Теперь все вошло в нужную колею. Дирекция театра позаботилась о том, чтобы в полную силу работала наша Малая сцена, приспособленная для спектаклей с камерным составом актеров, и "Дон Рафаэле, тромбонист" возвращается в репертуар.
РИА Новости, Мария Ганиянц. Михайловский театр привезет на фестиваль "Золотой маски" в Москву пять спектаклей - четыре балета и одну оперу, сообщили РИА Новости в пятницу в пресс-службе театра. В гастрольной программе заявлены три одноактных балета, поставленных прославленным испанским хореографом Начо Дуато, который с января 2011 года работает в Михайловском и намерен сделать вверенную ему балетную труппу лучшей в мире: это "Прелюдия", "Дуэнде" и Nunc Dimittis. Кроме того, в столице покажут новую, придуманную Дуато версию "Спящей красавицы" и "Богему" Джакомо Пуччини в версии режиссера Арно Бернара и дирижера Петера Феранеца.
Охотно ли сюда идут работать молодые специалисты? Валерия ШЕЙКАН: НТОБ, как и любой оперный театр, - престижное место работы. Сюда с удовольствием приходит молодежь, особенно, если учесть, что оперных певцов и танцоров намного больше, чем самих театров. Да и сами театры есть далеко не во всех странах. Кроме того, в Европе мало штатных артистов: даже в оперных театрах Парижа и
В пятницу, 10 февраля, на сцене Театра драмы будет представлена последняя премьера 2011 года - фарс "Король умирает". Постановка создана признанным мэтром мирового театра и кино - режиссером Кшиштофом Занусси, при участии ведущих екатеринбургских актеров Галины Умпелевой, Вероники Белковской, Екатерины Черятниковой, Вячеслава Хархоты и легендарного артиста Московского театра на Таганке Валерия Золотухина. Сюжет "Короля..." не вписан в конкретные временные рамки, эта история может произойти в жизни каждого, кто управляет людьми и имеет право создавать свои законы. Драматургия Ионеско сопротивляется однозначной трактовке - настолько вольно автор позволяет себе обращается с фабулой, языком, композицией и прочими составляющими пьесы.
люди, преданные своей профессии, создают огромные и удивительные вещи. Все почему-то думают, что постановка "Летучего Голландца" - это постановка на импорт, ориентированная на гастроли, но директор театра Василий Рябенький успокоил: "Мы делаем это для своего театра, донецких зрителей. Если будут гастроли - хорошо, но главное - чтобы новая международная постановка подняла наш театр на новый уровень!" ДОСЬЕ "МК": 8 декабря 2012 года в Донецком национальном театре оперы и балета им. А. Б. Соловьяненко впервые в Украине будет поставлена опера "Летучий Голландец". Это одна из первых опер Рихарда Вагнера, написанная по его собственному либретто и увидевшая свет в Дрездене в 1843 году.
Режиссер покинул театр летом 2011 года после того, как между ним и труппой произошел конфликт. Тогда театр находился на гастролях в Чехии, актеры упрекнули худрука в нежелании платить им гонорары. После этого Любимов заявил, что не хочет работать с труппой и уволился. Его сменил артист Валерий Золотухин, который занял должность директора театра с полномочиями художественного руководителя. Необходимо отметить, что конфликты Любимова с ведущими актерами труппы участились в последние годы, и этот конфликт подробно освещался Regions.Ru.
Театр перестал быть местом авторских высказываний. Люди у нас чаще всего приходят в театр получить порцию чего-то, что они заказали. Они не приходят больше в театр за неожиданностями. Если же в театре все-таки будут раздаваться авторские высказывания, то театр - и культура вообще - будет влиять на общество. Потому что и политическая, и социальная культура станут тогда меняться. Государство должно перестать думать о театре как о сельском клубе, где народ может отдохнуть от трудовых будней
Цимбал. За 30 лет работы в разных театрах Петром Мироновым были сыграны такие полярные образы, как Христос и Черт, Ленин и Гумилев, Яго и Врубель, Гамлет и Хлестаков, Дон Гуан и Вуди Ален и многие другие. Петр Миронов родился 20 июня 1956 года. В 1978г. окончил ГИТИС. С 1978 по 1984 гг. - актер Калининского (Тверского) театра. С 1984 по 1994 гг. - актер Театра "Золотые ворота" (г. Киев). С 1998г. - актер Киевского академического театра Драмы и комедии на левом берегу Днепра.
