Первая - градостроительная. В районе, где расположен музей, сосредоточены известнейшие музеи столицы и, пожалуй, самые знаменитые исторические здания, причем расположены они в пешеходной доступности друг от друга. Если связать их системой архитектурных пешеходных маршрутов, мы получим уникальную историко-культурную территорию в центре Москвы, у стен Кремля. Своего рода музейный кластер.
Новая экспозиция! В рамках грантовой программы "Музеи Русского Севера" компании "Северсталь" в залах Государственного музея художественной культуры Новгородской земли начала работу новая экспозиция "Культурное наследие Новгородских монастырей". Экспозиция "Культурное наследие Новгородских монастырей" впервые объединила в одном выставочном пространстве культурное наследие 25 новгородских монастырей с сохранившимися и воссозданными постройками. Экспозиция позволит познакомиться с историей и культурой Новгородской Земли, совершить виртуальное путешествие по данной территории, получить информацию о художественном наследии монастырей.
Произведения Вадима Иванкина находятся во многих частных коллекциях в России и за рубежом, а также в музеях - Новосибирском художественном, Красноярском художественном музее им. В.И. Сурикова, Новокузнецком музее изобразительного искусства, в областных художественных музеях Кемерово, Кургана и Тюмени, в Музее современного христианского искусства (Лесосибирск), галерее современного искусства "Арт-Этаж" (Владивосток) и многих других. Имеются творения Вадима Иванкина и в коллекции краевого художественного музея. На открывшейся же выставке художник представил свои работы разных лет - автопортреты и библейский цикл.
АН-online" ] Новую станцию метро "Волхонка" планируют сделать подземным "выставочным залом" Государственного музея имени Пушкина. Станция "Волхонка" запроектирована в центре исторического квартала Москвы: вблизи Храма Христа Спасителя и Пушкинского музея. Основой композиции станции являются скульптуры и живописные полотна из собраний Государственного музея изобразительных искусств. Проект станции, помимо решения основной транспортной задачи, направлен на популяризацию богатейшего уникального собрания музея, широкого культурного и исторического воспитания жителей Москвы и всей России.
Пока был жив меценат Иосиф Буханчук, имя которого и носит музей, способствовал проведению выставок, закупке картин, пополнению экспозиции. - В 1973 году Буханчук начал преподавать военное дело в советской академии искусств и через год в своей родной студинецкой школе открыл первую выставку. Там было 120 работ, 14 из которых подарила сама академия художеств. Время шло, он продолжал собирать коллекцию. Скоро в школе картины уже не помещались. Буханчук прошел все начальство - добился, чтоб музею выделили отдельное помещение, - рассказывает историю кмитовской галереи директор.
Трипольская амфора О чудесной коллекции "Думской" рассказал бывший директор школы, а ныне - простой учитель истории Владимир Нестерванский. И передал фотографии части хранящихся артефактов - сосуда с двумя "ушками" и семи каменных топоров. Картинки мы разослали экспертам - в институт археологии НАН Украины, одесский археологический музей и на кафедру археологии и этнологии ОНУ им. Мечникова. Ученые подтвердили: почти все предметы - настоящие.
Начиная с 1980-х годов, темой современных художников, работающих в разных областях искусства, становились художественные музеи. Выставка "Шпионы в храме искусств: фотография кино и видео" представит 17 работ художников трех последних десятилетий, изучавших тайную жизнь музеев и то, как люди воспринимают конкретные произведения с точки зрения общепринятого в истории искусства канона. Половина произведений, представленных на выставке, ранее нигде не экспонировались. Выставка исследует сложные взаимоотношения между художниками и музеями: как художников вдохновляют экспозиции и как они порой бросают вызов авторитету музеев.
Архитектурные исследования показали, что в интерьерах сохранились фрагменты старинного паркета и облицовки гостиной - искусственный мрамор. Для деревянной постройки использование такого материала - редкость. Уцелели и филенчатые двери, которые когда-то гостеприимно распахивались перед Дельвигом и Мицкевичем. После реставрации, которую планируют закончить в начале следующего года, в доме Василия Львовича Пушкина будет представлена музейная экспозиция. "На примере интерьеров 1820-х годов было бы интересно рассказать о временах, когда жил дядя Пушкина, сам поэт. Эта экспозиция будет интерьерной, а в Москве нет интерьерных музеев. Это будет открытие для нас", - отметил директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев.
