В нынешнем сезоне состоялась очередная премьера - публика смогла увидеть восстановленный спектакль "Сердце не камень". Это - нестареющая классика. Драматург Александр Островский как нельзя лучше смог передать нравственные поиски героями их оплота в нашем хрупком мире. Прошло больше ста лет, но ничего не изменилось... Обновленный спектакль получился намного интереснее по сравнению с тем, который шел в театре в 2003 году. Однако в репертуаре театра им. М. Горького есть еще немало ярких режиссерских работ, которые воплотились на днепропетровской сцене благодаря Владимиру Саранчуку.
Хакасский национальный драматический театр им. А.М. Топанова готовится к премьере спектакля "Хароол и Воронок" по пьесе Ильи Топоева, которая стала победителем третьего республиканского конкурса на создание произведений хакасской драматургии. Постановочная группа театра и молодой московский режиссер Анна Потапова совместно с автором адаптировали сказку на современный лад, и как заверяет режиссер, спектакль обещает не просто поразить юную взыскательную публику и их родителей, но и почти стереть границы между сценой и зрителями.
Сегодня отмечает свой 80-й день рождения "хранительница истории" Татарского академического театра оперы и балета им.М.Джалиля, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Рамзия Такташ. Почти 50 лет жизни Рамзия Такташ отдала любимому театру. Человек огромной энергии, больших и глубоких знаний, душевной тонкости и деликатности, она - одно из самых значительных явлений в жизни театра.
Причем впервые в самой опере благодаря сюжету заходит разговор непосредственно об опере. Действо разворачивается в трех странах - Германии, Италии и Франции. В каждой из этих стран обычные завсегдатаи театра после просмотра спектакля идут в кабачок
Танец Елены Андриенко всегда невероятно красив и элегантен, балерина гармонично сочетает актерское мастерство с блестящим владением техникой классического танца", - отмечает Светлана Бабаскина. Напомним, приезд Елены Андриенко связан с проведением проекта "Звезды российской сцены в шедеврах оперной и балетной классики" в Челябинском театре. Елена Андриенко - лауреат международных конкурсов и Заслуженная артистка РФ. На сцене Большого театра танцует с 1991 года.
Владимир ДУДИН В Мариинском театре прошел третий премьерный спектакль оперы "Сказки Гофмана" Оффенбаха в постановке Василия Бархатова. Партию Гофмана вновь героически исполнил тенор Сергей Семишкур, а дирижер Михаил Татарников сделал со стороны оркестра все возможное, для того чтобы "Сказки" слушались на одном дыхании. Для Василия Бархатова опера Оффенбаха стала уже седьмой постановкой, которую ему доверили осуществить в Мариинском театре. Режиссер вновь выступил в тандеме с художником-постановщиком Зиновием Марголиным, который, по сложившейся традиции, создал для него основательные декорации, чтобы младший коллега чувствовал себя буквально как за каменной стеной.
Театр перестал быть местом авторских высказываний. Люди у нас чаще всего приходят в театр получить порцию чего-то, что они заказали. Они не приходят больше в театр за неожиданностями. Если же в театре все-таки будут раздаваться авторские высказывания, то театр - и культура вообще - будет влиять на общество. Потому что и политическая, и социальная культура станут тогда меняться. Государство должно перестать думать о театре как о сельском клубе, где народ может отдохнуть от трудовых будней
Д. Абрас: Да, прежде я никогда не работал в театре, более того, театр никогда по-настоящему не привлекал меня. Театр мне всегда казался чересчур искусственным и демонстративным, в противоположность музыке, непосредственно воздействующей на эмоции. Театр представляется мне неким лабиринтом, в котором недолго и затеряться. Готовясь к работе над спектаклем "А эту зиму звали Анна", я изучил разные театральные школы, прочитал множество воспоминаний великих режиссеров и актеров.
Петр Первый, боярыня Морозова, стрельцы, казаки. В финале проснувшийся Суриков видит оставленный Ермаком фонарь, в котором горит живая свеча - символ связи между прошлым и будущим. Нам, красноярцам, конечно же, ближе судьба гениального земляка-художника, чем история княжны-самозванки. Об этом свидетельствовали долгие аплодисменты публики после спектакля. Хотя в концертной версии, без декораций и костюмов, трудно было показать все многообразие и яркость будущей оперы. Высокую оценку музыке и либретто оперы "Суриковъ" дала заслуженный деятель искусств России, профессор Красноярской академии музыки и театра Екатерина Иофель. Хочется верить, что наш театр первым в России осуществит полноценную постановку этой уникальной оперы.