Пьесу английского драматурга Майка Пэкера театр откопал на фестивале новой драмы в Любимовке. Каким ветром ее туда занесло, знают, видимо, только устроители. Типичную ремесленную поделку роднят с андеграундом разве что маргинальность героев и ненормативная лексика. Причем в русском варианте она стала обильнее и грубее. Хотя лично меня куда больше задевала ненормативность режиссуры. Гарик Сукачев, поставивший спектакль, вполне возможно, специалист по драйву и кайфу, но понятия не имеет ни об актерском ансамбле, ни о чувстве пространства, ни о сквозном действии и прочих мелочах.
14 августа 1987 года во время гастролей московского театра Сатиры в городе Риге в финале последнего монолога Андрей потерял сознание и умер на сцене в костюме Фигаро. Очень возможно, что нам не суждено воскресить атмосферу легендарного спектакля, ибо наша работа сделана по иным театральным законам, но светлый образ Андрея Миронова - величайшего современного актера, подарил нам настойчивое желание сделать все возможное, чтобы усилиями нового актерского поколения эта бессмертная комедия продолжила свою жизнь на российской сцене". Спектакль театра Ленком за годы своего существования на сцене успел стать театральной легендой.
МОСКВА, 6 фев - РИА Новости, Наталия Курова. Премьера спектакля "Кураж" по пьесе Бертольта Брехта состоится в московском театре "Эрмитаж" 10 февраля, в день рождения крупнейшего немецкого драматурга 20 века, сообщил художественный руководитель театра и постановщик спектакля Михаил Левитин во время видеомоста Москва-Берлин на тему "Театр Брехта в Германии и в России: традиции и новаторство" в РИА Новости в понедельник. "Я буду ставить не политического Брехта, а Брехта во всем масштабе страстей и юмора его драматургии. "Мамаша Кураж" - это пьеса об инстинкте жизни. Вот этой любовью к жизни и силой я и хочу поделиться со зрителем", - сказал Левитин.
Ламмермурская невеста". Спектакль "Лючия ди Ламмермур" - большая творческая удача Татарского театра оперы и балета им.М,Джалиля. Опера номинирована на соискание Национальной театральной премии России "Золотая маска-2012" (в категориях "Лучший спектакль", "Лучшая работа режиссера", "Лучшая работа художника", "Лучшая женская роль"). Постановка вызвала живой интерес публики, и это неслучайно: казанская "Лючия" - работа редкого свойства, спектакль, способный удивить искушенных меломанов и заинтриговать новичков культурной жизни столицы РТ.
Сказка Валентина Катаева "Цветик-семицветик" учит искусству общения. Ведь единственное нужное и полезное дело, которое удалось девочке Жене благодаря волшебному цветочку - вылечить хромого мальчика, чтобы вместе бегать и быть счастливыми. Девочка Женя поступила похвально. Взмахнула волшебным цветочком и с легкостью пожертвовала последним лепестком на благо ближнего. "В этой постановке зрители увидят почти в полном составе молодых актеров, выпускников театральных вузов, - сообщила режиссер-постановщик Людмила Дьяченко. - Это талантливые артисты: Евгения Кладова, Анастасия Жукова, Альфия Рамазанова, Елена Макарова, Ильсур Минкеев, которые после получения диплома нашли свое место в кукольном театре".
Гастроли театра им. М.Горького в Арсеньеве вызвали недовольство у старушек Владивосток, 6 февраля, PrimaMedia. Спектакль "Звезды на утреннем небе" поразил пожилых жителей Арсеньева негативом, передает РИА PrimaMedia. Как сообщила во время пресс-конференции, посвященной подготовке к 80-летию театра им. М.Горького, заслуженная артистка России Лариса Белоброва, спектакль театра "Звезды на утреннем небе" в ее родном городе Арсеньеве вызвал негативную реакцию у пожилых людей. - После спектакля многие знакомые мне и моей маме женщины в возрасте звонили по телефону и сетовали на то, что устали видеть пьяниц, распущенных девиц и опустившихся людей с театральной сцены.
10 февраля. Основной театральной площадкой Пушкинского фестиваля станет зал Псковского областного колледжа искусств им. Н.А. Римского-Корсакова, в котором будут показаны три спектакля. Фестивальные спектакли пройдут также на сценах большого концертного зала Псковской областной филармонии. Концертно-театральные площадки Псковской области будут принимать 8 коллективов: Центр оперного пения Галины Вишневской, Театр "Пушкинская школа" Государственного Пушкинского театрального центра в Санкт-Петербурге, Старооскольский театр для детей и молодежи (Белгородская область), Вышневолоцкий областной драматический театр (Тверская область), камерный хор "Россика", оркестр Государственного Эрмитажа "Санкт-Петербург Камерата" и солисты ведущих театров России и Национальной оперы Эстонии, а также Гродненский областной театр кукол.