на 30-40%. После реставрации, которая должна завершиться 23 февраля, сотрудники музея приступят к оформлению экспозиции литературного музея Василия Львовича Пушкина. "Дом маленький, но работа предстоит большая", - подчеркнула Медведева. "Мой дядя самых честных правил..." Вместе с тем, по мнению директора государственного музея А.С. Пушкина, создание литературного музея - это самая сложная задача при воссоздании объекта. По замыслу сотрудников музея, в доме Василия Львовича будет первая в Москве интерьерная экспозиция. Кроме того, они надеются создать музей, в котором каждый посетитель может почувствовать себя в гостях "у славного доброго человека" - Василия Львовича.
Тематическая выставка "Зимний калейдоскоп" работает в Николаевском областном художественном музее имени Василия Верещагина. - В экспозиции 68 произведений искусства, - отмечает директор музея Сергей Росляков. - На этой выставке впервые объединены произведения разных видов и жанров искусства. Представлены иконопись, скульптура, графика, традиционная живопись. Причем созданы они в разное время - от XVIII века и до советской эпохи. Есть даже совсем "свежие" - детские аппликации на тему рождественских вертепов. Объединяет их одно - зимние праздники. Остается добавить, что экспозицию можно посмотреть до 15 февраля.
Одним из главных событий станет и открытие в Москве музея, посвященного войне 1812 года. Оно приурочивалось еще к празднованию 100-летия победы. К тому времени была подготовлена уникальная экспозиция. Помешала Первая мировая война. И все эти годы экспонаты, среди которых поистине уникальные свидетельства той героической поры - документы, предметы, переданные потомками участников войны, - хранятся в запасниках Государственного Исторического музея. Новый музей станет филиалом ГИМ. В этом году запланировано множество акций и мероприятий не только в Москве, но и во многих регионах России.
Археологическая коллекция областного историко-краеведческого музея пополнилась уникальными экспонатами - сфероконусным сосудом и каменной пряслицей (верхняя часть веретена). Характерный для раннего средневековья растительный орнамент на стенках и горловине сосуда позволяет предположить, что изготовлен он в Х-ХII веках. Что же касается пряслицы, то ее верхняя деталь выточена из поделочного, возможно полудрагоценного, камня зеленоватого цвета. Орнамент в виде завитушек, покрывающий ее поверхность, и технология обработки изделия свидетельствуют, что вещь эта относится к концу ХII - началу XIII веков. - В нашей коллекции сфероконусов сосудов такого размера и орнаментации еще не было, - рассказывает заместитель директора музея Галия Алимжанова.
Просторные залы дома-музея Зелинского рассказывают посетителям о разных периодах жизни ученого. Благодаря кропотливой работе сотрудников музея, практически по крупицам были собраны его детские фотографии, личные вещи, награды, научные труды и разработки. Но сегодня этого всего могло и не быть, если бы здание музея уже в начале 21 столетия не пережило второе рождение. "Представьте себе состояния дома, в котором еще полтора века назад появился на свет ученый. Здание приходилось просто спасать. Поэтому в 2004 году был сделан капитальный ремонт, музей был оснащен современной системой сигнализации", - рассказала Алла Мельничук.
Для него имели значение две вещи: моральный императив в середине него и звездное небо над ним. Ядро коллекции литературного музея - это архив писателя Ивана Днепровского, который на протяжении многих лет хранила его жена Мария Пылынская и передал музею ее сын. Это книги с автографами, рукописи, фотографии, письма Хвыльового, Кулиша, Тычины, Сосюры, Свидзинского, Вишни, Йогансена и многих других. В музее собраны интересные экспонаты, которые характеризуют насыщенную литературную жизнь Харькова в 20-30-х годах прошлого века. В целом в фонде музея около 40 тысяч экспонатов, из которых на выставке представлено меньше тысячи.
Дело в том, что этот шедевр был известен как одна из немногих знаковых картин музейного уровня, до поры до времени пребывавших в частном владении. А глава абсолютной монархии Катар эмир Хамад бин Халифа аль-Тани с недавних пор вознамерился превратить свою весьма небольшую страну в мощный культурный центр мирового значения. В 2006 г. в столице государства Дохе был открыт Музей исламского искусства, в 2010 г. - Арабский музей современного искусства, а к 2014 г. под руководством ведущего французского архитектора Жана Нувеля планируется завершение реконструкции здания Национального музея.
