. Гейченко, которые 16-18 февраля пройдут в музее в 15-й раз. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее, тема чтений в этом году сформулирована так: "Пушкинский Заповедник: воспитание, просвещение, образование". Участникам конференции предложено обсудить вопросы сотрудничества музеев и учреждений образования в осуществлении образовательных, просветительных и воспитательных проектов, поделиться опытом разработок интерактивных проектов и музейно-образовательных программ (как для детей, так и взрослых) и опытом создания муниципальных сообществ. Отдельный аспект предстоящего разговора - "С.С.
Как пишет премьер, ключевое место в организации досуга людей должна занять и художественная самодеятельность. А в крупных и средних городах необходимо устраивать "Ночи музеев", которые успешно проходят в Москве, в других городах России.
Как сообщает АзерТАдж со ссылкой на сайт министерства культуры и туризма, 15 февраля в Национальном Музее Искусств Азербайджана состоится "круглый стол" на тему "XXI век - инновационные технологии в изобразительном искусстве", на который приглашаются художники, искусствоведы, музейные работники и просто заинтересованные люди. За последние 100 лет в изобразительном искусстве возникло много новейших художественных приемов и способов работы. В начале прошлого века появился коллаж. В середине ХХ века живописцы начали проводить эксперименты и использовать в своих работах все, что возможно - от пленки и флуоресцентных огней до скомканной бумаги. Изменился и подход к местам экспозиции.
Орфей". В главной роли - Данила Дунаев. В Большом зале консерватории Симфонический оркестр московской филармонии с программой "Годы странствий". Дирижер - Юрий Симонов. Солист - Владимир Овчинников. Исторический музей в рамках празднования своего 140-летия представляет "Эпоху бронзы". Обновленная постоянная экспозиция включает изделия из золота и бронзы, нефритовые топоры и другое оружие, а также уникальный памятник дольменной культуры, обнаруженный в 2008-м году в Краснодарском крае. В Иркутском художественном музее имени Сукачева проходит выставка "Под знаком Дракона". В экспозиции - вышивки, каллиграфические свитки, фарфоровые и лаковые изделия - образ одного из символов восточного календаря в изделиях мастеров разных эпох. Новосибирский молодежный театр "Глобус" представляет премьеру.
экземпляров для музея современного искусства - живопись, графика, скульптуры, произведения русского авангарда 20-30-х годов XX века, работы петербургских художников. Специального зала для экспонатов нет, поэтому они хранятся в "Манеже", где для них невозможно создать современных условий хранения: нет соответствующего освещения и климат-контроля. У нас в городе два частных музея, а государственного нет", - сообщил губернатору Кирилл Кузьмин. По-видимому, господин Кузьмин имел в виду музеи "Эрарта" на 29 линии и "Новый музей" на 6 линии Васильевского острова.
Пушкин. Прошлое и настоящее". Выставка приурочена к 175-летию со дня смерти великого поэта, и главной ее целью является привлечение внимания широкой детской и взрослой аудитории к жизни, эпохе, произведениям А.С. Пушкина. Выставка призвана соединить в выставочном пространстве музея прошлое и настоящее, Пушкинскую эпоху, представленную экспонатами из фондов музея, и детские рисунки, показывающие современное прочтение произведений Пушкина детьми и подростками нашего времени. Уникальность выставки "А.С. Пушкин.
Они ознакомились с историческими материалами о Ледовом побоище, освобождении Москвы от интервентов народным ополчением под руководством Минина и Пожарского, Бородинском сражении и Сталинградской битве. Участники мероприятия стали свидетелями средневековой битвы, реконструкцию которой осуществила шоу-группа "Магия боя". Затем все желающие смогли примерить доспехи средневековых рыцарей и поучаствовать в бою на интерактивном мастер-классе. Тем временем в Муниципальном музее памяти воинов-интернационалистов "Шурави", расположенном в здании педуниверситета, развернулись новые экспозиции: комплексная выставка "Прощайте, горы...", посвященная 23-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, и фотовыставка "Российская армия сегодня". Музейные экспонаты смогли осмотреть екатеринбургские школьники.