06.02.2012 - 14:57 Златоустовский драматический театр "Омнибус" начал очередной городской детско-юношеский театральный конкурс "Я люблю театр". Для "Омнибуса", который в четвертый раз проводит это увлекательное творческое состязание, это еще одна действенная форма (после знаменитых "Театральных уроков") приобщения молодых горожан к сценическому искусству. Итогом каждого из конкурсов становится целое собрание сочинений на тему о любимом театре, актере или понравившемся спектакле. Среди произведений этого собрания - незамысловатые зрительские отзывы, рецензии и даже целые научные труды, а также стихи, рисунки, детали декораций, предметы реквизита, куклы и макеты, сделанные ребячьими руками.
В среду, 8 февраля, в Одесском театре юного зрителя пройдет вечер памяти Заслуженного артиста Украины Владимира Наумцева, который четверть века был бессменным главным режиссером ТЮЗа. Как сообщили в пресс-службе театра, будет показан спектакль для взрослых "Потап Урлов" - последняя завершенная работа известного режиссера и педагога. Этот спектакль признан одной из лучших постановок драматических театров Украины последних лет и номинирован на крупную международную профессиональную премию в Германии. Вечер памяти мастера начнется в 18:00. Вход - свободный. Напомним: В. М.
Д. Шостаковича с литературно-музыкальным спектаклем "Золото серебряного века" выступит актер и режиссер Санкт-Петербургского Молодежного театра на Фонтанке Михаил ЧЕРНЯК. В его исполнении прозвучат стихи и проза русских писателей: Агнивцева, Аверченко, Саши Черного, Блока, Гумилева, Набокова, Брюсова и Пастернака. Струнный квартет "МОНПЛЕЗИР" будет сопровождать спектакль сочинениями Вивальди, Баха, Альбинони, Россини, Крейслера, Людвига, Кюи. Михаил ЧЕРНЯК построил композицию спектакля по принципу "От смешного - к серьезному". По его словам: "Подобно театру, в котором есть две маски - светлая и темная, грустная и смешная, - Серебряный Век так же делится на эти две части".
Это трудно, это редкость. А здесь театры которые работают в малых формах , в жанре камерных театров представлены очень широко, - считает Нина Мазур. - Художественный уровень этого фестиваля подходит под старую пословицу "Мал золотник да дорог". У меня нет ни малейшего сомнения в том, что на театральной карте Украины и Европы этот фестиваль уже занял определенное место". Заслуженный артист России, директор "Своего театра" Всеволод Чубенко уже во второй раз привозит свои спектакли на фестиваль "Театроник". В этом году его спектакль "Кыся" пройдет на сцене Дома Актера уже во второй раз.
Все-таки зритель приходит в театр за конфликтом, специально покупает ради этого билеты. Ничего нового со времен "Поэтики" Аристотеля в театре не прибавилось. Хотя есть еще один вид театра, который я надеюсь когда-нибудь постичь, где в процессе спектакля зритель получает мощный энергетический опыт, не соприкасаясь с конфликтом как таковым. Но надо быть очень большим мастером, чтобы делать такой театр. Я пока не умею. Поэтому ставлю пьесы про "конфликт". Замечу, что "Иллюзии" - самая свободная от меня пьеса. Как мне кажется, что с ростом художника происходит отделение от него его произведений.
Первые воспоминания". Во вторник, 7 февраля, свою версию знаменитой пьесы "Пять вечеров" представит режиссер Ольга Харитонова и Саратовский академический театр драмы. В среду, 8 февраля, в театре на Васильевском будет представлен спектакль в постановке Виктора Рыжакова, 9 февраля пройдут два спектакля - в театре на Васильевском "Пять вечеров" и в театре на Литейном "Старший сын". Помимо "Пяти вечеров" в программу фестиваля также вошла пьеса Александра Володина "Портрет с дождем", которую на сцене Малого Драматического Театра поставил Лев Додин.
Странным образом текст, дышащий иронией к Чехову, почти проигнорирован режиссером. Только в назначении на роль Антонины Павловны Александра Семчева режиссер позволяет себе сценическое хулиганство, которое все-таки неадекватно набоковскому. Тут больше капустника, чем пародии, больше опять же своеволия, нежели продуманного решения в соответствии со стилем автора. Семчев играет по-своему блестяще, но то - пародия, допустимая в водевиле, но никак не в пьесе, нагруженной разного рода литературной игрой, полемикой, вышучиванием приемов, ставших штампами и в литературе, и в театре тех лет. Спектакль распадается на разные типы театров.