Государственного музея искусств народов Востока приглашение показать уйгурскую коллекцию. Поступило предложение и от председателя Союза монгольских художников господина Ням-Осорына Цултэма привезти свою коллекцию в Улан-Батор. - В одном из интервью вы говорили, что собираетесь переехать в Астану? Передумали? - В 2009 году Президентский центр культуры пригласил меня организовать большую выставку к юбилею столицы под названием "Атамура" - "Наследие предков". Выделили самый большой зал на четвертом этаже - 1200 кв.м. Я представил прикладное искусство тюркских народов, а также живопись центральноазиатских художников. Выставка в Астане демонстрировалась восемь месяцев и, увы, не отличалась большой посещаемостью. Кризис отразился на культуре: люди стали меньше ходить в музеи.
Чиновники рассчитывают поднять туристическую индустрию Ленинградской области за счет музеев. Уже сейчас в регионе активно развивается программа "От замка к замку - от крепости к крепости". Она призвана привлечь внимание туристов к фортификационным памятникам, а также научить музейных работников делать свою работу более эффективно. На нее заложены серьезные суммы - 1 млн 350 тысяч евро. Правда, большую часть трат взял на себя Евросоюз, доля России в этой программе составляет всего 500 тысяч.
Тапиес награжден многими премиями, включая премию Рубенса (1972), художественную премию Барселоны (1979), премию Вольфа (1981), премию принца Астурийского (1990), Императорскую премию Японии (1990), премию Веласкеса (2003). Его книги переведены на европейские языки, на китайский и японский. Большие ретроспективные выставки художника прошли в Ганновере (1962), Вене (1968), Париже (1973), Марселе (1988), Пекине (1989), Париже (1994), Нью-Йорке (1995), Мадриде и Мюнхене (2000), Токио (2005). В 1990 в Барселоне открылся Фонд Антони Тапиеса, соединяющий функции музея-галереи, библио-медиатеки, художественной школы и центра развития современного искусства.
В коллекции Русского музея хранится и графический портрет первооткрывателя Антарктиды - Ф.Ф. Беллинсгаузена. "Экспедиция" Русского музея 2012 года состоится во главе с директором В.А. Гусевым. Путь путешественников проходит через Кейптаун, где запланирована презентация проекта "Русский музей: виртуальный филиал" в "Арктик-клубе". Далее делегация Русского музея отправится в Антарктиду. На открытии виртуального филиала на станции "Новолазаревская" В.А. Гусев представит мультимедийные фильмы и программы, рассказывающие о коллекции Русского музея, крупнейших русских художниках, дворцах музейного комплекса, стилях и направлениях в русском искусстве. Все эти программы и фильмы Русского музея будут доступны ученым, ведущим свои наблюдения на полярной станции.
Все его нынешние экспозиции выросли из стендов и уголка памяти, которые вместе со своими учениками оформлял для кабинета допризывной подготовки учитель брестской СШ No 30 подполковник запаса Виктор Соловьев. Сегодня экскурсии по школьному музею его нынешний актив - учащиеся Дарья Сергеева, Александра Ховренкова
После той памятной для него встречи в 40-м году он написал еще один портрет Цветаевой, который теперь встречает посетителей ее дома-музея. "Этот человек, который прожил весь ХХ век, сто лет, понимаете, этот весь Серебряный век, это все наши персонажи, нашей Марины Ивановны, он был знаком с этими людьми", - говорит директор дома-музея Марины Цветаевой Эсфирь Красовская. Портрет - любимый жанр Файтеля Муляра. Но он не отказывал себе в удовольствии писать пейзажи и натюрморты - часто дарил их друзьям. Вот и эта картина - подарок директору дома-музея Цветаевой.
Дом на Давти-стрит - единственная резиденция Диккенса, сохранившаяся до наших дней. Именно там он написал "Приключение Оливера Твиста". Музей был открыт в 1925 году. Сейчас его коллекция состоит из ста тысяч экспонатов, включая оригиналы рукописей писателя, личные принадлежности, портреты и редкие издания его книг. Однако почитатели таланта Диккенса смогут побывать в музее лишь до апреля, после чего он закроется на реконструкцию. Одним из ключевых событий станет возложение венков к могиле Диккенса в Уголке поэтов Вестминстерского аббатства.