10 человек - 150 рублей. Театр-студия "Птица" (ул. 40 лет Победы, 110, тел. 37-93-88) 12 февраля, воскресенье, 18.00 Класс коррекции Острая социальная драма по одноименной повести Екатерины Мурашовой. Спектакль затрагивает проблемы образования и разделения общества на классы. Спектакль - импровизация, где действие легко и стихийно возникает из простых предметов и ярких красок. Играют 14-летние актеры, у которых большой стаж актерской игры, участие в нескольких спектаклях театра "Птица", победы на престижных российских и международных театральных фестивалях, гастрольные поездки. Билет: школьный - 100 руб., взрослый - 150 руб. Государственный театр оперы и балета (ул.
05.2011) Секрет успеха Брехта на сцене ташкентского театра "Ильхом" В Ташкентском театре "Ильхом" сегодня юбилей: 30-летие спектакля "Мещанская свадьба" и его 500-й показ. Эта постановка Марка Вайля по пьесе немецкого драматурга Бертольта Брехта стала визитной карточкой театра. (12.01.2009) А как в России? Любимов ставил на сцене "Таганки" также "Жизнь Галилея" и "Турандот". Помимо этого - "Трехгрошовую оперу" в Венгрии. Но все это было давно. Впрочем, Брехт не забывается и сегодня. 10 февраля в театре "Эрмитаж" состоится премьера спектакля по пьесе "Мамаша Кураж и ее дети".
Театральная биография оперы исчерпывается, по сути, двумя постановками. Это спектакли Владислава Пази в Мариинке и Александра Тителя в столичном Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко, тем интереснее увидеть авторский подход к "Обручению в монастыре" Юрия Александрова. Другие темы утренней печати в обзоре "Новостей культуры". На 62-м Международном Берлинском кинофестивале, который пройдет с 9 по 19 февраля, Россия представит публике фильмы "Конвой" Алексея Мизгирева и "Октябрь" Сергея Эйзенштейна. Последний, естественно, в качестве оммажа классику мирового кино.
Спектакль говорит со зрителем современным языком, где звучат вместе мощным аккордом танец и поезия, музыка и видео. Здесь все пропитано Гершвиным и Шопеном, но есть и авторская музыка Сергея Бабкина, написанная специально для спектакля. В спектакле заняты актеры театра им. Пушкина Олег Власов и заслуженный артист Украины Александр Вирченко. Педагог и ведущая актриса Харькова Ольга Двойченкова. Есть и актерские открытия - совсем юные Евгения Белова и Катерина Гордиенко. Создан спектакль необычным тандемом - постановщика Антона Меженина и актера Олега Дидыка, который по праву может считаться режиссером спектакля. На этот раз спектакль пройдет 12 марта.
Подхватывает.) И в общежитии на улице Грязнова наши актеры и работники театра, в том числе семейные, занимают семь комнат. Но проблема жилья остается острой, и не только для нашего театра. В общежитии проведен частичный ремонт - крыши, мест общего пользования, а окна, скажем, лучше не трогать, сразу вывалятся, сгнили давно. Однако давайте считать это, как водится, внутренней бедой, до нее зрителю нет дела. В конце концов, что артисты называют своим домом? Правильно, театр! Между тем существует угроза потери родного вампиловцам здания на улице Ленина, 13.
Это две разные ипостаси веры, два разных пути. Человеку театра, знающему разницу между "быть" и "казаться" оказался ближе путь второй, в котором вера подменила знание. "Многие знания - многие печали", - ответил бы Калоджеро. Впрочем, может быть режиссер, которому не откажешь в остроумии, сыграл шутку, пригласив тем самым публику к размышлению. "Если бы знать!". Почему-то в этом спектакле больше вопросов именно к режиссеру, чем к актерам. Прекрасно, что с каждым новым спектаклем Писарев-худрук представляет публике новые лица многообещающей труппы театра.