Спектакли по пьесе "Пять вечеров", давшей фестивалю название, настроение и "путевку в жизнь", будут играть каждый вечер. Вчера была версия "Пяти вечеров" Русского театра Эстонии, дальше в программе - Саратовский драматический театр и москвичи из "Мастерской Петра Фоменко". Причем спектакль "фоменок" в постановке Виктора Рыжакова, номинированный в этом сезоне на "Золотую маску", пройдет трижды - 8, 9 и 10 февраля - на сцене Театра на Васильевском. Спектакль "Старший сын" по пьесе Александра Вампилова, трепетного "наследника" Володина, привез в Петербург Вологодский театр для детей и молодежи.
Е.Колобова, Академического музыкального театра им. К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко, Большого театра России. Основателем и музыкальным руководителем арт-проекта "ТенорА XXI века" является Дмитрий Сибирцев. Каждый из солистов является обладателем неповторимого тембра, своеобразной исполнительской манеры и актерского темперамента. Более чем за пять лет своего существования "ТенорА XXI века" постоянно выступают на таких престижных сценических площадках Москвы, как Государственный кремлевский дворец, Государственный академический Большой театр России, Московский музыкальный театр им. К.С.Станиславского и Немировича-Данченко, Малый театр России, МХАТ им.
Фото с сайта СТД Минувшая неделя стала небывало урожайной по части театральных премьер. В выходные сразу две премьеры сыграли в МХТ имени Чехова - набоковское "Событие" и "Каренина" - вольную версию Василия Сигарева событий романа Толстого "Анна Каренина". В Театре Табакова в эти же дни играли "Л.Г.Синичкина" - спектакль Юрия Еремина по старому известному русскому водевилю - когда-то, в начале 70-х, сам Табаков сыграл в киноверсии водевиля роль драматурга Борзикова.
Это пьеса молодого французского драматурга и актера Тарика Нуи. Рабочее название спектакля - "Собачья площадка", премьера запланирована на май. Рассказывают "Новости культуры". В своем кабинете Роберт Стуруа изучает материал и здесь же проводит читки с актерами. Действующих лиц в пьесе немного - трое. Это продавец оружия; молодой человек, который хочет покончить с собой; и девушка, которая жаждет отомстить. Уже известно, что в образе продавца оружия предстанет Александр Калягин. Эту роль Стуруа считает самой интересной и сложной.
Свободина, которые стоят у меня на полке: "Театральная площадь", "Театр в лицах", "Диалоги о современном театре"... Понятно, что все это - произведения прошлого века, но это книги и о какой-то иной жизни. Не лучшей или худшей, а другой. Я вот думаю: почему великие театральные критики Крымова, Рудницкий, Свободин и очень немногие другие, - были безусловными авторитетами не только для зрителей, но и - что самое удивительное - для театров? Потому что они, перефразируя Станиславского, "больше любили театр в себе, чем себя в театре?" Наверное... Они ощущали себя летописцами, а не судьями.
А затем картина, которая вначале воспринимается как статичная, оживет: гости разойдутся, и Сэнта останется одна со своими мыслями и сомнениями", - рассказала Мара. Режиссер обещает "оживить" все, что будет на сцене. Простынь на кровати во время сна главной героини будет сползать на пол и превращаться в море, а из-под пола будет выплывать парусник. Сейчас в театре каждый день идут репетиции. "Прослушивания до сих пор не закончены, мы хотим выбрать лучших. На премьеру мы пригласим ведущих вокалистов страны.
Он пройдет во Владимире в предстоящую пятницу рамках мирового турне, посвященного 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова. В основе этой уникальной постановки - лермонтовский "Демон", она соединяет поэтическое слово, элементы драматического театра, музыку и танец. Режиссер - художественный руководитель Русского театра поэзии и музыки в Нью-Йорке Рустем Галич - выступает также чтецом и актером. В каждой стране или в новом городе спектакль в каком-то смысле создается заново: весь состав его участников набирается из местной творческой среды.
В театре "На Весенней" состоялась премьера спектакля "Голый король" по пьесе Евгения Шварца.
К этой постановке актеры готовились очень долго и тщательно. Но, к сожалению, по техническим причинам премьеру пришлось отложить. И вот спустя некоторое время в театре "На Весеней" - премьера.
Зал - полон. Билеты были распроданы задолго до спектакля. Зрители теснились в проходах, стояли в дверях.
Спектакль "Голый король" - это праздник, фейерверк, в котором занята практически вся труппа театра. Это веселая комедия-сказка с love story и танцами.