Чурапчинская земля породила мастеров кузнечного, ювелирного дела, по дереву, художников, чье искусство запечатлелось в живописи, графике и декоративно-прикладном искусстве. Далее НХМ запланированы научно-экспедиционные работы и встречи с музейщиками в Таттинском и Усть-Алданском улусах. "Раритеты Якутии" являются частью международного проекта "Циркумполярная цивилизация в музеях мира", поддержанного ЮНЕСКО. Его уникальность состоит в показе раритетов из собрания улусных музеев и частных коллекций Якутии, в перспективе - народов Арктической зоны, где собраны редкостные произведения народов Севера. Проект направлен на привлечение внимания общественности к проблеме сохранения и популяризации культурного наследия народов Арктики и объединения музейного пространства республики.
Ее куратор старший научный сотрудник музея Юрий Солодовников и все, кто остался за кадром при подготовке экспозиции, выстроили выставку просто и изящно: от локального к глобальному. От коллекции основателя нашей картинной галереи Федора Акимовича Коваленко - копий рафаэлевских "Автопортрета" и "Мадонны в кресле", флорентийца Джузеппе Паррини до тихих видов улочек и сценок безвестных авторов, купленных в Санкт-Петербурге в магазине Тренти... ...до того глобального посольства итальянского искусства, которое одинаково чтимо в любом уголке мира. В случае с нашей прекрасной Италией - это поступившие благодаря политике перераспределения фондов первых советских лет (1920-1930) подлинники из Эрмитажа, Русского музея, музея им. А. С. Пушкина.
Также предстоят значительные работы по открытию исторического музея в Кинешме. В концепцию включен раздел развития музея палехского искусства. В настоящий момент музейная сеть региона состоит из 8 государственных и 13 муниципальных музеев. На заседании совета по культуре отметили, что финансирование музеев в регионе за последние шесть лет увеличилось на 58%. В 2011 году оно составило 97,1 млн. рублей. В последние годы проведен ремонт части помещений и ограды художественного музея в Иванове.
Первый зал, куда попадут посетители, расскажет об истории музейного дела, о формировании коллекций. Такое нетрадиционное начало экскурсии связано с тем, что, как уже отмечалось, первый музей Украины был создан именно в Николаеве. По словам заместителя директора областного краеведческого музея Ирины Пискуревой, здесь также будут
Он говорил о "всемирной отзывчивости" поэта. У Пушкина вы прочтете про все - про античность, Данте, Рафаэля, Байрона - так, как будто это его собственность. Наш музей тоже "всемирно отзывчив". Мы были бы такими, даже если бы Пушкин не был. Но мы никогда не снимем имя Пушкина. Пока я директор - точно.
Огромное количество находок, сделанных во время строительства Дворца съездов, было передано, например, в Музей истории Москвы, из которого советское руководство хотело сделать музейное собрание чуть ли не мирового уровня - но, как видим, не совсем преуспело. В принципе лимит археологических сенсаций не исчерпан, и неизвестно, говоря языком теленовостей, сколько еще тайн скрывает в себе кремлевская земля. Проблема только в том, что нынче свои тайны кремлевская земля открывает не просто так, а с милостивого соизволения компетентных органов - археологические раскопки в Кремле проходят по большей части в связи с
Экспозиция развернута во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства и продлится до 18 февраля. Выставка дает москвичам редкую возможность увидеть уникальные вещи легендарной эпохи. Ее куратор, историк искусства Сергей Подстаницкий рассказал, что значительную часть коллекции составляют гравюры и литографии, изображающие людей и битвы наполеоновской эпохи, автографы современников, памятные медали и табакерки, миниатюры. "Одним из самых ценных экспонатов является портрет императора Александра Первого кисти известного английского художника-портретиста Джорджа Доу из собрания баденского княжеского дома, - пояснил Подстаницкий.