Вот теперь нам звонят из посольства США и спрашивают, когда же начнется реставрация? Но нам пока нечего ответить... * * * Национальный заповедник "София Киевская" - музей мирового значения, его памятники представляют неизменный туристический интерес. На сегодняшний день его можно сравнивать с Эрмитажем, Третьяковской галереей, музеем Московского Кремля. Это уникальные объекты. Это денежные потоки, которые сейчас - поди ж ты! - направляются на ремонт, реставрацию и научные исследования. А еще и "вкусные" должности, и не самые низкие зарплаты, которые у ряда руководителей и сотрудников других учреждений вызывают неприкрытую зависть. Особенно привлекает кресло генерального директора.
В связи с реставрацией Императорского путевого дворца в Твери, все фонды расположенной там областной картинной галереи вынуждены переехать во временное помещение. Всего в собрании музея более пятисот уникальных исторических экспонатов. Многие из них еще ни разу не реставрировались. Сейчас к переезду готовятся 36 икон. Консервацию проводят специалисты всероссийского научно-реставрационного Центра имени Грабаря. Рассказывают "Новости культуры". Достоянием музея большая часть икон стала с 30-х по 70-е годы. В эпоху атеизма некоторые использовались вместо строительных досок. Специалисты считают, что последствия такого варварского отношения устранить можно. Красочный слой собирают по кусочкам, укрепляют специальным клеем.
Как заявил в интервью "Московским новостям" зам. директора музея Яков Саркисов, вывоз коллекции за пределы города ничем не обоснован. Кроме того, транспортировка ценных произведений опасна и нежелательна. Вопрос о переносе музейных фондов требует обсуждения и глубокой проработки, - заявила нам директор музея Ирина Антонова. О том, что при реставрации Музей имени Пушкина часть его хранилищ перевезут в Сколково, - говорил в нашем эфире министр культуры Александр Авдеев. Эрмитаж, действительно, вывез часть своих запасников на окраину С.- Петербурга. Как заявил нам директор музея Михаил Пиотровский, так экспозицию сможет посмотреть больше людей.
Судя по всему, амбициозный монарх задумал превратить свою страну в культурный центр мирового уровня. Для этих целей в столице страны - Дохе - уже открыто два музея, а в планах завершение реконструкции Национального музея, которая осуществляется ведущим французским архитектором Жаном Нувелем. Таким образом, приобретенное за небывалую раньше сумму живописное полотно весьма оправдывает грандиозные цели
От редких фотографий легендарной балерины Анны Павловой до эскизов к запрещенному в советские времена спектаклю покупают частные благотворители. Музей театрального и музыкального искусства родился в 1918 году, а то и раньше, еще до революции. За годы советской власти прирос филиалами-дворцами, музеями-квартирами, как квартира Федора Шаляпина, где мы сейчас находимся. Но коллекции, исторические документы - едва ли не важнее сохраненных зданий и интерьеров. В постсоветские времена музей рассчитывает не только на государство, но и на частных дарителей.
Вниманию посетителей музея было представлено около тридцати произведений мастера из серии "Алтынчеч" и "Сны Алтынчеч", выполненные маслом на холсте, а также несколько работ из серии "Сказание о Юсуфе", выполненных в оригинальной, смешанной технике по мотивам одноименного произведения булгарского поэта Кул Гали. На выставке были представлены живописные произведения За это время выставку посетили 6 тысяч 249 человек. Судя по отзывам, выставка никого не оставила равнодушными. Предлагаем Вам выдержки из Книги отзывов: "Все работы очень разные и все интересны по-своему. Успехов в творчестве!".
В муниципальном Музее "Детская картинная галерея" на днях открылись две новые выставки "Что такое колорит?" и Новые поступления галереи".
В открытии принимали участие представители Управления культуры и организации досуга администрации Самары, учащиеся и педагоги муниципальных школ искусств, художественных школ.
Гостей приветствовала заслуженный работник культуры, основатель и директор музея Нина Иевлева.
На выставку "Что такое колорит?" были отобраны более 50 лучших работ учащихся МЭДХШ ь4, ДХШ ь1, ДШИ ь8, ДШИ ь4, ДШИ ь2. В произведениях ярко выражено колористическое решение, присутствуют розовые, зеленые, перламутровые тона. Зритель чувствует эмоционально-художественный замысел автора через живописное качество цвета.