В антрепризном "LA'ТЕАТРе" шли спектакли и по Чехову, и по Набокову, и по Достоевскому, и пьесы Артура Миллера. Но существует определенное театральное лобби, которому очень важно сохранить государственную кормушку, и, когда оно защищает свои позиции, сознательно путают два понятия - репертуарный театр и государственный. Но, скажем, "LA' ТЕАТР" - репертуарный театр, в его афише сейчас 8 наименований. И в то же время многие государственные театры давно уже существуют как антрепризные - на их сцены выходят люди, которые не только к конкретному театру не имеют отношения, а и вообще к театру, актерам платят в конвертах, в обход установленных государством зарплат...
И все это почти бесшовно скомпоновано, скроено из фрагментов, выверено по секундам и всегда создает очень точную эмоциональную тональность сцен. Музыкальный "сценарий" спектакля кажется совершенным! Декорации, костюмы, свет - в этом спектакле они особенно хорошо работают. Это заслуга такого блестящего мастера по свету, как Глеб Фильштинский. В световой партитуре спектакля он идет за музыкой, за мгновенными переменами ощущений... "Анна Каренина" - один из самых дорогостоящих спектаклей Эйфмана.
Решением Конгресса США Театр танца Элвина Эйли назван послом американской культуры в мире. Основанный в Нью-Йорке в 1958 году театр является одним из наиболее популярных джаз-балетных коллективов во всем мире: артисты театра посетили с гастролями более 70 стран мира, где их общая аудитория составила порядка 23 миллиона человек. ИТАР-ТАСС Tweet Поделиться Добавить в блог Читать целиком Театр танца Элвина Эйли начинает гастроли в американской
Премьерные показы идут с середины декабря 2011 года. Заглавные партии - Принцессы Авроры и Принца Дезире - исполняются двумя составами. В показе 7 февраля их исполнят Светлана Захарова и Леонид Сарафанов, а 11 и 12 февраля - Наталья Осипова и Иван Васильев, экс-премьеры Большого театра. Два дня подряд, 9 и 10 февраля, на сцене Михайловского будут проходить вечера балетно-оперных миксов. В один вечер здесь будут показаны одноактные балет
Наталия Курова. Известный телеведущий Андрей Максимов, выступающий также как прозаик и драматург, представит 10 февраля на сцене театра "Модернъ" спектакль "Любовь в двух действиях", где выступает сразу в двух ипостасях - автора и режиссера, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра. Героев этой "веселой истории о грустной любви", как сказано в подзаголовке спектакля, играют известные актеры театра и кино: приглашенные Любовь Толкалина и Юрий Беляев, актеры театра "Модернъ" Сергей Пинегин и Юлия Латышева. Премьера состоится в преддверии Дня влюбленных. Впрочем, как сообщил РИА Новости Максимов, он "не подгадывал ни к Валентинову дню, ни к выборам президента".
В Петербурге у Образцовой много поклонников, и мы рады будем видеть ее на нашей сцене", - добавили в петербургском театре. Евгения Образцова пришла в Мариинский театр в 2002 году после окончания Академии русского балета Вагановой. За девять лет приняла участие примерно в двадцати спектаклях петербургского театра. В качестве приглашенной прима-балерины на сцене Большого театра она танцевала в 2011 году в "Дон Кихоте" и в 2012 году - в "Спящей красавице".
Сургутский музыкально-драматический театр обратился к теме войны. Сейчас труппа репетирует новую постановку - по мотивам романа немецкого писателя Ремарка "На Западном фронте без перемен". Костюмы для нее создает один из самых известных театральных художников в России - Виктория Севрюкова. Сегодня она привезла эскизы в Сургут и побывала на репетиции спектакля. Как художник по костюмам, Виктория Севрюкова принимала участие в создании более 300 спектаклей, в разных театрах России и зарубежья. Она является автором концепции костюмов для многих специальных мероприятий, например, празднования 850-летия Москвы, церемонии карнавального шествия, Всемирной театральной олимпиады. А в Книгу рекордов Гиннесса Виктория Ивановна попала из-за своего хобби.