Пока был жив меценат Иосиф Буханчук, имя которого и носит музей, способствовал проведению выставок, закупке картин, пополнению экспозиции. - В 1973 году Буханчук начал преподавать военное дело в советской академии искусств и через год в своей родной студинецкой школе открыл первую выставку. Там было 120 работ, 14 из которых подарила сама академия художеств. Время шло, он продолжал собирать коллекцию. Скоро в школе картины уже не помещались. Буханчук прошел все начальство - добился, чтоб музею выделили отдельное помещение, - рассказывает историю кмитовской галереи директор.
Пушкина, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Метрогипротранс. Новая станция будет находиться недалеко от Храма Христа Спасителя, рядом с новыми проектируемыми помещениями музея. Украсить вестибюль станции скульптурами и картинами решено в релях "широкого культурного и исторического воспитания жителей Москвы и всей России". Все "выставочные экспонаты" будут, разумеется, копиями. Станция "Волхонка" будет построена на Калининско-Солнцевской линии московского метро, которая соединит станции "Третьяковская" и "Деловой центр". Предполагается, что с ее помощью будет снижена нагрузка на центральные станции Сокольнической линии.
Таможня дала добро В коллекции Костина представлены униформы всех родов войск, парадные генеральские мундиры и повседневные солдатские гимнастерки / Фото: АНДРЕЙ САЕНКО Музеи таможенной службы существуют во многих странах. Они имеют не только культурное и научное, но и практическое значение: это своего рода живой учебник для начинающих таможенников. В этом отношении молдавский музей, организованный в 2007 году, исключением не является. Примечательно другое: уже через полтора года своего существования он одним из первых в СНГ был принят в члены IACM (International Association of Customs Museums) - Международной ассоциации таможенных музеев. А это, согласитесь, признание.
В настоящее время его экспозиция размещается в отдельном двухэтажном здании, которое требует ремонта. Этот музей был открыт 23 октября 1968 года и стал одним из важнейших центров гражданско-патриотического воспитания молодежи Принеманья. Его коллекция насчитывает более двух тысяч экспонатов, среди которых подлинные документы, рукописи, рабочие чертежи, составленные собственноручно генералом Карбышевым, его личные вещи, книги, фотографии, служебные и семейные реликвии. Рядом с музеем расположен памятник Д. М. Карбышеву.
Расположится она в доме-музее известного белорусского поэта Валентина Тавлая, жизнь и творчество которого связаны с Лидчиной. - Тавлай жил здесь в предвоенные годы, - рассказала директор музея Анна Драб. - В 2010 году здание 1929 года постройки отремонтировали. Здесь разместились зал, посвященный литераторам Лидчины, мемориальная комната Валентина Тавлая, выставочный зал, литературная гостиная. Для работы над новым проектом в музее создается литературный отдел. Домик Тавлая посещают школьники, он включен в музейные маршруты по Лиде. Кроме того, музейщики задумали еще один экскурсионно-туристический проект.
Неверов // Общество Художник-фронтовик Виктор Панкратов подписывает дарственную на свои полотна музею. Синичка залетела в картинную галерею краеведческого музея непонятно как - все-таки зима, мороз, окна везде закрыты. Птичка резво перепорхнула с темени обнаженной мраморной барышни на телекамеру, чей объектив был нацелен на старейшего липецкого художника Виктора Дмитриевича Панкратова. А потом устроилась на раме его картины и с любопытством рассматривала изображение Сокольского поселка в 1941 году. В общем, она стала участницей - вместе с музейщиками, художниками, ветеранами войны и школьниками - торжественной и трогательной церемонии дарения: Панкратов передавал областному музею три своих произведения.
Посетители смогут увидеть хранящийся в фондах музея револьвер системы Нагана, который был личным оружием героя Гражданской войны командира 25-й стрелковой дивизии В.И. Чапаева. Подарен ему в 1918 году тульскими оружейниками. По легенде доставили Чапаеву именной наган в шкатулке из светлого ореха, обитого внутри алым бархатом. Судьба нагана в период с 1919 по 1940 год - покрыта тайной. Известно только, что в Музей артиллерии его передала милиция 23 ноября 1940 года. Войну револьвер пережил в эвакуации в Новосибирске вместе с другими особо ценными предметами из фондов музея.