Идеей Русского музея является показать связи культур, и поэтому мы не собираемся ограничиваться экспонатами культурного пространства русских Эстонии, но представим эстонское искусство из России и сокровища культуры из музеев России". По большей части помещения на Пикк 29а стоят пустыми, несколько раз их пытались отдать под использование, но безрезультатно. Поскольку до реконструкции их невозможно использовать для деятельности музея, будет сделано предложение передать их в использование бесплатно. Так как здание находится под охраной памятников старины, работы в нем будут весьма затратными.
В городском краеведческом музее пройдут клубы интересных встреч "День памяти" с участием школьников, ветеранов Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов. Среди студентов организуют соревнования по конькобежному спорту, по стрельбе в рамках IX открытой городской студенческой спартакиады, II тур гражданско-патриотической игры "Орленок". 15 февраля в Ленинске-Кузнецком пройдет городской митинг, посвященный выводу войск из Афганистана в сквере у мемориального памятника воинам-интернационалистам. В ДК имени Ярославского состоится городское торжественное собрание.
Галина Малаховская В преддверии Дня памяти воина-интернационалиста состоится встреча активистов музейного дела столичных школ, гимназий, профтехлицеев и колледжей с участниками городской ассоциации инвалидов войны в Афганистане, ветеранами Великой Отечественной войны, суворовцами. Она пройдет сегодня в средней школе No 125. Как рассказала корреспонденту агентства "Минск-Новости" заведующая отделом краеведения туристско-экологического центра детей и молодежи Валентина Ергольская, в 42 учреждениях образования столицы действуют музеи боевой славы, еще в 64 школах и гимназиях созданы экспозиции, посвященные подвигу воинов-интернационалистов.
Сказал: "Для музея". С тех пор хлопочем о создании районного краеведческого музея. Материала, экспонатов имеем предостаточно. В районной библиотеке стараниями Валентины Шпилевой есть богатый уголок крестьянского быта. У меня в архиве собрана история главного нашего предприятия масложиркомбината. Школьные музеи могли бы поделиться частью выставок. Все упирается в помещение. Обещан был красивый особняк. Его заняла налоговая инспекция. Пустует, ветшает на глазах кинотеатр. Впрочем, краеведы как-то с грустью узнали, что "музейная проблема" в Каменке решается аж с 1924 года. Еще тогда в "Нашей жизни" - газете Острогожского уезда - писали о ней в статье "Каменке нужен краеведческий музей".
Маг, Илья Зданевич. Однако, несмотря на то, что livre d'artiste - клиентский проект, славу его создают художники, а историю - коллекционеры. В этот раз (и впервые) в музее Личных коллекций ГМИИ выставлены испанцы: Пабло Пикассо, Хуан Миро, Сальвадор Дали, Хуан Грис, Антони Клаве, Антони Тапьес - всего около 300 листов из собраний московских коллекционеров Георгия Генса и Бориса Фридмана. К слову сказать, выставка "Мировые шедевры книги художника" в ММСИ пару лет назад была сделана также на русско-французских материалах Бориса Фридмана.
Следующая комната парадной анфилады нарушена, здесь было три окна", - рассказывает главный архитектор Государственного музея А.С.Пушкина Михаил Гиляревский. После революции дом Василия Пушкина стал большой коммунальной квартирой. Его испортили многочисленными перегородками. Сейчас уже известно, как пойдет реставрация. Разбирать здание на бревна не будут, лишь заменят некоторые деревянные фрагменты. Вернут дому прежнюю планировку, воссоздадут атмосферу того времени, когда у бонвивана Василия Львовича собирались литераторы, а иногда "закатывались" балы. Экспозицию посвятят дяде и его племяннику. Известно, что Василий Львович оказал серьезное влияние на формирование вкуса маленького Саши Пушкина и настоял на его учебе в Царскосельском лицее.
В отделе личных коллекций ГМИИ имени А.С. Пушкина открылась выставка акварелей и рисунков Артура Фонвизина (1882 - 1973) из собраний музея и сына художника.
Бывают удивительные совпадения личности художника с избранным им материалом. Только говоришь "акварель", представляешь ее перламутровые разводы на влажной бумаге, которые чуть уточняет тонкая линия кистью, - и сразу возникает имя Артура Фонвизина.
Его биография - почти учебник истории российского искусства XX века. Родился в Риге, после пятого класса оказался в Москве. Желание рисовать привело в стены Московского училища живописи, ваяния и зодчества.