02, 18.00 - спектакль "Забыть Герострата". 12.02, 11.00 - спектакль "Сэмбо" (автор - Юрий Елисеев, режиссер-постановщик - з. а. Украины Валерий Микитенко). Детеныш Антилопы учится жить в джунглях, где есть Лев, Шакал, Крокодил. Охотник-натуралист ему помогает. 14.02, 13.00 - спектакль "Пан Коцкий". 15.02, 16.00 - спектакль "Сватання на Гончарiвцi". Театр им. Щепкина, Театральная площадь, 1, тел. 22-16-88 09.02, 18.00 - спектакль "Прекрасная Елена" (автор - Жак Оффенбах, режиссер-постановщик - Александр Рыбчинский). Эта оперетта - анекдот, парафраз, капустник. Но, пошутив, актеры показывают: миром правит любовь, а все остальное - чепуха.
Зимний международный фестиваль искусств под руководством дирижера Юрия Башмета. В рамках фестиваля Юрий Башмет представил авторскую версию оперы П. Чайковского "Евгений Онегин". Динара Алиева исполняет арию Татьяны из этой оперы. Динара Алиева родилась в Баку. Музыкальную школу окончила по классу фортепиано. В 1998 году поступила в Бакинскую музыкальную академию. C 2002 по 2005 годы Алиева была солисткой Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета. С 2009 года Алиева - солистка Большого театра России. В настоящее время является приглашенной солисткой Венской государственной оперы и Латвийской национальной оперы.
У меня такое ощущение было, когда я вошел в театр, будто вернулся на любимую работу после небольшого перерыва. - Первым спектаклем юбилейного фестиваля стал "Евгений Онегин
Автор: Наталья Севидова На оперу "Севильский цирюльник" Джоаккино Россини в Латвийской Национальной опере я попала почти год спустя после премьеры. В ЛНО любят экстравагантные эксперименты с классикой, перенося хрестоматийные сюжеты то в атмосферу публичного дома, то на палубу тонущего корабля, то в стены коммунальной квартиры и т. п. Я не любитель такого авангарда, поэтому в Оперу почти перестала ходить. Но на этот раз опасений не было: "Севильский цирюльник" (режиссер Аик Карапетян, дирижер Андрис Вейсманис), как утверждала пресса, снискал приз зрительских симпатий.
Всероссийского пушкинского театрального фестиваля, по окончании спектакля "Хроника времен Бориса Годунова" (театр "Пушкинская школа", Санкт-Петербург) вчера вечером состоялась необычная пресс-гостиная. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, главными участниками встречи стали художественный руководитель театра и автор спектакля, лауреат Государственной премии России, народный артист РФ Владимир Рецептер и учащаяся молодежь: студенты-журналисты ПсковГУ и учащиеся областного колледжа культуры. Молодых зрителей-музыкантов, в частности, заинтересовало, как долго драматические артисты разучивали фрагменты оперы Мусоргского, которые прозвучали в спектакле.
Кирова, 8) В 18 часов начнется спектакль "Гроза" (Челябинский государственный молодежный театр, ул. Кирова, 116) В 18 часов начнется спектакль "Детектор лжи" (Камерный театр, ул. Цвиллинга, 15) В 18 часов начнется спектакль "Примадонны" (Театр драмы им. Наума Орлова, пл. Революции, 6) В 18 часов начнется спектакль "Ромео и Джульетта" (Манекен, ул. Пушкина, 64) В 18 часов 30 минут начнется спектакль "Жизель" (Челябинский Государственный академический театр оперы и балета им. М.И.Глинки, пл. Ярославского, 1) В 18 часов 30 минут состоится челябинская премьера духовной оперы Антона Рубинштейна "Христос".
ГЦКЗ "РОССИЯ" (ул. Варварка, 6). 8/II премьера "Ефим Александров в сольной программе "Песни еврейского местечка-2". 9/II Золотой дуэт России. Заслуженные артисты артисты России Сергей и Николай Радченко в программе "Домик окнами в сад". 10/II Концерт-съемка "Высшая лига МузТВ". 11/II Праздничный концерт, посвященный Дню влюбленных. 12/II и 13/II Сергей Пенкин. Посвящается Дню влюбленных "The Best". 14/II Валентина Пономарева в цикловой программе "Душа моя - романс".
БОЛЬШОЙ ТЕАТР РОССИИ (Театральная пл., 1, тел. 250-7317). ОСНОВНАЯ СЦЕНА. 10/II Лебединое озеро. 11/II Пиковая дама. 12/II Вечер хореографии Р.Пети.