S. 1", куратор выставки. - Здесь есть произведения о животных и инопланетянах, о музыке и архитектуре. На этой выставке есть все что угодно". "Арктическая истерия" успела побывать в музеях Венгрии и Испании, а Петербург стал конечным пунктом ее маршрута. Для такого масштабного и многогранного проекта центр РОСФОТО предоставил все свои выставочные залы. В каждом зрителю открывается что-то совершенно отличное от того, что он уже увидел. Фотографии отражают фантазии и переживания, рассказывают о повседневной жизни.
Здание на Старой Басманной более 10 лет назад было передано Государственному музею Пушкина, но только сейчас все необходимые исследования завершены, и специалисты могут приступить к реставрации. После окончания работ, которые, как обещают, продлятся около года, в особняке откроется музей. Репортаж Марины Лаврентьевой. Остатки паркета, традиционная угловая печь в гостиной и высокие белые двери, которых мог касаться Александр Сергеевич.
Работы Галины и Николая Левшич давно известны любителям живописи России, Белоруссии, Казахстана, хранятся в частных коллекциях Америки, Германии, Голландии Японии и Китая, и являются гордостью Троицкого краеведческого музея. В последний раз работы Галины и Николая Левшич демонстрировались в Челябинске в 2007 году. С тех пор у них появилось множество новых произведений. Кроме того, челябинцы смогут увидеть творения сыновей троицких художников - Артема и Ивана. Как рассказала корреспонденту "Урал-пресс-информ" искусствовед Любовь Скобелева, темы новых работы Галины Левшич навеяны образами из "Мастера и Маргариты" Булгакова, языческими культами и народным фольклором.
На углу улиц Благовещенской и Мальцева видели мы и знаменитый "домик, где резной палисад", прославивший Вологду в песне ансамбля "Песняры". Это, между прочим, юрфак местного университета. И еще: здесь пять вузов своих плюс сколько-то московских филиалов! И шесть театров! А уж музеев не счесть. Мы побывали в трехэтажном особнячке купца Пантелеева - это музей "Мир забытых вещей". Забытых - не потерянных, а вышедших из употребления.
Мультимедиа Арт Музей, Москва (МАММ) - один из немногих (если не единственный) музеев, созданных в конце 1990-х. Надо было обладать недюжинной долей здорового авантюризма, чтобы в годы, когда все прогрессивное человечество качало нефть и создавало банки, заняться созданием музея. И вдохновляться примером Европейского дома фотографии и Фонда Картье. 15-летие своего создания Московский дом фотографии не отмечал. Некогда. Музей, как и его директор, всегда в движении. Каковы ориентиры развития музея сегодня, рассказывает директор МАММ Ольга Свиблова. Московский дом фотографии создавался во многом по образу и подобию Европейского дома фотографии в Париже.
Формальным поводом для встречи было обсуждение системных проблем музейной отрасли и путей их решения, но и без разговора о недавних кадровых перестановках в отрасли не обошлось. В результате встречи принято решение создать при министерстве Музейный совет, состав которой сформируют сами музейщики. Собственно, и вчерашняя встреча была более чем представительной: на ней присутствовали генеральный директор Национального художественного музея Украины Анатолий Мельник (президент Украинского национального комитета ICOM), директор Музея украинского народного декоративного искусства Адриана Вялец, директор Харьковского художественного музея Валентина Мызгина, директор Музея
Художественный проект "Славия-Таврия", первая художественная выставка которого состоялась в Чернигове, продолжается в Симферополе. Об этом сообщило главное управление культуры, туризма и охраны культурного наследия Черниговской ОГА, передает корреспондент УКРИНФОРМа. "В выставочном зале Симферопольского художественного музея торжественно открылась выставка "Творческая молодежь Полесья", - говорится в сообщении. На ней представлены 35 произведений живописи и графики одиннадцати молодых и талантливых художников Чернигова. Экспозицию подготовил Черниговский музей современного искусства "Пласт-Арт", который недавно в своих стенах экспонировал работы молодых крымских авторов. Та выставка называлась "Молодость Крыма" и вмещала 57 художественных произведений.
Музей был основан в1830 г. по инициативе губернатора края П.П. Сухтелена. Со дня своего создания музей находился под покровительством губернаторов края и стал визитной карточкой, олицетворяющей величие и красоту Оренбуржья. С начала 90-х годов ХХ в. в Гербовом зале музея возродились исторические традиции: губернаторские приемы, подписание международных договоров и соглашений, вручение государственных наград Российской Федерации, проведение областных конкурсов и выставок по символике России, встречи с выдающимися людьми современности и многое другое.
Продолжатся исследования и в Беловежской пуще, пообещал Вадим Лакиза, заведующий отделом археологии первобытного общества Института истории: - Здесь много памятников, которые до недавних пор не были известны. Собираемся открыть летний школьный лагерь в Каменецком райне, чтобы местные ребята сами своими руками добыли вещи, на основе которых потом для них же пишутся учебники. Материалы затем передадим в музей Пущи. В прошлом году был создан туристско-рекреационный парк "Августовский канал". Сюда активно приходят бизнесмены с инвестициями, а летом собираются поработать и археологи.
Пушкина, и 10 февраля 1948 года событие состоялось. Почти сорок лет музей жил весьма скромно. Мизер экспонатов, никаких экспозиций. С приходом директора Евгении Григорьевны Сугак обстановка изменилась. И то, что была создана команда энтузиастов, и то, что фонды музея начали обрастать экспонатами, и то, что сотрудники сумели научиться музейной работе в Москве и Ленинграде, и то, что музею передали соседнее здание-ровесник (при этом девять семей (!) получили квартиры, а музей - экспозиционные площади), - заслуга не только директора. Председателем Совета Министров МССР в то время был Иван Устиян, который рассматривал Дом-музей А.С.
МОСКВА, 8 фев - РИА Новости. Специалисты Государственного исторического музея (ГИМ) предложили создать вместе с парковой зоной на территории бывшей гостиницы "Россия" международный музейно-выставочный центр, который должен объединить Военно-исторический и Историко-этнографический музеи, а также Музей русских денег и Музей истории русских ремесел и промышленности, следует из сообщения, опубликованного на сайте Москомархитектуры. В сообщении поясняется, что власти начали знакомить горожан с наиболее интересными предложениями по развитию территории на месте бывшей гостиницы Россия, поступающими в Москомархитектуру.
На страницах издания представлены виды Москвы, портреты поэта и его московского окружения, мемориальные и бытовые предметы эпохи, издания и рукописи, материалы, связанные с московским периодом в жизни Пушкина, а также с историей столицы, обстоятельствами найма А.С. Пушкиным особняка Хитрово. Альбом познакомит читателей с традициями музея, принявшего двадцать пять лет назад своих первых посетителей, с новыми экспонатами пушкинской коллекции, расскажет о повседневной и праздничной жизни музея, открытого для всех почитателей творчества поэта. * Минаков А.Ю. Русский консерватизм в первой четверти XIX века: Монография. - Воронеж: Издательство Воронежского государственного университета, 2011. - 560 с. - 1000 экз.
Оболванили по форме
В галерее "Эго", в доме ь 6 по Гороховой улице открыта выставка "Обмундирование русской армии эпохи Павла I" из фондов мемориального музея А.В.Суворова.
Среди людей суеверных военные составляют совершенно особую касту. Не все могут сформулировать неписаные законы военной "магии", которые тем не менее продолжают жить. Во всяком случае продолжали во времена российской монархии, когда одной из главных забот военных красавцев был их мундир.
Уже тогда никто не вспоминал о средневековых рыцарях, которые снимали доспехи с побежденного противника и даже натягивали их на себя, если противник считался достойным.